السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
(5)
تتكون القائمة من:
شوربة الديك الرومي
صدور الديك الرومي بالجنزبيل
الأرز البني بالجزر
سلطة التونة مع الارز
سلطة الفاصوليا الخضراء والجبن البارميزان
الحلو: حلقات التفاح بالقرفة
شوربة الديك الرومي
المقادير:
2 لتر ماء.
أجنحة ديك رومي ورقاب.
ملح وفلفل.
عصير ليمونتين.
جزرتان مقطعتان قطعا صغيرة.
بصلة واحدة مقطعة قطعا صغيرة.
3 ملاعق أرز.
الطريقة:
1. تسلق أجنحة ورقاب الديك الرومي لمدة ساعة تقريبا.
2. يضاف الخضار والأرز ويتكوا حتى يغلوا بعض الوقت.
3. يضاف الملح و الفلفل و عصير الليمون.
يرشّ بعض البقدنوس على الوجه وتقدم ساخنة.
صدور الديك الرومي بالجنزبيل
وقت التحضير: 5 دقائق.
وقت الطهي: 30 دقيقة.
المقادير:
1 ملعقة كبيرة جنزبيل طازج مبشور.
2 فص ثوم مفروم.
1 ملعقة كبيرة سكر بني.
ثمن ملعقة صغيرة ملح (اختياري).
4 صدور ديك رومي فيليه (كل صدر حوالي 113 جرام).
ربع كوب مرق دجاج.
الطريقة:
1. يحمى الفرن مسبقا عند درجة حرارة 190 درجة مئوية (375 فهرنهايت).
2. تخلط أول 4 مكونات في وعاء جيدا.
3. يدعك وجهي صدور الديك بالخليط السابق جيدا.
توضع الصدور في طبق بايركس ويضاف لها المرق وتخبز لمدة 30-35 دقيقة في الفرن أو حتى تحمر وتنضج تماما.
الأرز البني بالجزر
وقت التحضير: 10 دقائق.
وقت الطهي: 50 دقيقة.
المقادير:
1 كوب أرز بني طويل الحبة، مغسول ومصفى.
2 كوب ونصف ماء.
1 كوب جزر مبشور.
2 ملعقة صغيرة زعتر طازج أو نصف ملعقة صغيرة زعتر مجفف.
1 ملعقة صغيرة زبدة غير مملحة.
الطريقة:
1. يخلط الأرز البني، الماء والملح حسب الرغبة في قدر عميق.
ضعيه حتى يغلي على نار متوسطة الارتفاع واتركيه يغلي لمدة 5 دقائق.
اخفضي الحرارة إلى أقل ما يمكن وغطي القدر واتركي الأرز لمدة 45 دقيقة دون أن ترفعي عنه الغطاء.
بعد 45 دقيقة، تطفأ النار ويترك الأرز مغطى لمدة 10 دقائق.
تقلب باقي المكونات مع الأرز مع التقليب بشوكة.
سلطة التونة مع الأرز ..
إليكِ طريقة عمل سلطة التونة مع الأرز، .. أعدّيها لأفراد أسرتك، فمن المؤكد أنه ستنال اعجابهم:
المقادير
بقدونس مفروم, ملعقة كبيرة
زيت زيتون ,0.25 كوب
شبث مفروم, ملعقة كبيرة
زيتون أسود شرائح,0.25 كوب
ذرة , كوب
ثوم مفروم,3 فصوص
بصل أخضر مفروم,2 عود
فلفل حلو ألوان متعددة,2 حبة
طماطم , حبة كبيرة
تونة ,2 علبة
أرز بسمتي مسلوق,3 كوب
مايونيز ,0.25 كوب
عصير ليمون ,0.25 كوب
ماسترد ,2 ملعقة كبيرة
ملح , ملعقة صغيرة
فلفل أسود ,0.25 ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
- أحضري قالب كيك مصنوع من السيليكون ذو فتحة من الوسط أو أي قالبٍ متوفرٍ لديك يمكنك استعماله لتشكيل السلطة.
- في طبقٍ عميقٍ ضعي الأرز، التونة، الطماطم، الفلفل الحلو، الفلفل الحار، البصل، الثوم، الذرة، الزيتون، الشبت، البقدونس، الزيت، المايونيز، عصير الليمون، الماستردة، الملح والفلفل، وباستعمال ملعقةٍ بلاستيكيةٍ عريضةٍ قلّبي المواد لتختلط تماماً.
- ضعي السلطة في القالب واضغطي علىها بخفةٍ كي تتماسك، ثم ضعي القالب في البراد لمدة ساعةٍ أو طوال الليل.
- إقلبي الطبق في صحن التقديم، وقدميه مباشرة.
سلطة الفاصوليا الخضراء والجبن البارميزان
وقت التحضير: 10 دقائق.
وقت الطهي: 15 دقيقة.
المقادير:
2ملقعة صغيرة زيت زيتون.
1 حبة فلفل أخضر حلو، منزوعة البذر ومقطعة.
ربع كوب بصل، مبشور.
1 فص ثوم مفروم.
450 جرام فاصلوليا خضراء معلبة، مصفاة.
2 ملعقة كبيرة مرق خضروات.
نصف ملعقة صغيرة ريحان، أو ملعقة صغيرة ونصف ريحان طازج مقطع.
3 ملعقة كبيرة جبن بارميزان مبشورة.
الطريقة:
1. يسخن الزيت في مقلاة غير قابلة للالتصاق على درجة حرارة متوسطة.
2. يضاف الفلفل الأخضر، البصل والثوم ويقلبوا لمدة 3 دقائق أو حتى يصبح البصل شفافا.
3. تقلب الفاصوليا، المرق، الريحان والملح حسب الرغبة مع السابق.
4. تغطى المقلاة لمدة 5-10 دقائق أو حتى تسخن الفاصوليا.
5. تضاف الجبن البارميزان وتقلب وتقدم.
حلقات التفاح بالقرفة
وقت التحضير: 10 دقائق.
وقت الطهي: 5 دقيقة.
المقادير:
ربع كوب سكر.
1 ملعقة صغيرة قرفة.
ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب.
ربع ملعقة صغيرة قرنفل مطحون.
2 ملعقة كبيرة زبدة غير مملحة.
680 جرام تفاح منزوع القلب ومقطع حلقات 1 سم.
ثلاث أرباع كوب كريمة ثقيلة، دافئة.
الطريقة:
1. تخلط أول 4 مكونات في وعاء.
2. تسيح الزبدة في قدر عميق على درجة حرارة متوسطة.
3. تطهى حلقات التفاح لمدة 3 دقائق في الزبد.
4. تقلب ثم ترش بخليط القرفة.
5. تغطى وتطهى لمدة 3 دقائق أخرى حتى يلين التفاح.
6. تقدم حلقات التفاح مع صوص القرفة والكريمة الدافئة.