تابعونا على المجلس العلمي على Facebook المجلس العلمي على Twitter
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد


النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: ليس منا من لم يرحم صغيرنا ويعرف شرف كبيرنا

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jun 2011
    المشاركات
    15,645

    افتراضي ليس منا من لم يرحم صغيرنا ويعرف شرف كبيرنا

    ( سنن الترمذي )
    1920 حدثنا أبو بكر محمد بن أبان حدثنا محمد بن فضيل عن محمد بن إسحق عن عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ليس منا من لم يرحم صغيرنا ويعرف شرف كبيرنا حدثنا هناد حدثنا عبدة عن محمد بن إسحق نحوه إلا أنه قال ويعرف حق كبيرنا .


    تحقيق الألباني :
    صحيح ، التعليق الرغيب ( 1 / 16 )

  2. #2
    تاريخ التسجيل
    Jun 2011
    المشاركات
    15,645

    افتراضي رد: ليس منا من لم يرحم صغيرنا ويعرف شرف كبيرنا

    2946/ 7692 - "ليسَ منَّا منْ لمْ يرحَمْ صغيَرنَا، ويعرِفْ شرَفَ كبيرنَا".
    (حم. ت. ك) عن ابن عمرو
    قال في الكبير: ورواه عنه أيضًا أبو داود، قال في الرياض: حديث صحيح، وقال الحاكم: على شرط مالك وأقره الذهبى، وقال العراقى: سنده حسن، وظاهر صنيع المصنف أنه لا يوجد مخرجًا لأعلى مما ذكر وليس كذلك، فقد خرجه سلطان الفن في الأدب المفرد، فكان ينبغى ذكره معهم.
    قلت: سلطان الفن إنما ينبغى تقديمه وذكره إذا خرج الحديث في الصحيح الذي به ظهرت سلطنته، أما كتبه الأخرى فلا مزية لها على غيرها، وكيفما كان الحال فالسنن الأربعة مقدمة على ساثر كتب البخارى بعد الصحيح بالاتفاق هذا لو لم يعزه إليه المصنف فكيف وقد ذكر الحديث في حرف "الميم" بلفظ: "من لم يرحم صغيرنا. . . " الحديث، وعزاه للبخارى في الأدب المفرد، وأبي داود الذي لم يخرجه بهذا اللفظ المذكور هنا.
    فلو كان للشارح مسكة من عقل لأمسك عن الفضول.
    ثم إن في الباب عن أنس وأبي زيد وأبي أمامة وأبي هريرة خلاف المذكورين في المتن.
    فحديث أنس قال أبو نعيم في تاريخ أصبهان [1/ 135]:
    ثنا عبد اللَّه بن محمد بن جعفر ثنا أبو عبد اللَّه محمد بن يعقوب الغزالى ثنا عبد اللَّه بن عمر بن يزيد ثنا عبيد بن واقد ثنا عبد القدوس عن "أنس بن مالك أن شيخا جاء يريد النبي -صلى اللَّه عليه وسلم- وحوله أصحابه فأبطاوا على الشيخ أن يوسعوا له فقال رسول اللَّه -صلى اللَّه عليه وسلم-: ليس منا من لم يوقر كبيرنا ويرحم صغيرنا".
    وحديث أبي زيد قال أبو نعيم في التاريخ أيضًا [2/ 254]:
    ثنا محمد بن محمد بن سيبويه ثنا أحمد بن عبد اللَّه بن النعمان ثنا محمد بن عاصم ثنا أبو داود ثنا شعبة أخبرنى سعيد بن قطن قال: "سمعت أبا زيد يقول: قال رسول اللَّه -صلى اللَّه عليه وسلم-: ليس منا من لم يرحم صغيرنا ويوقر كبيرنا".
    وحديث أبي أمامة رواه البخارى في الأدب المفرد [رقم 355، 363]:
    ثنا محمود ثنا يزيد بن هارون أخبرنا الوليد بن جميل عن القاسم بن عبد الرحمن عن أبي أمامة أن رسول اللَّه -صلى اللَّه عليه وسلم- قال: "من لم يرحم صغيرنا ويجل كبيرنا فليس منا".
    وحديث أبي هريرة قال البخارى في الأدب المفرد أيضًا [رقم 353، 354، 356]:
    حدثنا أحمد بن عيسى ثنا عبد اللَّه بن وهب عن أبي صخر عن أبي قسيط عن أبي هريرة عن النبي -صلى اللَّه عليه وسلم- قال: "من لم يرحم صغيرنا ويعرف حق كبيرنا فليس منا".
    الكتاب: المداوي لعلل الجامع الصغير وشرحي المناوي

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •