المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : فائدة في عادات القرآن



عبدالله بن الحسن
2010-10-11, 12:40 PM
قال العلامة الطاهر بن عاشور المالكي في تفسيره التحرير والتنوير:
"عادات القرآن:
يحق على المفسر أن يتعرف عادات القرآن من نظمه وكلمه . وقد تعرض بعض السلف لشيء منها ،
1-فعن ابن عباس : كل كاس في القرآن فالمراد بها الخمر . وذكر ذلك الطبري عن الضحاك أيضا .
2-وفي صحيح البخاري في تفسير سورة الأنفال قال ابن عيينة : ما سمى الله مطرا في القرآن إلا عذابا ، وتسميه العرب الغيث كما قال تعالى :{ وهو الذي ينزل الغيث من بعد ما قنطوا }.
3-وعن ابن عباس أن كل ما جاء من يا أيها الناس فالمقصود به أهل مكة المشركون .
4-وقال الجاحظ في البيان وفي القرآن معان لا تكاد تفترق ، مثل الصلاة والزكاة ، والجوع والخوف ، والجنة والنار ، والرغبة والرهبة ، والمهاجرين والأنصار ، والجن والإنس قلت : والنفع والضر ، والسماء والأرض .
5-وذكر صاحب الكشاف وفخر الدين الرازي أن من عادة القرآن أنه ما جاء بوعيد إلا أعقبه بوعد ، وما جاء بنذارة إلا أعقبها ببشارة . ويكون ذلك بأسلوب الاستطراد والاعتراض لمناسبة التضاد ، ورأيت منه قليلا في شعر العرب كقول لبيد: فاقطع لبانا من تعرض وصله*** فلشر واصل خل صرامها
واحب المجامل بالجزيل وصرمه*** باق إذا ظلعت وزاغ قوامها
6- وفي الكشاف في تفسير قوله تعالى:{ فأقبل بعضهم على بعض يتساءلون قال قائل منهم إني كان لي قرين } الآية : جيء به ماضيا على عادة الله في أخباره .
7-وقال فخر الدين في تفسير قوله تعالى : {يوم يجمع الله الرسل } من سورة العقود : عادة هذا الكتاب الكريم أنه إذا ذكر أنواعا كثيرة من الشرائع والتكاليف أتبعها إما بالإلهيات وإما بشرح أحوال الأنبياء وأحوال القيامة ليصير ذلك مؤكدا لما تقدم ذكره من التكاليف والشرائع .
وقد استقريت بجهدي عادات كثيرة في اصطلاح القرآن سأذكرها في مواضعها ، ومنها:
8-أن كلمة هؤلاء إذا لم يرد بعدها عطف بيان يبين المشار إليهم فإنها يراد بها المشركون من أهل مكة كقوله تعالى:{ بل متعت هؤلاء وآباءهم} وقوله:{فإن يكفر بها هؤلاء فقد وكلنا بها قوما ليسوا بها بكافرين} وقد استوعب أبو البقاء الكفوي في كتاب الكليات في أوائل أبوابه كليات مما ورد في القرآن من معاني الكلمات ، وفي الإتقان للسيوطي شيء من ذلك .
9-وقد استقريت أنا من أساليب القرآن أنه إذا حكى المحاورات والمجاوبات حكاها بلفظ "قال" دون حروف عطف ، إلا إذا انتقل من محاورة إلى أخرى ، انظر قوله تعالى: {وإذ قال ربك للملائكة إني جاعل في الأرض خليفة قالوا أتجعل فيها من يفسد فيها ( إلى قوله ) أنبئهم بأسمائهم }..[مقدمة التحرير والتنوير- الطبعة التونسية - (ج 1 / ص 125)]

رضا الحملاوي
2010-10-13, 02:14 AM
الله أكبر ... ما شاء الله
جزاك الله الجنة