المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : تعليقات على أحاديث من علل الترمذي الكبير



الصفحات : 1 2 [3]

صفاء الدين العراقي
2025-03-16, 03:00 PM
أبواب الفتن عن رسول الله صلى الله عليه وسلم
بسم الله الرحمن الرحيم صلى الله على محمد وآله وسلم
ما جاء لا يحل دم امرئ مسلم إلا بإحدى ثلاث
٥٩٥ - حدثنا أحمد بن عبدة الضبي, حدثنا حماد بن زيد, عن يحيى بن سعيد, عن أبي أمامة بن سهل بن حنيف, أن عثمان أشرف يوم الدار فقال: أنشدكم الله أتعلمون أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لا يحل دم امرئ مسلم إلا بإحدى ثلاث زنا بعد إحصان أو ارتداد بعد إسلام أو قتل نفس بغير نفس فيقتل به، فوالله ما زنيت في الجاهلية ولا في الإسلام, ولا ارتددت منذ بايعت رسول الله صلى الله عليه وسلم, ولا قتلت النفس التي حرم الله فبم تقتلونني([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: رواه حماد بن سلمة, عن يحيى بن سعيد مثله ورفعه.
قال محمد: حدثنا به داود بن شبيب, عن حماد بن سلمة([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
قال محمد: وحديث يحيى بن سعيد الأنصاري في هذا الباب عن عبد الله بن عامر بن ربيعة عن عثمان قوله([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
وحديث أبي أمامة بن سهل بن حنيف عن عثمان, عن النبي صلى الله عليه وسلم مرفوع.
قال محمد: روى الحديثين جميعا يحيى بن سعيد الأنصاري.
قال أبو عيسى: وإنما روى هذا الحديث عن يحيى بن سعيد الأنصاري مرفوعا حماد بن سلمة, وحماد بن زيد, وأما الآخرون فرووا عن يحيى بن سعيد موقوفا. ([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4))

([1]) أخرجه الترمذي (2158) وقال: وهذا حديث حسن. ورواه حماد بن سلمة، عن يحيى بن سعيد، فرفعه، وروى يحيى بن سعيد القطان وغير واحد عن يحيى بن سعيد هذا الحديث فأوقفوه ولم يرفعوه، وقد روي هذا الحديث من غير وجه عن عثمان عن النبي صلى الله عليه وسلم مرفوعا.

([2]) لم أقف عليه مسندا في غير العلل الكبير.

([3]) أخرجه الطحاوي في شرح مشكل الآثار 5/57 قال: حدثنا المطلب بن شعيب الأسدي قال: حدثنا عبد الله بن صالح قال: حدثنا الليث بن سعد قال: حدثنا يحيى بن سعيد , عن عبد الله بن عامر بن ربيعة أنهم كانوا مع عثمان بن عفان رضي الله عنه في الدار فلما سمع أنهم يريدون قتله قال: ما أعلمه يحل قتل المؤمن إلا الكفر بعد الإيمان, أو الزنى بعد الإحصان, أو قتل النفس بغير نفس.

([4]) التلخيص: هذا الحديث رواه يحيى بن سعيد الأنصاري واختلف عليه:
فرواه حماد بن زيد وحماد بن سلمة عن يحيى الأنصاري عن أبي أمامة بن سهل بن حنيف عن عثمان عن النبي (ص).
ورواه يحيى القطان وغير واحد عن يحيى الأنصاري عن عبد الله بن عامر عن عثمان قوله موقوفا.
قال البخاري: روى الحديثين جميعا يحيى بن سعيد الأنصاري فعنده عن أبي أمامة عن عثمان مرفوعا. وعن عبد الله بن عامر موقوفا.
وقال الترمذي: وإنما روى هذا الحديث عن يحيى بن سعيد الأنصاري مرفوعا حماد بن سلمة, وحماد بن زيد, وأما الآخرون فرووا عن يحيى بن سعيد موقوفا. فكأنه يميل إلى الوقف. وقال أبو حاتم كما في العلل (1351): الموقوف أشبه.

صفاء الدين العراقي
2025-03-16, 03:01 PM
ما جاء في لزوم الجماعة
٥٩٦ - حدثنا أحمد بن منيع, حدثنا النضر بن إسماعيل أبو المغيرة, عن محمد بن سوقة, عن عبد الله بن دينار, عن ابن عمر قال: خطبنا عمر بالجابية فقال: أيها الناس إني قمت فيكم كمقام رسول الله صلى الله عليه وسلم فينا فقال: أوصيكم بأصحابي, ثم الذين يلونهم, ثم الذين يلونهم, ثم يفشو الكذب حتى يحلف الرجل ولا يستحلف ويشهد الشاهد ولا يستشهد, ألا لا يخلون رجل بامرأة إلا كان ثالثهما الشيطان, عليكم بالجماعة وإياكم والفرقة فإن الشيطان مع واحد وهو من الاثنين أبعد, من أراد بحبوحة الجنة فليلزم الجماعة, من سرته حسنته وساءته سيئته فذلكم المؤمن([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: رواه ابن المبارك عن محمد بن سوقة مثل هذا ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)). ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))
٥٩٧ -حدثنا محمد بن أحمد بن نافع, حدثنا المعتمر بن سليمان, حدثنا سليمان المدني, عن عبد الله بن دينار, عن عبد الله بن عمر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن الله لا يجمع أمتي أو قال: أمة محمد على ضلالة, ويد الله مع الجماعة, ومن شذ شذ إلى النار([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال سليمان المدني هذا منكر الحديث, وهو عندي سليمان بن سفيان. وقد روى عن سليمان بن سفيان: أبو داود الطيالسي, وأبو عامر العقدي, وغير واحد من المحدثين.
([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5))


([1]) أخرجه الترمذي (2165) وقال: هذا حديث حسن صحيح غريب من هذا الوجه، وقد رواه ابن المبارك عن محمد بن سوقة، وقد روي هذا الحديث من غير وجه عن عمر عن النبي صلى الله عليه وسلم.

([2]) أخرجه ابن المبارك في مسنده (241) ومن طريقه أحمد (114).
وأخرجه البخاري في التاريخ الكبير (288) وقال لنا: عبد الله بن صالح: حدثني الليث قال: حدثني يزيد بن الهاد، عن ابن دينار، عن ابن شهاب أن عمر عن النبي صلى الله عليه وسلم.
وأخرجه النسائي في الكبرى (9180) قال: أخبرنا الربيع بن سليمان قال: حدثنا إسحاق بن بكر قال: حدثني أبي، عن يزيد بن عبد الله، عن عبد الله بن دينار، عن ابن شهاب، أن عمر بن الخطاب لما قدم الشام.. الحديث.

([3]) التلخيص: هذا الحديث رواه عبد الله بن دينار واختلف عليه:
فرواه ابن المبارك والنضر بن إسماعيل عن محمد بن سوقة عن ابن دينار عن ابن عمر عن عمر عن النبي (ص).
ورواه يزيد بن عبد الله بن الهاد عن ابن دينار عن الزهري أن عمر مرسلا. وهو الأصح. قال البخاري: في التاريخ الكبير (288): وحديث ابن الهاد أصح، وهو مرسل، بإرساله أصح.

([4]) أخرجه الترمذي (2167) وقال: هذا حديث غريب من هذا الوجه. وسليمان المدني هو عندي سليمان بن سفيان، وقد روى عنه أبو داود الطيالسي وأبو عامر العقدي وغير واحد من أهل العلم.

([5]) التلخيص: هذا الحديث رواه المعتمر بن سليمان عن سليمان المدني عن عبد الله بن دينار عن ابن عمر.
وسليمان هذا هو سليمان بن سفيان المدني وهو منكر الحديث، روى عنه أبو داود الطيالسي وأبو عامر العقدي وغير واحد من أهل الحديث.
وقد وقع التصريح باسمه في رواية المسيب بن واضح عند ابن أبي عاصم في السنة (80) قال: حدثنا المسيب بن واضح، حدثنا المعتمر بن سليمان، عن سليمان وهو ابن سفيان مولى آل طلحة المدني عن عبد الله بن دينار، عن ابن عمر فذكره.
وأخرجه الحاكم (396): عن خالد بن يزيد القرني، عن المعتمر بن سليمان، عن أبيه، عن عبد الله بن دينار، عن ابن عمر. وقال الحاكم: خالد بن يزيد القرني هذا شيخ قديم للبغداديين، ولو حفظ هذا الحديث لحكمنا له بالصحة. اهـ.
قال ابن حجر في موافقة الخبر 1/110: وقد اتفق الحفاظ البخاري والترمذي وأبو علي- النيسابوري- على ترجيح قول من قال سليمان بن سفيان، ووافقهم الدارقطني في العلل الكبير، وكأن قول من قال: عن أبيه ظن أن قوله عن سليمان يعني أباه فإن اسمه سليمان.. اهـ.

صفاء الدين العراقي
2025-03-16, 03:02 PM
ما جاء في الشام
598 - حدثنا الحسن بن الصباح, حدثنا محمد بن كثير, عن الأوزاعي, عن قتادة, عن أنس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا تزال طائفة من أمتي يقاتلون على الحق ظاهرين إلى يوم القيامة وأومأ بيده إلى الشام([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: هذا حديث منكر خطأ.
٥٩٩ -إنما هو قتادة عن مطرف, عن عمران بن حصين عن النبي صلى الله عليه وسلم([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
قال محمد: وكان أحمد بن حنبل يحمل على محمد بن كثير ويقول: كتب إلى اليمن حتى حمل إليه كتاب معمر فرواه.
قال محمد: وهو قريب مما قال يروي مناكير. ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))

([1]) أخرجه ابن بشران في الأمالي (665).

([2]) أخرجه أبو داود (2484) قال: حدثنا موسى بن إسماعيل، حدثنا حماد، عن قتادة، عن مطرف عن عمران بن حصين، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا تزال طائفة من أمتي يقاتلون على الحق ظاهرين على من ناوأهم حتى يقاتل آخرهم المسيح الدجال.

([3]) التلخيص: هذا الحديث رواه قتادة واختلف عليه:
فرواه محمد بن كثير عن الأوزاعي عن قتادة عن أنس.
ورواه حماد بن سلمة عن قتادة عن مطرف عن عمران بن حصين. وهو الصحيح والأول منكر خطأ من محمد بن كثير المصيصي، ضعفه أحمد وقال: بعث إلى اليمن فحمل له كتاب معمر بن راشد فأخذه يرويه عنه، وقال البخاري: وحاله قريب مما ذكره أحمد يروي مناكير.

صفاء الدين العراقي
2025-03-16, 03:04 PM
ما جاء في أشراط الساعة
٦٠٠ -حدثنا محمد بن بشار, حدثنا ابن أبي عدي, عن حميد, عن أنس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا تقوم الساعة حتى لا يقال في الأرض الله الله ([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: هذا حديث فيه اضطراب وروى بعضهم هذا الحديث عن حميد ولم يرفعه.
٦٠١ -حدثنا محمد بن المثنى, حدثنا خالد بن الحارث, حدثنا حميد, عن أنس قال: لا تقوم الساعة حتى لا يقال في الأرض الله الله ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
قال محمد بن المثنى: ما رأيت بالبصرة مثل خالد بن الحارث, ولا بالكوفة مثل عبد الله بن إدريس. ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))

([1]) أخرجه الترمذي (2207).

([2]) أخرجه الترمذي (2207م) وقال: وهذا أصح من الحديث الأول.

([3]) التلخيص: هذا الحديث أعله البخاري بالاضطراب وقد رواه حميد واختلف عليه:
فرواه ابن أبي عدي عن حميد عن أنس عن النبي (ص).
ورواه خالد بن الحارث عن حميد عن أنس قوله ولم يرفعه. وهذا أصح عند الترمذي فإن خالد بن الحارث أحفظ وأثبت.
ولكن لم ينفرد به ابن أبي عدي عن حميد مرفوعا فممن تابعه يزيد بن هارون عند أحمد (13082).
وقد أخرجه مسلم (148) عن حماد بن سلمة ومعمر عن ثابت البناني عن أنس مرفوعا. والله أعلم.

صفاء الدين العراقي
2025-03-16, 03:05 PM
باب
٦٠٢ -حدثنا عباد بن يعقوب الكوفي, حدثنا عبد الله بن عبد القدوس, عن الأعمش, عن هلال بن يساف, عن عمران بن حصين قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: يكون في هذه الأمة خسف ومسخ وقذف فقال رجل من المسلمين: ومتى ذلك يا رسول الله؟ قال: إذا ظهرت القيان والمعازف, وشربت الخمر([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: يروى هذا عن الأعمش من حديث عبد الرحمن بن سابط, عن النبي صلى الله عليه وسلم مرسلا ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
قال محمد: وعبد الله بن عبد القدوس مقارب الحديث. ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))

([1]) أخرجه الترمذي (2212) وقال: وقد روي هذا الحديث عن الأعمش عن عبد الرحمن بن سابط عن النبي صلى الله عليه وسلم مرسلا. وهذا حديث غريب.

([2]) أخرجه أبو عمرو الداني في السنن الواردة في الفتن (347) قال: حدثنا ابن عفان، قال: حدثنا أحمد، قال: حدثنا سعيد، قال: حدثنا نصر، قال: حدثنا علي بن معبد، قال: حدثنا حماد بن عمرو، عن الأعمش، عن عمرو بن مرة، عن عبد الرحمن بن سابط، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: يكون في أمتي خسف وقذف قالوا: متى ذلك يا رسول الله؟ قال: إذا ظهرت المعازف , وكثرت القيان , وشربت الخمور.
وفيه حماد بن عمرو قال في التاريخ الكبير (2993): منكر الحديث. اهـ وأخرجه ابن أبي شيبة (40333) عن وكيع عن عبد الله بن عمرو بن مرة عن أبيه عن ابن سابط.

([3]) التلخيص: هذا الحديث رواه الأعمش واختلف عليه:
فرواه عبد الله بن عبد القدوس, عن الأعمش, عن هلال بن يساف, عن عمران بن حصين عن النبي (ص).
ورواه حماد بن عمرو عن الأعمش عن عمرو بن مرة عن عبد الرحمن بن سابط عن النبي (ص) مرسلا.
وقال البخاري: يروى هذا عن الأعمش من حديث عبد الرحمن بن سابط, عن النبي صلى الله عليه وسلم مرسلا. وعبد الله بن عبد القدوس مقارب الحديث. ونقل المزي في تهذيب الكمال عن البخاري 15/243: هو في الأصل صدوق، إلا أنه يروي عن أقوام ضعاف.

صفاء الدين العراقي
2025-03-16, 03:06 PM
ما جاء أن الخلفاء من قريش إلى أن تقوم الساعة
٦٠٣ - حدثنا أبو كريب, حدثنا أبو يحيى الحماني, عن الأعمش, عن حبيب بن أبي ثابت, عن القاسم بن محمد, عن عبيد الله بن عبد الله, عن أبي مسعود قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لقريش: لا يزال هذا الأمر فيكم وأنتم ولاته([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
وقال سفيان الثوري: عن حبيب, عن القاسم بن الحارث, عن عبد الله بن عتبة عن أبي مسعود([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
وقال شعبة: أخبرني حبيب قال: سمعت القاسم بن عبيد الله أو عبيد الله بن القاسم, عن عبيد الله بن عبد الله بن عتبة, عن أبي مسعود البدري([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فلم يحفظه من حديث الأعمش عن حبيب بن أبي ثابت وقال: هو حديث محفوظ. وهو القاسم بن محمد بن الحارث.
قال أبو عيسى: وحديث الأعمش أصح من حديث سفيان وشعبة؛ لأن سفيان قال في حديثه: عن "عبد الله بن عتبة" وهو "عبيد الله بن عبد الله بن عتبة" هكذا قال الأعمش، وقال شعبة في حديثه عن "القاسم بن عبيد الله أو عبيد الله بن القاسم"، شك فيه، والصحيح عن القاسم بن محمد بن الحارث, عن عبيد الله بن عبد الله عن أبي مسعود.
وقال سفيان في حديثه: عن القاسم بن الحارث وهو صحيح نسبه إلى جده. ([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4))


([1]) أخرجه الطبراني 17/262 (722) عن أبي كريب به.

([2]) أخرجه أحمد (22355) وابن أبي عاصم في السنة (1119).

([3]) أخرجه أحمد (17069) وقال: حدثنا محمد بن جعفر، حدثنا شعبة، عن حبيب يعني ابن أبي ثابت، عن عبيد الله بن القاسم أو القاسم بن عبيد الله بن عتبة، عن أبي مسعود به. فليس في إسناده: عن عبيد الله بن عبد الله بن عتبة.

([4]) التلخيص: هذا الحديث رواه حبيب بن أبي ثابت عن القاسم بن محمد عن عبيد الله بن عبد الله بن عتبة عن أبي مسعود الأنصاري. هكذا رواه الأعمش عن حبيب.
ورواه الثوري عن حبيب كذلك إلا أنه قال: عن عبد الله بن عتبة. والصواب: عبيد الله بن عبد الله بن عتبة.
ورواه شعبة عن حبيب إلا أنه شك فقال: عن القاسم بن عبيد الله أو عبيد الله بن القاسم. والصواب: عن القاسم عن عبيد الله.
فقد جوّد إسناده الأعمش ولذا رجح الترمذي روايته على رواية الثوري وشعبة.
وقال البخاري هو حديث محفوظ لكنه لم يحفظه من حديث الأعمش.
وقال ابن حجر في تعجيل المنفعة 2/126: القاسم بن عبيد الله أو عبيد الله بن القاسم عن أبي مسعود رضى الله تعالى عنه وعنه حبيب بن أبي ثابت مجهول. قلت كلا ليس بمجهول بل هو معروف.. وانظر بقية كلامه.
والقاسم هو القاسم بن محمد بن عبد الرحمن بن الحارث بن هشام المخزومي.

صفاء الدين العراقي
2025-03-16, 03:07 PM
ما جاء في صفة الدجال
٦٠٤ - حدثنا محمد بن عبد الأعلى, عن معتمر بن سليمان, عن عبيد الله بن عمر, عن نافع, عن ابن عمر عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه سئل عن الدجال فقال: ألا إن ربكم ليس بأعور ألا إن الدجال أعور عينه اليمنى كأنها عنبة طافية([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فلم يعرفه من حديث عبيد الله بن عمر, عن نافع, عن ابن عمر.
وقد رواه مالك وغير واحد, عن نافع, عن ابن عمر. ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)) ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))

([1]) أخرجه مسلم 4/274 (169) عن أبي أسامة ومحمد بن بشر عن عبيد الله به. والترمذي (2241) وقال هذا حديث حسن صحيح غريب من حديث عبد الله بن عمر.

([2]) أخرجه عن مالك البخاري (6999) ومسلم (169) وكذا عن غيرهما.

([3]) التلخيص: هذا حديث صحيح وممن رواه نافع عن ابن عمر. ورواه عن نافع مالك وغير واحد. ولم يعرفه البخاري من حديث عبيد الله عن نافع. وقد رواه غير واحد عن عبيد الله.

صفاء الدين العراقي
2025-03-16, 03:08 PM
ما جاء في قتل عيسى ابن مريم عليه السلام الدجال
٦٠٥- حدثنا إبراهيم بن سعيد, حدثنا ريحان بن سعيد, عن عباد بن منصور, عن أيوب, عن أبي قلابة، عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :سيدرك رجال من أمتي عيسى ابن مريم ويشهدون قتال الدجال ([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فلم يعرفه, واستحسنه جدا.
وقال: حدثنا علي، عن ريحان بن سعيد. قال :يروى عن ريحان, عن عباد بن منصور أحاديث بهذا الإسناد. ولا أراها عند علي وقد فاتته.
قال أبو عيسى: ورأيت محمدا يستغرب أحاديث ريحان بن سعيد, عن عباد بن منصور, عن أيوب [ويرضى به] ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)) . ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))

([1]) أخرجه أبو يعلى (2820) بهذا الإسناد.

([2]) استظهر بعض الباحثين أن الصواب [ولا] يرضى به، وأن السياق يقتضي هذا. أو انه كان يرضى ريحان في نفسه فهو لا بأس به لكن في حديثه عن عباد عن أيوب بهذه السلسلة نكارة ولذا استغرب أحاديثه. والله أعلم.

([3]) التلخيص: هذا الحديث رواه ريحان بن سعيد عن عباد بن منصور عن أيوب عن أبي قلابة. وقد كان علي بن المديني شيخ البخاري يحدثه عن ريحان بن سعيد بهذا الإسناد أحاديث، ثم لما حدث الترمذيُ البخاري بهذا الحديث عن ريحان بن سعيد سر به وفرح لأنه لم يعرفه ولم يسمع به وقال: ولا أراها عند علي وقد فاتته.
وأما أحاديث علي بن ريحان عن عباد عن أيوب بهذه السلسلة فكان يستغربها البخاري.

صفاء الدين العراقي
2025-03-16, 03:08 PM
باب
٦٠٦ - سَأَلْتُ مُحَمَّدًا عَنْ هَذَا الْحَدِيثِ: يَعْنِي: حَدِيثَ الْجَسَّاسَةِ، فَقَالَ: يَرْوِيهِ الزُّهْرِيُّ عَنْ أَبِي سَلَمَةَ, عَنْ فَاطِمَةَ ابْنَةِ قَيْسٍ([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
٦٠٧ - قَالَ مُحَمَّدٌ: وَحَدِيثُ الشَّعْبِيِّ عَنْ فَاطِمَةَ بِنْتِ قَيْسٍ, فِي الدَّجَّالِ هُوَ حَدِيثٌ صَحِيحٌ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)). ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))

([1]) أخرجه أبو داود (4325) قال: حدثنا النفيلي، حدثنا عثمان بن عبد الرحمن، حدثنا ابن أبي ذئب، عن الزهري، عن أبي سلمة عن فاطمة بنت قيس: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أخر العشاء الآخرة ذات ليلة، ثم خرج، فقال: إنه حبسني حديث كان يحدثنيه تميم الداري عن رجل كان في جزيرة من جزائر البحر، فإذا أنا بامرأة تجر شعرها قال ما أنت قالت: أنا الجساسة اذهب إلى ذلك القصر، فأتيته، فإذا رجل يجر شعره مسلسل في الأغلال، ينزو فيما بين السماء والأرض، فقلت: من أنت؟ قال: أنا الدجال، خرج نبي الأميين بعد؟ قلت: نعم، قال: أطاعوه أم عصوه؟ قلت: بل أطاعوه، قال: ذاك خير لهم.

([2]) أخرجه مسلم (2942) والترمذي (2253) وقال: وهذا حديث حسن صحيح، غريب من حديث قتادة عن الشعبي، وقد رواه غير واحد عن الشعبي عن فاطمة بنت قيس.

([3]) التلخيص: حديث الجساسة الذي رواه الشعبي عن فاطمة بنت قيس هو حديث صحيح.
وأما حديث الزهري عن أبي سلمة بن عبد الرحمن عن فاطمة بنت قيس فأضرب عنه البخاري وبين المتنين بعض الخلاف والمحفوظ حديث الشعبي، وابن أبي ذئب تكلم بعضهم في روايته عن الزهري خاصة.

صفاء الدين العراقي
2025-03-16, 03:10 PM
باب
٦٠٨ - حدثنا إسماعيل بن موسى, حدثنا شريك بن عبد الله, عن الحسن بن الحكم, عن عدي بن ثابت, عن البراء رفعه قال: من بدا جفا ([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال:
٦٠٩ -إنما يروي هذا الحسن بن الحكم, عن عدي بن ثابت, عن أبي حازم, عن أبي هريرة, عن النبي صلى الله عليه وسلم ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
٦١٠ -ويقولون: عن أبي حازم, عن رجل من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
وكأنه لم يعد حديث شريك محفوظا. ([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4))

([1]) أخرجه أحمد (18619).

([2]) أخرجه أحمد (8836) قال: حدثنا محمد، قال: حدثنا إسماعيل بن زكريا، عن الحسن بن الحكم النخعي، عن عدي بن ثابت، عن أبي حازم، عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من بدا جفا، ومن اتبع الصيد غفل، ومن أتى أبواب السلطان افتتن، وما ازداد عبد من السلطان قربا، إلا ازداد من الله بعدا.

([3]) لم أقف عليه. وقد أخرجه أحمد (9683) قال: حدثنا يعلى، ومحمد، ابنا عبيد، قالا: حدثنا الحسن بن الحكم، عن عدي بن ثابت، عن شيخ من الأنصار، عن أبي هريرة به.

([4]) التلخيص: هذا الحديث رواه الحسن بن الحكم واختلف عليه:
فرواه شريك عن الحسن عن عدي بن ثابت عن البراء.
ورواه إسماعيل بن زكريا، عن الحسن، عن عدي بن ثابت، عن أبي حازم، عن أبي هريرة.
ورواه يعلى ومحمد ابنا عبيد-وغيرهما- عن الحسن عن عدي بن ثابت عن شيخ من الأنصار عن أبي هريرة.
ويروونه عن أبي حازم عن رجل من أصحاب النبي (ص).
فحديث شريك الظاهر أن البخاري لم يعده محفوظا فشريك كثير الوهم وقد خولف فيه.
وقال أبو حاتم في العلل (2230) عن رواية شيخ من الانصار عن أبي هريرة: وهو أشبه.

صفاء الدين العراقي
2025-03-16, 03:12 PM
باب
٦١١ -حدثنا إسماعيل بن موسى, حدثنا عمر بن شاكر, عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: يأتي على الناس زمان الصابر فيهم على دينه كالقابض على الجمر([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألتُ محمدا عن عمر بن شاكر فقال: هو مقارب الحديث روى عنه عثمان الكاتب وغير واحد. ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2))


([1]) أخرجه الترمذي (2260) وقال: هذا حديث غريب من هذا الوجه، وعمر بن شاكر شيخ بصري قد روى عنه غير واحد من أهل العلم. اهـ.
وابن عدي في الكامل 6/ 113 وقال: عمر بن شاكر، يحدث عن أنس بنسخة، قريب من عشرين حديثا، غير محفوظة.

([2]) التلخيص: هذا الحديث رواه عمر بن شاكر عن أنس. وعمر هذا فيه كلام ويقول البخاري هو مقارب الحديث روى عنه عثمان الكاتب وغير واحد من أهل العلم.
فائدة: قال المزي في تهذيب الكمال 21/384: وليس في كتاب الترمذي حديث ثلاثي بينه وبين النبي صلى الله عليه وسلم فيه ثلاثة أنفس غير هذا الحديث. اهـ.

صفاء الدين العراقي
2025-03-18, 05:14 PM
أبواب الزهد عن رسول الله صلى الله عليه وسلم
بسم الله الرحمن الرحيم صلى الله على محمد وآله وسلم
ما جاء في إعلام الحب
٦١٢ - حدثنا قتيبة, وهناد قالا: حدثنا حاتم بن إسماعيل, عن عمران بن مسلم القصير قال: أخبرني سعيد بن سلمان, عن يزيد بن نعامة الضبي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا أحب الرجل الرجل فليسل عن اسمه واسم أبيه, وممن هو فإنه أوصل للمودة ([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: هو حديث مرسل.
كأنه لم يجعل يزيد بن نعامة من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم. ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2))

([1]) أخرجه الترمذي (2392م) وقال: هذا حديث غريب، لا نعرفه إلا من هذا الوجه، ولا نعرف ليزيد بن نعامة سماعا من النبي صلى الله عليه وسلم ويروى عن ابن عمر عن النبي صلى الله عليه وسلم نحو هذا، ولا يصح إسناده. اهـ.

([2]) التلخيص: هذا الحديث رواه عمران بن مسلم القصير عن سعيد بن سلمان-مقبول-, عن يزيد بن نعامة الضبي عن النبي (ص) وهو مرسل ولا يعرف ليزيد بن نعامة صحبة.

صفاء الدين العراقي
2025-03-18, 05:15 PM
ما جاء في كراهية المدحة والمداحين
٦١٣-حدثنا محمد بن بشار, حدثنا عبد الرحمن, حدثنا سفيان, عن حبيب بن أبي ثابت, عن مجاهد, عن أبي معمر قال: قام رجل فأثنى على أمير من الأمراء فجعل المقداد يحثو في وجهه التراب وقال: أمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نحثو في وجوه المداحين التراب([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
وقال يزيد بن أبي زياد: عن مجاهد, عن ابن عباس, عن المقداد من حديث أبي أسامة, عن زائدة, عن يزيد([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: رواه جرير, عن يزيد بن أبي زياد, عن مجاهد أن المقداد مرسلا([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
ويروى عن يزيد, عن مجاهد, عن ابن عباس.
وروى حبيب بن أبي ثابت عن مجاهد, عن أبي معمر, عن المقداد.
قال محمد: وحديث يزيد عن مجاهد مرسلا أصح ويزيد بن أبي زياد صدوق، ولكنه يغلط.
قال أبو عيسى: وحديث حبيب بن أبي ثابت, عن مجاهد, عن أبي معمر, عن المقداد هو عندي أصح من حديث يزيد بن أبي زياد, عن مجاهد, عن ابن عباس. ([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4))


([1]) أخرجه مسلم (3002) والترمذي (2393) وقال: هذا حديث حسن صحيح، وقد روى زائدة، عن يزيد بن أبي زياد، عن مجاهد، عن ابن عباس عن المقداد وحديث مجاهد، عن أبي معمر أصح.
وأبو معمر اسمه عبد الله بن سخبرة، والمقداد بن الأسود هو المقداد بن عمرو الكندي، ويكنى أبا معبد، وإنما نسب إلى الأسود بن عبد يغوث؛ لأنه كان قد تبناه وهو صغير.

([2]) أخرجه البزار 6/37 (2106).

([3]) لم أقف عليه من رواية يزيد، بل من رواية ابن أبي نجيح عن مجاهد عن المقداد مرسلا. أخرجه أحمد (42832) قال: حدثنا سفيان، عن ابن أبي نجيح، عن مجاهد، أن سعيد بن العاص بعث وفدا من العراق إلى عثمان فجاؤوا يثنون عليه فجعل المقداد يحثو في وجوههم التراب، وقال :أمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نحثو في وجوه المداحين التراب. وقال سفيان مرة: فقام المقداد، فقال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: احثوا في وجوه المداحين التراب. قال الزبير: أما المقداد فقد قضى ما عليه.
ورواية جرير ذكرها الدارقطني معلقة في العلل (3418).

([4]) التلخيص: هذا الحديث رواه مجاهد بن جبر واختلف عليه:
فرواه حبيب بن أبي ثابت عن مجاهد عن أبي معمر عبد الله بن سخبرة عن المقداد بن الأسود عن النبي (ص).
ورواه يزيد بن أبي زياد واختلف عليه:
فرواه زائدة عن يزيد عن مجاهد عن ابن عباس عن المقداد عن النبي (ص).
ورواه جرير بن عبد الحميد عن يزيد عن مجاهد عن المقداد عن النبي (ص). مرسلا فإن مجاهدا لم يسمع من المقداد. ويزيد بن أبي زياد صدوق يغلط.
فأما البخاري فرجح حديث يزيد عن مجاهد المرسل.
وأما الترمذي فرجح حديث حبيب عن مجاهد عن أبي معمر. لقوة إسناده ولضعف في حال يزيد بن أبي زياد الهاشمي الكوفي، وقال أبو بكر البرديجي: روى عن مجاهد وفي سماعه منه نظر وليس بالقوي. تهذيب التهذيب 4/413. وقد تابعه عبد الله بن أبي نجيح وهو ثقة معروف وقد سمع مجاهدا. والله أعلم.

صفاء الدين العراقي
2025-03-18, 05:16 PM
ما جاء في حفظ اللسان
٦١٤ - حدثنا عبد الله بن سعيد الأشج, حدثنا أبو خالد الأحمر, عن ابن عجلان, عن أبي حازم، عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من وقاه الله شر ما بين لحييه وشر ما بين رجليه دخل الجنة([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: هو حديث أبي خالد.
٦١٥ -وقال: حديث عمر بن علي فيه غريب أيضا ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)). ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))


([1]) أخرجه الترمذي (2409) وقال: أبو حازم الذي روى عن أبي هريرة اسمه سلمان مولى عزة الأشجعية، وهو كوفي، وأبو حازم الذي روى عن سهل بن سعد هو أبو حازم الزاهد مدني، واسمه سلمة بن دينار. وهذا حديث حسن غريب.

([2]) أخرجه البخاري (6474) قال: حدثنا محمد بن أبي بكر المقدمي: حدثنا عمر بن علي سمع أبا حازم، عن سهل بن سعد عن رسول الله (ص)
قال: من يضمن لي ما بين لحييه وما بين رجليه، أضمن له الجنة.
والترمذي (2408) وقال: هذا حديث حسن صحيح غريب.

([3]) التلخيص: هذا الحديث جاء عن أبي هريرة وسهل بن سعد.
فحديث أبي هريرة: رواه أبو خالد سليمان بن حيان الأحمر عن ابن عجلان عن أبي حازم عن أبي هريرة. وأبو حازم هذا هو سلمان الأعرج مولى عزة الأشجعية. قال البخاري: هو حديث أبي خالد الأحمر أي الذي تفرد به.
وأخرجه ابن عبد الر في التمهيد 5/63-64 قال: حدثنا عبد الوارث بن سفيان قال حدثنا قاسم بن أصبغ قال حدثنا أحمد بن زهير قال حدثنا أحمد بن إسحاق الحضرمي قال حدثنا خالد بن الحارث قال حدثنا محمد بن عجلان عن أبي حازم عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال من وقاه الله شر اثنتين دخل الجنة شر ما بين لحييه وشر ما بين رجليه.
وحديث سهل بن سعد: رواه عمر بن علي المقدمي عن أبي حازم عن سهل بن سعد. وأبو حازم هذا هو سلمة بن دينار. وهو حديث غريب أيضا لم يروه من هذا الطريق إلا عمر بن علي وهو مدلس وقد صرح بالسماع.

صفاء الدين العراقي
2025-03-18, 05:17 PM
باب
٦١٦ - حدثنا خلاد بن أسلم البغدادي, أخبرنا النضر بن شميل, أخبرنا شعبة, حدثنا محمد بن عبيد الله بن أبي مليكة, عن القاسم بن محمد عن عائشة: قالت: من أرضى الله بسخط الناس كفاه الله الناس, ومن أسخط الله برضا الناس وكله الله إلى الناس([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: أخطأ النضر, إنما روى هذا شعبة عن واقد بن محمد, عن رجل, عن ابن أبي مليكة([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
وروى عثمان بن واقد, عن أبيه, عن ابن المنكدر, عن عروة, عن عائشة([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)). وهذا أصح.
وروى سفيان الثوري, عن هشام بن عروة, عن أبيه, عن عائشة أنها كتبت إلى معاوية بهذا الحديث([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)). ([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5))

([1]) ذكر الدارقطني في العلل (3524) رواية النضر موقوفة معلقة.
وأخرجه البيهقي في الزهد (892) قال: وأخبرنا أبو عبد الله الحافظ، حدثني محمد بن حمدون الوراق، ثنا إبراهيم بن أبي طالب، ثنا محمد بن عبد العزيز بن أبي رزمة، ثنا النضر بن شميل، ثنا شعبة، عن واقد، فذكره بإسناده مرفوعا من غير شك. اهـ.
وأخرجه عبد بن حمبيد كما في المنتخب (1524) قال: أنا عثمان بن عمر، أنا شعبة، عن واقد، عن ابن أبي مليكة، عن القاسم بن محمد، عن عائشة، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من أرضى الله بسخط الناس كفاه الله الناس، ومن أسخط الله برضى الناس وكله الله إلى الناس.

([2]) لم أقف عليه موصولا، وقد ذكرها الدارقطني معلقة في العلل (3524)
وقال ابن المحب الصامت في صفات رب العالمين (229): روي عن شعبة، عن واقد، عن رجل من آل أبي مليكة، عن عائشة موقوفا في جزء نصر المقدسي في الحكم والمواعظ.
وأخرجه ابن الجعد في مسنده (1593) عن شعبة عن واقد بن محمد، عمن حدثه، عن القاسم بن محمد، عن عائشة موقوفا.

([3]) أخرجه ابن حبان (276) عن عائشة مرفوعا.

([4]) أخرجه الترمذي (2414 مكرر) عن عائشة موقوفا.

([5]) التلخيص: حديث عائشة رواه واقد بن محمد العمري واختلف عليه:
ورواه شعبة عن واقد واختلف عليه:
فرواه بعضهم عن شعبة عن واقد بن محمد, عن رجل, عن ابن أبي مليكة عن عائشة.
وخالفه النضر بن شميل فرواه عن شعبة عن شعبة، عن محمد بن عبيد الله بن أبي مليكة، عن القاسم، عن عائشة. ولم يذكر محمد بن واقد وهذا خطأ من النضر.
ورواه عثمان بن واقد, عن أبيه, عن ابن المنكدر, عن عروة, عن عائشة. قال البخاري: وهذا أصح.
وقد روى سفيان الثوري، عن هشام بن عروة, عن أبيه عروة, عن عائشة موقوفا.
قال العقيلي في الضعفاء الكبير ٣/ ٣٤٣: ولا يصح في الباب مسندا وهو موقوف من قول عائشة.

صفاء الدين العراقي
2025-03-18, 05:18 PM
ما جاء في الشفاعة
٦١٧ - حدثنا محمد بن بشار, حدثنا أبو داود, حدثنا محمد بن ثابت البناني, عن جعفر بن محمد, عن أبيه, عن جابر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: شفاعتي لأهل الكبائر من أمتي.
قال محمد بن علي فقال جابر: يا محمد فمن لم يكن من أهل الكبائر فما له وللشفاعة؟ ([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
فسألت محمدا عن هذا الحديث فلم يعرفه. ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2))

([1]) أخرجه الترمذي (2436) وقال: هذا حديث، غريب من هذا الوجه، يستغرب من حديث جعفر بن محمد.

([2]) التلخيص: هذا الحديث لم يعرفه البخاري من هذا الوجه وفيه محمد بن ثابت وقد تقدم الكلام فيه، وقد تابعه زهير بن محمد عن جعفر بن محمد، عند ابن ماجه (4310) وأخرجه ابن عدي في الكامل ٤/ ١٨7، في مناكير زهير بن محمد، وقال: وهذه الأحاديث لزهير بن محمد فيها بعض النكرة.
وقد أخرجه الترمذي (2435) قال: حدثنا *العباس العنبري، قال: حدثنا *عبد الرزاق، عن *معمر، عن *ثابت، عن *أنس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: شفاعتي لأهل الكبائر من أمتي. هذا حديث حسن صحيح، غريب من هذا الوجه.
وأخرجه أحمد (13222) قال: حدثنا سليمان بن حرب، حدثنا بسطام بن حريث، عن أشعث الحداني، عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: شفاعتي لأهل الكبائر من أمتي.

صفاء الدين العراقي
2025-03-18, 05:19 PM
باب
٦١٨ - حدثنا عبيد بن أسباط بن محمد القرشي, حدثنا أبي, حدثنا الأعمش, عن عبد الله بن عبد الله الرازي, عن سعد مولى طلحة عن ابن عمر قال: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يحدث حديثا لو لم أسمعه إلا مرة أو مرتين حتى عد سبع مرات يقول: كان الكفل من بني إسرائيل لا يتورع من ذنب عمله فأتته امرأة... الحديث ([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: بعض أصحاب الأعمش رووا هذا الحديث فأوقفوه([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
وأكثرهم رفعوه. والصحيح أنه مرفوع.
قلت له: روى أبو بكر بن عياش, عن الأعمش, عن عبد الله بن عبد الله, عن سعيد بن جبير, عن ابن عمر([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
فقال: أبو بكر بن عياش يهم فيه. ([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4))

([1]) أخرجه الترمذي (2496) وقال: هذا حديث حسن، وقد رواه شيبان وغير واحد عن الأعمش نحو هذا ورفعوه، وروى بعضهم عن الأعمش فلم يرفعه، وروى أبو بكر بن عياش هذا الحديث عن الأعمش فأخطأ فيه، وقال: عن عبد الله بن عبد الله، عن سعيد بن جبير، عن ابن عمر، وهو غير محفوظ.
وعبد الله بن عبد الله الرازي هو كوفي، وكانت جدته سرية لعلي بن أبي طالب، وروى عن عبد الله بن عبد الله الرازي عبيدة الضبي والحجاج بن أرطاة وغير واحد من كبار أهل العلم.

([2]) أخرجه البخاري في التاريخ الكبير (4827) قال: وقال لي يوسف حدثنا الفضل بن موسى، أخبرنا الأعمش، عن عبد الله، عن سعد مولى طلحة، سمعت ابن عمر، قوله.
وأخرجه ابن أبي شيبة (35350) قال: حدثنا يحيى بن عيسى عن الأعمش به موقوفا.

([3]) أخرجه ابن حبان (3174) عن ابن عمر مرفوعا.

([4]) التلخيص: هذا الحديث رواه الأعمش واختلف عليه:
فرواه الفضل بن موسى ويحيى بن عيسى عن الأعمش عن عبد الله بن عبد الله الرازي عن سعد مولى طلحة عن ابن عمر قوله موقوفا.
ورواه أسباط بن محمد القرشي وغيره عن الأعمش عن عبد الله بن عبد الله الرازي عن سعد مولى طلحة عن ابن عمر عن النبي (ص). وهو الصحيح. ورواه أبو بكر بن عياش عن الأعمش عن عبد الله بن عبد الله الرازي عن سعيد بن جبير عن ابن عمر عن النبي (ص). وقد وهم أبو بكر في قوله سعيد بن جبير إنما هو سعد مولى طلحة.

صفاء الدين العراقي
2025-03-18, 05:20 PM
باب
ذكر أبو عيسى حديث أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليكرم ضيفه, ومن كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليقل خيرا أو ليصمت([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
ثم قال: وفي الباب عن عائشة, وأنس, وأبي شريح.
وحديث أنس تقدم ذكره في حق الجوار من كتاب البر والصلة إذ ذكره أبو عيسى في كتاب العلل مقرونا بغيره([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).

([1]) أخرجه الترمذي (2500).

([2]) سبق برقم (583).

صفاء الدين العراقي
2025-03-18, 05:21 PM
باب
619 - حدثنا عباس بن محمد الدوري, حدثنا يحيى بن أبي بكير, حدثنا إسرائيل, عن هلال الصيرفي، عن أبي بشر, عن أبي وائل, عن أبي سعيد قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من أكل طيبا وعمل في سنة وأمن الناس بوائقه دخل الجنة ([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: لا أعرف أبا بشر هذا, ولا أدري ما هذا الحديث وعرف هذا الحديث من هذا الوجه وضعفه. ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2))


([1]) أخرجه الترمذي (2520-2520م) وقال: هذا حديث غريب، لا نعرفه إلا من هذا الوجه من حديث إسرائيل وسألت محمد بن إسماعيل، عن هذا الحديث، فلم يعرفه إلا من حديث إسرائيل، ولم يعرف اسم أبي بشر.

([2]) التلخيص: هذا الحديث لا يعرف إلا من حديث إسرائيل عن هلال الصيرفي عن أبي بشر عن أبي وائل عن أبي سعيد الخدري، وأبو بشر هذا لا يعرف اسمه وهو مجهول والحديث ضعيف وكأن البخاري يستنكره.
وقال أحمد: ما سمعت بأنكر من هذا الحديث، لا أعرف هلال بن مقلاص ولا أبا بشر. العلل المتناهية. 2/263.

صفاء الدين العراقي
2025-03-19, 09:12 PM
أبواب صفة الجنة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم
بسم الله الرحمن الرحيم وصلى الله على محمد وآله وسلم
ما جاء في صفة أهل الجنة
٦٢٠- حدثنا أبو هشام, حدثنا حفص بن غياث, عن الأعمش, عن أبي صالح, عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إني لأرجو أن تكونوا ربع أهل الجنة فكبرنا... الحديث ([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
فسألت محمدا عن هذا الحديث فقال: هذا خطأ, إنما هو عن أبي سعيد.
٦٢١- قال محمد: حدثنا عمر بن حفص, عن أبيه, عن الأعمش, عن أبي صالح, عن أبي سعيد, عن النبي صلى الله عليه وسلم بهذا الحديث ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)). ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))

([1]) لم أقف عليه موصولا عند غير الترمذي.

([2]) أخرجه البخاري (4741).

([3]) التلخيص: هذا الحديث قال الدارقطني (1899): يرويه الأعمش واختلف عنه:
فرواه أبو هشام الرفاعي، عن حفص بن غياث، عن الأعمش، عن أبي صالح، عن أبي هريرة.
وخالفه عمر بن حفص، رواه عن أبيه، عن الأعمش، عن أبي وصالح، عن أبي سعيد الخدري، وهو الصواب. اهـ.

صفاء الدين العراقي
2025-03-19, 09:14 PM
ما جاء في رؤية الرب تبارك وتعالى
٦٢٢ - حدثنا أبو كريب, حدثنا عبد الله بن إدريس, عن الأعمش, عن أبي صالح, عن أبي سعيد الخدري قال: قلنا يا رسول الله: هل نرى ربنا؟ قال: تضارون في رؤية الشمس في الظهيرة في غير سحاب... الحديث([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
٦٢٣ - وقال يحيى بن عيسى الرملي([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)) وجابر بن نوح الحماني([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)) عن الأعمش, عن أبي صالح, عن أبي هريرة, عن النبي صلى الله عليه وسلم نحوه.
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: الصحيح عن أبي صالح, عن أبي هريرة.
وهكذا روى سهيل بن أبي صالح, عن أبيه عن أبي هريرة([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)).
وكأنه لم يعد حديث ابن إدريس محفوظا.
٦٢٤-حدثنا قتيبة, حدثنا عبد العزيز, عن العلاء بن عبد الرحمن, عن أبيه, عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: هل تضارون في رؤية القمر ليلة البدر؟ قالوا: لا يا رسول الله قال: فإنكم سترون ربكم لا تضامون في رؤيته.. وفيه قصة([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5)). ([6] (https://majles.alukah.net/#_ftn6))


([1]) أخرجه ابن ماجه (179).

([2]) أخرجه ابن ماجه (178).

([3]) أخرجه الترمذي (2554) وقال: هذا حديث حسن غريب، وهكذا روى يحيى بن عيسى الرملي وغير واحد عن الأعمش، عن أبي صالح، عن أبي هريرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم.
وروى عبد الله بن إدريس، عن الأعمش، عن أبي صالح، عن أبي سعيد، عن النبي صلى الله عليه وسلم.
وحديث ابن إدريس، عن الأعمش غير محفوظ.
وحديث أبي صالح، عن أبي هريرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم أصح.
وهكذا رواه سهيل بن أبي صالح، عن أبيه، عن أبي هريرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم.
وقد روي عن أبي سعيد، عن النبي صلى الله عليه وسلم من غير هذا الوجه مثل هذا الحديث، وهو حديث صحيح أيضا. اهـ.
وحديث أبي سعيد أخرجه البخاري (7439) عن عطاء بن يسار، عن أبي سعيد الخدري قال: قلنا يا رسول الله هل نرى ربنا يوم القيامة؟ قال: هل تضارون في رؤية الشمس والقمر إذا كانت صحوا.. الحديث.

([4]) أخرجه مسلم (2968) عن سفيان عن سهيل به.

([5]) أخرجه الترمذي (2557) وقال: هذا حديث حسن.

([6]) التلخيص: هذا الحديث رواه الأعمش واختلف عليه:
فرواه عبد الله بن إدريس عن الأعمش عن أبي صالح عن أبي سعيد الخدري.
ورواه يحيى بن عيسى الرملي وجابر بن نوح الحماني وغيرهما عن الأعمش عن أبي صالح عن أبي هريرة. وهذا هو الصحيح والأول غير محفوظ.
وقد تابع الأعمش سهيل بن أبي صالح فرواه عن أبيه أبي صالح عن أبي هريرة.
ورواه العلاء بن عبد الرحمن عن أبيه عن أبي هريرة.

صفاء الدين العراقي
2025-03-19, 09:15 PM
ما جاء ما لأدنى أهل الجنة من الكرامة
٦٢٥ - حدثنا محمد بن بشار, حدثنا معاذ بن هشام, حدثني أبي, عن عامر الأحول, عن أبي الصديق الناجي, عن أبي سعيد الخدري قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: المؤمن إذا اشتهى الولد في الجنة كان حمله ووضعه وسنه في ساعة كما يشتهي([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: هذا حديث هشام الدستوائي لم يعرفه إلا من هذا الوجه.
قال محمد: وفي حديث أبي رزين عن النبي صلى الله عليه وسلم في قصة أهل الجنة قال: ولكن لا يتوالدون([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)). ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))

([1]) أخرجه الترمذي (2563) وقال: هذا حديث حسن غريب. وقد اختلف أهل العلم في هذا، فقال بعضهم: في الجنة جماع ولا يكون ولد، هكذا روي عن طاوس ومجاهد وإبراهيم النخعي. وقال محمد: قال إسحاق بن إبراهيم: في حديث النبي صلى الله عليه وسلم: إذا اشتهى المؤمن الولد في الجنة كان في ساعة واحدة، كما يشتهي ولكن لا يشتهي. قال محمد: وقد روي عن أبي رزين العقيلي، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إن أهل الجنة لا يكون لهم فيها ولد. وأبو الصديق الناجي اسمه بكر بن عمرو، ويقال: بكر بن قيس أيضا. اهـ.

([2]) أخرجه عبد الله بن أحمد في زيادات مسند أحمد (16206) عن أبي رزين عن النبي × وجاء فيه: الصالحات للصالحين، تلذونهن مثل لذاتكم في الدنيا، ويلذذن بكم غير أن لا توالد.. الحديث.

([3]) التلخيص: هذا الحديث لم يعرفه البخاري إلا من حديث هشام الدستوائي عن عامر الأحول عن أبي الصديق عن أبي سعيد.
وقد جاء ما يخالفه في حديث أبي رزين.
وقد أخرجه عبد بن حميد كما في المنتخب ( 939) قال: ثنا قبيصة، ثنا سفيان، عن أبان بن أبي عياش-متروك- عن أبي الصديق الناجي، عن أبي سعيد الخدري به.

صفاء الدين العراقي
2025-03-19, 09:16 PM
ما جاء في كلام الحور العين
حدثنا أبو كريب، قال حدثنا وكيع, عن سفيان, عن أبي اليقظان, عن زاذان عن ابن عمر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ثلاثة على كثبان المسك أراه قال: يوم القيامة يغبطهم الأولون والآخرون رجل ينادي بالصلوات الخمس في كل يوم وليلة, ورجل يؤم قوما وهم له راضون, وعبد أدى حق الله وحق مواليه([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: هو حديث سفيان لا أعرفه من حديث غيره.
٦٢٦ - حدثنا محمد بن العلاء, حدثنا يحيى بن آدم, عن أبي بكر بن عياش, عن الأعمش, عن منصور، عن ربعي بن حراش, عن عبد الله رفعه قال: ثلاثة يحبهم الله: رجل قام من الليل يتلو كتاب الله, ورجل يتصدق صدقة بيمينه، أراه قال: أخفاها من شماله, ورجل كان في سرية فانهزم أصحابه فاستقبل العدو([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
٦٢٧ - وقال شعبة: عن منصور, عن ربعي بن حراش, عن زيد بن ظبيان, عن أبي ذر, عن النبي صلى الله عليه وسلم([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: الصحيح هو هذا حديث أبي ذر([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)).


([1]) سبق مع الكلام عليه (586).

([2]) أخرجه الترمذي (2567) وقال: هذا حديث غريب من هذا الوجه، وهو غير محفوظ، والصحيح ما روى شعبة وغيره عن منصور عن ربعي بن حراش عن زيد بن ظبيان، عن أبي ذر، عن النبي صلى الله عليه وسلم، وأبو بكر بن عياش كثير الغلط.

([3]) أخرجه الترمذي ( 2568 مكرر) وقال: هذا حديث صحيح، وهكذا روى شيبان عن منصور نحو هذا، وهذا أصح من حديث أبي بكر بن عياش.

([4]) التلخيص: هذا الحديث منصور واختلف عليه:
فرواه أبو بكر بن عياش عن الأعمش عن منصور عن ربعي بن حراش عن عبد الله بن مسعود.
ورواه شعبة وغيره عن منصور عن ربعي بن حراش عن أبي ذر. وهو الصحيح، والأول غلظ من أبي بكر بن عياش.

صفاء الدين العراقي
2025-03-19, 09:18 PM
أبواب الإيمان عن رسول الله صلى الله عليه وسلم
بسم الله الرحمن الرحيم وصلى الله على محمد وآله وسلم
ما جاء أن الإسلام بدأ غريبا وسيعود غريبا
٦٢٨ - حدثنا أبو كريب, حدثنا حفص بن غياث, عن الأعمش, عن أبي إسحاق, عن أبي الأحوص، عن عبد الله عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إن الإسلام بدأ غريبا وسيعود غريبا كما بدأ فطوبى للغرباء([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: لا أعلم أحدا روى هذا الحديث غير حفص بن غياث وهو حديث حسن. ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2))

([1]) أخرجه الترمذي (2629) وقال: هذا حديث حسن صحيح، غريب من حديث ابن مسعود، إنما نعرفه من حديث حفص بن غياث عن الأعمش. وأبو الأحوص اسمه عوف بن مالك بن نضلة الجشمي، تفرد به حفص.

([2]) التلخيص: هذا الحديث تفرد به حفص بن غياث عن الأعمش عن أبي إسحاق عن أبي الأحوص عن عبد الله بن مسعود.
وهو غريب من حديث عبد الله بن مسعود. قال البخاري هو حديث حسن. وقال أحمد: هذا حديث منكر. المنتخب من كتاب العلل 1/57.
والحديث مشهور أخرجه مسلم عن أبي هريرة وعبد الله بن عمر (145-146).

صفاء الدين العراقي
2025-03-19, 09:19 PM
ما جاء في علامة المنافق
٦٢٩ - سألت محمدا عن حديث زياد بن عبد الله البكائي, عن منصور, عن شقيق, عن عبد الله بن مسعود عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ثلاث من كن فيه فهو منافق([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
فلم يعرفه من حديث منصور مرفوعا.
وقال: الأعمش يقول: عن أبي وائل, عن مسروق, عن عبد الله بن عمرو, عن النبي صلى الله عليه وسلم([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
ويروون هذا عن عبد الله بن مسعود قوله([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
٦٣٠- حدثنا محمود بن غيلان, حدثنا عبيد الله بن موسى, عن سفيان, عن الأعمش المعنى واحد, عن عبد الله بن مرة, عن مسروق, عن عبد الله بن عمرو, عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: أربع من كن فيه كان منافقا... الحديث([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)).
قال أبو عيسى وهذا الحديث غير حديث عبد الله بن مسعود.
وكلاهما عندي صحيح إنما روى منصور, عن أبي وائل, عن عبد الله.
وروى الأعمش عن عبد الله بن مرة, عن مسروق, عن عبد الله بن عمرو. ([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5))


([1]) أخرجه البزار في مسنده (1622) وقال: حدثنا عمرو بن علي، قال: نا أبو داود، قال: نا شعبة، عن منصور، عن أبي وائل، عن عبد الله، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال :ثلاث من كن فيه فهو منافق وإن كان فيه خصلة ففيه خصلة من النفاق، إذا حدث كذب، وإذا أؤتمن خان، وإذا وعد أخلف. وهذا الحديث لا نعلم أسنده إلا أبو داود، عن شعبة بهذا الإسناد، وغير أبي داود يرويه موقوفا.

([2]) لم أجده من طريق الأعمش عن أبي وائل، وأخرجه أبو نعيم في صفة النفاق (50) قال: حدثنا أبو عمرو بن حمدان، قال: حدثنا الحسن بن سفيان، قال: حدثنا هشام بن عمار، قال: حدثنا شهاب بن خراش، عن سفيان الثوري، قال: حدثنا مسلم يعني: الملائي، عن أبي وائل، عن مسروق، عن عبد الله بن عمرو، عن النبي صلى الله عليه وسلم، قال: " أربع من كن فيه كان منافقا خالصا: من إذا حدث كذب، وإذا ائتمن خان، وإذا عاهد غدر، وإذا خاصم فجر، ومن كانت فيه خصلة منهن كانت فيه خصلة من النفاق حتى يدعها.

([3]) أخرجه النسائي (5023) قال: أخبرنا عمرو بن يحيى بن الحارث قال: حدثنا المعافى قال: حدثنا زهير قال: حدثنا منصور بن المعتمر، عن أبي وائل قال: قال عبد الله: (https://shamela.ws/narrator/3913)ثلاث من كن فيه فهو منافق؛ إذا حدث كذب، وإذا ائتمن خان، وإذا وعد أخلف، فمن كانت فيه واحدة منهن لم تزل فيه خصلة من النفاق، حتى يتركها.

([4]) أخرجه البخاري (34) ومسلم (122) والترمذي (2632) وقال: هذا حديث حسن صحيح.

([5]) التلخيص: هذا الحديث رواه منصور والأعمش.
فرواه منصور واختلف عليه:
فرواه زياد البكائي عن منصور عن شقيق أبي وائل عن ابن مسعود عن النبي (ص). وتابعه أبو داود الطيالسي عن شعبة عن منصور به مرفوعا.
ورواه زهير بن معاوية وآخرون عن منصور عن أبي وائل عن ابن مسعود من قوله موقوفا. والظاهر أن البخاري يرجح الموقوف عن عبد الله.
ورواه الأعمش عن أبي وائل وعبد الله بن مرة, عن مسروق, عن عبد الله بن عمرو, عن النبي (ص).
وقال الترمذي هذا حديثان مستقلان كلاهما صحيح: منصور, عن أبي وائل, عن عبد الله، والأعمش عن عبد الله بن مرة, عن مسروق, عن عبد الله بن عمرو.

صفاء الدين العراقي
2025-03-19, 09:23 PM
ما جاء في فضل الفقه على العبادة
٦٣٢ - حدثنا هناد, حدثنا أبو الأحوص, عن سعيد بن مسروق, عن ابن أشوع, عن يزيد بن سلمة الجعفي قال: قلت يا رسول الله: إني قد سمعت منك حديثا كثيرا أخاف أن ينسيني أوله آخره فحدثني بكلمة تكون جماعا قال: اتق الله فيما تعلم ([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا فقال: سعيد بن أشوع لم يسمع عندي من يزيد بن سلمة, وهو عندي حديث مرسل. ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2))

([1]) أخرجه الترمذي (2683) وقال: هذا حديث ليس إسناده بمتصل، وهو عندي مرسل، ولم يدرك عندي ابن أشوع يزيد بن سلمة. وابن أشوع اسمه: سعيد بن أشوع.

([2]) التلخيص: هذا الحديث رواه أبو الأحوص, عن سعيد بن مسروق, عن ابن أشوع, عن يزيد بن سلمة الجعفي، وهو حديث منقطع سعيد بن أشوع لم يدرك يزيد بن سلمة الجعفي.

صفاء الدين العراقي
2025-03-19, 09:24 PM
فصل
٦٣٣ - حدثنا عباد بن يعقوب, حدثنا عبد الله بن عبد القدوس, عن الأعمش, عن مطرف بن الشخير, عن حذيفة بن اليمان قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: فضل العلم خير من فضل العمل, وخير دينكم الورع([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فلم يعد هذا الحديث محفوظا, ولم يعرف هذا عن حذيفة, عن النبي صلى الله عليه وسلم. ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2))
هذا ذكره أبو عيسى في العلل, ولم يذكره في كتاب العلم, وهو موضعه.

([1]) أخرجه البزار 7/371 (2969) بهذا السند وقال: هذا الكلام لا نعلمه يروى عن النبي صلى الله عليه وسلم إلا من هذا الوجه، وإنما يعرف هذا الكلام من كلام مطرف، ولا نعلم رواه، عن الأعمش إلا عبد الله بن عبد القدوس، ولم نسمعه إلا من عباد بن يعقوب.
والطبراني في الأوسط (3960) وقال: لم يرو هذا الحديث عن الأعمش إلا عبد الله بن عبد القدوس.
وقد أخرجه أبو خيثمة في العلم (13) قال: حدثنا جرير، عن الأعمش، قال: بلغني عن مطرف بن عبد الله بن الشخير، أنه قال: فضل العلم أحب إلي من فضل العبادة، وخير دينكم الورع.

([2]) التلخيص: هذا الحديث رواه الاعمش واختلف عليه:
فرواه جرير عن الأعمش مرسلا عن مطرف من قوله.
ورواه عبد الله بن عبد القدوس, عن الأعمش, عن مطرف بن الشخير, عن حذيفة بن اليمان. وهو غير محفوظ. والصحيح أنه من قول مطرف.
قال الدارقطني في العلل (591): وليس يثبت من هذه الأسانيد شيء، وإنما يروى هذا عن مطرف بن عبد الله بن الشخير من قوله. اهـ.

عبد الرحمن هاشم بيومي
2025-03-19, 10:17 PM
([1]) لم أقف عليه موصولا عند غير الترمذي.

لكن أخرجه ابن الفاخر في موجبات الجنة (ص: 266) من طريق أبي الشيخ الأصبهاني، فقال:
ثنا عبد الله بن محمد بن سوار الكوفي، ثنا بن نمير، ثنا حفص عن الأعمش عن أبي صالح عن أبي هريرة رضي الله عنه قال:
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((إني لأرجو أن تكونوا ثلث أهل الجنة))، قلنا: الله أكبر .. الحديث.
فالظاهر أن الخطأ من حفص الذي اختلط بأخرة.
وقد روي نحو هذا الخبر عن أبي هريرة من غير هذا الوجه منه ما أخرجه البخاري في صحيحه ومنه ما أخرجه في تاريخه.
والله أعلم.

صفاء الدين العراقي
2025-03-20, 10:35 PM
جزاك الله خيرا.

صفاء الدين العراقي
2025-03-20, 10:36 PM
أبواب الاستئذان والآداب عن رسول الله صلى الله عليه وسلم
بسم الله الرحمن الرحيم صلى الله على محمد وآله وسلم
ما جاء في التسليم على أهل الذمة
٦٣٤ - حدثنا هناد, حدثنا ابن المبارك, عن محمد بن إسحاق, عن يزيد بن أبي حبيب, عن مرثد بن عبد الله, عن أبي بصرة الغفاري قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إني راكب غدا إلى اليهود فلا تبدؤوهم بالسلام، فإذا سلموا عليكم فقولوا: وعليكم([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
٦٣٥ - وقال يزيد بن هارون: أخبرنا محمد بن إسحاق, عن يزيد بن أبي حبيب, عن مرثد بن عبد الله اليزني, عن أبي عبد الرحمن الجهني قال: رسول الله صلى الله عليه وسلم: إني راكب غدا إلى يهود([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
فسألت محمدا فقال: عن أبي بصرة أصح. وعن أبي عبد الرحمن الجهني وهم فيه ابن إسحاق. والصحيح عن أبي بصرة.
قلت له: أبو بصرة ما اسمه؟ فقال: حميل بن بصرة ويقال: بصرة بن أبي بصرة، والصحيح حميل بن بصرة.
قال أبوعيسى: وإنما قال محمد حديث أبي بصرة أصح؛ لأن عبد الحميد بن جعفر روى هذا الحديث عن يزيد بن أبي حبيب, عن مرثد بن عبد الله, عن أبي بصرة, عن النبي صلى الله عليه وسلم نحو حديث ابن المبارك, عن ابن إسحاق([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)). ([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4))

([1]) أخرجه البخاري في الأدب المفرد (1102) قال: حدثنا أحمد بن خالد قال: حدثنا محمد بن إسحاق، عن يزيد بن أبي حبيب، عن مرثد، عن أبي بصرة الغفاري، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إني راكب غدا إلى يهود، فلا تبدأوهم بالسلام، فإذا سلموا عليكم فقولوا: وعليكم.
حدثنا ابن سلام قال: أخبرنا يحيى بن واضح، عن ابن إسحاق، مثله. وزاد: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم.

([2]) أخرجه ابن ماجه (3699) قال: حدثنا أبو بكر قال: حدثنا ابن نمير عن محمد به إسحاق به.

([3]) أخرجه أحمد (27235) قال: حدثنا أبو عاصم، عن عبد الحميد يعني ابن جعفر به.

([4]) التلخيص: هذا الحديث رواه يزيد بن أبي حبيب واختلف عليه:
فرواه عبد الحميد بن جعفر عن يزيد عن مرثد عن أبي بصرة.
ورواه ابن إسحاق واختلف عليه:
فرواه ابن المبارك وغيره عن ابن إسحاق عن يزيد عن مرثد عن أبي بصرة. مثل رواية عبد الحميد.
ورواه يزيد بن هارون وغيره عن يزيد عن مرثد عن أبي عبد الرحمن الجهني. وهذا وهم من ابن إسحاق، والصحيح عن أبي بصرة.
وأبو بصرة هو حميل بن بصرة ويقال: بصرة بن أبي بصرة، والصحيح حميل بن بصرة.

صفاء الدين العراقي
2025-03-20, 10:38 PM
باب ما جاء في المصافحة
٦٣٦ - حدثنا أحمد بن عبدة الضبي, حدثنا يحيى بن سليم, عن سفيان, عن منصور, عن خيثمة, عن رجل, عن ابن مسعود قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن من تمام التحية الأخذ باليد([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: هذا حديث خطأ إنما يروى حديث عن عبد الله عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا سمر إلا لمصل أو مسافر([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
وإنما يروى هذا الحديث عن منصور عن الأسود بن يزيد أو عبد الرحمن بن يزيد أنه قال من تمام التحية الأخذ باليد([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)). ([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4))


([1]) أخرجه الترمذي (2730) وقال: هذا حديث غريب، ولا نعرفه إلا من حديث يحيى بن سليم عن سفيان.
سألت محمد بن إسماعيل عن هذا الحديث، فلم يعده محفوظا، وقال: إنما أراد عندي حديث سفيان، عن منصور، عن خيثمة، عمن سمع ابن مسعود عن
النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا سمر إلا لمصل أو مسافر.
قال محمد: وإنما يروى عن منصور، عن أبي إسحاق، عن عبد الرحمن بن يزيد أو غيره: قال: من تمام التحية الأخذ باليد.

([2]) أخرجه أحمد (4244) قال: حدثنا يحيى- القطان-، عن سفيان، حدثني منصور، عن خيثمة، عمن سمع، ابن مسعود، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا سمر إلا لمصل أو مسافر.

([3]) أخرجه البيهقي في شعب الإيمان (8546) عن سفيان عن أبي إسحاق السبيعي عن عبد الرحمن بن الأسود بن يزيد.
وابن أبي شيبة (27382) قال: حدثنا شريك عن أبي إسحاق عن الأسود قال: إن من تمام التحية المصافحة.

([4]) التلخيص: هذا الحديث رواه يحيى بن سليم, عن سفيان, عن منصور, عن خيثمة, عن رجل, عن ابن مسعود عن النبي (ص).
وهذا حديث خطأ إذ المعروف بهذا الإسناد أعني: عن سفيان عن منصور عن خيثمة عن رجل عن ابن مسعود عن النبي (ص) حديث لا سمر إلا لمصل أو مسافر.
وأما حديث من تمام التحية الأخذ باليد فإنما يروى عن الأسود أو عبد الرحمن بن الأسود. ويحيى بن سليم الطائفي في حفظه ضعف.

صفاء الدين العراقي
2025-03-20, 10:39 PM
ما جاء في المتشبهات بالرجال من النساء
٦٣٧ -حدثنا قتيبة بن سعيد, حدثنا جنيد أبو عبد الله, عن زيد أبي أسامة، عن عكرمة, عن ابن عباس قال: لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم المتشبهين من الرجال بالنساء, والمتشبهات من النساء بالرجال، والواشمة والموشومة والواصلة والموصولة([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: زيد أبو أسامة صدوق, وجنيد أبو عبد الله صدوق, وكانا حجامين. ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2))

([1]) أخرجه الطبراني في الكبير 11/261 (11678) قال: حدثنا علي بن عبد العزيز، ثنا أبو نعيم، ثنا زيد أبو أسامة، حدثني عكرمة، عن ابن عباس، قال: لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم المخنثين من الرجال، والمذكرات من النساء، والواشمة والموتشمة، والواصلة والموصلة.

([2]) التلخيص: هذا الحديث رواه جنيد أبو عبد الله, عن زيد أبي أسامة، عن عكرمة, عن ابن عباس .
وجنيد وزيد صدوقان وكانا حجامين.
وهو في البخاري (5885) عن قتادة عن عكرمة عن ابن عباس قال: لعن رسول الله ﷺ المتشبهين من الرجال بالنساء، والمتشبهات من النساء بالرجال.

صفاء الدين العراقي
2025-03-20, 10:40 PM
ما جاء في الرخصة في لبس الحمرة للرجال
٦٣٨ - حدثنا محمد بن بشار, حدثنا محمد بن جعفر, حدثنا شعبة, عن أبي إسحاق قال: سمعت البراء, يقول كان رسول الله صلى الله عليه وسلم رجلا مربوعا بعيد ما بين المنكبين عظيم الجمة إلى شحمة أذنيه عليه حلة حمراء ما رأيت شيئا قط أحسن منه([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
٦٣٩ - حدثنا هناد, حدثنا عبثر بن القاسم, عن الأشعث, عن أبي إسحاق, عن جابر بن سمرة قال: رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم ليلة إضحيان فجعلت أنظر إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم وإلى القمر وعليه حلة حمراء فلهو عندي أحسن من القمر([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
سألت محمدا فقلت له: ترى هذا الحديث هو حديث أبي إسحاق عن البراء؟ قال: لا, هذا غير ذاك الحديث. كأنه رأى الحديثين جميعا محفوظين. ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))

([1]) أخرجه البخاري (3551) ومسلم (2337).

([2]) أخرجه الترمذي (2811) وقال: هذا حديث حسن غريب، لا نعرفه إلا من حديث الأشعث. ثم أخرج الحديث الأول حديث البراء (2811 مكرر) عن شعبة والثوري عن أبي إسحاق به. وقال: سألت محمدا، قلت له: حديث أبي إسحاق، عن البراء أصح أم حديثه عن جابر بن سمرة؟ فرأى كلا الحديثين صحيحا. اهـ.

([3]) التلخيص: روى الثوري وشعبة عن أبي إسحاق السبيعي عن البراء في وصف رسول الله (ص).
وروى أشعث بن سوار عن أبي إسحاق عن جابر بن سمرة.
ورأى البخاري كلا الحديثين محفوظين وأنهما حديثان؛ فعند أبي إسحاق: عن البراء وعن جابر بن سمرة.
قال البخاري في التاريخ الكبير في أشعث (1380): روى عنه الثوري. وقال لي ابن أبي الأسود: سمعت عبد الرحمن بن مهدي، قال: سمعت سفيان يقول: أشعث أثبت من مجالد. اهـ.
وقال النسائي في الكبرى (9562) في حديث الأشعث: هذا خطأ والصواب الذي قبله –حديث شعبة-، وأشعث ضعيف. اهـ.

صفاء الدين العراقي
2025-03-20, 10:41 PM
ما جاء في العدة
٦٤٠ -حدثنا واصل بن عبد الأعلى, حدثنا ابن فضيل, عن إسماعيل بن أبي خالد قال: حدثنا أبو جحيفة قال: رأيت النبي صلى الله عليه وسلم أبيض قد شاب وكان الحسن بن علي يشبهه وأمر لنا بثلاثة عشر قلوصا, فذهبنا نقبضه فأتانا موته فلم يعطونا شيئا فلما قام أبو بكر قال: من كانت له عند رسول الله صلى الله عليه وسلم عدة فليجئ, فقمت إليه فأخبرته فأمر لنا بها([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث وما زاد ابن فضيل فيه فقال: هذا حديث ابن فضيل.
فقلت له: إن مروان بن معاوية الفزاري روى عن إسماعيل بن أبي خالد مثل هذا فلم يعرف حديث مروان([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)). ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))

([1]) أخرجه البخاري (3544) والترمذي (2826) قال: هذا حديث حسن.
وقد روى مروان بن معاوية هذا الحديث بإسناد له عن أبي جحيفة نحو هذا.
وقد روى غير واحد عن إسماعيل بن أبي خالد، عن أبي جحيفة، قال: رأيت النبي صلى الله عليه وسلم وكان الحسن بن علي يشبهه. ولم يزيدوا على هذا اهـ.
وأخرجه مسلم (2343) بهذا الإسناد عن ابن فضيل مختصرا.
وأخرجه الترمذي (3777) قال: حدثنا *محمد بن بشار، قال: حدثنا *يحيى بن سعيد، قال: حدثنا *إسماعيل بن أبي خالد، عن *أبي جحيفة قال: رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم وكان الحسن بن علي يشبهه. هذا حديث حسن صحيح.
وأيضا في (2827) وقال: وهكذا روى غير واحد عن إسماعيل بن أبي خالد نحو هذا. وأبو جحيفة اسمه وهب السوائي.

([2]) لم أقف عليه من حديث مروان عن إسماعيل بل من حديث مروان عن صالح بن مسعود عن أبي جحيفة عند أبي يعلى (879) والطبراني 22/127 (328-329).

([3]) التلخيص: هذا الحديث رواه ابن فضيل, عن إسماعيل بن أبي خالد عن أبي جحيفة وزاد فيه: وأمر لنا بثلاثة عشر قلوصا...
وقد تابعه على تلك الزيادة مروان بن معاوية الفزاري، وأما البخاري فنقل الترمذي عنه أنه لم يعرف حديث مروان. وقد أخرجه في التاريخ الكبير (5695) عن مروان.
وأكثر من رواه عن إسماعيل بن أبي خالد عن أبي جحيفة لم يذكر تلك الزيادة.

صفاء الدين العراقي
2025-03-20, 10:42 PM
ما جاء في تغيير الأسماء
٦٤١ -حدثنا سوار بن عبد الله, حدثنا يحيى بن سعيد, عن عبيد الله بن عمر, عن نافع، عن ابن عمر أن النبي صلى الله عليه وسلم غير اسم عاصية وقال: أنت جميلة([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
قال أبو عيسى وإنما أسند هذا الحديث يحيى بن سعيد, وروى غير واحد هذا الحديث عن عبيد الله بن عمر مرسلا([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)). ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))
٦٤٢ - حدثنا محمد بن نافع أبو بكر, حدثنا عمر بن علي, عن هشام بن عروة, عن أبيه, قال مرة عن عائشة, وقال مرة عن أبيه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يغير الاسم القبيح إلى الاسم الحسن([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: إنما يروى هذا عن هشام بن عروة, عن أبيه, عن النبي صلى الله عليه وسلم مرسلا([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5)).([6] (https://majles.alukah.net/#_ftn6))


([1]) أخرجه مسلم (2139) عن يحيى بن سعيد القطان عن عبيد الله بن عمر به.
وأخرجه (2139) عن حماد بن سلمة عن عبيد الله، عن نافع، عن ابن عمر؛ أن ابنة لعمر كانت يقال لها عاصية. فسماها رسول الله صلى الله عليه وسلم جميلة.
وأخرجه الترمذي (2838) عن يحيى بن سعيد القطان. وقال: هذا حديث حسن غريب. وإنما أسنده يحيى بن سعيد القطان، عن عبيد الله، عن نافع، عن ابن عمر، وروى بعضهم هذا عن عبيد الله، عن نافع، أن عمر مرسلا.

([2]) أخرجه ابن وهب في الجامع (75) قال: وحدثني يحيى بن عبد الله بن سالم، عن عبيد الله بن عمر، عن نافع أن رسول الله عليه السلام غيّر اسم أم عاصم وكان اسمها عاصية، فقال: بل أنت جميلة.

([3]) التلخيص: هذا الحديث رواه عبيد الله بن عمر واختلف عليه:
فرواه يحيى القطان وحماد بن سلمة عن عبيد الله عن نافع عن ابن عمر عن النبي (ص).
ورواه يحيى بن عبد الله بن سالم وغيره عن عبيد الله عن نافع عن النبي (ص) مرسلا.
قال الدارقطني في العلل (2750): والصحيح عن عبيد الله المرسل.

([4]) أخرجه الترمذي (2839) قال: حدثنا * (https://shamela.ws/narrator/5482)أبو بكر بن نافع البصري، قال: حدثنا *عمر بن علي المقدمي، عن *هشام بن عروة، عن *أبيه، عن *عائشة أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يغير الاسم القبيح.
قال أبو بكر: وربما قال عمر بن علي في هذا الحديث: *هشام بن عروة، عن *أبيه، عن النبي صلى الله عليه وسلم مرسلا، ولم يذكر فيه عن عائشة.

([5]) أخرجه ابن أبي شيبة (27570) قال: حدثنا وكيع عن هشام عن أبيه قال: كان النبي ﷺ إذا سمع الاسم القبيح حوله إلى ما هو أحسن منه.

([6]) التلخيص: هذا الحديث رواه هشام بن عروة واختلف عليه:
فرواه عمر المقدمي فرواه مرة عن هشام عن أبيه عن عائشة عن النبي (ص). موصولا. وربما قال: عن هشام عن أبيه عن النبي (ص) مرسلا.
ورواه وكيع وغيره عن هشام عن أبيه عن النبي (ص) مرسلا. قال الدارقطني: وهو الصحيح. العلل (3542).

صفاء الدين العراقي
2025-03-20, 10:44 PM
ما جاء في الفصاحة والبيان
643 - حدثنا محمد بن عبد الأعلى, حدثنا عمر بن علي, حدثنا نافع بن عمر, عن بشر بن عاصم, سمعه يحدث عن أبيه, عن عبد الله بن عمرو أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إن الله ليبغض البليغ من الرجال الذي يتخلل بلسانه كما تتخلل البقرة([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: إن نافع بن عمر يقول: عن عبد الله بن عمرو، ومرة يقول: أراه عن عبد الله بن عمرو([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
قال محمد: وأرجو أن يكون محفوظا. ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))


([1]) أخرجه الترمذي (2853) وقال: حديث حسن غريب من هذا الوجه.

([2]) في مسند أحمد (6758) عن عبد الله بن عمرو، عن النبي صلى الله عليه وسلم فيما يعلم نافع. وفي مصنف ابن أبي شيبة (6543) قال نافع: أراه رفعه.

([3]) التلخيص: هذا حديث نافع بن عمر الجمحي رواه عن بشر بن عاصم عن أبيه عاصم بن سفيان عن عبد الله بن عمرو.
ومرة قال: أراه عن عبد الله بن عمرو أي من دون جزم. ويرجو البخاري أن يكون محفوظا.
وقال الطبراني في الأوسط (5091): لا يروى هذا الحديث عن عبد الله بن عمرو إلا بهذا الإسناد، تفرد به: نافع بن عمر.
ورواه وكيع في الزهد (302) قال: حدثنا نافع بن عمر الجمحي، عن بشر بن عاصم، عن أبيه به. مرسلا.
وقال أبو حاتم في العلل (2547): وقال: جميعا صحيحان، قصر وكيع. اهـ. أي في إرساله.

صفاء الدين العراقي
2025-03-20, 10:46 PM
باب
٦٤٤ -حدثنا عباس بن عبد العظيم العنبري, حدثنا رويم بن يزيد اللخمي, حدثنا الليث بن سعد, عن عقيل, عن الزهري, عن أنس بن مالك أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إذا أخصبت الأرض فأعطوا الظهر حظه من الكلأ, وإذا أجدبت فانجوا عليها بنقيها بالدلجة, وعليكم بالدلجة فإن الأرض تطوى بالليل([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: إنما روي هذا الحديث عن الليث بن سعد عن عقيل, عن الزهري، عن النبي صلى الله عليه وسلم([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
وإنما ذكر فيه "عن أنس" رويم بن يزيد هذا.
قلت له: فإنهم ذكروا عن محمد بن أسلم أنه روي هذا الحديث عن قبيصة, عن الليث بن سعد, عن عقيل, عن الزهري, عن أنس([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
فلم يعرفه محمد, وجعل يتعجب من هذا. ([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4))


([1]) أخرجه البزار 13/18 (6315) عن رويم وقال: وهذا الحديث لا نعلم أحد رواه عن الليث عن عقيل، عن الزهري، عن أنس إلا رويم، وكان ثقة ورواه غيره، عن الزهري مرسلا.

([2]) أخرجه ابن أبي حاتم في العلل 5/585: قال أبو الفضل: حدثنا قتيبة، عن الليث، عن عقيل، عن الزهري؛ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: عليكم بالدلجة ... الحديث.
وأخرجه الطحاوي في شرح مشكل الآثار (114) عن عبد الله بن صالح عن الليث عن عقيل عن الزهري عن النبي (ص).

([3]) أخرجه ابن خزيمة (2555) قال: حدثنا محمد بن أسلم، ثنا قبيصة بن عقبة، ثنا الليث، عن عقيل، عن ابن شهاب، عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: عليكم بالدلجة فإن الأرض تطوى بالليل.
حدثنا حميد بن الربيع الخزاز، وأبو بشر قالا: ثنا رويم بن يزيد المقرئ، عن الليث بن سعد بمثله.

([4]) التلخيص: هذا الحديث رواه الليث بن سعد واختلف عليه:
فرواه رويم عن الليث عن عقيل عن الزهري عن أنس عن النبي (ص).
وتابعه محمد بن أسلم عن قبيصة عن الليث عن عقيل عن الزهري عن عن أنس عن النبي (ص).
ورواه قتيبة وعبد الله بن صالح عن الليث عن عقيل عن الزهري عن النبي (ص) وهو المحفوظ.
قال ابن أبي حاتم في العلل (2256): قال أحمد بن سلمة: فذاكرت به مسلم بن الحجاج، فقال: أخرجَ إليّ عبدُالملك بن شعيب بن الليث كتاب جده، فرأيت في كتاب الليث على ما رواه قتيبة. اهـ أي مرسلا.
وقال الدارقطني: والمحفوظ: عن ليث، عن عقيل، عن الزهري، مرسلا .العلل)٢٦٠٤.(

صفاء الدين العراقي
2025-03-21, 10:30 PM
أبواب القراءات عن رسول الله صلى الله عليه وسلم
٦٤٥ -حدثنا أبو كريب, حدثنا ابن المبارك, عن يونس, عن أبي علي بن يزيد وهو أخوه, عن الزهري, عن أنس أن النبي صلى الله عليه وسلم قرأ أن النفس بالنفس والعينُ بالعين بالرفع([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: لا أعلم أحدا روى هذا الحديث عن يونس بن يزيد غير ابن المبارك. ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2))
٦٤٦ -حدثنا الحسن بن عرفة, حدثنا محمد بن سواء, حدثنا سعيد بن أبي عروبة, عن الأعمش, عن أبي وائل, عن عبد الله قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: استذكروا القرآن فإنه أشد تفصيا من صدور الرجال من النعم من عقلها... الحديث([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
فسألت محمدا عن هذا الحديث فقال: هذا حديث مشهور من حديث الأعمش([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)), ولكن لا أعرفه من حديث سعيد بن أبي عروبة, ولا أعرف لسعيد بن أبي عروبة سماعا من الأعمش وهو يدلس ويروي عنه. ([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5))

([1]) أخرجه الترمذي (2929) وقال: وهذا حديث حسن غريب.
قال محمد: تفرد ابن المبارك بهذا الحديث عن يونس بن يزيد، وهكذا قرأ أبو عبيد: "والعينُ بالعين" اتباعا لهذا الحديث.

([2]) التلخيص: هذا الحديث تفرد به ابن المبارك عن يونس بن يزيد عن أبي علي بن يزيد وهو أخوه, عن الزهري, عن أنس عن أبي علي بن يزيد وهو أخوه, عن الزهري, عن أنس.
وقال ابن أبي حاتم الرازي: قال أبي: هذا حديث منكر، ولا أعلم أحدا رواه عن يونس بن يزيد غير ابن المبارك، وأبو علي بن يزيد مجهول.
قال أبي: يرويه عقيل، عن الزهري، عن النبي صلى الله عليه وسلم مرسل.
قال أبي: وأهاب هذا الحديث، عن النبي صلى الله عليه وسلم جدا.
قيل لأبي: إن أبا عبيد يقول: هو حديث صحيح، فأجاب بما وصفنا. علل الحديث (١٧٣٠).

([3]) أخرجه ابن حبان (1617) وقال: لم يسند سعيد عن الأعمش غير هذا.

([4]) أخرجه مسلم (790) عن أبي معاوية عن الأعمش عن شقيق قال: قال عبد الله: تعاهدوا هذه المصاحف-وربما قال القرآن- فلهو أشد تفصيا من صدور الرجال من النعم من عقله. قال وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا يقل أحدكم: نسيت آية كيت وكيت. بل هو نسي.
وأخرجه البخاري (5032) ومسلم (790) عن منصور، عن أبي وائل، عن عبد الله قال: قال النبي ﷺ: بئس ما لأحدهم أن يقول: نسيت آية كيت وكيت، بل نسي، واستذكروا القرآن، فإنه أشد تفصيا من صدور الرجال من النعم.

([5]) التلخيص: هذا الحديث مشهور عن الأعمش ولكن لا يعرف من حديث سعيد بن أبي عروبة عنه، ولا يعرف لسعيد سماع من الأعمش فهو قد دلسه ورواه عنه.

صفاء الدين العراقي
2025-03-21, 10:31 PM
باب
٦٤٧ - حدثنا عبيد بن أسباط, حدثنا أبي, حدثنا مطرف, عن أبي إسحاق, عن أبي بردة, عن عبد الله بن عمرو قال: قلت: يا رسول الله في كم أقرأ القرآن؟ قال: اختمه في شهر، قلت: إني أطيق أفضل من ذلك قال: اختمه في عشرين، قلت: إني أطيق أفضل من ذلك، قال: اختمه في عشر، قلت: إني أطيق أفضل من ذلك قال :اختمه في خمس، قلت: إني أطيق أفضل من ذلك، قال: فما رخص لي([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: هذا حديث أسباط بن محمد, عن مطرف كأنه لم يعرفه إلا من هذا الوجه. ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2))
٦٤٨- حدثنا الفضل بن سهل, حدثنا حسين هو الجعفي, عن زائدة, عن عطاء بن السائب, عن حرب بن عبيد الله, عن السائب قال: حفظت من عبد الله أن النبي صلى الله عليه وسلم أمره أن يقرأ القرآن في خمس([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فلم يعرف هذا الحديث إلا من هذا الوجه من حديث زائدة.
قال أبو عيسى: والسائب هو عندي السائب بن مالك والد عطاء بن السائب, وعبد الله هو ابن عمرو. ([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4))


([1]) أخرجه الترمذي (2946) وقال: هذا حديث حسن صحيح غريب يستغرب من حديث أبي بردة، عن عبد الله بن عمرو، وقد روي هذا الحديث من غير وجه عن عبد الله بن عمرو.

([2]) التلخيص: قال البخاري هذا حديث أسباط بن محمد عن مطرف بن طريف. وكأن البخاري لم يعرفه إلا من هذا الوجه.
وأخرجه الدارمي (3529) قال: حدثنا عثمان بن محمد، حدثنا جرير، عن مطرف، عن أبي إسحاق، عن أبي بردة، عن عبد الله بن عمرو به.

([3]) أخرجه الطبراني في الكبير 13/367 (14183) عن حسين الجعفي به.

([4]) التلخيص: هذا الحديث رواه حسين الجعفي عن زائدة عن عطاء بن السائب عن حرب بن عبيد الله عن السائب عن عبد الله.
ولم يعرف البخاري هذا الحديث إلا من هذا الوجه من حديث زائدة.
والسائب قد ظُن أنه السائب بن يزيد وليس كذلك بل هو السائب بن مالك وهو والد عطاء. وأما عبد الله فهو ابن عمرو بن العاص.
وقد رواه عبد الله بن رجاء عن زائدة عن عطاء بن السائب عن أبيه عن عبد الله بن عمرو. أخرجه الطحاوي في شرح معاني الآثار (3352). ولم يذكر القراءة.
ورواه حماد بن زيد-سمع من عطاء قبل الاختلاط- عن عطاء بن السائب عن أبيه عن عبد الله بن عمرو. أخرجه أبو داود (1389). ليس فيه حرب بن عبيد الله.

صفاء الدين العراقي
2025-03-21, 10:32 PM
فصل
٦٤٩ -حدثنا نصر بن علي, حدثنا هارون بن مسلم قال: حدثنا عبيد الله بن الأخنس, عن ابن أبي مليكة, عن ابن عباس أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ليس منا من لم يتغن بالقرآن([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
فسألت محمدا عن هذا الحديث فقال: هذا حديث خطأ.
٦٥٠ - وحديث ابن أبي مليكة عن عائشة([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)). فيه خطأ.
٦٥١ - والصحيح ما رواه عمرو بن دينار([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)), وابن جريج ([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)) عن ابن أبي مليكة, عن عبيد الله بن أبي نهيك، عن سعد بن أبي وقاص عن النبي صلى الله عليه وسلم: ليس منا من لم يتغن بالقرآن.
قال محمد: وكان الليث بن سعد يروي هذا عن ابن أبي مليكة، عن عبيد الله بن أبي نهيك ويقول: عن سعيد بن أبي سعيد ثم رجع فقال: عن سعد بن أبي وقاص هكذا قال عبد الله بن صالح([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5)).([6] (https://majles.alukah.net/#_ftn6))
هذا لم يذكره أبو عيسى في ثواب القرآن من الجامع ولا في غيره.
([1]) أخرجه البزار كما في كشف الأستار (2332) قال: حدثنا محمد بن معمر، ثنا روح، ثنا عبيد الله بن الأخنس به.

([2]) أخرجه البزار كما في كشف الأستار (2333) قال: حدثنا إسحاق بن زياد العطار، ثنا معقل بن مالك، ثنا أبو أمية بن يعلى، عن أيوب , وعِسْل -يعني: ابن سفيان - عن ابن أبي مليكة، عن عائشة، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ليس منا من لم يتغن بالقرآن .
(٢٣٣٤) - وحدثناه عبد الله السدوسي، ثنا روح بن عبادة، ثنا شعبة، عن عسل.
قلت: فذكر بإسناده مثله.
قال البزار: لا نعلم أسند شعبة عن عسل إلا هذا، ولا رواه عن شعبة إلا معاذ, وروح. اهـ.
ومتابعة أيوب لعسل لا تثبت فإنها من رواية أبي أمية بن يعلى وهو أيوب بن خوط، قال ابن حجر في التقريب (612): متروك من الخامسة.

([3]) أخرجه أبو داود (1470) قال: حدثنا عثمان بن أبي شيبة، حدثنا سفيان بن عيينة، عن عمرو، عن ابن أبي مليكة به.

([4]) أخرجه الحميدي (77) قال: حدثنا سفيان، ثنا ابن جريج، عن عبد الله بن أبي مليكة، عن عبد الله بن أبي نهيك قال: لقيني سعد بن أبي وقاص في السوق فقال: أتجار كسبة أتجار كسبة سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ليس منا من لم يتغن بالقرآن.

([5]) أخرجه أبو عوانة 11/94 (4314) قال: حدثنا محمد بن حيويه قال: حدثنا أبو صالح، قال: حدثني الليث، قال: حدثنا عبد الله بن عبيد الله بن أبي مليكة، عن عبيد الله بن أبي نهيك، عن سعيد بن أبي سعيد، عن رسول الله ﷺ بهذا.
قال أبو صالح: قال لنا الليث بالعراق: عن سعد بن أبي وقاص، وأما ها هنا فكذا قال، وكذا في أصل كتابه.

([6]) التلخيص: هذا الحديث رواه ابن أبي مليكة واختلف عليه على ثلاثة أوجه:
فرواه عبيد الله بن الأخنس عن ابن أبي مليكة عن ابن عباس.
ورواه عِسْل بن سفيان عن ابن أبي مليكة عن عائشة.
ورواه الليث- في الصحيح الذي رجع إليه- وعمرو بن دينار، وابن جريج، وسعيد بن حسان -أخرجه أبو داود الطيالسي (198)- عن ابن أبي مليكة عن سعد بن أبي وقاص. وهو الصحيح.

صفاء الدين العراقي
2025-03-21, 10:33 PM
فصل
٦٥٢ - حدثنا عبد الله بن أبي زياد, حدثنا عبد العزيز بن عبد الله الأويسي, حدثنا محمد بن جعفر, عن إسماعيل بن صخر الأيلي, عن أبي عبيدة بن محمد بن عمار بن ياسر, عن أبيه, عن جده قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من أحب أن يقرأ القرآن جديدا غضا كما أنزل فليسمعه من ابن أم عبد. فلما كان الليل انقلب عمر إلى عبد الله بن مسعود يستمع قراءته فوجد أبا بكر قد سبقه فاستمعا فإذا هو يقرأ قراءة مفسرة حرفا حرفا([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: هو حديث حسن حدثنا به عبد العزيز الأويسي([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)). ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))
653 -حدثنا محمد بن عبد الملك بن أبي الشوارب, حدثنا عبد الواحد بن زياد, حدثنا الحسن بن عبيد الله, عن إبراهيم, عن علقمة, عن قرثع عن رجل من جعفي يقال له: قيس أو ابن قيس عن عمر بن الخطاب قال: مر رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنا معه وأبو بكر بعبد الله بن مسعود وهو يقرأ فاستمع لقراءته.. الحديث وقال: من سره أن يقرأ القرآن غضا كما أنزل فليقرأه من ابن أم عبد([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: هذا حديث عبد الواحد عن الحسن بن عبيد الله.
قال محمد: والأعمش يروي هذا عن إبراهيم, عن علقمة, عن عمر, ولا يذكر فيه قرثعا([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5)).
وعبد الواحد بن زياد يذكر عن الحسن بن عبيد الله هذا الحديث ويزيد فيه: عن قرثع.
قال محمد: وحديث عبد الواحد عندي محفوظ. ([6] (https://majles.alukah.net/#_ftn6))
وهذان الحديثان أيضا لم يذكرهما أبو عيسى في كتاب ثواب القرآن, ولا في مناقب عبد الله بن مسعود. وهذا الموضع أليق بذلك.

([1]) أخرجه البزار كما في كشف الأستار (2680) قال: حدثنا إبراهيم بن سعيد ثنا عبد العزيز بن عبد الله الأوسي به. من دون زيادة فلما كان الليل..
وأخرجه ابن عساكر في تاريخ دمشق بتمامه 33/103 (3573).

([2]) أخرجه البخاري في التاريخ الكبير عن عبد العزيز الأويسي (1138).

([3]) التلخيص: هذا الحديث رواه عبد العزيز بن عبد الله الأويسي, حدثنا محمد بن جعفر, عن إسماعيل بن صخر الأيلي, عن أبي عبيدة بن محمد بن عمار بن ياسر, عن أبيه, عن جده. وقال البخاري: هو حديث حسن.

([4]) أخرجه أحمد (265).

([5]) أخرجه أحمد (36) والترمذي (169) وقال: حديث عمر حديث حسن.
وقد روى هذا الحديث الحسن بن عبيد الله، عن إبراهيم، عن علقمة [كذا لم يذكر عن قرثع] عن رجل من جعفي يقال له: قيس أو ابن قيس، عن عمر، عن النبي صلى الله عليه وسلم، هذا الحديث في قصة طويلة.
وقد اختلف أهل العلم من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم والتابعين ومن بعدهم في السمر بعد العشاء الآخرة، فكره قوم منهم السمر بعد صلاة العشاء، ورخص بعضهم إذا كان في معنى العلم، وما لا بد منه من الحوائج، وأكثر الحديث على الرخصة.
وقد روي عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا سمر إلا لمصل أو مسافر.

([6]) التلخيص: هذا الحديث رواه إبراهيم بن يزيد النخعي واختلف عليه:
فرواه الأعمش عن إبراهيم عن علقمة عن عمر بن الخطاب.
ورواه عبد الواحد بن زياد, عن الحسن بن عبيد الله, عن إبراهيم, عن علقمة, عن قرثع، عن رجل من جعفي يقال له: قيس أو ابن قيس، عن عمر بن الخطاب. قال البخاري: وحديث عبد الواحد عندي محفوظ.
وقال البيهقي في الكبرى 3/266: وهذا الحديث لم يسمعه علقمة بن قيس عن عمر، إنما رواه عن القرثع عن قيس عن عمر.
وخالفه الدارقطني فقال بعد أن ذكر الاختلاف فيه بين الأعمش والحسن بن عبيد الله: وقد ضبط الأعمش إسناده وحديثه، وهو الصواب.
فقال له أحمد بن محمد بن غالب: فإن البخاري فيما ذكره الترمذي عنه، حكم بحديث الحسن بن عبيد الله على حديث الأعمش.
فقال الدارقطني: عندي أن حديث الأعمش هو الصواب، وذكر القرثع عندي غير محفوظ، والحسن بن عبيد الله ليس بالقوي، لا يقاس الحسن بالأعمش. العلل (222).

عبد الرحمن هاشم بيومي
2025-03-22, 04:44 AM
فقال بعد أن ذكر الاختلاف فيه بين الأعمش والحسن بن عبيد الله: وقد ضبط الأعمش إسناده وحديثه، وهو الصواب.
فقال له أحمد بن محمد بن غالب: فإن البخاري فيما ذكره الترمذي عنه، حكم بحديث الحسن بن عبيد الله على حديث الأعمش.
فقال الدارقطني: عندي أن حديث الأعمش هو الصواب، وذكر القرثع عندي غير محفوظ، والحسن بن عبيد الله ليس بالقوي، لا يقاس الحسن بالأعمش. العلل (222).


قال الشيخ المعلمي رحمه الله "حاشية الموضح" (1/ 170):
"إذا صرح الأعمش بسماعه، فلا يقاس به الحسن بن عبيد الله ولا يعشره،
والبخاري أعرف الناس بهذا، فإنه مع توثيق جماعة من الأئمة للحسن وثنائهم عليه، لم يخرج له في الصحيح، وقال -كما في "التهذيب"-:
"لم أخرج حديث الحسن بن عبيد الله؛ لأن عامّة حديثه مضطرب"، فأمَّا إذا عنعن الأعمش، فالأعمش مدلسٌ، وقد يدلس ما سمعه من بعض الضعفاء. . اهـ.

وقد قضى به الدارقطني في العلل (824) للحسن بن عبيد الله على الأعمش في حديث ابن مسعود: "إذنك علي أن يرفع الحجاب".
رواه الحسن عن إبراهيم بن سويد عن عبد الرحمن بن يزيد عن ابن مسعود رضي الله عنه.
وأما الأعمش فرواه عمن روى عن إبراهيم بن سويد عن علقمة عن ابن مسعود.
وقد أعله النسائي فيه بالثوري عن الحسن عن إبراهيم عن ابن مسعود مرسل ليس بينهما أحد.

قلتُ: فإن البخاري لم يقل إن حديث الأعمش غير محفوظ، إنما قال: وحديث عبد الواحد عندي محفوظ. اهـ.
فإنه إذا تأملنا حديث الأعمش نجد أن علقمة لم يسمع الخبر من عمر رضي الله عنه.
فقد أخرج أحمد في مسنده [176]، فقال:
حَدَّثَنَا أَبُو مُعَاوِيَة، حَدَّثَنَا الْأَعْمَشُ، عَنْ إِبْرَاهِيمَ، عَنْ عَلْقَمَةَ، قَالَ: جَاءَ رَجُلٌ إِلَى عُمَرَ وهو بعرفة. الحديث.
وتوبع فيما أخرجه الخطيب البغدادي في الأسماء المبهمة [1 : 268] من طريق بشر بن موسى، فقَالَ:
حَدَّثَنَا أَبُو نُعَيْمٍ، قَالَ: حَدَّثَنَا الأَعْمَشُ، عَنْ إِبْرَاهِيمَ، عَنْ عَلْقَمَةَ، قَالَ: جَاءَ رَجُلٌ إِلَى عُمَرَ، فَقَالَ: جِئْتُكَ مِنْ عِنْدِ رَجُلٍ يُمْلِي الْمُصْحَفَ عَنْ ظَهْرِ قَلْبِهِ فَفَزِعَ عُمَرُ،
فَقَالَ: وَيْحَكَ انْظُرْ مَا تَقُولُ، قَالَ: مَا جِئْتُكَ إِلا بِحَقٍّ، قَالَ: مَنْ هُوَ؟ قَالَ: عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مَسْعُودٍ. قَالَ: مَا أَعْلَمُ أَحَدًا أَحَقُّ بِذَاكَ مِنْهُ، وذكر الحديث.
قال الخطيب: هَذَا الرَّجُلُ الْمُخْبِرُ لِعُمَرَ كَانَ: قَيْسَ بْنَ مَرْوَانَ الْجُعْفِيَّ. اهـ.
فأخرج من حديث أبي ُمعَاوِيَةَ، قَالَ: حَدَّثَنَا الْأَعْمَشُ، عَنْ إِبْرَاهِيمَ. قَالَ:
وَحَدَّثَنَا يَعْنِي الْأَعْمَشَ، عَنْ خَيْثَمَةَ، عَنْ قَيْسِ بْنِ مَرْوَانَ، قَالَ: وَهُوَ الَّذِي أَتَى عُمَرَ، قَالَ:
جَاءَ رَجُلٌ إِلَى عُمَرَ وَهُوَ بِعَرَفَةَ، فَقَالَ: يَا أَمِيرَ الْمُؤْمِنِينَ، جِئْتُكَ مِنَ الْكُوفَةِ وَتَرَكْتُ بِهَا رَجُلا يُمِلُّ الْمَصَاحِفَ عَنْ ظَهْرِ قَلْبِهِ وَسَاقَ الْحديث. اهـ.
وكذا رواه جماعة عدة عن الأعمش منهم زائدة وشيبان وغيرهما كما ذكر الذهبي.

وتوبع الأعمش في حديثه عن خيثمة لكن على الشك فيما أخرجه ابن عساكر في تاريخه من طريق أبي عبد الله المحاملي، قال:
نا سَعِيدٌ الأُمَوِيُّ، نا أَبِي، نا مَالِكٌ، عَنْ حَبِيبِ ابْن أَبِي ثَابِتٍ، عَنْ خَيْثَمَةَ، قَالَ:
إِنِّي أَنْظُرُ إِلَى رَجُلٍ فِي الْمَسْجِدِ عَلَيْهِ طَيْلَسَانُ، فَقَالَ رَجُلٌ: إِنَّ هَذَا، أَوْ جَدُّهُ، رَاحَ إِلَى عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ، فَلَقِيَهُ فِي رَكْبٍ،
فَقَالَ: يَا أَمِيرَ الْمُؤْمِنِينَ، أَتَيْتُكَ مِنْ عِنْدَ رَجُلٍ يَكْتُبُ الْمَصَاحِفَ مِنْ غَيْرِ مُصْحَفٍ،
قَالَ: فَغَضِبَ، وَهُوَ عَلَى رَاحِلَتِهِ حَتَّى ذَكَرْتُ الزِّقَّ، وَانْتِفَاخَهُ، فَقَالَ: وَيْحَكَ، مَنْ هُوَ؟ قَالَ: عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مَسْعُودٍ،
قَالَ: فَسَكَنَ غَضَبُهُ، قَالَ: فَذَكَرْتُ انْقِشَاشَ الزِّقِّ، قَالَ: أَوَلَيْسَ أَحَقُّ مَنْ بَقِيَ مِنْ ذَلِكَ؟ وذكر الحديث.
وخولف الأموي فيما أخرجه أبو علي ابن شاذان في جزء حديثي [174]، فقال:
ثنا الْحَسَنُ بْنُ سَلامٍ، قَالَ: ثنا مُحَمَّدُ بْنُ سَابِقٍ، قَالَ: نا مَالِكُ بْنُ مِغْوَلٍ، عَنْ حَبِيبٍ، قَالَ:
نَظَرَ خَيْثَمَةُ إِلَى رَجُلٍ فِي مَسْجِدِهِمْ، فَقَالَ: أَبُو هَذَا أَوْ جَدُّهُ جَاءَ إِلَى عُمَرَ، فَلَقِيَهُ، وذكر نحوه.
قلتُ: والأموي أوثق من ابن سابق.

ولذلك قال الحاكم في المستدرك: وأتوهمهما -أي البخاري ومسلم- لَمْ يَصِحَّ عِنْدَهُمَا سَمَاعُ عَلْقَمَةَ بْنِ قَيْسٍ مِنْ عُمَرَ، وَاللَّهُ أَعْلَمُ. اهـ.
بل ثبت السماع لكن في الآثار الموقوفة، فقد خرج ابن أبي خيثمة في تاريخه [3838]، من حديث الأسود بن يزيد، قَالَ:
” لَمَّا خَرَجْتُ أَنَا وَعَمِّي عَلْقَمَةُ، فَصَحِبْنَا عُمَرَ بْنَ الْخَطَّابِ نَحْفَظُ مِنْهُ، فَلَمْ يَزَلْ يُهِلُّ حَتَّى نَزَلَ عَرَفَةَ ". اهـ.
لكن الأمر هو كيف يترك علقمة عبد الله بن مسعود وهو ملازمه في الكوفة؟
فإن علقمة لما كان مع عمر كان مع ابن مسعود، فقد أخرج الطبري في تفسيره [4 : 91]:
من طريق الثوري، قال: عَنْ مَنْصُورٍ، عَنْ إِبْرَاهِيمَ، عَنْ عَلْقَمَةَ، قَالَ:
كُنَّا عِنْدَ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ فَجَاءَتِ امْرَأَةٌ، فَقَالَتْ: إِنَّ زَوْجِيَ طَلَّقَنِي وَاحِدَةً أَوْ ثِنْتَيْنِ، فَجَاءَ وَقَدْ وَضَعْتُ مَائِي، وَأَغْلَقْتُ بَابِي، وَنَزَعْتُ ثِيَابِي.
فَقَالَ عُمَرُ لِعَبْدِ اللَّهِ: مَا تَرَى؟ قَالَ: " أُرَاهَا امْرَأَتَهُ مَا دُونَ أَنْ تَحِلَّ لَهَا الصَّلاةُ "، قَالَ عُمَرُ: وَأَنَا أَرَى ذَلِكَ ". اه.
والله أعلم.

صفاء الدين العراقي
2025-03-22, 05:47 PM
فتح الله عليك.

صفاء الدين العراقي
2025-03-22, 05:49 PM
أبواب تفسير القرآن عن رسول الله صلى الله عليه وسلم
بسم الله الرحمن الرحيم وصلى الله على محمد وآله وسلم
فمن سورة البقرة
65٤ - حدثنا هناد بن السري, حدثنا أبو الأحوص, عن عطاء بن السائب, عن مرة الهمداني, عن عبد الله بن مسعود قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن للشيطان لمة بابن آدم, وللملك لمة فأما لمة الشيطان فإيعاد بالشر وتكذيب بالحق, وأما لمة الملك فإيعاد بالخير وتصديق بالحق, فمن وجد ذلك فليعلم أنه من الله فليحمد الله, ومن وجد الأخرى فليتعوذ بالله من الشيطان, ثم قرأ " الشيطان يعدكم الفقر ويأمركم بالفحشاء" الآية ([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: روى بعضهم هذا الحديث عن عطاء بن السائب وأوقفه([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
وأرى أنه قد رفعه غير أبي الأحوص, عن عطاء بن السائب([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)), وهو حديث أبي الأحوص. ([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4))

([1]) أخرجه الترمذي (2988) وقال: هذا حديث حسن غريب، وهو حديث أبي الأحوص لا نعرفه مرفوعا إلا من حديث أبي الأحوص.

([2]) أخرجه الطبري في تفسيره 5/6-7-8 عن عمرو بن قيس الملائي وابن علية وحماد بن سلمة وجرير بن عبد الحميد أربعتهم عن عطاء بن السائب، به موقوفا على عبد الله، غير أن ابن علية شك في روايته، فقال: عن أبي الأحوص، أو عن مرة.

([3]) قال ابن كثير في تفسيره 1/538: وقد رواه أبو بكر بن مردويه في تفسيره، عن محمد بن أحمد عن محمد بن عبد الله بن وستة، عن هارون الفروي، عن أبي ضمرة، عن ابن شهاب، عن عبيد الله بن عبد الله، عن ابن مسعود مرفوعا .

([4]) التلخيص: هذا الحديث رواه عطاء بن السائب واختلف عليه:
فرواه أبو الأحوص عن عطاء عن مرة عن ابن مسعود عن النبي (ص).
ورواه عمرو بن قيس وحماد بن سلمة وغيرهما عن عطاء عن مرة عن ابن مسعود موقوفا. وهو الصواب.
وهو حديث الأحوص إنما يعلم مرفوعا من طريقه وقد جاء مرفوعا من غير طريقه مرفوعا ولكنه لا يثبت وإنما هو حديث الأحوص.

صفاء الدين العراقي
2025-03-22, 05:50 PM
ومن سورة النساء
655 - حدثنا هناد, حدثنا أبو الأحوص, عن الأعمش, عن إبراهيم, عن علقمة قال: قال عبد الله: أمرني رسول الله صلى الله عليه وسلم أن أقرأ عليه وهو على المنبر فقرأت عليه من سورة النساء... الحديث([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
وقال سفيان: عن الأعمش, عن إبراهيم, عن عبيدة، عن عبد الله([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
فسألت محمدا فقال: الصحيح هو حديث عبيدة عن عبد الله.
وحديث أبي الأحوص, عن الأعمش, عن إبراهيم, عن علقمة وهم. ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))

([1]) أخرجه الترمذي (3024) وقال: هكذا روى أبو الأحوص، عن الأعمش، عن إبراهيم، عن علقمة، عن عبد الله، وإنما هو إبراهيم، عن عبيدة، عن عبد الله.

([2]) أخرجه البخاري (5056) ومسلم (800) والترمذي (3025) وقال: هذا أصح من حديث أبي الأحوص.

([3]) التلخيص: هذا الحديث رواه الأعمش واختلف عليه:
فرواه أبو الأحوص عن الأعمش عن إبراهيم عن علقمة عن عبد الله بن مسعود.
ورواه سفيان الثوري عن الأعمش عن إبراهيم عن عبيدة عن عبد الله بن مسعود. وهو الصحيح والأول وهم من أبي الأحوص.

صفاء الدين العراقي
2025-03-22, 05:51 PM
ومن سورة الأنعام
٦٥٦ - حدثنا أبو كريب, حدثنا معاوية بن هشام, عن سفيان, عن أبي إسحاق, عن ناجية بن كعب, عن علي أن أبا جهل قال للنبي صلى الله عليه وسلم: إنا لا نكذبك ولكن نكذب بما جئت به. فأنزل الله" فإنهم لا يكذبونك ولكن الظالمين بآيات الله يجحدون"([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: الصحيح عن أبي إسحاق, عن ناجية, عن النبي صلى الله عليه وسلم مرسل([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)). ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))

([1]) أخرجه الترمذي (3064).

([2]) أخرجه الترمذي (3064 مكرر) قال: حدثنا *إسحاق بن منصور، قال: أخبرنا *عبد الرحمن بن مهدي ، عن*سفيان ، عن *أبي إسحاق ، عن *ناجية أن أبا جهل قال للنبي صلى الله عليه وسلم، فذكر نحوه ولم يذكر فيه عن علي، وهذا أصح.

([3]) التلخيص: هذا الحديث رواه سفيان الثوري واختلف عليه:
فرواه معاوية بن هشام, عن سفيان, عن أبي إسحاق, عن ناجية بن كعب, عن علي عن النبي (ص).
ورواه عبد الرحمن بن مهدي وغيره عن *سفيان، عن *أبي إسحاق، عن *ناجية عن للنبي (ص) مرسلا. وهو الصحيح.

صفاء الدين العراقي
2025-03-22, 05:52 PM
ومن سورة الم السجدة
٦٥٧ - حدثنا عبد الله بن أبي زياد, حدثنا عبد العزيز بن عبد الله, عن سليمان بن بلال, عن يحيى بن سعيد, عن أنس بن مالك أن هذه الآية "تتجافى جنوبهم عن المضاجع" نزلت في انتظار الصلاة التي تدعى العتمة ([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عنه فعرفه من حديث عبد العزيز.([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2))


([1]) أخرجه الترمذي (3196) وقال: هذا حديث حسن صحيح غريب، لا نعرفه إلا من هذا الوجه.

([2]) التلخيص: هذا الحديث إنما يعرف من حديث عبد العزيز بن عبد الله, عن سليمان بن بلال, عن يحيى بن سعيد الأنصاري, عن أنس بن مالك.

صفاء الدين العراقي
2025-03-22, 05:52 PM
ومن سورة الصافات
٦٥٨ - حدثنا محمد بن المثنى, حدثنا محمد بن خالد بن عثمة, حدثنا سعيد بن بشير, عن قتادة, عن الحسن, عن سمرة, عن النبي صلى الله عليه وسلم في قول الله" وجعلنا ذريته هم الباقين" قال: حام وسام ويافث ([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
قلت لمحمد روى هذا غير سعيد بن بشير, عن قتادة؟
فلم يعرفه إلا من حديثه.
قلت له: فإن سعيد بن بشير روى عن قتادة عن أبيه([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
قال: قتادة كثير الحديث.
٦٥٩ - حدثنا بشر بن معاذ, حدثنا يزيد بن زريع, عن سعيد بن أبي عروبة, عن قتادة, عن الحسن, عن سمرة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: سام أبو العرب, وحام أبو الحبش, ويافث أبو الروم ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)). ([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4))

([1]) أخرجه الترمذي (3230) وقال: وهذا حديث حسن غريب لا نعرفه إلا من حديث سعيد بن بشير.

([2]) لم أقف عليه ولا يعرف لأبي قتادة رواية والظاهر أنه قد وقع في النص تحريف.

([3]) أخرجه الترمذي (3231-3931) وقال: هذا حديث حسن.
وأخرجه أحمد (20100) عن شيبان عن قتادة به.

([4]) التلخيص: الحديث الأول تفرد به سعيد بن بشير عن قتادة عن الحسن عن سمرة. قال البخاري في التاريخ الكبير ( 4382): يتكلمون في حفظه.
والحديث الثاني رواه قتادة عن الحسن عن سمرة.

صفاء الدين العراقي
2025-03-22, 05:54 PM
ومن سورة ص
٦٦٠ - حدثنا يحيى بن موسى, حدثنا الوليد بن مسلم, حدثني عبد الرحمن بن يزيد بن جابر, حدثنا خالد بن اللجلاج قال: حدثني عبد الرحمن بن عائش الحضرمي قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: رأيت ربي أو قال: أتاني ربي في أحسن صورة فقال: فيم يختصم الملأ الأعلى يا محمد.. الحديث([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
٦٦١ - حدثنا محمد بن بشار, حدثنا معاذ بن هانئ أبو هانئ اليشكري, حدثنا جهضم بن عبد الله, عن يحيى بن أبي كثير, عن زيد بن سلام, عن أبي سلام, عن عبد الرحمن بن عائش الحضرمي, أنه حدثه مالك بن يخامر السكسكي, عن معاذ بن جبل قال: احتبس عنا رسول الله صلى الله عليه وسلم ذات غداة عن صلاة الصبح حتى كدنا نتراءى عين الشمس فخرج سريعا فثوب بالصلاة فصلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فتجوز في صلاته فلما سلم دعا بصوته قال :لنا عليكم مصافكم كما أنتم, ثم انفتل إلينا، ثم قال :أما إني سأحدثكم ما حبسني عنكم الغداة إني قمت من الليل فتوضأت وصليت ما قدر لي فنعست في صلاتي حتى استثقلت فإذا أنا بربي في أحسن صورة فقال: يا محمد، قلت: لبيك قال: فيم يختصم الملأ الأعلى...وذكر الحديث بطوله([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: عبد الرحمن بن عائش لم يدرك النبي صلى الله عليه وسلم. وحديث الوليد بن مسلم غير صحيح.
والحديث الصحيح ما رواه جهضم بن عبد الله عن يحيى بن أبي كثير حديث معاذ بن جبل هذا.
٦٦٢ - وقال قتادة: عن أبي قلابة, عن خالد بن اللجلاج, عن ابن عباس([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4))


([1]) أخرجه الدارمي (2173).

([2]) أخرجه الترمذي (3235) قال: هذا حديث حسن صحيح، سألت محمد بن إسماعيل، عن هذا الحديث، فقال: هذا حديث حسن صحيح، هذا أصح من حديث الوليد بن مسلم، عن عبد الرحمن بن يزيد بن جابر قال: حدثنا خالد بن اللجلاج، قال: حدثني عبد الرحمن بن عائش الحضرمي قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم… فذكر الحديث. وهذا غير محفوظ هكذا ذكر الوليد في حديثه عن عبد الرحمن بن عائش قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم.
وروى بشر بن بكر، عن عبد الرحمن بن يزيد بن جابر هذا الحديث بهذا الإسناد عن عبد الرحمن بن عائش، عن النبي صلى الله عليه وسلم وهذا أصح وعبد الرحمن بن عائش لم يسمع من النبي صلى الله عليه وسلم. اهـ وحديث بشر أخرجه الدارقطني في رؤية الله (237).

([3]) أخرجه الترمذي (3234) قال: حدثنا *محمد بن بشار، قال: حدثنا *معاذ بن هشام، قال: حدثني *أبي، عن *قتادة به. وقال: هذا حديث حسن غريب من هذا الوجه.

([4]) التلخيص: روى هذا الحديث خالد بن اللجلاج واختلف عليه:
فرواه الوليد بن مسلم وبشر بن بكر عن عبد الرحمن بن يزيد عن خالد بن اللجلاج عن عبد الرحمن بن عائش. قال الوليد: سمعت رسول الله (ص) وقال بشرعن النبي (ص) ولم يقل سمعت. وهذا أصح مما قبله فعبد الرحمن بن عائش لم يدرك النبي (ص).
ورواه قتادة عن أبي قلابة, عن خالد بن اللجلاج, عن ابن عباس. قال الدارقطني في العلل (973): ووهم في قوله ابن عباس، وإنما أراد [ابن عائش]، عن النبي صلى الله عليه وسلم. اهـ.
وروى هذا الحديث أيضا يحيى بن أبي كثير، فحفظ إسناده؛ فرواه جهضم بن عبد الله القيسي، عن يحيى بن أبي كثير، عن زيد بن سلام، عن جده أبي سلام، واسمه ممطور، عن عبد الرحمن الحضرمي وهو عبد الرحمن بن عائش، عن مالك بن يخامر السكسكي، عن معاذ بن جبل، عن النبي صلى الله عليه وسلم. وهو الصحيح.

صفاء الدين العراقي
2025-03-22, 05:54 PM
ومن سورة الحجرات
٦٦٣ - حدثنا عبيد بن أسباط بن محمد القرشي الكوفي, حدثنا أبي, عن الأعمش, عن زيد بن وهب، قال: جاء رجل إلى عبد الله فقال: هل لك في الوليد بن عقبة تقطر لحيته خمرا فقال: إن رسول الله صلى الله عليه وسلم نهانا عن التجسس فإن ظهر لنا أخذنا به([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: هذا خطأ, والصحيح عن الأعمش, عن زيد بن وهب, عن عبد الله: نهينا عن التجسس([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)). ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))
هذا لم يذكره أبو عيسى في كتاب الجامع وجعلناه في هذا الموضع بسبب قوله تعالى: "ولا تجسسوا"


([1]) أخرجه البزار 5/174 (1769) بهذا السند وقال: وهذا الحديث لا نعلم أحدا أسنده إلا أسباط وقد رواه غير أسباط، عن الأعمش، عن زيد بن وهب، عن عبد الله أنه قال: إن الله نهانا عن التجسس.

([2]) أخرجه أبو داود (4890) قال: حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة، حدثنا أبو معاوية، عن الأعمش، عن زيد بن وهب، قال: أتي ابن مسعود، فقيل: هذا فلان تقطر لحيته خمرا، فقال عبد الله: إنا قد نهينا، عن التجسس، ولكن إن يظهر لنا شيء نأخذ به.

([3]) التلخيص: هذا الحديث رواه الأعمش واختلف عليه:
فرواه أسباط عن الأعمش عن زيد بن وهب عن ابن مسعود عن النبي (ص).
ورواه أبو معاوية وغيره عن الأعمش عن عن زيد بن وهب عن ابن مسعود من قوله موقوفا. وهو الصحيح.
قال أبو زرعة: أخطأ فيه أسباط.. العلل (2534).

صفاء الدين العراقي
2025-03-22, 05:55 PM
ومن سورة الواقعة
٦٦٤ - حدثنا أبو كريب, حدثنا معاوية بن هشام, عن شيبان, عن أبي إسحاق, عن عكرمة, عن ابن عباس قال: قال أبو بكر: يا رسول الله قد شبت قال: شيبتني هود والواقعة والمرسلات وعم يتساءلون وإذا الشمس كورت([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
٦٦٥ - وقال محمد بن بشر: حدثنا علي بن صالح, عن أبي إسحاق، عن أبي جحيفة قالوا: يا رسول الله نراك قد شبت قال: شيبتني هود وأخواتها([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
فسألت محمدا أيهما أصح فقال: دعني أنظر فيه. ولم يقض فيه بشيء. ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))

([1]) أخرجه الترمذي (3297) وقال: هذا حديث حسن غريب لا نعرفه من حديث ابن عباس، إلا من هذا الوجه.
وروى علي بن صالح هذا الحديث عن أبي إسحاق، عن أبي جحيفة نحو هذا.
وقد روي عن أبي إسحاق، عن أبي ميسرة شيء من هذا مرسلا.

([2]) أخرجه الترمذي في الشمائل (41).

([3]) التلخيص: هذا الحديث رواه أبو إسحاق السبيعي واختلف عليه:
فرواه شيبان بن عبد الرحمن عن أبي إسحاق عن عكرمة عن ابن عباس عن أبي بكر عن النبي (ص).
ورواه علي بن صالح عن أبي إسحاق عن أبي جحيفة عن النبي (ص).
وقد سئل عنه البخاري فلم يقض فيه بشيء.
ورواه أبو الأحوص واختلف عليه:
فرواه بقية بن الوليد عن أبي الأحوص عن أبي إسحاق عن عكرمة عن ابن عباس عن أبي بكر. أخرجه الدارقطني معلقا في العلل (17).
ورواه سعيد بن منصور-وجمع- عن أبي الأحوص عن أبي إسحاق عن عكرمة مرسلا عن أبي بكر ليس فيه ابن عباس. (سنن سعيد بن منصور- بداية التفسير (1110).
وقال عبد الرحمن بن أبي حاتم الرازي: سئل أبي عن حديث: أبي إسحاق، عن عكرمة، عن ابن عباس: قال أبو بكر للنبي صلى الله عليه وسلم: ما شيبك؟ قال: شيبتني هود.. الحديث. متصلا أصح، كما رواه شيبان، أو مرسلا، كما رواه أبو الأحوص مرسلا؟
قال: مرسل أصح.
قلت لأبي: روى بقية، عن أبي الأحوص، عن أبي إسحاق، عن عكرمة، عن ابن عباس، عن أبي بكر، عن النبي صلى الله عليه وسلم.
فقال: هذا خطأ ليس فيه ابن عباس. علل الحديث (١٨٢٦).

صفاء الدين العراقي
2025-03-22, 05:56 PM
ومن سورة الحشر
٦٦٦ - حدثنا الحسن بن محمد الزعفراني, حدثنا عفان, حدثنا حفص بن غياث, حدثنا حبيب بن أبي عمرة, عن سعيد بن جبير, عن ابن عباس في قول الله :"ما قطعتم من لينة" قال: اللينة النخلة "وليخزي الفاسقين" قال: استنزلهم من حصونهم. قال: وأمروا بقطع النخل فحك في صدورهم فأنزل الله "ما قطعتم من لينة أو تركتموها قائمة على أصولها"([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فلم يعرفه واستغربه وسمعه مني.
وذاكرت بهذا الحديث عبد الله بن عبد الرحمن فقال: أخبرنا [هارون ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2))] بن معاوية, عن حفص بن غياث, عن حبيب بن أبي عمرة، عن سعيد بن جبير نحو هذا الحديث ولم يذكر فيه: عن ابن عباس([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)). ([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4))

([1]) أخرجه الترمذي (3303) وقال: هذا حديث حسن غريب.
وروى بعضهم هذا الحديث عن حفص بن غياث، عن حبيب بن أبي عمرة، عن سعيد بن جبير مرسلا، ولم يذكر فيه عن ابن عباس. اهـ

([2]) في الاصل مروان والتصحيح من جامع الترمذي.

([3]) أخرجه الترمذي (3303 مكرر) عن هارون بن معاوية عن حفص به وقال: سمع مني محمد بن إسماعيل هذا الحديث.
وأخرجه ابن أبي شيبة (35369): قال: حدثنا حدثنا وكيع، عن أبيه، عن حبيب بن أبي عمرة، عن سعيد بن جبير؛ ما قطعتم من لينة، قال: هي النخلة. مقطوعا.

([4]) التلخيص: هذا الحديث رواه حفص بن غياث واختلف عليه:
فرواه عفان بن مسلم عن حفص عن حبيب بن أبي عمرة, عن سعيد بن جبير, عن ابن عباس. وهذا الحديث لم يكن يعرفه البخاري واستغربه وسمعه من الترمذي.
ورواه هارون بن معاوية عن حفص عن حبيب بن أبي عمرة, عن سعيد بن جبير عن النبي (ص). مرسلا.

صفاء الدين العراقي
2025-03-22, 05:56 PM
ومن سورة عبس
٦٦٧ -حدثنا سعيد بن يحيى قال: حدثني أبي قال هذا ما عرضنا على هشام بن عروة, عن أبيه, عن عائشة، قالت: أنزل عبس وتولى في ابن أم مكتوم الأعمى أتى النبي صلى الله عليه وسلم فجعل يقول... الحديث([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: يروى عن هشام بن عروة, عن أبيه مرسلا([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)). ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))

([1]) أخرجه الترمذي (3331) وقال: حديث غريب وروى بعضهم هذا الحديث عن هشام بن عروة، عن أبيه قال: أنزل: "عبس وتولى" في ابن أم مكتوم، ولم يذكر فيه عن عائشة.

([2]) أخرجه مالك (476).

([3]) التلخيص: هذا الحديث رواه هشام بن عروة واختلف عليه:
فرواه يحيى بن سعيد الأموي وغيره عن هشام بن عروة عن أبيه عن عائشة.
ورواه مالك وغيره عن هشام بن عروة عن أبيه مرسلا. ليس فيه عائشة. قال الدار قطني وهو الصحيح. العلل (3516).

عبد الرحمن هاشم بيومي
2025-03-22, 09:32 PM
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: روى بعضهم هذا الحديث عن عطاء بن السائب وأوقفه([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
وأرى أنه قد رفعه غير أبي الأحوص, عن عطاء بن السائب([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)), وهو حديث أبي الأحوص. ([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4))

قلتُ: قول البخاري: وأرى أنه قد رفعه غير أبي الأحوص, عن عطاء بن السائب، وهو حديث أبي الأحوص. اهـ.
يعني أن هناك من روى عن عطاء بن السائب غير أبي الأحوص، لكن راوٍ ضعيف قد تلقنه أو سرقه من أبي الأحوص.
ويؤيد ذلك ما قاله أبو حاتم الرازي، لكن جعل الخطأ من عطاء نفسه، فقال:
قال: هذا من عطاء بن السائب؛ كان يرفع الحديث مرة، ويوقفه أخرى، والناس يحدثون من وجوه عن عبد الله موقوف. اهـ.
قلتُ: وذلك؛ لأنه اختلط بأخرة.

([3]) قال ابن كثير في تفسيره 1/538: وقد رواه أبو بكر بن مردويه في تفسيره، عن محمد بن أحمد عن محمد بن عبد الله بن وستة، عن هارون الفروي، عن أبي ضمرة، عن ابن شهاب، عن عبيد الله بن عبد الله، عن ابن مسعود مرفوعا .

فأما حديث الزهري فهو محفوظ لكن موقوفا.
فحديث أبي ضمرة عنه، الذي يرويه محمد بن عبد الله بن رستة عن الفروي عنه.
قد خولف فيما أخرجه أبو داود في الزهد [174]، فقال:
نا مُحَمَّدُ بْنُ عُبَيْدٍ، قَالَ: نا ابْنُ ثَوْرٍ، عَنْ مَعْمَرٍ، عَنِ الزُّهْرِيِّ، عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُتْبَةَ، قَالَ: قَالَ عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مَسْعُودٍ: فذكره موقوفا.


غير أن ابن علية شك في روايته، فقال: عن أبي الأحوص، أو عن مرة.

قلتُ: توبع ابن علية فيما ذكر ابن كثير في تفسيره، فقال:
رَوَاهُ مِسْعر، عَنْ عَطَاءِ بْنِ السَّائِبِ، عَنْ أَبِي الْأَحْوَصِ عَوْفِ بْنِ مَالِكِ بْنِ نَضْلَةَ، عَنِ ابْنِ مَسْعُودٍ. اهـ.
والله أعلم.

عبد الرحمن هاشم بيومي
2025-03-22, 10:15 PM
ورواه سعيد بن منصور-وجمع- عن أبي الأحوص عن أبي إسحاق عن عكرمة مرسلا عن أبي بكر ليس فيه ابن عباس. (سنن سعيد بن منصور- بداية التفسير (1110).

قلتُ: وقد رواه جمع مثل رواية أبي الأحوص مرسلا.
فتكملة كلام الترمذي:
وَرَوَى أَبُو بَكْرِ بْنُ عَيَّاشٍ، عَنْ أَبِي إِسْحَاق، عَنْ عِكْرِمَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم نَحْوَ حَدِيثِ شَيْبَانَ، عَنْ أَبِي إِسْحَاق، وَلَمْ يَذْكُرْ فِيهِ عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ.
حَدَّثَنَا بِذَلِكَ هَاشِمُ بْنُ الْوَلِيدِ الْهَرَوِيُّ، حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ عَيَّاشٍ. اهـ.
أخرجه عبد الله بن أحمد في زوائد الزهد [46]، فقال:
حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ أَيُّوبَ، حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ عَيَّاشٍ، عَنْ أَبِي إِسْحَاقَ، عَنْ عِكْرِمَةَ قَالَ: فذكره مرسلا.
وتوبع فيما أخرج ابن سعد في الطبقات الكبرى [1 : 212]، فقال:
أَخْبَرَنَا الْفَضْلُ بْنُ دُكَيْنٍ، أَخْبَرَنَا مَسْعُودُ بْنُ سَعْدٍ، عَنْ أَبِي إِسْحَاقَ، عَنْ عِكْرِمَةَ، قَالَ: فذكره مرسلا.
وتوبع فيما أخرجه ابن شبة في تاريخه [1015]، فقال:
حَدَّثَنَا أَبُو أَحْمَدَ، قال: حَدَّثَنَا إِسْرَائِيلُ، عَنْ إِسْحَاقَ، عَنْ عِكْرِمَةَ، قال: فذكره.
والله أعلم.

صفاء الدين العراقي
2025-03-23, 10:48 PM
فتح الله عليك.

صفاء الدين العراقي
2025-03-23, 10:49 PM
أبواب الدعوات عن رسول الله صلى الله عليه وسلم
بسم الله الرحمن الرحيم صلى الله على محمد وآله وسلم
ما جاء في القوم يجلسون فيذكرون الله
٦٦٨ - سألت محمدا عن حديث مالك بن سعير, عن الأعمش, عن أبي صالح, عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ما من قوم يجتمعون فيذكرون الله.. ([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1))
فقال: هذا عندي وهم. إنما أراد حديث الأغر عن أبي هريرة, وأبي سعيد([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)). ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))

([1]) أخرجه ابن ماجه من حديث مالك بن سعير (2199) بلفظ: من أقال مسلما، أقاله الله عثرته يوم القيامة. وكأن الحديث جرى اختصاره.
وأخرجه من حديث أبي عوانة عن الأعمش مسلم 4/207 (2699) وفيه: وما اجتمع قوم في بيت من بيوت الله، يتلون كتاب الله، ويتدارسونه بينهم.. الحديث.
والترمذي (1425) وقال: حديث أبي هريرة، هكذا روى غير واحد عن الأعمش، عن أبي صالح، عن أبي هريرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم نحو رواية أبي عوانة، وروى أسباط بن محمد، عن الأعمش قال: حدثت عن أبي صالح، عن أبي هريرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم نحوه، وكأن هذا أصح من الحديث الأول. اهـ.
ثم أخرجه من حديث أسباط (1930) وقال: وقد روى أبو عوانة وغير واحد هذا الحديث عن الأعمش عن أبي صالح عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم نحوه. ولم يذكروا فيه حدثت عن أبي صالح. اهـ.
ومن حديث أبي أسامة عن الأعمش (2945) وقال: هكذا روى غير واحد عن الأعمش، عن أبي صالح، عن أبي هريرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم مثل هذا الحديث. وروى أسباط بن محمد، عن الأعمش قال: حدثت عن أبي صالح، عن أبي هريرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم، فذكر بعض هذا الحديث. اهـ.

([2]) أخرجه مسلم (2700) قال: حدثنا محمد بن المثنى وابن بشار قالا: حدثنا محمد بن جعفر حدثنا شعبة سمعت أبا إسحاق يحدث عن الأغر، أبي مسلم؛ أنه قال: أشهد على أبي هريرة وأبي سعيد الخدري أنهما شهدا على النبي صلى الله عليه وسلم؛ أنه قال: لا يقعد قوم يذكرون الله عز وجل إلا حفتهم الملائكة، وغشيتهم الرحمة، ونزلت عليهم السكينة، وذكرهم الله فيمن عنده.
والترمذي (3378-3378) وقال: هذا حديث حسن صحيح.

([3]) التلخيص: هذا الحديث رواه مالك بن سعير عن الأعمش عن أبي صالح عن أبي هريرة بلفظ: ما من قوم يجتمعون فيذكرون الله..
ويقول البخاري: هذا وهم وقد دخل له حديث الأعمش هذا الذي رواه أبو معاوية في حديث الأغر.

صفاء الدين العراقي
2025-03-23, 10:50 PM
ما جاء أن دعوة المسلم مستجابة
٦٦٩ -حدثنا أبو كريب, حدثنا ابن أبي زائدة, عن أبيه, عن خالد بن سلمة, عن البهي, عن عروة, عن عائشة قالت: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يذكر الله على كل أحايينه ([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: هو حديث صحيح. ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2))

([1]) أخرجه مسلم (373) والترمذي (3384) وقال: هذا حديث حسن غريب لا نعرفه إلا من حديث يحيى بن زكريا بن أبي زائدة.
والبهي اسمه عبد الله. اهـ ووقع في روايتهم "أحيانه". وعلقه البخاري بصيغة الجزم 1/68 في باب تقضي الحائض المناسك كلها إلا الطواف بالبيت، فقال: وكان النبي صلى الله عليه وسلم يذكر الله في كل أحيانه.

([2]) التلخيص: هذا الحديث رواه زكريا بن أبي زائدة عن خالد بن سلمة عن البهي عن عروة عن عائشة.
قال البخاري: هو حديث صحيح.
وقال ابن أبي حاتم: وسألت أبا زرعة عن حديث خالد بن سلمة، عن البهي، عن عروة، عن عائشة؛ قالت: كان النبي (ص) يذكر الله تعالى على كل أحيانه؟
فقال: ليس بذاك هو حديث لا يروى إلا من ذا الوجه. العلل (124).

صفاء الدين العراقي
2025-03-23, 10:51 PM
فصل
٦٧٠ - حدثنا أبو عمار الحسين بن حريث قال: حدثنا الفضل بن موسى, عن الحسين بن واقد, عن يحيى بن عقيل قال: سمعت عبد الله بن أبي أوفى يقول: كان النبي صلى الله عليه وسلم يكثر الذكر, وكان لا يأنف أو لا يستكبر أن يمشي مع الأرملة والمسكين فيقضي له حاجته ([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: هو حديث حسن وهو حديث الحسين بن واقد تفرد به. ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2))
هذا لم يذكره أبو عيسى في الجامع, وكتب في هذا الموضع إذ هو في معنى الحديث الأول.

([1]) أخرجه النسائي (1414).
وأخرجه الطبراني 8/287 (8103) عن زيد بن الحباب عن الحسين بن واقد عن أبي غالب عن أبي أمامة به.

([2]) التلخيص: هذا حديث الحسين بن واقد تفرد به عن يحيى بن عقيل عن عبد الله بن أبي أوفى. وهو حديث حسن.

صفاء الدين العراقي
2025-03-23, 10:51 PM
باب
٦٧١ - حدثنا أبو كريب, حدثنا إسحاق بن منصور, عن إبراهيم بن يوسف بن أبي إسحاق, عن أبيه، عن أبي إسحاق, عن أبي بردة, عن البراء بن عازب قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يتوسد يمينه عند المنام، ثم يقول: رب قني عذابك يوم تبعث عبادك([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
وقال إسرائيل: عن أبي إسحاق, عن عبد الله بن يزيد, عن البراء([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
وعنده أيضا عن أبي إسحاق, عن أبي عبيدة, عن عبد الله. مثله([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
وقال شعبة: عن أبي إسحاق, عن أبي عبيدة, ورجل آخر عن البراء([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)).
وقال سفيان الثوري: عن أبي إسحاق, عن البراء([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5)).

قال أبو عيسى: كأن حديث إسرائيل([6] (https://majles.alukah.net/#_ftn6)) أقرب الروايات إلى الصواب وأصح-والله أعلم- لقول شعبة عن أبي عبيدة ورجل آخر. فلعل الرجل أن يكون عبد الله بن يزيد. ([7] (https://majles.alukah.net/#_ftn7))
([1]) أخرجه الترمذي (3399) وقال: هذا حديث حسن غريب من هذا الوجه.
وروى الثوري هذا الحديث عن أبي إسحاق، عن البراء لم يذكر بينهما أحدا.
وروى شعبة، عن أبي إسحاق، عن أبي عبيدة، ورجل آخر عن البراء.
وروى إسرائيل، عن أبي إسحاق، عن عبد الله بن يزيد، عن البراء.
وعن أبي إسحاق، عن أبي عبيدة، عن عبد الله، عن النبي صلى الله عليه وسلم مثله. اهـ.

([2]) أخرجه أحمد عن أسود بن عامر (18660) وعن وكيع بن الجراح (18672).

([3]) أخرجه أحمد (3742) قال: حدثنا يحيى بن آدم حدثنا إسرائيل به.

([4]) أخرجه أحمد (18472).

([5]) أخرجه أحمد (18552).

([6]) يريد حديث إسرائيل عن أبي إسحاق، عن عبد الله بن يزيد، عن البراء. وحديثه عن أبي إسحاق، عن أبي عبيدة، عن عبد الله.

([7]) التلخيص: هذا الحديث رواه أبو إسحاق السبيعي واختلف عليه:
فرواه الثوري وجمع كبير عن أبي إسحاق عن البراء. بلا واسطة.
ورواه يوسف بن إسحاق عن أبي إسحاق عن أبي بردة عن البراء بن عازب.
ورواه شعبة عن أبي إسحاق عن أبي عبيدة بن عبد الله بن مسعود ورجل آخر عن البراء بن عازب.
ورواه إسرائيل بن يونس واختلف عليه: فرواه وكيع وأسود بن عامر وعبد الرحمن بن مهدي على وجهين:
عن إسرائيل عن أبي إسحاق عن أبي عبيدة بن عبد الله بن مسعود عن عبد الله بن مسعود.
وعن إسرائيل عن أبي إسحاق عن عبد الله بن يزيد عن البراء بن عازب.
ورجح الترمذي حديث إسرائيل -وهو من أحفظ الناس لحديث جده- لموافقه شعبة له ولعل الرجل الآخر يكون يزيد بن عبد الله.

صفاء الدين العراقي
2025-03-23, 10:52 PM
ما جاء في التسبيح والتكبير والتحميد
٦٧٢ - حدثنا محمد بن يحيى, حدثنا أزهر, عن ابن عون, عن ابن سيرين, عن عبيدة, عن علي, أن فاطمة شكت إلى النبي صلى الله عليه وسلم مجل يديها فأمرها بالتسبيح والتكبير والتهليل([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: يقولون هو في كتاب أزهر, عن ابن عون: عن عبيدة, عن النبي صلى الله عليه وسلم مرسلا ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)). ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))

([1]) أخرجه الترمذي (3408-3409) وقال: هذا حديث حسن غريب من حديث ابن عون. وقد روي هذا الحديث من غير وجه عن علي.
وهو في البخاري (3113) ومسلم (2727) عن ابن أبي ليلى عن علي.

([2]) قال العقيلي في الضعفاء الكبير (164): حدثنا محمد بن إسماعيل قال: حدثنا الحسن بن علي قال: سألت عليا عن حديث عبيدة عن علي عن النبي عليه السلام في التسبيح قلت: من يقول عن عبيدة؟
فقال: حدثنا أزهر عن ابن عون، عن محمد بن عبيدة عن علي قال علي: ورأيته في أصله مرسلا عن محمد وقلت لأزهر وكلمت أزهر في ذلك وشككته، فأبى، وقال عن عبيدة وهذا الحديث حدثنا به عبد الله بن أحمد بن حنبل قال: حدثنا أحمد بن محمد بن يحيى بن سعيد القطان قال: حدثنا أزهر بن سعد، عن ابن عون، عن محمد، عن عبيدة، عن علي قال: جاءت فاطمة إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم تشتكي مجل يديها من الطحن، فذكره فذكر الحديث قال وهذا الحديث معروف من غير حديث ابن عون بأسانيد صالحة، عن علي وإنما ينكر من حديث ابن عون. اهـ.
ويلاحظ أنه هنا في العلل يقول: عن ابن عون: عن عبيدة, عن النبي (ص) بإسقاط علي، بينما في الضعفاء ينقل عن علي بن المديني أنه رآه عن ابن عون عن محمد دون ذكر عبيدة.
قال الدارقطني في العلل (417): وأسنده أزهر بن سعد السمان، عن ابن عون، عن ابن سيرين، عن عبيدة، عن علي.
وخالفه معاذ بن معاذ، وخالد بن الحارث فروياه، عن ابن عون، عن ابن سيرين، عن علي مرسلا، لم يذكرا فيه عبيدة.
وكذلك رواه أشهل بن حاتم، عن ابن عون، عن محمد، قال: قال علي: شكت فاطمة، وهو المحفوظ عن ابن عون. اهـ.
وروى البزار في مسنده 2/176 (551): عن محمد عن عبيدة، عن علي رضي الله عنه قال: جاء جبريل عليه السلام إلى النبي صلى الله عليه وسلم يوم بدر، فقال: خير أصحابك بين الفداء أو القتل.. الحديث. ثم قال: وأخرجه إلي بشر بن آدم ابن بنت أزهر من أصل كتاب أزهر، فإذا فيه: عن ابن عون، عن محمد، عن عبيدة مرسلا، وكذلك حديث جاءت فاطمة رضي الله عنها مرسلا أيضا.
فقد يفهم منه أن صفة الإرسال كذلك بحذف علي.

([3]) التلخيص: هذا الحديث رواه ابن عون واختلف عليه:
فرواه أزهر السمان عن ابن عون عن ابن سيرين عن عبيدة السلماني عن علي.
ورواه غيره عن ابن عون: عن ابن سيرين عن علي مرسلا. أو عن ابن سيرين عن عبيدة عن النبي (ص) مرسلا. والمرسل هو المحفوظ.
ويؤيده أنه في أصل كتاب أزهر مرسل.

صفاء الدين العراقي
2025-03-23, 10:53 PM
باب ما يقول إذا خرج من بيته
٦٧٣ - حدثنا سعيد بن يحيى, حدثنا أبي, حدثنا ابن جريج, عن إسحاق بن عبد الله بن أبي طلحة, عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من قال، يعني إذا خرج من بيته: بسم الله توكلت على الله لا حول ولا قوة إلا بالله يقال له: كفيت, ووقيت وتنحى عنه الشيطان([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: حدثوني عن يحيى بن سعيد, عن ابن جريج بهذا الحديث ولا أعرف لابن جريج, عن إسحاق بن عبد الله بن أبي طلحة غير هذا الحديث. ولا أعرف له سماعا منه. ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2))

([1]) أخرجه الترمذي (3426) وقال: هذا حديث حسن غريب لا نعرفه إلا من هذا الوجه.

([2]) التلخيص: هذا الحديث تفرد به ابن جريج عن إسحاق بن عبد الله عن أنس. ولا يعرف لابن جريح عن إسحاق غير هذا الحديث ولا يعرف له سماع منه وهو مدلس.
قال الدارقطني: يرويه ابن جريج، واختلف عليه:
فرواه يحيى بن سعيد الأموي، وحجاج بن محمد، عن ابن جريج، عن إسحاق بن عبد الله بن أبي طلحة.
ورواه عبد المجيد بن أبي رواد، وهو أثبت الناس في ابن جريج، قال: حدثت عن إسحاق.
والصحيح أن ابن جريج لم يسمعه من إسحاق. العلل )٢٣٤٦.(

صفاء الدين العراقي
2025-03-23, 10:54 PM
باب ما يقول إذا دخل السوق
٦٧٤ - حدثنا أحمد بن عبدة, حدثنا يحيى بن سليم, عن عمران بن مسلم, عن عبد الله بن دينار, عن ابن عمر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من قال في السوق: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك، وله الحمد، يحيي ويميت، بيده الخير، وهو على كل شيء قدير. كتب الله له ألف ألف حسنة, ومحيت عنه ألف ألف سيئة, وبني له بيت في الجنة([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: هذا حديث منكر.
قلت له: من عمران بن مسلم هذ هو عمران القصير؟ قال: لا, هذا شيخ منكر الحديث.
٦٧٥ - قال أبو عيسى: وقد روى عمرو بن دينار قهرمان الزبير, عن سالم بن عبد الله بن عمر, عن أبيه, عن عمر, عن النبي صلى الله عليه وسلم نحو هذا([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)). ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))

([1]) أخرجه البزار 12/302 (6140).

([2]) أخرجه الترمذي (3429) وقال: وعمرو بن دينار هذا هو شيخ بصري، وقد تكلم فيه بعض أصحاب الحديث، من غير هذا الوجه. ورواه يحيى بن سليم الطائفي عن عمران بن مسلم، عن عبد الله بن دينار، عن ابن عمر، عن النبي صلى الله عليه وسلم، ولم يذكر فيه عن عمر.

([3]) التلخيص: هذا الحديث رواه عمران بن مسلم عن عبد الله بن دينار عن ابن عمر. وعمران هذا ليس عمران القصير الذي هو من رجال الشيخين بل هو آخر منكر الحديث، وقد وهم في هذا الإسناد وإنما أراد أن يقول عن عمرو بن دينار عن سالم عن ابن عمر عن عمر.
فالمعروف هو حديث عمرو بن دينار البصري قهرمان آل الزبير وقد تفرد به عن سالم.
وعمرو بن دينار البصري هذا قال فيه البخاري في التاريخ الكبير (8508) فيه نظر. اهـ. وقد تفرد به عن سالم فيكون الحديث منكرا.

صفاء الدين العراقي
2025-03-23, 10:55 PM
باب
٦٧٦ - حدثنا أبو كريب, حدثنا أبو أسامة, عن الأعمش, عن أبي صالح, عن أبي هريرة قال: جاءت فاطمة إلى النبي صلى الله عليه وسلم تسأله خادما فقال لها: قولي: اللهم رب السموات السبع ورب العرش العظيم... الحديث([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: هكذا روى أبو حمزة عن الأعمش, عن أبي صالح, عن أبي هريرة([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
وروى قائد الأعمش, عن الأعمش، عن أبي صالح قال: قال علي لفاطمة مرسلا([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)). ([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4))

([1]) أخرجه مسلم (2713) والترمذي (3481) وقال: هذا حديث حسن غريب، وهكذا روى بعض أصحاب الأعمش، عن الأعمش نحو هذا. ورواه بعضهم عن الأعمش، عن أبي صالح مرسلا، ولم يذكر فيه عن أبي هريرة.

([2]) لم أقف على رواية أبي حمزة السكري.

([3]) لم أقف عليه.

([4]) التلخيص: هذا الحديث رواه الأعمش واختلف عليه:
فرواه أبو اسامة حماد بن زيد وأبو حمزة السكري وغيرهما عن الأعمش عن أبي صالح عن أبي هريرة.
ورواه قائد الأعمش عن الأعمش عن أبي صالح مرسلا ولم يذكر فيه عن أبي هريرة.
وقد رواه سهيل بن أبي صالح عن أبيه أبي صالح عن أبي هريرة. أخرجه مسلم (2713) والترمذي (3400) وقال: هذا حديث حسن صحيح.
وليس فيه ذكر فاطمة والخادم.

صفاء الدين العراقي
2025-03-23, 11:00 PM
باب
٦٧٧ - حدثنا أحمد بن منيع, حدثنا أبو معاوية, عن شبيب بن شيبة, عن الحسن البصري, عن عمران بن حصين قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم لأبي يا حصين كم تعبد اليوم إلها؟ قال: سبعة: ستا في الأرض وواحدا في السماء، قال: فأيهم تعد لرغبتك ورهبتك؟ قال: الذي في السماء قال: يا حصين أما إنك لو أسلمت علمتك كلمتين تنفعانك قال: فلما أسلم حصين قال: يا رسول الله علمني الكلمتين اللتين وعدتني فقال: قل: اللهم ألهمني رشدي وأعذني من شر نفسي([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فلم يعرفه إلا من حديث أبي معاوية.
قال محمد: وروى موسى بن إسماعيل هذا الحديث عن جويرية بن بشير, عن الحسن عن النبي صلى الله عليه وسلم مرسلا([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
قال أبو عيسى: وحديث الحسن عن عمران بن حصين في هذا أشبه عندي وأصح.
وقد روي هذا الحديث من غير هذا الوجه عن عمران بن حصين.
روى إسرائيل, عن منصور, عن ربعي بن حراش, عن عمران بن حصين, عن أبيه, عن النبي صلى الله عليه وسلم شيئا من هذا.
٦٧٨ - حدثنا بذلك عبد الله بن عبد الرحمن قال: أخبرنا عبيد الله بن موسى, عن إسرائيل, عن منصور, عن ربعي, عن عمران بن حصين, عن أبيه أنه أتى رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: يا محمد, عبد المطلب كان خيرا لقومه منك, كان يطعمهم الكبد والسنام وأنت تنحرهم. فقال له ما شاء الله. فلما أن أراد أن ينصرف قال له: ما أقول؟ قال: قل اللهم قني شر نفسي واعزم لي علي رشد أمري. فانطلق ولم يكن أسلم. . الحديث([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)). ([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4))



([1]) أخرجه الترمذي (3483) وقال: هذا حديث غريب، وقد روي هذا الحديث، عن عمران بن حصين من غير هذا الوجه.

([2]) قد ذكر هذا الرواية المرسلة أبو نعيم في معرفة الصحابة (2211) قال: ورواه أبو سلمة المنقري عن جويرية بن بشير عن الحسن مرسلا.

([3]) أخرجه عبد بن حميد (476) كما في المنتخب.

([4]) التلخيص: هذا الحديث رواه الحسن البصري واختلف عليه:
فرواه أبو معاوية, عن شبيب بن شيبة, عن الحسن البصري, عن عمران بن حصين. ولم يعرفه البخاري إلا من هذا الوجه.
ورواه جويرية بن بشير, عن الحسن عن النبي صلى الله عليه وسلم مرسلا.
وقال الترمذي حديث عمران بن حصين الموصول عندي أصح وذلك لأن له أصلا من حديث عمران.
فقد جاء عن عمران من طريق ثان فرواه منصور بن المعتمر عن ربعي بن حراش عن عمران بن حصين. وقد صححه مسلم في مقدمة صحيحه 1/33. والله أعلم.

صفاء الدين العراقي
2025-03-23, 11:01 PM
باب
٦٧٩ - حدثنا محمد بن مرزوق البصري, [حدثنا عمر بن حبيب([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1))] حدثنا سفيان بن عيينة, عن الزهري, عن سعيد بن المسيب، عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن لله تسعة وتسعين اسما من أحصاها دخل الجنة.
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: لعل عمر بن حبيب وهم في هذا الحديث.
إنما روى سفيان, عن أيوب, عن ابن سيرين, عن أبي هريرة, عن النبي صلى الله عليه وسلم([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
قال محمد: وعمر بن حبيب لا بأس به. ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))
ذكر أبو عيسى في هذا الباب حديث أنس أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إذا مررتم برياض الجنة فارتعوا([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)) .
وقد تقدم ذكره في باب حق الجوار من كتاب البر والصلة إذ ذكره أبو عيسى في كتاب العلل مقرونا بغيره.

([1]) ليس في الأصل أو المطبوع واستدركناه من مسند البزار 14/197 (7747) قال: حدثنا محمد بن مرزوق بن بكير وحماد بن الحسن بن عنبسة، قالا: حدثنا عمر بن حبيب، قال: حدثنا سفيان بن عيينة، عن الزهري، عن سعيد، عن أبي هريرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم؛ أنه قال: لله تسعة وتسعون اسما من أحصاها دخل الجنة.
وهذا الحديث لا نعلم رواه عن ابن عيينة إلا عمر بن حبيب، وكان رجلا من أهل البصرة من بني عدي ولم يكن بالحافظ. اهـ وكلام البخاري الآتي يدل على السقط.

([2]) أخرجه البخاري (6410) عن علي بن المديني عن سفيان به ومسلم (2677/5) عن عمرو الناقد وزهير بن حرب وابن أبي عمر عن سفيان به.

([3]) التلخيص: هذا الحديث رواه سفيان بن عيينة واختلف عليه:
فرواه أصحابه الثقات كعلي بن المديني وعمرو الناقد وزهير بن حرب وغيرهم عن ابن عيينة عن أيوب عن ابن سيرين عن أبي هريرة.
ورواه عمر بن حبيب عن ابن عيينة عن الزهري عن ابن المسيب عن أبي هريرة. وهو وهم من عمر بن حبيب القاضي. قال البخاري لا بأس به وقال في التاريخ الكبير (7967) يتكلمون فيه.

([4]) سبق هذا الحديث برقم (584).

صفاء الدين العراقي
2025-03-23, 11:02 PM
ما جاء في فضل التوبة
٦٨٠ - حدثنا محمد بن طريف, حدثنا ابن فضيل, عن عبد الرحمن بن إسحاق, عن النعمان بن سعد, عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: خياركم كل مفتن تواب([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)) .
قال أبو عيسى رواه غير واحد عن عبد الرحمن بن إسحاق, عن النعمان بن سعد, عن علي موقوفا. وحديث ابن فضيل عندي وهم([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)) .([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))

([1]) أخرجه البزار 2/280 (700) قال: حدثنا عباد بن يعقوب قال: حدثنا محمد بن فضيل به. وقال: وهذا الحديث لا نعلمه يروى عن النبي صلى الله عليه وسلم بهذا اللفظ إلا من حديث عبد الرحمن بن إسحاق، عن النعمان بن سعد، عن علي، وقد رفعه بعض من نقل عن عبد الرحمن بن إسحاق، وبعضهم أوقفه، وعبد الواحد أوقفه. اهـ وعبد الواحد بن زياد هذا قد اختلف عليه رفعا ووقفا أخرج حديثه البيهقي في شعب الإيمان (6718-6719).
والحديث في الدعاء لابن فضيل موقوفا (39).

([2]) أخرجه هناد في الزهد 2/457 قال: حدثنا أبو معاوية، عن عبد الرحمن بن إسحاق، عن النعمان بن سعد، عن علي قال: خياركم كل مفتن تواب.

([3]) التلخيص: هذا الحديث رواه عبد الرحمن بن إسحاق واختلف عليه:
فرواه أبو معاوية وغير واحد عن عبد الرحمن بن إسحاق عن النعمان بن سعد عن علي موقوفا من قوله.
ورواه محمد بن طريف وعباد بن يعقوب عن محمد بن فضيل عن عبد الرحمن بن إسحاق عن النعمان بن سعد عن علي عن النبي (ص).
وهو وهم. والأصح الوقف.
والنعمان بن سعد بن حبتة الأنصاري قال عنه في التاريخ الكبير (11420) لم يرو عنه إلا عبد الرحمن بن إسحاق. وعبد الرحمن بن إسحاق هذا هو أبو شيبة الواسطي قال عنه البخاري في التاريخ الكبير (6839): وقال: أحمد منكر الحديث. فيه نظر.

صفاء الدين العراقي
2025-03-23, 11:03 PM
باب في دعاء النبي صلى الله عليه وسلم
٦٨١ -حدثنا هناد, حدثنا أبو الأحوص, عن أبي حمزة, عن إبراهيم, عن الأسود, عن عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من دعا على من ظلمه فقد انتصر([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)) .
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: لا أعلم أحدا روى هذا الحديث غير أبي الأحوص، ولكن هو عن أبي حمزة, وضعف أبا حمزة جدا. ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2))

([1]) أخرجه الترمذي (3552-3552م) وقال: غريب لا نعرفه إلا من حديث أبي حمزة وقد تكلم بعض أهل العلم في أبي حمزة من قبل حفظه، وهو ميمون الأعور.

([2]) التلخيص: هذا الحديث تفرد به أبو الأحوص عن أبي حمزة عن إبراهيم النخعي عن الأسود عن عائشة.
وقد تفرد به عن إبراهيم النخعي دون أصحابه الثقات أبو حمزة الأعور. وأبو حمزة هذا ضعفه البخاري جدا. وقال في التاريخ الكبير (10682): ليس بذاك.
وقال ابن عدي :وأحاديثه التي يرويها خاصة عن إبراهيم مما لا يتابع عليها اهـ. 8/156وعد هذا الحديث في جملة مناكيره.

صفاء الدين العراقي
2025-03-23, 11:04 PM
فصل
٦٨٢ - حدثنا نصر بن علي, حدثنا خالد بن الحارث, حدثنا سعيد بن أبي عروبة, عن قتادة, عن أبي نهيك, عن ابن عباس عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من استعاذ بالله فأعيذوه, ومن سألكم بوجه الله فأعطوه([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)) .
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: سعيد بن أبي عروبة يسند هذا الحديث, عن قتادة.
وغيره يقول خلاف هذا ولا يسنده([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)) .
قال محمد: أبو نهيك هو خراساني مروزي, ولم يعرف محمد اسمه. ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))
هذا لم يذكره أبو عيسى في الجامع, ولا بوب في هذا الكتاب بابا يقتضي أن يجعل فيه فلذلك كتب في آخر هذا الكتاب.

([1]) أخرجه أبو داود (5108).

([2]) لم أقف عليه.

([3]) التلخيص: هذا الحديث رواه قتادة واختلف عليه:
فرواه سعيد بن أبي عروبة عن قتادة عن أبي نهيك عن ابن عباس عن النبي (ص).
ورواه غير سعيد موقوفا أو مرسلا. وكأنه الأصح عند البخاري.

عبد الرحمن هاشم بيومي
2025-03-24, 08:41 PM
فصل
٦٨٢ - حدثنا نصر بن علي, حدثنا خالد بن الحارث, حدثنا سعيد بن أبي عروبة, عن قتادة, عن أبي نهيك, عن ابن عباس عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من استعاذ بالله فأعيذوه, ومن سألكم بوجه الله فأعطوه([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)) .
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: سعيد بن أبي عروبة يسند هذا الحديث, عن قتادة.
وغيره يقول خلاف هذا ولا يسنده([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)) .
قال محمد: أبو نهيك هو خراساني مروزي, ولم يعرف محمد اسمه. ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))
هذا لم يذكره أبو عيسى في الجامع, ولا بوب في هذا الكتاب بابا يقتضي أن يجعل فيه فلذلك كتب في آخر هذا الكتاب.

([2]) لم أقف عليه.
([3]) التلخيص: هذا الحديث رواه قتادة واختلف عليه:
فرواه سعيد بن أبي عروبة عن قتادة عن أبي نهيك عن ابن عباس عن النبي (ص).
ورواه غير سعيد موقوفا أو مرسلا. وكأنه الأصح عند البخاري.

قلتُ: وروى بعضهم عن سعيد نفسه غير مسند مخالفا لخالد بن الحارث.
فقد أشار إلى علته ابن خزيمة فعلقه في كتاب التوحيد [14]، وقال:
وَرَوَى سَعِيدُ بْنُ أَبِي عَرُوبَةَ، عَنْ قَتَادَةَ ، عَنْ أَبِي نَهِيكٍ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، فذكره، ثم أسنده.
وأبان رحمه الله علته فيما أخرج من طريقه البيهقي في كتاب الأسماء والصفات (2/ 93) ر(660)، قال:
ثنا محمود بن غيلان، ثنا البرساني، ثنا سعيد بن أبي عروبة، عن قتادة، عن أبي سفيان، عن ابن عباس، رضي الله عنهما قال: فذكره مرفوعا.
قلتُ: وأبو سفيان طلحة بن نافع المكي وروايته عن ابن عباس رضي الله عنهما أولى بالانقطاع؛ فإنه يتكلم في سماعه من جابر المتأخر وفاة.
فلعل البخاري أراد أنه لا يسند من هذا الوجه.
والله أعلم.

صفاء الدين العراقي
2025-03-24, 10:12 PM
أبواب المناقب عن رسول الله صلى الله عليه وسلم
بسم الله الرحمن الرحيم وصلى الله على محمد وآله وسلم
باب في فضل النبي صلى الله عليه وسلم
٦٨٣ - حدثنا يعقوب بن إبراهيم الدورقي, حدثنا ابن مهدي, حدثني منصور بن سعد, عن بديل بن ميسرة, عن عبد الله بن شقيق, عن ميسرة الفجر قال: قلت: يا رسول الله متى كتبت نبيا؟ قال: وآدم بين الروح والجسد([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
وتابعه إبراهيم بن طهمان عن بديل, عن عبد الله بن شقيق، عن ميسرة الفجر.([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2))
قال أبو عيسى: وروى حماد بن زيد([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)), ويزيد بن زريع([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)) وغير واحد عن بديل بن ميسرة هذا الحديث، عن عبد الله بن شقيق قال: قيل للنبي صلى الله عليه وسلم: متى كتبت نبيا؟ ولم يذكروا فيه عن ميسرة الفجر.
٦٨٤ - حدثنا أبو همام الوليد بن شجاع بن الوليد قال: حدثنا الوليد بن مسلم, عن الأوزاعي, عن يحيى بن أبي كثير, عن أبي سلمة, عن أبي هريرة قال: قالوا يا رسول الله: متى وجبت لك النبوة؟ قال: وآدم بين الروح والجسد([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فلم يعرفه.
قال أبو عيسى: وهو حديث غريب من حديث الوليد بن مسلم, رواه رجل واحد من أصحاب الوليد. ([6] (https://majles.alukah.net/#_ftn6))

([1]) أخرجه أحمد (20596) قال: حدثنا عبد الرحمن بن مهدي به.

([2]) أخرجه البخاري في التاريخ الكبير (10809) عن محمد بن سنان عن إبراهيم بن طهمان به.

([3]) أخرجه الفريابي في القدر ص 39 (16) قال: حدثنا قتيبة، حدثنا حماد بن زيد به.

([4]) لم أجده عن يزيد عن بديل بل عن خالد الحذاء أخرجه الفريابي في القدر ص 38 (15) قال: حدثنا قتيبة بن سعيد، حدثنا يزيد بن زريع عن خالد الحذاء، عن عبد الله بن شقيق، قال: قال أعرابي لرسول الله صلى الله عليه وسلم: متى كنت نبيا؟ قال له الناس: مه، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: دعوه، كنت نبيا وآدم بين الروح والجسد.
وأخرجه ابن أبي شيبة (39312) قال: حدثنا عفان قال: حدثنا وهيب قال: حدثنا خالد الحذاء عن عبد الله بن شقيق أن رجلا سأل النبي ﷺ متى كنت نبيا؟ قال: كنت نبيا وآدم بين الروح والجسد.

([5]) أخرجه الترمذي (3609) وقال: هذا حديث حسن غريب من حديث أبي هريرة، لا نعرفه إلا من هذا الوجه.

([6]) التلخيص: هذا الحديث جاء عن ميسرة الفجر وأبي هريرة.
فحديث ميسرة الفجر رواه بديل واختلف عليه:
فرواه منصور بن سعد وإبراهيم بن طهمان عن بديل بن ميسرة عن عبد الله بن شقيق عن ميسرة الفجر.
ورواه حماد بن زيد ويزيد بن زريع وغير واحد عن بديل بن ميسرة عن عبد الله بن شقيق عن النبي (ص) مرسلا.
ووافقه على هذا الوجه خالد الحذاء عن عبد الله بن شقيق عن النبي (ص) مرسلا.
قال الدارقطني: وأشبهها بالصواب المرسل. العلل)٣٤٣٢.(
وحديث أبي هريرة رواه أبو همام الوليد بن شجاع بن الوليد عن الوليد بن مسلم, عن الأوزاعي, عن يحيى بن أبي كثير, عن أبي سلمة, عن أبي هريرة.
ولم يعرفه البخاري. وقال الترمذي: وهو حديث غريب من حديث الوليد بن مسلم, رواه رجل واحد من أصحاب الوليد.
وأخرجه ابن دحيم في الفوائد (16) قال: حدثني أبو عامر موسى بن عامر حدثنا الوليد بن مسلم به.
وقال أحمد كما في الجامع لعلومه (15/126): هذا حديث منكر. وقال: هذا من خطأ الأوزاعي. وهو كثيرا ما يخطئ في يحيى بن أبي كثير.

صفاء الدين العراقي
2025-03-24, 10:12 PM
فصل
٦٨٥ -حدثنا أبو الخطاب زياد بن يحيى, حدثنا مالك بن سعير, عن الأعمش, عن أبي صالح, عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: يا أيها الناس إنما أنا رحمة مهداة([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: يروون هذا عن أبي صالح, عن النبي صلى الله عليه وسلم مرسلا([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)). ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))
هذا لم يذكره أبو عيسى في الجامع.



([1]) أخرجه البزار 16/122 (9205) بهذا السند وقال: وهذا الحديث لا نعلم أحدا وصله عن أبي صالح عن أبي هريرة رضي الله عنه إلا مالك بن سعير وغيره يرسله فلا يقول عن أبي هريرة رضي الله عنه, إنما يقول عن أبي صالح عن النبي صلى الله عليه وسلم.

([2]) أخرجه ابن أبي شيبة (33945) عن وكيع. والدارمي (15) عن علي بن مسهر.

([3]) التلخيص: هذا الحديث رواه أبو صالح واختلف عليه:
فقال مالك بن سعير عن الأعمش عن أبي صالح عن أبي هريرة عن النبي (ص).
وقال وكيع وعلي بن مسهر وغيرهما : عن الأعمش عن أبي صالح عن النبي (ص). مرسلا. قال الداقطني في العلل (1897) وهو الصواب.

صفاء الدين العراقي
2025-03-24, 10:13 PM
فصل
حديث البراء المذكور في باب صفة النبي صلى الله عليه وسلم قد تقدم في باب لبس الحمرة للرجال من كتاب الاستئذان والآداب([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)), إذ ذكره أبو عيسى في كتاب العلل مقرونا بحديث جابر بن سمرة, وحديث جابر بن سمرة هنالك ذكره أبو عيسى في الجامع وأشار فيه إلى حديث البراء, فلذلك جعل في ذلك الباب.

([1]) تقدم (638)

صفاء الدين العراقي
2025-03-24, 10:14 PM
فصل
٦٨٦ - حدثنا محمد بن عمر بن وليد الكندي, حدثنا يحيى بن آدم, عن شريك, عن عبيد الله, عن نافع, عن ابن عمر قال: كان شيب رسول الله صلى الله عليه وسلم نحوا من عشرين شعرة([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: لا أعلم أحدا روى هذا الحديث عن عبيد الله بن عمر غير شريك. ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2))
هذا لم يذكره أبو عيسى في كتاب الجامع.

([1]) أخرجه ابن ماجه (3630) بهذا الإسناد.

([2]) التلخيص: هذا الحديث تفرد به شريك عن عبيد الله, عن نافع, عن ابن عمر. وشريك كثير الغلط.
وأصله في البخاري (3548) عن أنس قال: .. فتوفاه الله وليس في رأسه ولحيته عشرون شعرة بيضاء.

صفاء الدين العراقي
2025-03-24, 10:15 PM
في مناقب أبي بكر الصديق رضي الله عنه
٦٨٧ - حدثنا محمد بن عبد الملك بن أبي الشوارب, حدثنا أبو عوانة, عن عبد الملك بن عمير, عن ابن أبي المعلى, عن أبيه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم خطب يوما فقال: إن رجلا خيره ربه بين أن يعيش في الدنيا...الحديث([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
فسألت محمدا [عنه] فقال: يضطربون في هذا الحديث, يروى عن أبي عوانة خلاف هذا([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
وأبو المعلى لا أعرف اسمه([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
٦٨٨ - حدثنا علي بن الحسن الكوفي, حدثنا محبوب بن محرز القواريري, عن داود بن يزيد الأودي, عن أبيه, عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ما لأحد عندنا يد إلا وقد كافأناه ما خلا أبا بكر فإن له عندنا يدا يكافئه الله بها يوم القيامة, وما نفعني مال أحد قط ما نفعني مال أبي بكر, لو كنت متخذا خليلا لاتخذت أبا بكر خليلا, ألا إن صاحبكم خليل الله([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فلم يعرفه.([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5))


([1]) أخرجه الترمذي (3659) وفي آخره: ما من الناس أحد أمن إلينا في صحبته وذات يده من ابن أبي قحافة، ولو كنت متخذا خليلا لاتخذت ابن أبي قحافة خليلا، ولكن ود وإخاء إيمان، ود وإخاء إيمان مرتين أو ثلاثا، ألا وإن صاحبكم خليل الله. وقال: وقد روي هذا الحديث عن أبي عوانة، عن عبد الملك بن عمير بإسناد غير هذا.. هذا حديث غريب.

([2]) قال في التاريخ الكبير (682):قال أبو عوانة، عن عبد الملك، عن آل أبي الهياج. اهـ. وفي المطالب العالية (3877): وقال مسدد: حدثنا أبو عوانة. عن عبد الملك بن عمير، عن آل أبي هياج قال: إن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: منبري هذا على ترعة من ترع الجنة، إن رجلا خيره ربه عز وجل بين أن يعيش في الدنيا ما شاء الله أن يعيش، وبين لقاء ربه، فبكى أبو بكر رضي الله عنه .. الحديث. مثل حديث أبي سعيد رضي الله عنه، وفيه: ولكن ود وإخاء إيمان. اهـ.
وحديث أبي سعيد الخدري أخرجه البخاري (466) قال: حدثنا محمد بن سنان قال: حدثنا فليح قال: حدثنا أبو النضر، عن عبيد بن حنين، عن بسر بن سعيد، عن أبي سعيد الخدري (https://shamela.ws/narrator/2313)قال: خطب النبي ﷺ فقال: إن الله خير عبدا بين الدنيا وبين ما عنده، فاختار ما عند الله. فبكى أبو بكر، فقلت في نفسي: ما يبكي هذا الشيخ؟ إن يكن الله خير عبدا بين الدنيا وبين ما عنده، فاختار ما عند الله، فكان رسول الله ﷺ هو العبد، وكان أبو بكر أعلمنا، قال: يا أبا بكر، لا تبك، إن أمن الناس علي في صحبته وماله أبو بكر، ولو كنت متخذا خليلا من أمتي، لاتخذت أبا بكر، ولكن أخوة الإسلام ومودته، لا يبقين في المسجد باب إلا سد، إلا باب أبي بكر.

([3]) له صحبة، لا يعرف اسمه عند أكثر العلماء. وقيل: اسمه زيد بن المعلى. أسد الغابة (6261).
وقال في الإصابة 7/314: واختلف فيه على عبد الملك، فرواه عبيد الله بن عمرو، عنه، عن أبي المعلى، عن أبيه، وهذا عكس ما رواه أبو عوانة. أخرجه الطبراني. وقال غيرهما: عن عبد الملك، عن ابن المعلى، عن أبيه، وهذا كرواية أبي عوانة، لكنه سقطت منه أداة الكنية. والله أعلم.

([4]) أخرجه الترمذي (3661) وقال: هذا حديث حسن غريب من هذا الوجه.

([5]) التلخيص: هذا الحديث فيه اضطراب رواه أبو عوانة واختلف عليه:
فرواه محمد بن عبد الملك بن أبي الشوارب وغيره عن أبي عوانة عن عبد الملك بن عمير, عن ابن أبي المعلى-لا يعرف- عن أبيه .
ورواه مسدد عن أبي عوانة عن عبد الملك بن عمير عن آل أبي هياج.
وجاء من طريق آخر عن أبي هريرة: رواه محبوب بن محرز القواريري, عن داود بن يزيد الأودي-ضعيف- عن أبيه, عن أبي هريرة. ولم يعرفه البخاري من هذا الطريق.

صفاء الدين العراقي
2025-03-24, 10:16 PM
في مناقب أبي بكر وعمر رضي الله عنهما
٦٨٩ - حدثنا أحمد بن منيع, حدثنا ابن عيينة, عن عبد الملك بن عمير, عن ربعي, عن حذيفة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: اقتدوا باللذين من بعدي أبي بكر وعمر.
وكان سفيان بن عيينة يروي هذا ولا يذكر فيه: عن زائدة في كل وقت([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
وقال الثوري: عن عبد الملك, عن مولى لربعي, عن ربعي عن حذيفة قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم.([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)) وهو الصحيح. ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))
٦٩٠ - حدثنا عبد الله بن سعيد الأشج, حدثنا عقبة بن خالد, حدثنا شعبة, عن الجريري, عن أبي نضرة, عن أبي سعيد الخدري قال: قال أبو بكر: أنا أحق الناس بها ألست أول من أسلم, ألست صاحب كذا, ألست صاحب كذا ([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)).
قال أبو عيسى الصحيح عن أبي نضرة قال: قال أبو بكر هكذا روى أصحاب شعبة لا يذكرون فيه عن أبي سعيد([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5)). ([6] (https://majles.alukah.net/#_ftn6))
٦٩١ - حدثنا نصر بن عبد الرحمن الكوفي, حدثنا أحمد بن بشير, عن عيسى بن ميمون الأنصاري, عن القاسم بن محمد , عن عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا ينبغي لقوم فيهم أبو بكر أن يؤمهم غيره([7] (https://majles.alukah.net/#_ftn7)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال عيسى بن ميمون الأنصاري ضعيف الحديث([8] (https://majles.alukah.net/#_ftn8)).

([1]) أخرجه الترمذي (3662- 3662 مكرر) وقال: وكان سفيان بن عيينة يدلس في هذا الحديث، فربما ذكره عن زائدة، عن عبد الملك بن عمير، وربما لم يذكر فيه عن زائدة. هذا حديث حسن.
..وروى سفيان الثوري هذا الحديث، عن عبد الملك بن عمير، عن مولى لربعي، عن ربعي، عن حذيفة، عن النبي صلى الله عليه وسلم.
وروى هذا الحديث إبراهيم بن سعد، عن سفيان الثوري، عن عبد الملك بن عمير، عن هلال مولى ربعي، عن ربعي، عن حذيفة، عن النبي صلى الله عليه وسلم.
وقد روي هذا الحديث من غير هذا الوجه أيضا، عن ربعي، عن حذيفة، عن النبي صلى الله عليه وسلم.

([2]) أخرجه ابن ماجه (97) قال: حدثنا علي بن محمد قال: حدثنا وكيع، ح وحدثنا محمد بن بشار قال: حدثنا مؤمل، قالا: حدثنا سفيان، عن عبد الملك بن عمير، عن مولى لربعي بن حراش، عن ربعي بن حراش، عن حذيفة بن اليمان، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إني لا أدري ما قدر بقائي فيكم، فاقتدوا باللذين من بعدي وأشار إلى أبي بكر وعمر.

([3]) التلخيص: هذا الحديث رواه عبد الملك بن عمير واختلف عليه:
فرواه ابن عيينة عن عبد الملك- وربما رواه عن زائدة عن عبد الملك- عن ربعي عن حذيفة.
ورواه الثوري وغيره عن عبد الملك عن مولى لربعي عن ربعي عن حذيفة. فزاد رجلا وهو الصحيح.
قال عبد الرحمن بن أبي حاتم الرازي: سألت أبي عن حديث؛ رواه إبراهيم بن سعد، عن الثوري، عن عبد الملك بن عمير، عن هلال مولى ربعي، عن ربعي، عن حذيفة، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: اقتدوا باللذين من بعدي.
ورواه زائدة وغيره، عن عبد الملك، عن ربعي، عن حذيفة، عن النبي صلى الله عليه وسلم.
قلت: فأيهما أصح؟
قال أبي: حدثنا ابن كثير، عن الثوري، عن عبد الملك بن عمير، عن مولى لربعي، عن ربعي، عن حذيفة.
قلت: فأيهما أصح؟
قال: ما قال الثوري، زاد رجلا، وجود الحديث، فأما إبراهيم بن سعد فسمى الرجل، وأما ابن كثير فلم يسم المولى. علل الحديث (٢٦٥٥).

([4]) أخرجه الترمذي (3667) وقال: هذا حديث قد رواه بعضهم عن شعبة، عن الجريري، عن أبي نضرة قال: قال أبو بكر: وهذا أصح.

([5]) أخرجه الترمذي (3667 مكرر) حدثنا بذلك *محمد بن بشار، (https://shamela.ws/narrator/5509)قال: حدثنا *عبد الرحمن بن مهدي (https://shamela.ws/narrator/3414)، عن *شعبة (https://shamela.ws/narrator/2779)، عن *الجريري، (https://shamela.ws/narrator/2339)عن *أبي نضرة (https://shamela.ws/narrator/6347)قال: قال *أبو بكر: (https://shamela.ws/narrator/3783) فذكر نحوه بمعناه، ولم يذكر فيه عن أبي سعيد، وهذا أصح.

([6]) التلخيص: هذا الحديث رواه شعبة واختلف عليه:
فرواه عقبة بن خالد, عن شعبة, عن الجريري, عن أبي نضرة, عن أبي سعيد الخدري قال: قال أبو بكر.
ورواه عبد الرحمن بن مهدي وغيره عن شعبة, عن الجريري, عن أبي نضرة قال: قال أبو بكر. ولم يذكر فيه عن أبي سعيد. وهو الصحيح. ورواية أبي نضرة عن أبي بكر مرسلة.

([7]) أخرجه الترمذي (3673) وقال: هذا حديث غريب.

([8]) التلخيص: هذا الحديث رواه عيسى بن ميمون الأنصاري, عن القاسم بن محمد, عن عائشة. وعيسى هذا ضعيف. وقال في التاريخ الكبير (8738): منكر الحديث.

صفاء الدين العراقي
2025-03-24, 10:17 PM
في مناقب عمر بن الخطاب رضي الله عنه
٦٩٢ - حدثنا أبو كريب, حدثنا يونس بن بكير, عن النضر أبي عمر, عن عكرمة, عن ابن عباس أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: اللهم أعز الإسلام بأبي جهل بن هشام أو بعمر بن الخطاب. قال: فأصبح عمر فغدا على رسول الله صلى الله عليه وسلم فأسلم([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: النضر بن عبد الرحمن أبو عمر الخزاز ضعيف ذاهب الحديث. ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2))
٦٩٣ - حدثنا الحسن بن الصباح, حدثنا زيد بن الحباب, عن خارجة بن عبد الله بن سليمان بن زيد بن ثابت قال: أخبرنا يزيد بن رومان, عن عروة, عن عائشة قالت: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم جالسا فسمعنا لغطا وصوت صبيان فقام رسول الله صلى الله عليه وسلم فإذا حبشية تزفن والصبيان حولها، فقال: يا عائشة تعالي فانظري.. وذكر الحديث ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فلم يعرفه واستغربه.([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4))
٦٩٤ - حدثنا يحيى بن موسى، قال: حدثنا عبد الرزاق، قال :أخبرنا معمر, عن الزهري, عن سالم, عن ابن عمر قال: رأى رسول الله صلى الله عليه وسلم على عمر ثوبا أبيض فقال: أجديد ثوبك هذا أم غسيل فقال: بل غسيل فقال: البس جديدا وعش حميدا ومت شهيدا([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5)).
سألت محمدا عن هذا الحديث قال: قال سليمان الشاذكوني: قدمت على عبد الرزاق فحدثنا بهذا الحديث عن معمر, عن الزهري, عن سالم, عن أبيه, ثم رأيت عبد الرزاق يحدث بهذا الحديث عن سفيان الثوري, عن عاصم بن عبيد الله, عن سالم, عن ابن عمر([6] (https://majles.alukah.net/#_ftn6)).
قال محمد: وقد حدثونا بهذا عن عبد الرزاق, عن سفيان أيضا.
قال محمد: وكلا الحديثين لا شيء.
٦٩٥ - وأما حديث سفيان فالصحيح ما حدثنا به أبو نعيم, عن سفيان, عن ابن أبي خالد, عن أبي الأشهب أن النبي صلى الله عليه وسلم رأى على عمر ثوبا جديدا مرسلا([7] (https://majles.alukah.net/#_ftn7)).
قال محمد: واسم أبي الأشهب هذا زاذان. قال ابن إدريس: أنا ذهبت بابن أبي خالد إليه([8] (https://majles.alukah.net/#_ftn8)). ([9] (https://majles.alukah.net/#_ftn9))
([1]) أخرجه الترمذي (3683) وقال: هذا حديث غريب من هذا الوجه، وقد تكلم بعضهم في النضر أبي عمر، وهو يروي مناكير.

([2]) التلخيص: هذا الحديث رواه يونس بن بكير عن النضر عن عكرمة عن ابن عباس. والنضر بن عبد الرحمن ضعيف ذاهب الحديث. وقال في التاريخ الكبير (11483): منكر الحديث.
وأخرجه الترمذي من طريق آخر (3681) قال: حدثنا *محمد بن بشار *ومحمد بن رافع قالا: حدثنا *أبو عامر العقدي، قال: حدثنا *خارجة بن عبد الله الأنصاري، عن *نافع، عن *ابن عمر أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: اللهم أعز الإسلام بأحب هذين الرجلين إليك؛ بأبي جهل أو بعمر بن الخطاب قال: وكان أحبهما إليه عمر. هذا حديث حسن صحيح، غريب من حديث ابن عمر.

([3]) أخرجه الترمذي (3691) وقال: هذا حديث حسن صحيح، غريب من هذا الوجه.

([4]) التلخيص: هذا حديث لم يعرفه البخاري وعده غريبا.
وقال الدارقطني: تفرد به خارجة بن عبد الله بن سليمان بن زيد بن ثابت، عن يزيد، وتفرد به زيد بن الحباب، عنه. أطراف الغرائب والأفراد (٦٣٤٠).
والمعروف ما رواه محمد بن عبد الرحمن الأسدي عن عروة، عن عائشة قالت: دخل علي رسول الله ﷺ وعندي جاريتان تغنيان بغناء بعاث، فاضطجع على الفراش وحول وجهه، ودخل أبو بكر فانتهرني، وقال: مزمارة الشيطان عند النبي ﷺ، فأقبل عليه رسول الله فقال: دعهما. فلما غفل غمزتهما فخرجتا.
وكان يوم عيد يلعب السودان بالدرق والحراب، فإما سألت النبي ﷺ، وإما قال: تشتهين تنظرين. فقلت: نعم، فأقامني وراءه، خدي على خده، وهو يقول: دونكم يا بني أرفدة. حتى إذا مللت، قال: حسبك. قلت: نعم، قال: فاذهبي. أخرجه البخاري (949و950) ومسلم (892).

([5]) أخرجه ابن ماجه (3558).

([6]) أخرجه بهذا الإسناد الطبراني في الدعاء (400).

([7]) أخرجه البخاري في التاريخ الكبير (4060) وقال: وهذا أصح بإرساله.

([8]) قال ابن عرعرة: سمعت ابن إدريس: ذهبت مع ابن أبي خالد إلى أبي الأشهب، زياد بن زاذان، فحدث بحديث عمر، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال له: البس جديدا. التاريخ الكبير (4060).

([9]) التلخيص: هذا الحديث رواه عبد الرزاق مرة عن: معمر عن الزهري, عن سالم, عن ابن عمر.
ومرة عن سفيان الثوري, عن عاصم بن عبيد الله, عن سالم, عن ابن عمر.
وكلا الحديثين لا شيء وهم فيهما عبد الرزاق.
ورواه سفيان الثوري عن إسماعيل بن أبي خالد عن أبي الأشهب النخعي وهو زياد بن زاذان عن النبي (ص) مرسلا. وهو الصحيح عن سفيان.

صفاء الدين العراقي
2025-03-24, 10:19 PM
مناقب علي بن أبي طالب رضي الله عنه
٦٩٦ -حدثنا واصل بن عبد الأعلى, حدثنا ابن فضيل, عن عبد الله بن عبد الرحمن أبي نصر, عن مساور الحميري, عن أمه قالت: دخلت على أم سلمة فسمعتها تقول: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: لا يحب عليا منافق, ولا يبغضه مؤمن([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
٦٩٧ - وعن أم سلمة قال رسول الله صلى عليه وسلم: أيما امرأة ماتت وزوجها عنها راض دخلت الجنة([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
قلت لمحمد: عبد الله بن عبد الرحمن أبو نصر الوراق كيف هو؟
قال: روى له سفيان الثوري وغير واحد وهو قليل الحديث مقارب وإنما روى عن مساور الحميري هذين الحديثين. ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))
وهذا الحديث الثاني ذكره أبو عيسى في باب حق الزوج على المرأة في كتاب النكاح من الجامع ولما ذكر في كتاب العلل مردفا على إسناد الحديث الأول ذكرناه في هذا الموضع.
٦٩٨ - حدثنا سفيان بن وكيع قال: حدثنا عبيد الله بن موسى, عن عيسى بن عمر, عن السدي, عن أنس بن مالك قال :كان عند النبي صلى الله عليه وسلم طير فقال :اللهم ائتني بأحب خلقك إليك يأكل معي هذا الطير فجاء علي فأكل معه([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فلم يعرفه من حديث السدي, عن أنس وأنكره, وجعل يتعجب منه([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5)).
699 -وسألت محمدا عن حديث محمد بن عمر بن الرومي, عن شريك, عن سلمة بن كهيل, عن سويد بن غفلة, عن الصنابحي, عن علي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: أنا دار الحكمة وعلي بابها([6] (https://majles.alukah.net/#_ftn6)).
سألت محمدا عنه فلم يعرفه, وأنكر هذا الحديث. قال أبو عيسى: لم يرو عن أحد من الثقات من أصحاب شريك, ولا نعرف هذا من حديث سلمة بن كهيل من غير حديث شريك. ([7] (https://majles.alukah.net/#_ftn7))
٧٠٠ - حدثنا إسماعيل بن موسى, حدثنا علي بن عابس, عن مسلم الملائي, عن أنس بن مالك قال: استنبئ النبي صلى الله عليه وسلم يوم الإثنين وصلى علي يوم الثلاثاء([8] (https://majles.alukah.net/#_ftn8)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: علي بن عابس مقارب الحديث, ومسلم الأعور ضعيف ذاهب الحديث. ([9] (https://majles.alukah.net/#_ftn9))
٧٠١ -حدثنا القاسم بن دينار، قال: حدثنا أبو نعيم, حدثنا عبد السلام بن حرب, عن يحيى بن سعيد, عن سعيد بن المسيب, عن سعد أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لعلي: أنت مني بمنزلة هارون من موسى([10] (https://majles.alukah.net/#_ftn10)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فلم يعرفه من حديث يحيى بن سعيد, عن ابن المسيب, عن سعد. ([11] (https://majles.alukah.net/#_ftn11))

([1]) أخرجه الترمذي (3717 مكرر) وقال: وهذا حديث حسن غريب من هذا الوجه.

([2]) أخرجه الترمذي (1161) قال: حدثنا *واصل بن عبد الأعلى، قال: حدثنا *محمد بن فضيل، عن *عبد الله بن عبد الرحمن أبي نصر، عن *مساور الحميري، عن *أمه، عن *أم سلمة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أيما امرأة ماتت وزوجها عنها راض دخلت الجنة. هذا حديث حسن غريب.

([3]) التلخيص: هذا الحديثان رواهما ابن فضيل, عن عبد الله بن عبد الرحمن أبي نصر, عن مساور الحميري-مجهول- عن أمه-لا يعرف حالها- عن أم سلمة.
وأبو نصر الوراق الكوفي هذا روى عنه الثوري ومحمد بن فضيل وهو قليل الحديث مقارب.

([4]) أخرجه الترمذي (3721) وقال: هذا حديث غريب، لا نعرفه من حديث السدي إلا من هذا الوجه. وقد روي هذا الحديث من غير وجه عن أنس، وعيسى بن عمر هو كوفي، والسدي اسمه إسماعيل بن عبد الرحمن، وقد أدرك أنس بن مالك، وسمع منه، ورأى الحسين بن علي، وقد لقيه شعبة، وسفيان الثوري، وزائدة، ووثقه يحيى بن سعيد القطان.

([5]) هذا حديث تفرد به عيسى بن عمر, عن إسماعيل بن عبد الرحمن السدي ولا يعرف هذا من حديث السدي، وهو حديث منكر أنكره البخاري وجعل يتعجب منه ولا يصح هذا عن النبي (ص) بحال.

([6]) أخرجه الترمذي (3723) وقال: هذا حديث غريب منكر وروى بعضهم هذا الحديث عن شريك، ولم يذكروا فيه عن الصنابحي، ولا نعرف هذا الحديث عن أحد من الثقات غير شريك. اهـ.
وأخرجه القطيعي في جزء الألف دينار (216) قال: حدثنا إبراهيم بن عبد الله الكجي قال: حدثنا محمد بن عمر بن عبد الله الرومي قال: حدثنا شريك، عن سلمة بن كهيل، عن الصنابحي، عن علي بن أبي طالب عليه السلام قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أنا دار الحكمة وعلي بابها. فلم يذكرسويد بن غفلة، وسلمة بن كهيل لم يسمع من الصنابحي.

([7]) التلخيص: هذا حديث تفرد به محمد بن عمر بن الرومي-لين الحديث- عن شريك-سيء الحفظ- عن سلمة بن كهيل عن سويد بن غفلة عن أبي عبد الله الصنابحي عن علي. وهو حديث منكر فيه اضطراب ولا يصح عن النبي (ص).
وقال الدارقطني في العلل (386): والحديث مضطرب، غير ثابت. اهـ.

([8]) أخرجه الترمذي (3728) وقال: وهذا حديث غريب لا نعرفه إلا من حديث مسلم الأعور، ومسلم الأعور ليس عندهم بذلك القوي وقد روي هذا الحديث عن مسلم، عن حبة، عن علي، نحو هذا. اهـ.
والحديث الذي ذكره الترمذي أخرجه أبو يعلى (446) عن يحيى بن اليمان عن سليمان بن قرم عن مسلم الأعور عن حبة بن جوين عن علي.

([9]) التلخيص: هذا الحديث رواه علي بن عابس, عن مسلم الملائي, عن أنس بن مالك. فعلي بن عابس مقارب الحديث، ومسلم الملائي ضعيف ذاهب الحديث. وعلي بن عابس ذكره البخاري في التاريخ الكبير (8399) ونقل عن ابن معين تضعيفه.وقال في مسلم الملائي (10355): يتكلمون فيه.

([10]) أخرجه الترمذي (3731) وقال: هذا حديث حسن صحيح. وقد روي من غير وجه عن سعد، عن النبي صلى الله عليه وسلم، ويستغرب هذا الحديث من حديث يحيى بن سعيد الأنصاري.

([11]) التلخيص: هذا الحديث رواه *عبد السلام بن حرب، عن *يحيى بن سعيد، عن *سعيد بن المسيب، عن *سعد بن أبي وقاص. وهو غريب من حديث يحيى الأنصاري ولم يعرفه البخاري من هذا الوجه، وأخرحه مسلم (2404) عن محمد بن المنكدر عن سعيد بن المسيب، عن عامر بن سعد ابن أبي وقاص، عن أبيه. وهو في البخاري من وجه آخر (3706 و 4416).

صفاء الدين العراقي
2025-03-24, 10:20 PM
في فضل المدينة
٧٠٢ - قال أبو عيسى سألت محمدا عن حديث معتمر قال: سمعت عبيد الله, عن نافع, عن عبد الله بن عمر أن مولاة له أتته فقالت: إني اشتد علي الزمان, وإني أريد أن أخرج إلى العراق. قال: فهلا إلى الشام أرض المحشر واصبري لكاع... الحديث([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
فقال: روى أنس بن عياض هذا الحديث عن عبيد الله, عن قطن بن وهب عن رجل([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
قال محمد: أراه قال: يحنس.
وحديث أنس عندي أصح. ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))
٧٠٣ - حدثنا أبو السائب سلم بن جنادة بن سلم الكوفي قال: حدثنا أبي, عن هشام بن عروة, عن أبيه, عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: آخر قرية من قرى الإسلام خرابا المدينة([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فلم يعرفه, وجعل يتعجب من هذا الحديث وقال: كنت أرى أن جنادة بن سلم مقارب الحديث. ([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5))

([1]) أخرجه الترمذي (3918) قال: حدثنا *محمد بن عبد الأعلى، قال: حدثنا *المعتمر بن سليمان قال: سمعت *عبيد الله بن عمر ، عن *نافع ، عن *ابن عمر أن مولاة له أتته، فقالت: اشتد علي الزمان، وإني أريد أن أخرج إلى العراق قال: فهلا إلى الشام أرض المنشر، اصبري لكاع؛ فإني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: من صبر على شدتها ولأوائها كنت له شهيدا أو شفيعا يوم القيامة. وقال: هذا حديث حسن صحيح، غريب من حديث عبيد الله.
وأخرجه مسلم (1377) عن عيسى بن حفص عن نافع عن ابن عمر.

([2]) لم أجده عن رجل أو عن يحنس. والذي وقفت عليه ما أخرجه الدارقطني في العلل 13/59 قال: حدثنا يحيى بن محمد بن صاعد، قال: حدثنا الزبير بن بكار، قال: حدثنا أبو ضمرة- أنس بن عياض-، عن عبيد الله، عن قطن بن وهب، عن مولاة لعبد الله بن عمر به.

([3]) هذا الحديث رواه عبيد الله بن عمر واختلف عليه:
فرواه المعتمر بن سليمان عن عبيد الله عن نافع عن ابن عمر.
ورواه أنس بن عياض عن عبيد الله عن قطن بن وهب عن رجل- قال البخاري أراه قال: عن يحنس- عن ابن عمر. وهو الأصح عند البخاري.
وهو في مسلم (1377): عن مالك عن قطن بن وهب عن يحنس مولى الزبير عن ابن عمر.
وقال الدارقطني في العلل (2947): ويشبه أن يكون القولان عن عبيد الله محفوظين؛ حديث نافع، وحديث قطن بن وهب.

([4]) أخرجه الترمذي (3919) وقال: هذا حديث حسن، غريب لا نعرفه إلا من حديث جنادة، عن هشام بن عروة.

([5]) التلخيص: هذا حديث تفرد به جنادة بن سلم عن هشام بن عروة ولم يعرفه البخاري وجعل يتعجب من هذا الحديث منكرا له وقال: كنت أرى جنادة بن سلم مقارب الحديث. فكأنه غيّر رأيه فيه بسبب هذا الخبر.

عبد الرحمن هاشم بيومي
2025-03-25, 01:33 AM
في فضل المدينة
٧٠٢ - قال أبو عيسى سألت محمدا عن حديث معتمر قال: سمعت عبيد الله, عن نافع, عن عبد الله بن عمر أن مولاة له أتته فقالت: إني اشتد علي الزمان, وإني أريد أن أخرج إلى العراق. قال: فهلا إلى الشام أرض المحشر واصبري لكاع... الحديث([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
فقال: روى أنس بن عياض هذا الحديث عن عبيد الله, عن قطن بن وهب عن رجل([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
قال محمد: أراه قال: يحنس.
وحديث أنس عندي أصح. ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))
ـــــــــــــــ ـــــــــــــــ ـــــــــــــــ ــ
وقال: هذا حديث حسن صحيح، غريب من حديث عبيد الله.
وأخرجه مسلم (1377) عن عيسى بن حفص عن نافع عن ابن عمر.

([2]) لم أجده عن رجل أو عن يحنس. والذي وقفت عليه ما أخرجه الدارقطني في العلل 13/59 قال: حدثنا يحيى بن محمد بن صاعد، قال: حدثنا الزبير بن بكار، قال: حدثنا أبو ضمرة- أنس بن عياض-، عن عبيد الله، عن قطن بن وهب، عن مولاة لعبد الله بن عمر به.

قلتُ: أراد البخاري ترجيح رواية أبي ضمرة، فأدخل رواية مالك بن أنس في رواية أنس بن عياض، وهذا معذور؛ لأنه على سبيل الحكاية والمذاكرة.
ولكن رواية أبي ضمرة أوصلها بالعنعة على الحكاية مما أوهم أنه من مسند مولاة ابن عمر.
فيما أخرجه ابن عساكر في تاريخه من طريق أبي الحسن المخرمي الكاتب، فقال:
نَبَّأَ الزُّبَيْرُ بْنُ بَكَّارِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ، حَدَّثَنِي أَبُو ضَمْرَةَ، عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ، عَنْ قَطَنِ بْنِ وَهْبٍ، عَنْ مَوْلاةٍ لِعَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ، وذكر الحديث.
قلتُ: والذي يبين أنه على الحكاية ما أخرجه أبو يعلى في مسنده [5789]، فقال:
حَدَّثَنَا أَبُو خَيْثَمَةَ، حَدَّثَنَا عُبَيْدُ اللَّهِ بْنُ عَبْدِ الْمَجِيدِ، حَدَّثَنَا عُبَيْدُ اللَّهِ بْنُ عُمَرَ، عَنْ وَهْبِ بْنِ قَطَنٍ:
أَنَّ مَوْلاةً لابنِ عُمَرَ أَتَتْهُ لِتُسْلِمَ عَلَيْهِ لِتَخْرُجَ مِنَ الْمَدِينَةِ، وذكر الحديث.
وتوبع عبيد الله من أخيه عبد الله على هذا فيما أخرج الدارقطني في العلل، فقال:
حدثنا ابن صاعد، قال: حدثنا محمد بن منصور بن سلمة الخزاعي، قال:
أخبرنا أبي، قال: حدثنا عبد الله بن عمر، عن قطن بن وهب؛ بمثل حديث عبيد الله بن عبد المجيد.

أما حديث نافع، فلا يتابع عليه المعتمر إلا من هو دونه، فتوبع فيما أخرج الدارقطني في العلل، فقال:
حدثنا أبو محمد: يزداد بن عبد الرحمن الكاتب، قال: حدثنا أبو موسى: محمد بن المثنى، قال:
حدثنا سالم بن نوح العطار، قال: حدثنا عبيد الله، عن نافع؛ أن مولاة لابن عمر استأذنته أن تأتي العراق، وذكر الحديث.
رواه البزار في مسنده عن أبي موسى ابن المثنى، به مختصرا.
وسالم بن نوح العطار ضعفه يحيى بن معين والنسائي والداقطني، والسياق ظاهر أن الحديث إنما هو حديث قطن بن وهب.
فإن حديث نافع أصله مرسل وليس بهذا اللفظ ولا بهذا السياق.
فيما ذكره الدارقطني في العلل، فقال:
قال موسى بن هارون: ورواه إبراهيم بن الحجاج، عن وهيب، عن أيوب، عن نافع مرسلا، عن النبي صلى الله عليه وسلم: فلا أدري سمعته من إبراهيم الحجاج، أو لا. اهـ.
وقد أورد الدارقطني المتن قبل السند بلفظ: (من استطاع أن يموت بالمدينة فليمت، فإني أشفع لمن مات بها)، ثم قال:
"ووهيب، وابن علية أثبت من الدستوائي، ومن الجفري، ومن سفيان بن موسى". اهـ، أي رواية من أرسل أصح من رواية من أوصل.

قلتُ: ورواية ابن علية أن أيوب لم يسمعه من نافع فيما أخرج ابن أبي شيبة في مصنفه [32961]، فقال
حَدَّثَنَا إسْمَاعِيلُ ابْنُ عُلَيَّةَ، عَنْ أَيُّوبَ قَالَ: نُبِّئْتُ عَنْ نَافِعٍ، أَنَّهُ حَدَّثَ عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم أَنَّهُ قَالَ:
" مَنِ اسْتَطَاعَ أَنْ يَمُوتَ بِالْمَدِينَةِ فَلْيَمُتْ بِهَا، فَإِنِّي أَشْفَعُ لِمَنْ مَاتَ بِهَا ". اهـ.
والله أعلم.

صفاء الدين العراقي
2025-03-25, 03:21 AM
جزاك الله خيرا.
فرواية أنس بن عياض التي أراد البخاري أن يرجحها هي عمن عنده؟

صفاء الدين العراقي
2025-03-25, 03:27 PM
باب جامع
وهذا الباب نجعل فيه أحاديث مفترقة ذكرها أبو عيسى في كتاب العلل ولم يذكرها في الجامع, وقد تقدم ما يصلح أن يجعل منها في فصول أثر الكتب التي يصلح إيرادها فيها, وهذه التي نذكرها هنا أحاديث منثورة لم نر حيث نجعلها من الكتب كما جعلنا الأحاديث في آخر الكتاب فمن ذلك:
٧٠٤ - حدثنا إبراهيم بن سعيد الجوهري, حدثنا يحيى بن سعيد الأموي, عن ابن إسحاق, عن الزهري, عن عبيد الله, عن ابن عباس أن رسول الله صلى الله عليه وسلم استخلف أبا رهم كلثوم بن حصين الغفاري على المدينة ومضى لسفره يعني: عام الفتح .([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1))
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: أخشى أن يكون هذا مدرجا، والحديث هو: الزهري عن عبيد الله, عن ابن عباس أن رسول الله صلى الله عليه وسلم خرج عام الفتح في رمضان([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
لعل هذا الذي ذكر هو قول ابن إسحاق ذكره على أثر الحديث. ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))
٧٠٥ - حدثنا محمد بن المثنى, حدثنا ابن أبي عدي, عن ابن عون, عن محمد, عن أنس بن مالك قال: لما ولدت أم سليم قالت لي: يا أنس انظر هذا الغلام فلا يصيبن شيئا حتى تغدو به إلى النبي صلى الله عليه وسلم يحنكه قال: فغدوت به فإذا هو في حائط وعليه خميصة حرشة وهو يسم الظهر الذي قدم عليه في الفتح([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)) .
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: أرى بعضهم لا يقول فيه: عن أنس([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5)).([6] (https://majles.alukah.net/#_ftn6))
٧٠٦ - حدثنا الحسين بن الأسود, حدثنا عمرو بن محمد هو العنقزي, حدثنا قيس بن الربيع, عن بكر بن وائل, عن الزهري, عن سعيد بن المسيب, عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا حملتم فأخروا فإن الرجل موثقة واليد معلقة([7] (https://majles.alukah.net/#_ftn7)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فلم يعرفه وقال: أنا لا أكتب حديث قيس بن الربيع ولا أروي عنه. ([8] (https://majles.alukah.net/#_ftn8))
٧٠٧ - حدثنا محمد بن عبد الأعلى, حدثنا سفيان بن عيينة, عن هشام بن عروة, عن أبيه, عن عائشة قالت: سابقني رسول الله صلى الله عليه وسلم فسبقته... الحديث([9] (https://majles.alukah.net/#_ftn9)).
فسألت محمدا عن هذا الحديث فقال: روى حماد بن [أسامة([10] (https://majles.alukah.net/#_ftn10))] هذا الحديث عن هشام بن عروة, عن رجل, عن أبي سلمة, عن عائشة([11] (https://majles.alukah.net/#_ftn11)).([12] (https://majles.alukah.net/#_ftn12))
٧٠٨ - حدثنا بشر بن معاذ العقدي, حدثنا عبد الواحد بن زياد, حدثنا الأعمش, عن أبي سفيان, عن عبيد بن عمير, عن عائشة قالت: قلت يا رسول الله: إن ابن جدعان كان في الجاهلية يفك العاني ويقري الضيف... الحديث([13] (https://majles.alukah.net/#_ftn13)).
فسألت محمدا عن هذا الحديث فقال: هذا حديث عبد الواحد بن زياد ولم يعرفه إلا من حديثه.
قال: وأرجو أن يكون محفوظا. ([14] (https://majles.alukah.net/#_ftn14))
٧٠٩ - قال أبو عيسى: ذكر سالم بن عبد الأعلى عن نافع, عن ابن عمر أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا أراد أن يذكر الشيء أوثق بخاتمه خيطا([15] (https://majles.alukah.net/#_ftn15)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: سالم بن عبد الأعلى منكر الحديث. ([16] (https://majles.alukah.net/#_ftn16))
٧١٠ - حدثنا عبد الله بن سعيد, حدثنا حفص بن غياث, عن داود بن أبي هند, عن عكرمة, عن ابن عباس قال: أتت الصبا الشمال فقالت: مر بنا ننصر رسول الله صلى الله عليه وسلم. فقالت الشمال: إن الحرة لا تسري بالليل فكانت الريح التي نصر بها رسول الله صلى الله عليه وسلم الصبا([17] (https://majles.alukah.net/#_ftn17)).
وقال بشر بن المفضل: عن داود بن أبي هند, عن عكرمة, عن النبي صلى الله عليه وسلم نحوه. ولم يذكر فيه عن ابن عباس([18] (https://majles.alukah.net/#_ftn18)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: يروى هذا عن عكرمة مرسلا. ([19] (https://majles.alukah.net/#_ftn19))
٧١١ - حدثنا محمد بن بشار, حدثنا ابن مهدي, حدثنا سفيان, عن أبي إسحاق, عن عبدة بن حزن النصري قال: كان رجال يفعلون أشياء يكرهها رسول الله صلى الله عليه وسلم فقيل له لو نهيتهم.
فقال: لو نهيت رجالا ألا يأتوا الحجون لأتوها, وما لهم إليها حاجة([20] (https://majles.alukah.net/#_ftn20)).
٧١٢ - حدثنا سعيد بن يحيى, حدثنا أبي, حدثنا الأعمش, عن أبي إسحاق, عن أبي جحيفة قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم قاعدا ذات يوم وقدامه قوم يصنعون أشياء يكرهها من لغط وكلام فذكر نحوه([21] (https://majles.alukah.net/#_ftn21)).
فسألت محمدا فقال: هذا خطأ والصحيح: عن أبي إسحاق عن عبدة بن حزن.
وقد روي هذا الحديث عن الأعمش, عن أبي إسحاق, عن عبدة بن حزن([22] (https://majles.alukah.net/#_ftn22)).
قال أبو عيسى: ويحيى بن سعيد الأموي يهم في هذا الحديث. ([23] (https://majles.alukah.net/#_ftn23))
٧١٣ - قال أبو عيسى سألت محمدا عن حديث زهير بن محمد, عن زيد بن أسلم, عن ابن عمر قال: رأيت النبي صلى الله عليه وسلم محلولا إزاره([24] (https://majles.alukah.net/#_ftn24)).
قال محمد: أنا أتقي هذا الشيخ كأن حديثه موضوع وليس هذا عندي زهير بن محمد.
وكان أحمد بن حنبل يضعف هذا الشيخ [ويقول]: ينبغي أن [يكونوا قلبوا] اسمه, أهل الشام يروون عن زهير بن محمد هذا مناكير. ([25] (https://majles.alukah.net/#_ftn25))
٧١٤ - حدثنا عبيد الله بن سعد قال: حدثني عمي يعقوب بن إبراهيم، حدثنا أبي, عن ابن إسحاق, عن سلمة بن كهيل, عن إبراهيم بن البراء بن عازب, عن أبيه أن النبي صلى الله عليه وسلم جلس في قبة له..([26] (https://majles.alukah.net/#_ftn26)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: قد عرفته ولم أره يعرفه إلا من هذا الوجه. ([27] (https://majles.alukah.net/#_ftn27))
٧١٥ - حدثنا أبو كريب, حدثنا يونس بن بكير, عن محمد بن إسحاق قال: حدثني سعد بن طارق, عن سلمة بن نعيم بن مسعود, عن أبيه قال: كنت عند النبي صلى الله عليه وسلم حين جاءه رسولا مسيلمة بكتابه ورسول الله صلى الله عليه وسلم يقول لهما وأنتما تقولان مثل ما يقول؟ فقالا: نعم فقال: أما والله لولا أن الرسل لا تقتل لضربت أعناقكما([28] (https://majles.alukah.net/#_ftn28)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: قد رواه ابن أبي زائدة أيضا عن سعد بن طارق([29] (https://majles.alukah.net/#_ftn29)).
ورآه حديثا حسنا. ([30] (https://majles.alukah.net/#_ftn30))
٧١٦ -حدثنا واصل بن عبد الأعلى الكوفي, حدثنا محمد بن فضيل, عن الحسن بن عمرو, عن أبي الزبير, عن عبد الله بن عمرو قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا رأيتم أمتي تهاب الظالم فقد تودع منهم([31] (https://majles.alukah.net/#_ftn31)).
سألت محمدا عن هذا الحديث قلت له: أبو الزبير سمع من عبد الله بن عمرو؟ قال: قد روى عنه, ولا أعرف له سماعا منه. ([32] (https://majles.alukah.net/#_ftn32))
٧١٧ - حدثنا محمد بن بشار, حدثنا حبان بن هلال, حدثنا أبو خزيمة, عن مالك بن دينار, عن الحسن, عن أنس بن مالك عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إن الله ليؤيد الدين بالرجل الفاجر([33] (https://majles.alukah.net/#_ftn33)).
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: هو حديث حسن, وقد حدثناه محمد بن المثنى.
قال أبو عيسى واسم أبي خزيمة يوسف. ([34] (https://majles.alukah.net/#_ftn34))



([1]) أخرجه أحمد (2392).

([2]) أخرجه مسلم (113) عن الليث عن الزهري به.

([3]) التلخيص: هذا الحديث رواه ابن إسحاق, عن الزهري, عن عبيد الله, عن ابن عباس أن رسول الله صلى الله عليه وسلم استخلف أبا رهم كلثوم بن حصين الغفاري على المدينة ومضى لسفره يعني: عام الفتح.
والبخاري يقول: أخشى أن هذا مدرج من قول ابن إسحاق وأن أصل الحديث: أن رسول الله أن رسول الله صلى الله عليه وسلم خرج عام الفتح في رمضان. ثم قال ابن إسحاق إن رسول الله صلى الله عليه وسلم استخلف أبا رهم كلثوم بن حصين الغفاري على المدينة ومضى لسفره.
فأدرج قوله في حديث ابن عباس.

([4]) أخرجه البخاري (5824) ومسلم (2119) بهذا السند.

([5]) لم أقف عليه.

([6]) التلخيص: هذا الحديث رواه عبد الله بن عون عن ابن سيرين عن أنس.
ورواه بعضهم مرسلا ليس فيه عن أنس.
والحديث صحيح محفوظ.

([7]) أخرجه البزار 14/217 (7780 و 7781).

([8]) التلخيص: هذا الحديث رواه قيس بن الربيع عن بكر بن وائل عن الزهري عن ابن المسيب عن أبي هريرة. ولم يعرفه البخاري وقال: أنا لا أكتب حديث قيس بن الربيع ولا أروي عنه لضعفه. وقال في التاريخ الكبير (9924): قال علي: كان وكيع يضعفه.
وقد أعل بالإرسال ففي سؤالات الأثرم لأحمد (81) قال: سمعت أبا عبد الله ذكر حديث أخروا الأحمال، فقال: كان سفيان - يعني ابن عيينة - يرويه عن وائل بن داود، عن ابنه -بكر بن وائل- عن الزهري. اهـ أي مرسلا عن النبي (ص).

([9]) أخرجه ابن ماجه (1979).

([10]) في الأصل حماد بن سلمة والتصحيح من مصادر الحديث.

([11]) أخرجه ابن أبي شيبة (35837) والنسائي في الكبرى (8894) عن أبي أسامة عن هشام به.

([12]) التلخيص: هذا الحديث رواه هشام واختلف عليه:
فرواه ابن عيينة وغيره عن هشام بن عروة عن أبيه عن عائشة.
ورواه حماد بن أسامة وغيره عن هشام عن رجل عن أبي سلمة عن عائشة. قال أبو زرعة: هشام عن رجل أصح. العلل (2484).

([13]) أخرجه أحمد (24892).

([14]) التلخيص: هذا حديث تفرد به عبد الواحد بن زياد عن الأعمش عن أبي سفيان عن عبيد بن عمير عن عائشة. ورجا البخاري أن يكون محفوظا.
وهو في صحيح مسلم (214) من حديث الشعبي عن مسروق عن عائشة.

([15]) أخرجه ابن عدي في الكامل 4/371.

([16]) التلخيص: هذا الحديث رواه سالم بن عبد الأعلى وهو منكر الحديث. وقال في التاريخ الكبير (5006): تركوه.اهـ وهذا الخبر باطل.

([17]) أخرجه البزار 11/39 (4721) بهذا السند.

([18]) أخرجه الدينوري في المجالسة (1140).

([19]) التلخيص: هذا الحديث رواه داود بن أبي هند واختلف عليه:
فرواه عبد الله بن سعيد عن حفص بن غياث عن داود عن عكرمة عن ابن عباس.
ورواه بشر بن المفضل عن داود عن عكرمة عن النبي (ص) مرسلا. وهو الأصح.
وأصله في البخاري (1035) ومسلم (900) عن شعبة عن الحكم، عن مجاهد، عن ابن عباس، عن النبي صلى الله عليه وسلم؛ أنه قال: نصرت بالصبا، وأهلكت عاد بالدبور.

([20]) أخرجه البخاري في التاريخ الكبير (7857).

([21]) أخرجه الطبراني في الكبير 22/123 (319).

([22]) أخرجه البخاري في التاريخ الكبير (7857) عن عثام بن علي عن الأعمش به.

([23]) التلخيص: هذا الحديث رواه أبو إسحاق واختلف عليه:
فرواه سفيان الثوري عن أبي إسحاق عن عبدة بن حزن.
ورواه الأعمش واختلف عليه: فرواه عثام بن علي عن الأعمش عن أبي إسحاق عن عبدة بن حزن.
ورواه يحيى بن سعيد الأموي عن الأعمش عن أبي إسحاق عن أبي جحيفة. وهو وهم من يحيى بن سعيد الأموي وكان يهم في الحديث. والصحيح عن أبي إسحاق عن عبدة بن حزن. قال ابن حجر في التهذيب (4489): قلت: قال البخاري: أدرك النبي ﷺ. يعني عبدة.

([24]) أخرجه أبو يعلى (5641).

([25]) التلخيص: هذا الحديث رواه الوليد بن مسلم عن زهير بن محمد عن زيد بن أسلم, عن ابن عمر.
وهو خبر منكر جدا آفته زهير بن محمد التميمي يقول البخاري أنا أتقي هذا الشيخ كأن حديثه موضوع وقال: ليس هذا عندي بزهير بن محمد الخراساني فذاك رجل آخر. وقال في التاريخ الكبير (4278): وروى عنه أهل الشام أحاديث مناكير، قال أحمد: كأن الذي روى عنه أهل الشام زهير آخر، فقلب اسمه. اهـ.
ولكن قال الترمذي في الجامع (3291): وسمعت محمد بن إسماعيل البخاري يقول: أهل الشام يروون عن زهير بن محمد مناكير، وأهل العراق يروون عنه أحاديث مقاربة.اهـ. مما يفهم منه أنه رجل واحد.
وكان أحمد يضعف هذا الشيخ ويقول: كأن زهير بن محمد الذي وقع بالشام ليس هو الذي يروى عنه بالعراق كأنه رجل آخر قلبوا اسمه. قال ابن رجب: يعني: سموا رجلا ضعيفا زهير بن محمد، وليس بزهير بن محمد الخراساني. شرح العلل 2/322.

([26]) أخرجه البخاري في التاريخ الكبير (883) قال: قال محمد حدثنا علي بن مجاهد، قال: حدثنا محمد بن إسحاق، عن سلمة بن كهيل، عن إبراهيم بن البراء، عن أبيه، قال: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم، وهو في قبة له، وأنا خلفه. قال أبو عبد الله: يختلفون في إسناده. اهـ.
وأخرجه الروياني (335) ومن طريقه ابن عساكر 59/204 عن سلمة بن الفضل، عن محمد بن إسحاق، عن إبراهيم بن البراء بن عازب، عن أبيه.

([27]) التلخيص: هذا الحديث تفرد به محمد بن إسحاق عن سلمة بن كهيل عن إبراهيم بن البراء بن عازب عن أبيه.
ورواه إسحاق بن إبراهيم الرازي عن سلمة بن الفضل عن محمد بن إسحاق عن إبراهيم بن البراء بن عازب عن أبيه. لم يذكر فيه سلمة بن كهيل.
وقال ابن عساكر 59/205: محمد بن إسحاق وسلمة بن الفضل يتشيعان. اهـ.

([28]) أخرجه أبو داود (2761).

([29]) لم أقف عليه.

([30]) التلخيص: هذا حديث رواه محمد بن إسحاق عن سعد بن طارق عن سلمة بن نعيم بن مسعود عن أبيه.
وقد تابع محمد بن إسحاق ابن أبي زائدة. وهو حديث حسن.

([31]) أخرجه أحمد (6521).

([32]) التلخيص: هذا الحديث رواه الحسن بن عمرو, عن أبي الزبير, عن عبد الله بن عمرو. ولا يعرف لأبي الزبير سماعا من عبد الله بن عمرو.
قال ابن أبي عدي في الكامل 7/288: وحدثنا عمر بن بكار القافلاني، حدثنا عباس بن محمد سمعت يحيى بن معين يقول لم يسمع أبو الزبير من عبد الله بن عمرو ولم يره. يعني حديث الحسن بن عمرو، عن أبي الزبير عن عبد الله بن عمرو عن النبي صلى الله عليه وسلم إذا رأيت أمتي تهاب الظالم تقول إنك ظالم فقد تودع منهم. اهـ.

([33]) أخرجه البزار 13/193 (6648) وقال: وهذا الحديث لا نعلم رواه عن الحسن، عن أنس إلا مالك بن دينار، وأبو خزيمة هذا بصري حدث عنه حبان، وقد روى هذا الحديث ابن نبهان، عن مالك بن دينار بهذا الإسناد.
وجاء من طريق آخر عن الحسن رواه البخاري في التاريخ الكبير (6277) عن عبدان عن أبي حمزة عن الأعمش عن عبد الله بن زيد عن الحسن عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إن الله تعالى يؤيد الدين بمن لا خلاق له، والحسد يأكل الحسنات.

([34]) التلخيص: هذا الحديث رواه مالك بن دينار عن الحسن عن أنس. قال البخاري: هو حديث حسن.
واسم أبي خزيمة يوسف بن ميمون.
والحديث في البخاري (3062) ومسلم (111) عن ابن المسيب عن أبي هريرة.

صفاء الدين العراقي
2025-03-25, 03:29 PM
باب جامع في ذكر الرجال
وهذا الباب نجمع فيه ما جاء في كتاب العلل من الكلام المنثور على الرجال دون أن يكون على حديث بعينه فإن كل ما كان من هذا القبيل قد ذكرناه في تضاعيف هذا الكتاب عند ذكر الحديث الذي يجري فيه اسم ذلك الرجل المتكلم عليه.
وكل ما كان من ذلك على غير حديث يقتضي الكلام عليه هو الذي أفردنا له هذا الباب؛ إذ لو تتبعنا ذلك في أن نفرقه على أبواب الجامع لم تكن فيه تلك الفائدة فإن أكثره مذكور في كتاب الجامع وكان يساق الباب على أن تذكر فيه لفظة واحدة هي مذكورة بعينها في ذلك الباب من الجامع بسبب حديث اقتضى ذلك في كتاب الجامع لم يقع في كتاب العلل فيكون سوقها في ذلك الباب مقطوعة عن الحديث لا معنى له.
وربما قد يندر أن يكون في كتاب العلل من الكلام على الرجال ما لم يقع في كتاب الجامع فلا يوجد حيث يجعل من الأبواب, فرأينا ذكر ذلك كله مجموعا في باب واحد أحسن من كل وجه سواء كان في تجريح وتعديل أو في معرفة الأسماء والكنى أو غير ذلك مما سيأتي ذكره.

فصل
· قال أبو عيسى: سألت محمدا عن أبي المليح الهذلي, ما اسمه؟
قال: عامر بن أسامة بن عمير الهذلي([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
· قال محمد: أبو مرة مولى أم هانئ بنت أبي طالب اسمه يزيد. ([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2))
· قال: سألت محمدا عن اسم أبي الفيض, فلم يحفظ اسمه. ([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))
· سمعت محمدا, يقول أبو رزين العقيلي اسمه لقيط بن عامر, وهو عندي لقيط بن صبرة. قال: قلت له: لقيط بن صبرة هو أبو رزين؟ قال: نعم.
قال: فقلت فحديث أبي هاشم, عن عاصم بن لقيط بن صبرة, عن أبيه([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)), هو عن أبي رزين؟ قال: نعم.
قال أبو عيسى: وأما أكثر أهل الحديث فقالوا: لقيط بن صبرة هو لقيط بن عامر[وسألت عبد الله بن عبد الرحمن عن هذا، فأنكر أن يكون لقيط بن صبرة هو لقيط بن عامر] ([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5))

· قال محمد: سألت يعقوب بن محمد الزهري عن اسم أبي سلمة بن عبد الرحمن فقال: اسمه عبد الله.([6] (https://majles.alukah.net/#_ftn6))
· قال محمد: أبو عطية الهمداني الوادعي اسمه مالك بن أبي عامر، وقال أحمد بن حنبل: مالك بن عامر ([7] (https://majles.alukah.net/#_ftn7)).
· قال محمد: أبو قيس مولى عمرو بن العاص لا أعرف اسمه ([8] (https://majles.alukah.net/#_ftn8)).
قال أبو عيسى: ويقال: اسمه يزيد بن رباح. ([9] (https://majles.alukah.net/#_ftn9))
· قال محمد: وأبو معروف الذي روى عن معاذة في النكاح([10] (https://majles.alukah.net/#_ftn10)) اسمه جعفر بن كيسان([11] (https://majles.alukah.net/#_ftn11)) .
· قال محمد: أبو ليلى الأنصاري اسمه يسار.([12] (https://majles.alukah.net/#_ftn12))

· قال محمد: أبو ريحانة صاحب النبي صلى الله عليه وسلم اسمه شمعون. ([13] (https://majles.alukah.net/#_ftn13))
وأبو ريحانة الذي روى عن سفينة([14] (https://majles.alukah.net/#_ftn14)), اسمه عبد الله بن مطر.
· قال محمد: عقبة بن عامر الجهني كنيته أبو أسد. قلت له: إنه يقال: إن كنيته أبو حماد فلم يعرفه([15] (https://majles.alukah.net/#_ftn15)).
· قال محمد: اختلفوا في اسم أبي حميد الساعدي فقالوا: المنذر. ويقال: عبد المنذر.
قال أبو عيسى: وقال أحمد بن حنبل: أبو حميد الساعدي اسمه عبد الرحمن بن سعد بن المنذر([16] (https://majles.alukah.net/#_ftn16)).
· سألت محمدا عن أبي إبراهيم الذي روى عنه, يحيى بن أبي كثير, عن أبي سعيد، قال: هو أبو إبراهيم الأشهلي, ولوالده صحبة, وهو الذي روى عن أبيه, عن النبي صلى الله عليه وسلم في الصلاة على الميت([17] (https://majles.alukah.net/#_ftn17)). قلت له: أبو إبراهيم ما اسمه؟ فلم يعرفه.
· وسألت محمدا عن اسم أبي الخليل الذي روى عن أبي سعيد الخدري , فقال: اسمه صالح بن أبي مريم, وهو الذي روى عنه قتادة([18] (https://majles.alukah.net/#_ftn18)).
· قال محمد: أبو المنهال الذي روى عن البراء بن عازب, وزيد بن أرقم, اسمه عبد الرحمن بن مطعم([19] (https://majles.alukah.net/#_ftn19)).
· وأبو قبيل اسمه حيي بن هانئ([20] (https://majles.alukah.net/#_ftn20)).
· وأبو عشانة حيي بن يؤمن([21] (https://majles.alukah.net/#_ftn21)).
· وأبو غالب صاحب أبي أمامة اسمه حزور.([22] (https://majles.alukah.net/#_ftn22))
· قال محمد: أبو السفر لم يسمع من أبي الدرداء، واسمه سعيد بن يحمد, ويقال سعيد بن أحمد الثوري.([23] (https://majles.alukah.net/#_ftn23))
· وسألت محمدا عن أبي ظلال, عن أنس، فقال: هو رجل قليل الحديث ليس له كبير شيء ورأيته حسن الرأي فيه. قلت له: ما اسمه؟ قال: اسمه هلال بصري.([24] (https://majles.alukah.net/#_ftn24))

([1]) قال الترمذي في الجامع(1 و 2147): وأبو المليح بن أسامة اسمه عامر، ويقال: زيد بن أسامة بن عمير الهذلي. اهـ. وقال البخاري في التاريخ الكبير (8912): عامر بن أسامة بن عمير البصري الهذلي عن أبيه. قال أحمد، عن أبي عبيدة: اسمه زيد بن أسامة.

([2]) قال الترمذي في الجامع(1579م و 2724): وأبو مرة مولى عقيل بن أبي طالب، ويقال له أيضا: مولى أم هانئ أيضا، واسمه: يزيد.

([3]) وفي هامش التاريخ الكبير: بعده في (ث): موسى بن أبي أيوب، أبو الفيض. سماه حسين.
حدثنا علي بن نصر، حدثنا إبراهيم بن حميد الطويل، حدثنا شعبة، عن أبي الفيض. 8/529. ت الدباسي والنحال.

([4]) جامع الترمذي (2279) وقال: وأبو رزين العقيلي اسمه لقيط بن عامر.

([5]) زيادة من كتاب أسد الغابة 4/549 نقلا عن العلل الكبير.
وفي تهذيب التهذيب 11/205: وأما عليُّ بن المديني، وخَليفَة بن خَيَّاط، وابن أبي خَيْثَمَة، وابن سَعْد، ومسلم، والتِّرمذيّ، وابن قانع، والبَغَوي، وجماعة فجعلوهما اثنين.

([6]) في جامع الترمذي (20 و 1911) وأبو سلمة اسمه: عبد الله بن عبد الرحمن بن عوف الزهري.

([7]) في جامع الترمذي (702): وأبو عطية اسمه مالك بن أبي عامر الهمداني، ويقال: ابن عامر الهمداني، وابن عامر أصح.

([8]) في تقريب التهذيب (8316): أبو قيس، مولى عمرو بن العاص، اسمه: عبد الرحمن بن ثابت، وقيل: ابن الحكم - وهو غلط -: ثقة، من الثانية، مات قديما، سنة أربع وخمسين. ع.

([9]) في الجرح والتعديل لابن أبي حاتم (1199): يزيد بن رباح أبو فراس مولى عمرو بن العاص. اهـ. وفي صحيح مسلم حديث (2962): يزيد بن رباح-هو أبو فراس، مولى عبد الله بن عمرو بن العاص-. اهـ. وهو من الثالثة. تقريب (7711).

([10]) لم أقف على حديثه عنها في النكاح وإنما في الطاعون أخرجه أحمد (25118).

([11]) في التاريخ الكبير (2167): جعفر بن كيسان، أبو معروف البصري سمع معاذة العدوية، وعمرة بنت قيس. روى عنه عبد الملك بن عمرو. وهو مولى بني عدي.

([12])جامع الترمذي (483 و 3452 م)، وفي التاريخ الكبير (12705): يسار بن نُميْرٍ، مولى بني عمرو بن عوف، الأنصارِي، أَبو ليلى.

([13]) في التاريخ الكبير (5597): شمعون، أبو ريحانة، الأنصاري. ويقال: قرشي. له صحبة. سماه ابن أبي أويس، عن أبيه. نزل الشام. له صحبة.

([14]) أخرج حديثه الترمذي (56) عن أبي ريحانة عن سفينة. وقال: وأبو ريحانة اسمه: عبد الله بن مطر.

([15]) في التاريخ الكبير (8842) عقبة بن عامر بن عبس أبو أسد الجهني والي مصر... ويقال: أبو حماد, قال إسحاق عن علي بن مهران: كنيته أبو عامر.

([16]) في التاريخ الكبير (10738) منذر أبو حميد الساعدي الأنصاري. له صحبة. ويقال: عبد الرحمن بن سعد بن المنذر. اهـ.
وقال الترمذي في الجامع (259): وأبو حميد الساعدي اسمه عبد الرحمن بن سعد بن المنذر.

([17]) أخرجه الترمذي (1024) وقال حديث والد أبي إبراهيم حديث حسن صحيح... وسألته- أي البخاري- عن اسم أبي إبراهيم فلم يعرفه.

([18]) في جامع الترمذي (1132- 3017) وأبو الخليل اسمه صالح بن أبي مريم. وفي التاريخ الكبير (5699): صالح بن أبي مريم، أبو الخليل، الضبعي، البصري عن عبد الله بن الحارث بن نوفل. سمع منه قتادة، وأيوب. هو والد دخيل بن صالح.

([19]) في جامع الترمذي (1272- 1311) وأبو المنهال اسمه عبد الرحمن بن مطعم، كوفي، وهو الذي روى عنه حبيب بن أبي ثابت. ومثله في التاريخ الكبير (7130).

([20]) جامع الترمذي (2141م).

([21]) الكنى للبخاري 11/267.

([22]) جامع الترمذي (360-3000-3253).

([23]) في جامع الترمذي (1393) ولا أعرف لأبي السفر سماعا من أبي الدرداء. وأبو السفر اسمه: سعيد بن أحمد ويقال ابن يحمد الثوري.
وفي التاريخ الكبير (4587): سعيد بن يحمد، أبو السفر، الثوري ثور همدان، البكيلي، وثور من بكيل، كوفي .
سمع ابن عباس، والبراء، وناجية. روى عنه أبو إسحاق، ومطرف، وشعبة، ويونس بن أبي إسحاق

([24]) في جامع الترمذي (586-2400) وسألت محمد بن إسماعيل عن أبي ظلال فقال: هو مقارب الحديث، قال: محمد واسمه هلال.

صفاء الدين العراقي
2025-03-25, 03:31 PM
فصل
· قال أبو عيسى: سألت محمدا قلت: أبو المليح سمع من نبيشة؟ قال: نعم, وهو نبيشة بن عبد الله الهذلي وهو ابن عم سلمة بن المحبق.([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1))
· قال محمد: وسماع الحسن من سمرة بن جندب صحيح. وحكى محمد عن علي بن عبد الله أنه قال مثل ذلك.([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2))
· قال محمد: أبو قلابة سمع من ثابت بن الضحاك.([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3))
· وسألت محمدا قلت له: سالم بن أبي الجعد سمع من أبي أمامة؟ فقال: ما أرى ولم يسمع من ثوبان, وسمع من جابر بن عبد الله وأنس بن مالك.([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4))
· سألت محمدا قلت له: أبو البختري الطائي أدرك سلمان؟ قال: لا, لم يدرك أبو البختري عليا، وسلمان مات قبل علي.([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5))
· قال محمد: أبو عبد الرحمن الحبلي سمع من أبي أيوب الأنصاري.([6] (https://majles.alukah.net/#_ftn6))
· قال محمد: لا أعرف لقتادة سماعا من زهدم الجرمي.([7] (https://majles.alukah.net/#_ftn7))
· قال محمد: محمد بن سيرين لم يسمع من معقل بن يسار.([8] (https://majles.alukah.net/#_ftn8))
· قال محمد: الأعمش لم يسمع من ابن بريدة .([9] (https://majles.alukah.net/#_ftn9))
· قال محمد: حبيب بن أبي ثابت لم يسمع من عروة بن الزبير.([10] (https://majles.alukah.net/#_ftn10))
· قال محمد: أبو الزناد لم يسمع من أنس بن مالك.([11] (https://majles.alukah.net/#_ftn11))
· قال محمد: لا يعرف لأبي بردة بن أبي موسى سماع من واثلة بن الأسقع.([12] (https://majles.alukah.net/#_ftn12))
· وسألت محمدا فقال: لا أعرف للمطلب بن حنطب عن أحد من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم سماعا إلا أنه يقول: حدثني من شهد النبي صلى الله عليه وسلم.
وسمعت عبد الله بن عبد الرحمن يقول مثله. قال: عبد الله وأنكر علي بن المديني أن يكون المطلب بن حنطب سمع من أنس بن مالك.([13] (https://majles.alukah.net/#_ftn13))
· قال محمد: أبو ميسرة سمع من عمر بن الخطاب وابن مسعود.([14] (https://majles.alukah.net/#_ftn14))
· قال محمد: عبد الله البهي سمع من عائشة([15] (https://majles.alukah.net/#_ftn15)).
· قال محمد: يحيى بن أبي كثير كنيته أبو نصر, ومات سنة اثنتين وثلاثين ومئة ولم ير أحدا من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم إلا أنس بن مالك([16] (https://majles.alukah.net/#_ftn16)).
· قال محمد: يونس بن عبيد روى عن عطاء بن أبي رباح, ولا أعرف له سماعا منه([17] (https://majles.alukah.net/#_ftn17)).
· قال محمد: ولا أعرف لأبي إسحاق سماعا من سعيد بن جبير([18] (https://majles.alukah.net/#_ftn18)).
· قال محمد: إبراهيم بن محمد بن طلحة سمع من عبد الله بن عمرو([19] (https://majles.alukah.net/#_ftn19)).
· سألت محمدا فقلت له: الحجاج بن أرطاة سمع من عمرو بن دينار. قال: لا أعلمه. فقلت: ممن سمع الحجاج؟ فقال: سمع من عطاء بن أبي رباح, والحكم بن عتيبة والشعبي, ولم يسمع الحجاج من عكرمة ولا الزهري.
قال: قلت: فإنهم يروون عن الحجاج , قال: سألت الزهري قال: لا شيء يروى عن هشيم قال: قال لي الحجاج: صف لي الزهري([20] (https://majles.alukah.net/#_ftn20)).

· حدثنا محمود بن غيلان, حدثنا وكيع, عن عمران بن حدير, عن أبي مجلز, عن بشير بن نهيك قال: كتبت كتابا عن أبي هريرة, فلما أردت أن أفارقه قلت: أروي هذا عنك؟ قال: نعم([21] (https://majles.alukah.net/#_ftn21)).
· سمعت إسحاق بن منصور , يقول: قال أحمد بن حنبل: لم يسمع هشيم حديث أبي بشر: ليس الخبر كالمعاينة([22] (https://majles.alukah.net/#_ftn22)).
· سمعت محمود بن غيلان , يقول: سمعت المقري , يقول: سمعت أبا حنيفة , يقول: عامة ما أحدثكم خطأ([23] (https://majles.alukah.net/#_ftn23)). قال محمود: وسمعت وكيعا يقول: سمعت أبا حنيفة يقول: سمعت عطاء قال: وكيع إن كان سمعه. قال محمود: وسمعت أبا يحيى الحماني, يقول سمعت أبا حنيفة, يقول ما رأيت أحدا أفضل من عطاء, ولا أكذب من جابر الجعفي([24] (https://majles.alukah.net/#_ftn24)).
· قال محمد: ولا أعرف لسفيان الثوري عن حبيب بن أبي ثابت, ولا عن سلمة بن كهيل, ولا عن منصور-وذكر مشايخ كثيرة- لا أعرف لسفيان عن هؤلاء تدليسا ما أقل تدليسه([25] (https://majles.alukah.net/#_ftn25)).

· قلت لمحمد: يقولون: لم يسمع الأعمش من مجاهد إلا أربعة أحاديث , قال: ريح ليس بشيء لقد عددت له أحاديث كثيرة نحوا من ثلاثين أو أقل أو أكثر يقول فيها: حدثنا مجاهد([26] (https://majles.alukah.net/#_ftn26)).
· قال محمد: وكان يزيد أبو خالد الدالاني يقول: أبو سفيان لم يسمع من جابر إلا أربعة أحاديث, وما يدريه أولا يرضى أن ينجو رأسا برأس حتى يقول مثل هذا([27] (https://majles.alukah.net/#_ftn27)).
· حدثنا حسين بن مهدي البصري, حدثنا عبد الرزاق, أخبرنا ابن المبارك , قال: قلت لهشيم: ما لك تدلس وقد سمعت؟
قال: كان كبيراك يدلسان. وذكر الأعمش والثوري. وذكر أن الأعمش لم يسمع من مجاهد إلا أربعة أحاديث([28] (https://majles.alukah.net/#_ftn28)).

([1]) في التاريخ الكبير (11625): نبيشة الخير، الهذلي، ابن عبد الله بن عتاب بن الحارث بن حصين بن دابغة بن لحيان بن هذيل بن مدركة بن إلياس بن مضر بن نزار ابن عم سلمة بن المحبق. نزل البصرة. له صحبة. اهـ. وحديث أبي المليح عن نبيشة في مسلم (1141).

([2]) في التاريخ الكبير (2489): قال علي: وسماع الحسن من سمرة صحيح وأخذ بحديثه: من قتل عبده قتلناه. اهـ. وفي جامع الترمذي (182-182م-1237) قال محمد: قال علي: وسماع الحسن من سمرة صحيح، واحتج بهذا الحديث- يعني حديث: صلاة الوسطى صلاة العصر-.

([3]) أخرج له البخاري عن ثابت بن الضحاك في (4843) وأخرج مسلم (110) قال: حدثنا يحيى بن يحيى، أخبرنا معاوية بن سلام بن أبي سلام الدمشقي، عن يحيى بن أبي كثير أن أبا قلابة أخبره أن ثابت بن الضحاك أخبره: أنه بايع رسول الله ﷺ تحت الشجرة.. الحديث.

([4]) في جامع الترمذي (3094): سألت محمد بن إسماعيل، فقلت له: سالم بن أبي الجعد سمع من ثوبان؟ فقال: لا. فقلت له: ممن سمع من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم؟ فقال: سمع من جابر بن عبد الله، وأنس بن مالك، وذكر غير واحد من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم. اهـ. وفي التاريخ الكبير (4980) سمع عبد الله بن عمر وجابرا وأنسا.

([5]) في التاريخ الكبير (4535): سعيد بن فيروز، أبو البختري، الطائي، الكوفي، مولاهم. سمع ابن عباس، وابن عمر، قتل بالجماجم. اهـ. وفي جامع الترمذي (1548): وسمعت محمدا يقول: أبو البختري لم يدرك سلمان لأنه لم يدرك عليا، وسلمان مات قبل علي.

([6]) في التاريخ الكبير (6745): عبد الله بن يزيد، أبو عبد الرحمن، الحبلي. يعد في المصريين. عن عبد الله بن عمرو. سمع منه شرحبيل بن شريك، والإفريقي، وعقبة بن مسلم ، وأبو فراس. مولى السهميين. ويروي عن أبي ذر.

([7]) في التاريخ الكبير (4353): زهدم بن مضرب الجرمي البصري. سمع ابن عباس وعمران بن حصين. روى عنه أبو جمرة وقتادة.

([8]) في جامع التحصيل (683): وقال البخاري لم يسمع ابن سيرين من معقل بن يسار ذكره عنه الترمذي في العلل.

([9]) في جامع الترمذي (14): ويقال: لم يسمع الأعمش من أنس بن مالك، ولا من أحد من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم، وقد نظر إلى أنس بن مالك، قال: رأيته يصلي، فذكر عنه حكاية في الصلاة. اهـ. وفي التاريخ الكبير (4736): رأى أنسا، وسعيد بن جبير، وأبا وائل، وزيد بن وهب، وإبراهيم، ولد سنة ستين.

([10]) في جامع الترمذي (86- 936-3480): وسمعت محمد بن إسماعيل يضعف هذا الحديث، وقال حبيب بن أبي ثابت، لم يسمع من عروة.

([11]) قال ابن هانئ: وسئل أبو عبد الله: هل سمع أبو الزناد من أحد من أصحاب النبي (ص)؟ قال نعم، سمع من ربيعة بن عباد.
قيل له: هل سمع من أنس؟ قال: روى عن الشعبي، عن أنس، ولم يسمع منه، وقوم يقولون: سمع من عبد الله بن جعفر. مسائل ابن هانئ )٢٠٧٥- ٢٠٧٦).

([12]) وفي التاريخ الكبير (8906): سمع أباه، وعليا، وابن عمر. اهـ. وفي جامع التحصيل (323): قال البخاري لا يعرف لأبي بردة سماع من واثلة بن الأسقع.

([13]) في جامع الترمذي (2916): قال محمد: ولا أعرف للمطلب بن عبد الله بن حنطب سماعا من أحد من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم، إلا قوله: حدثني من شهد خطبة النبي صلى الله عليه وسلم.
وسمعت عبد الله بن عبد الرحمن يقول: لا نعرف للمطلب سماعا من أحد من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم، قال عبد الله: وأنكر علي ابن المديني أن يكون المطلب سمع من أنس. اهـ.

([14]) في التاريخ الكبير (8539): عمرو بن شرحبيل، أبو ميسرة، الكوفي، الهمداني .سمع عمر، وابن مسعود.

([15]) في التاريخ الكبير (6144): عبد الله البهي مولى مصعب بن الزبير بن العوام القرشي الأسدي. سمع ابن عمر، وابن الزبير، وعائشة.

([16]) في التاريخ الكبير (6144): يحيى بن أبي كثير، أبو نصر، اليمامي كناه عبيد بن يعيش. رأى: أنس بن مالك، وأبا سلمة، وعبد الله بن أبي قتادة. اهـ. وفي الكنى لمسلم (3382): أبو نصر يحيى بن أبي كثير رأى أنسا, سمع أبا سلمة وعبد الله بن أبي قتادة.

([17]) تقدم (341).

([18]) ومثله في جامع التحصيل (576) ولكن حديث أبي إسحاق عن سعيد بن جبير في البخاري (6299). وفي التاريخ الأوسط (590): حدثني عمرو بن علي ثنا أبو داود ثنا شعبة عن أبي إسحاق سمعت سعيد بن جبير قال ابن عباس توفي رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنا ابن خمس عشرة سنة.

([19]) في التاريخ الكبير (911): إبراهيم بن محمد بن طلحة بن عبيد الله القرشي، التيمي سمع عائشة. اهـ.

([20]) في التاريخ الكبير (2817): حجاج بن أرطاة، أبو أرطاة الكوفي، النخعي. سمع عطاء. اهـ. وفي جامع الترمذي (739):وسمعت محمدا يضعف هذا الحديث، وقال: يحيى بن أبي كثير لم يسمع من عروة، والحجاج بن أرطاة لم يسمع من يحيى بن أبي كثير.

([21]) تقدم (368).

([22]) أخرجه أحمد (1842).
وأخرجه ابن عدي في الكامل ٨/ ٤٥٣، في غرائب هشيم، وقال: حدثنا محمد بن جعفر بن حفص، قال: حدثنا مؤمل بن إهاب، قال: سمعت يحيى بن حسان يقول: هشيم لم يسمع حديث أبي بشر، عن سعيد بن جبير، عن ابن عباس؛ "ليس الخبر كالمعاينة"، إنما دلسه.

([23]) كأنه قال ذلك اعترافا منه بعدم تيقنه من ضبطه الأحاديث وحمله عليه الورع.

([24]) أخرجه ابن عدي في الكامل 8/237.

([25]) نقله عنه ابن عبد البر في التمهيد 1/227.

([26]) قال ابن رجب في شرح العلل 2/353: وقال الترمذي في علله: قلت للبخاري: يقولون لم يسمع الأعمش من مجاهد إلا أربعة أحاديث.
قال: ريح، ليس بشيء، لقد عددت له أحاديث كثيرة نحوا من ثلاثين أو أقل أو أكثر، يقول فيهاحدثنا مجاهد.
وكذا نقل الكرابيسي عن الشاذكوني أن الأعمش سمع من مجاهد أقل من ثلاثين حديثا. اهـ.

([27]) قال ابن رجب في شرح العلل 2/352: وذكر الترمذي في علله عن البخاري، قال: كان يزيد أبو خالد الدالاني، يقول: أبو سفيان لم يسمع من جابر إلا أربعة أشياء. ثم قال البخاري وما يدريه؟ أو ما يرضى أن رأسا برأس حتى يقول مثل هذا؟ يشير البخاري إلى أن أبا خالد في نفسه ليس بقوي، فكيف يتكلم في غيره، وأثبت البخاري سماع أبي سفيان من جابر.
وقال في تاريخه: قال لنا مسدد، عن أبي معاوية، عن الأعمش عن أبي سفيان: جاورت جابرا بمكة ستة أشهر. اهـ.

([28]) أخرجه ابن عدي في الكامل 2/520.

عبد الرحمن هاشم بيومي
2025-03-25, 08:36 PM
جزاك الله خيرا.
فرواية أنس بن عياض التي أراد البخاري أن يرجحها هي عمن عنده؟
وجزاكم مثله وزيادة.
نعم، يرجح البخاري رواية أنس بن عياض على رواية المعتمر في ذكر نافع بدلا من قطن بن وهب.
وقد اعتضد الدارقطني لرواية المعتمر بمن تابع عبيد الله، فقال:
لأن حديث نافع له أصل عنه، رواه عنه أيوب، وأبو بكر بن نافع، وربيعة بن عثمان.
وحديث قطن بن وهب محفوظ أيضا، حدث به عنه عبيد الله بن عمر.
ورواه عبد الله بن عمر، أخو عبيد الله، ومالك بن أنس، والضحاك بن عثمان، والوليد بن كثير، عن قطن بن وهب، عن يحنس أبي موسى، عن ابن عمر. اهـ.
قلتُ: ولم أقف على رواية أبي بكر عن أبيه نافع وهو ثقة، فتحتاج إلى بيان السند إليه.
لكن تابعه عيسى بن عاصم عن نافع كما في صحيح مسلم وهو ثقة.
وإن كان يعكره حديث أيوب عن نافع مرسلا إلا أنه أبان ابن علية أنه لم يسمعه أيوب من نافع.
مما يؤيد ما ذهب إليه الدارقطني من أن القولين عن عبيد الله محفوظان.

لكن يمكن أن يحمل ترجيح البخاري رواية أنس بن عياض وعبيد الله الحنفي على تفرد المعتمر في البصريين الثقات.
وإن تابعه سالم بن نوح البصري والمفضل بن صدقة الكوفي فهما دون الثقة.

وعبيد الله زاد عنه مالك عن قطن بن وهب بذكر يحنس، وقد توبع عليها.
إلا أن المتابعة استغربت واستنكرت، فحديث الضحاك، أخرجه مؤمل الشيباني في فوائده، وقال:
هَذَا حَدِيثٌ غَرِيبٌ مِنْ حَدِيثِ الضَّحَّاكِ بْنِ عُثْمَانَ، عَنْ قَطَنِ بْنِ وَهْبٍ، لَا أَعْلَمُ حَدَّثَ بِهِ غَيْرَ مُحَمَّدِ بْنِ إِسْمَاعِيلَ بْنِ أَبِي فُدَيْكٍ. اهـ.
وأما حديث الوليد بن كثير، فقد أخرجه الدارقطني في العلل، وقال: حدثنا أبو محمد بن صاعد، ومحمد بن مخلد، قالا:
حدثنا عبد الله بن سعد الزهري، قال: حدثنا عمي، يعني يعقوب بن إبراهيم، قال:
حدثنا أبي، عن الوليد بن كثير، عن قطن بن وهب بن عويمر بن الأجدع، أخي بني سعد بن ليث؛ أنه حدثه يحنس، أبو موسى، مولى آل الزبير، وذكر الحديث.
قلتُ: وهذا عجب؛ لأن المشهور عن يعقوب بن إبراهيم عن أبيه عن الوليد بن كثير أنه رواه:
عن عبد الله بن مسلم الطويل عن كلاب بن تليد عن سعيد بن المسيب عن أسماء بنت عميس رضي الله عنها.
هكذا رواه الحسن بن علي الحلواني والفضل بن سهل الأعرج وأحمد بن حنبل ويحيى بن معين كلهم عن يعقوب بهذا الإسناد.
والله أعلم.

عبد الرحمن هاشم بيومي
2025-03-25, 09:25 PM
٧٠٥ - حدثنا محمد بن المثنى, حدثنا ابن أبي عدي, عن ابن عون, عن محمد, عن أنس بن مالك قال: لما ولدت أم سليم قالت لي: يا أنس انظر هذا الغلام فلا يصيبن شيئا حتى تغدو به إلى النبي صلى الله عليه وسلم يحنكه قال: فغدوت به فإذا هو في حائط وعليه خميصة حرشة وهو يسم الظهر الذي قدم عليه في الفتح([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)) .
سألت محمدا عن هذا الحديث فقال: أرى بعضهم لا يقول فيه: عن أنس([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5)).([6] (https://majles.alukah.net/#_ftn6))
([5]) لم أقف عليه.

إنما أراد أن بعضهم لا يعنعن فيه، فيقول عن محمد أن أنس، وهذا مذهب من يفرق بين الأنانأة والعنعنة.
أخرجه الطبراني في الأوسط [3807]، فقال: حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ سَعِيدٍ الرَّازِيُّ، قَالَ:
نا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ عِمْرَانَ الأَصْبَهَانِيّ ُ، قَالَ: نا أَبُو دَاوُدَ الطَّيَالِسِيُّ ، قَالَ: نا قُرَّةُ بْنُ خَالِدٍ، قَالَ: نا مُحَمَّدُ بْنُ سِيرِينَ:
أَنَّ أَنَسَ بْنَ مَالِكٍ، قَالَ: دَخَلْتُ عَلَى رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم وَهُوَ فِي مَنْزِلٍ، وَهُوَ يَسِمُ إِبِلا،
فَقَالَ: " وَلَدَتْ بِنْتُ مِلْحَانَ؟ " قُلْتُ: نَعَمْ، فَدَفَعْتُ الصَّبِيَّ إِلَى النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم. اهـ.
قال الطبراني: لَمْ يَرْوِ هَذَا الْحَدِيثَ عَنْ قُرَّةَ إِلا أَبُو دَاوُدُ، وَلا رَوَاهُ عَنْ أَبِي دَاوُدَ إِلا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ عِمْرَانَ. اهـ.
والله أعلم.

صفاء الدين العراقي
2025-03-26, 04:58 PM
جزاك الله خيرا.

صفاء الدين العراقي
2025-03-26, 04:59 PM
فصل
· سألت محمدا عن الفضل بن عيسى الرقاشي , فقال: هو ابن أخي يزيد الرقاشي , كان سفيان بن عيينة يقول: كان أهلا والله ألا يحدث عنه.
قال أبو عيسى: والفضل بن عيسى الرقاشي يتهم بالقدر. يروى عن أيوب السختياني أنه ذكر الفضل بن عيسى فقال: لو ولد من أمه أخرس لكان خيرا له([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
· قال محمد: زمعة بن صالح ذاهب الحديث, لا يدرى صحيح حديثه من سقيمه, أنا لا أروي عنه, وكل من كان مثل هذا فأنا لا أروي عنه([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
· قال محمد: الوليد بن رباح حسن الحديث([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
· قال محمد: الحسن بن علي الهاشمي منكر الحديث([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)).
· قال محمد: جرير بن أيوب منكر الحديث([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5)).
· قال محمد: عبد الله بن عمر العمري ذاهب لا أروي عنه شيئا([6] (https://majles.alukah.net/#_ftn6)).

· قال أبو عيسى: رأيت محمدا يثني على الإفريقي خيرا يعني: عبد الرحمن بن زياد ويقوي أمره([7] (https://majles.alukah.net/#_ftn7)).
· وسألت محمدا عن صالح المري , فقال: هو ضعيف الحديث ذاهب الحديث.
قال أبو عيسى: صالح المري رجل صالح ثقة تفرد بأحاديث عن الثقات, يخاف عليه الغلط([8] (https://majles.alukah.net/#_ftn8)).
· قال محمد: محمد بن الفضل بن عطية ذاهب الحديث([9] (https://majles.alukah.net/#_ftn9)).
· قال محمد: مسلم الملائي ضعيف الحديث ذاهب لا أروي عنه([10] (https://majles.alukah.net/#_ftn10)).
· قال محمد: حسين بن عبد الله بن عبيد الله بن عباس ذاهب الحديث([11] (https://majles.alukah.net/#_ftn11)).
· وإسماعيل المخراقي ذاهب الحديث([12] (https://majles.alukah.net/#_ftn12)).
· قال محمد: ليث بن أبي سليم صدوق إلا أنه يغلط([13] (https://majles.alukah.net/#_ftn13)).
· وقال محمد: أسامة وعبد الله ابنا زيد بن أسلم لا بأس بهما, وذكرهما علي بن عبد الله بخير. وأما عبد الرحمن بن زيد بن أسلم فلا أروي عنه([14] (https://majles.alukah.net/#_ftn14)).
· قال محمد: إسماعيل بن عياش إنما هو ما روي عن الشاميين, وروى عن أهل العراق, وأهل الحجاز مناكير([15] (https://majles.alukah.net/#_ftn15)).
· قال محمد: يزيد بن عياض متروك الحديث([16] (https://majles.alukah.net/#_ftn16)).
· وسليمان بن أرقم يكنى أبا معاذ متروك الحديث([17] (https://majles.alukah.net/#_ftn17)).
· وياسين الزيات يكنى: أبا معاذ متروك الحديث([18] (https://majles.alukah.net/#_ftn18)).


· وأشعث بن سوار صدوق إلا أنه يغلط([19] (https://majles.alukah.net/#_ftn19)).
· وحكيم بن جبير لنا فيه نظر. ولم يعزم فيه على شيء([20] (https://majles.alukah.net/#_ftn20)).
· قال محمد: عبد الله بن عطاء ثقة مكي([21] (https://majles.alukah.net/#_ftn21)).
· والحجاج بن دينار مقارب الحديث([22] (https://majles.alukah.net/#_ftn22)).
· وعبد الرحمن بن أبي الزناد كان مالك يشير به([23] (https://majles.alukah.net/#_ftn23)).
· قال محمد: جعفر بن خالد بن سارة ثقة. وخالد بن سارة روى عنه, عطاء بن أبي رباح([24] (https://majles.alukah.net/#_ftn24)).
· وأسيد بن أبي أسيد مقارب الحديث([25] (https://majles.alukah.net/#_ftn25)).

· وعمر بن إبراهيم صاحب قتادة مقارب الحديث([26] (https://majles.alukah.net/#_ftn26)).
· قال محمد: إبراهيم بن نسطاس منكر الحديث([27] (https://majles.alukah.net/#_ftn27)).
· وفرقد السبخي منكر الحديث جدا([28] (https://majles.alukah.net/#_ftn28)).
· قال محمد: فضيل بن مرزوق مقارب الحديث([29] (https://majles.alukah.net/#_ftn29)).
· وسفيان الثوري يوهن عبد الأعلى الثعلبي عن محمد ابن الحنفية([30] (https://majles.alukah.net/#_ftn30)).
· وسألت محمدا عن أبي اليقظان , فقال: شعبة يتكلم فيه, ولكن نحن نروي عنه([31] (https://majles.alukah.net/#_ftn31)).
· قال محمد: محمد بن عبد الملك الأنصاري منكر الحديث([32] (https://majles.alukah.net/#_ftn32)).


· وسألت محمدا عن عمر بن هارون , فقال: هو مقارب الحديث, وكان علي بن عبد الله يحكي عن عبد الرحمن بن مهدي فيه شيئا. وكان قتيبة يحكي عن عبد الرحمن فيه غير ذلك([33] (https://majles.alukah.net/#_ftn33)).
· قال محمد: عاصم بن عبيد الله صدوق روى عنه مالك بن أنس حديثين مرسلين, وروى عنه شعبة والثوري([34] (https://majles.alukah.net/#_ftn34)).
· سألت محمدا عن الأحوص بن حكيم , فقال: قال: علي بن عبد الله: كان سفيان بن عيينة يثبته, وكان يحيى بن سعيد يتكلم فيه([35] (https://majles.alukah.net/#_ftn35)).
· قال محمد: موسى بن علي ثقة([36] (https://majles.alukah.net/#_ftn36)).
· وحسين المعلم ثقة([37] (https://majles.alukah.net/#_ftn37)).

· قال محمد: يزيد بن أبي زياد صدوق إلا أنه تغير بآخره([38] (https://majles.alukah.net/#_ftn38)).
· قال محمد: وحسين بن قيس منكر الحديث, روى عنه , سليمان التيمي ويقول: عن حنش, وهو حنش بن قيس وهو أبو علي الرحبي وضعفه جدا([39] (https://majles.alukah.net/#_ftn39)).
قال محمد: عبد الله بن مؤمل مقارب الحديث([40] (https://majles.alukah.net/#_ftn40)).
([1]) أخرجه البخاري في التاريخ الكبير (9747).

([2]) في ترجمته من التاريخ الكبير (4360): يخالف في حديثه، تركه ابن مهدي أخيرا. اهـ. وفي جامع الترمذي (3784): وزمعة بن صالح قد ضعفه بعض أهل الحديث من قبل حفظه.

([3]) في جامع الترمذي (1579): كثير بن زيد قد سمع من الوليد بن رباح، والوليد بن رباح سمع من أبي هريرة، وهو مقارب الحديث.

([4]) التاريخ الكبير (2519) وجامع الترمذي (50).

([5]) التاريخ الكبير (2224).

([6]) في التاريخ الكبير (6453): كان يحيى بن سعيد يضعفه. وفي جامع الترمذي (172): حديث أم فروة لا يروى إلا من حديث عبد الله بن عمر العمري، وليس هو بالقوي عند أهل الحديث، واضطربوا في هذا الحديث، وقد تكلم فيه يحيى بن سعيد من قبل حفظه.

([7]) تقدم (29).

([8]) في التاريخ الكبير (5626): صالح بن بشير أبو بشر المري بصري منكر الحديث.
وفي جامع الترمذي (2133-2266): هذا حديث غريب، لا نعرفه إلا من حديث صالح المري، وصالح المري في حديثه غرائب ينفرد بها لا يتابع عليها، وهو رجل صالح. اهـ.

([9]) في التاريخ الكبير (655): رماه ابن أبي شيبة. اهـ. أي بالكذب. وفي جامع الترمذي (509): وحديث منصور لا نعرفه إلا من حديث محمد بن الفضل بن عطية، ومحمد بن الفضل بن عطية ضعيف ذاهب الحديث عند أصحابنا.

([10]) في التاريخ الكبير (10355) يتكلمون فيه. وفي جامع الترمذي (1017) ومسلم الأعور يضعف، وهو مسلم بن كيسان الملائي تكلم فيه، وقد روى عنه شعبة وسفيان. وفي (3728): ومسلم الأعور ليس عندهم بذلك القوي.

([11]) في التاريخ الكبير (2854) قال علي: تركت حديثه.

([12]) في التاريخ الكبير (1184) إسماعيل بن مخراق مديني منكر الحديث.

([13]) في التاريخ الكبير (1184) وفي جامع الترمذي (2801): قال محمد بن إسماعيل: ليث بن أبي سليم صدوق، وربما يهم في الشيء، وقال محمد بن إسماعيل: قال أحمد بن حنبل: ليث لا يفرح بحديثه، كان ليث يرفع أشياء لا يرفعها غيره، فلذلك ضعفوه.

([14]) في التاريخ الكبير (1556): أسامة بن زيد بن أسلم، مولى عمر بن الخطاب، القرشي العدوي المدني.. وقال لي علي بن المديني: هو ثقة، وأثنى عليه خيرا. وقال لي علي: أدركت أحدهما؛ أسامة، أو عبد الله بن زيد.
وفي (6280): عبد الله بن زيد بن أسلم، مولى عمر بن الخطاب، العدوي، القرشي، المدني .سمع أباه. سمع منه ابن المبارك، والوليد بن مسلم، وقتيبة.
وهو أخو أسامة، وعبد الرحمن. ولا يصح حديث عبد الرحمن.
وفي (6923): عبد الرحمن بن زيد بن أسلم، مولى عمر بن الخطاب، القرشي، المدني. عن أبيه، وأبي حازم. ضعفه علي جدا.
وفي جامع الترمذي (466- 719): وعبد الرحمن بن زيد بن أسلم يضعف في الحديث.
سمعت أبا داود السجزي يقول: سألت أحمد بن حنبل عن عبد الرحمن بن زيد بن أسلم فقال: أخوه عبد الله بن زيد لا بأس به.
وسمعت محمدا يذكر عن علي بن عبد الله المديني قال: عبد الله بن زيد بن أسلم ثقة، وعبد الرحمن بن زيد بن أسلم ضعيف.
قال محمد: ولا أروي عنه شيئا.

([15]) تقدم (75).

([16]) التاريخ الكبير (12447).

([17]) في التاريخ الكبير (4606): سليمان بن أرقم، مولى قريظة، أو النضير، البصري .عن الحسن، والزهري، تركوه. كنيته أبو معاذ، كناه ابن أبي أويس. وفي جامع الترمذي (53): وأبو معاذ، يقولون: هو سليمان بن أرقم، وهو ضعيف عند أهل الحديث.

([18])في التاريخ الكبير (127144): ياسين بن معاذ الزيات، أبو خلف. يتكلمون فيه، منكر الحديث.

([19]) في التاريخ الكبير (1380): روى عنه الثوري. وقال لي ابن أبي الأسود: سمعت عبد الرحمن بن مهدي، قال: سمعت سفيان يقول: أشعث أثبت من مجالد.

([20]) في التاريخ الكبير (2942): حكيم بن جبير الأسدي، الكوفي عن سعيد بن جبير، وإبراهيم. روى عنه الثوري .كان شعبة يتكلم فيه. قال أحمد: قال وكيع: قال ابن حكيم بن جبير: إن أباه مولى لبني أمية. كان يحيى، وابن مهدي لا يحدثان عنه، ولا عن عبد الأعلى.
وفي جامع الترمذي(2878): وقد تكلم شعبة في حكيم بن جبير وضعفه. وقال في (155): قال علي: قال يحيى بن سعيد: وقد تكلم شعبة في حكيم بن جبير من أجل حديثه الذي روى عن ابن مسعود، عن النبي صلى الله عليه وسلم: من سأل الناس وله ما يغنيه قال يحيى: وروى له سفيان وزائدة، ولم ير يحيى بحديثه بأسا. اهـ. وكذا في (655). وقال في (651): حدثنا *محمود بن غيلان (https://shamela.ws/narrator/6014)، قال: حدثنا *يحيى بن آدم (https://shamela.ws/narrator/6867)، قال: حدثنا *سفيان (https://shamela.ws/narrator/2472)، عن *حكيم بن جبير (https://shamela.ws/narrator/1595)بهذا الحديث، فقال له عبد الله بن عثمان صاحب شعبة: لو غير حكيم حدث بهذا! فقال له سفيان: وما لحكيم؟ لا يحدث عنه شعبة؟ قال: نعم، قال *سفيان: (https://shamela.ws/narrator/2472) سمعت *زبيدا (https://shamela.ws/narrator/2051)يحدث بهذا عن *محمد بن عبد الرحمن بن يزيد. (https://shamela.ws/narrator/5700)

([21]) ذكر في التاريخ الكبير (6533) قصة تدل على تدليسه. وفي جامع الترمذي (667): وعبد الله بن عطاء ثقة عند أهل الحديث.

([22]) في جامع الترمذي (3253): هذا حديث حسن صحيح، إنما نعرفه من حديث حجاج بن دينار، وحجاج ثقة مقارب الحديث.

([23]) في جامع الترمذي (1755): وإنما ذكره عبد الرحمن بن أبي الزناد وهو ثقة حافظ كان مالك بن أنس يوثقه ويأمر بالكتابة عنه.

([24]) في الجامع الكبير (998): وجعفر بن خالد هو ابن سارة، وهو ثقة، روى عنه ابن جريج. وترجم في التاريخ الكبير (3405) لخالد بن سارة المخزومي.

([25]) ترجمه في التاريخ الكبير (1527) ولم يذكر فيه توثيقا. وذكر له الترمذي في الجامع حديثا (3575) وقال: هذا حديث حسن صحيح غريب من هذا الوجه. وأبو سعيد البراد هو أسيد بن أبي أسيد.

([26]) ترجم له في التاريخ الكبير (7940) ولم يذكر فيه توثيقا. وأخرج له الترمذي (3077) وقال: هذا حديث حسن غريب لا نعرفه إلا من حديث عمر بن إبراهيم، عن قتادة..

([27]) قال ابن الجوزي: قال البخاري: منكر الحديث. ميزان الاعتدال 1/102.

([28]) في التاريخ الكبير (9812) في حديثه مناكير. وقال يحيى القطان: ما يعجبني الحديث عن فرقد السبخي. وقال سليمان بن حرب: نا حماد بن زيد قال: سألت أيوب عن فرقد السبخي؟ فقال: ليس بشيء. اهـ. وفي جامع الترمذي (962): وقد تكلم يحيى بن سعيد في فرقد السبخي، وروى عنه الناس. وفي (1946): وقد تكلم أيوب السختياني وغير واحد في فرقد السبخي من قبل حفظه.

([29]) ترجم له البخاري في التاريخ الكبير (9766) ولم يذكر فيه توثيقا.

([30]) في التاريخ الكبير (7727): عبد الأعلى بن عامر الثعلبي. عن أبي عبد الرحمن السلمي، ومحمد بن الحنفية، وسعيد بن جبير. قال عبد الله بن أبي الأسود : سمعت يحيى بن سعيد القطان قال: سألت الثوري عن أحاديث عبد الأعلى، عن ابن الحنفية، فضعفها. هو الكوفي.

([31]) في التاريخ الكبير (2042): وتكلم شعبة في أبي اليقظان. وفي (8265): كان يحيى وعبد الرحمن لا يحدثان عنه.

([32]) التاريخ الكبير (487).

([33]) وفي جامع الترمذي (2762): وسمعت محمد بن إسماعيل يقول: عمر بن هارون مقارب الحديث، لا أعرف له حديثا ليس له أصل، أو قال: ينفرد به إلا هذا الحديث كان النبي صلى الله عليه وسلم يأخذ من لحيته من عرضها وطولها، لا نعرفه إلا من حديث عمر بن هارون، ورأيته حسن الرأي في عمر.
وسمعت قتيبة يقول: عمر بن هارون، كان صاحب حديث، وكان يقول: الإيمان قول وعمل.
سمعت *قتيبة (https://shamela.ws/narrator/5187)قال: حدثنا *وكيع بن الجراح (https://shamela.ws/narrator/6792)، عن *رجل، (https://shamela.ws/narrator/0)عن *ثور بن يزيد، (https://shamela.ws/narrator/1081)أن النبي صلى الله عليه وسلم نصب المنجنيق على أهل الطائف، قال قتيبة:
قلت لوكيع: من هذا؟ قال: صاحبكم عمر بن هارون.
وفي التاريخ الكبير (8153): تكلم فيه يحيى بن معين.

([34]) في التاريخ الكبير (9013): سمع منه الثوري، وشعبة، ومالك بن أنس، ويحيى بن سعيد، وابن عجلان. اهـ. وفي الضعفاء الصغير ص90: منكر الحديث.

([35]) في التاريخ الكبير (1674): قال لنا علي: كان ابن عيينة يفضل الأحوص على ثور في الحديث، وأما يحيى فلم يرو عن الأحوص. اهـ.

([36]) ترجم له في التاريخ الكبير (10445) ولم يذكر فيه توثيقا.

([37]) ترجم له في التاريخ الكبير (2851) ولم يذكر فيه توثيقا.

([38]) تقدم قول البخاري (613): يزيد بن أبي زياد صدوق ولكنه يغلط. وفي التاريخ الكبير (12373): قال عثمان بن أبي شيبة، عن جرير: كان يزيد بن أبي زياد أحسن حفظا من عطاء بن السائب.
وفي جامع الترمذي (1424): ويزيد بن زياد الدمشقي ضعيف في الحديث، ويزيد بن أبي زياد الكوفي أثبت من هذا وأقدم.

([39]) في التاريخ الكبير (2874): ترك أحمد حديثه. وفي جامع الترمذي (188-1217-1917-2416) : وحنش هذا هو أبو علي الرحبي، وهو حسين بن قيس وهو ضعيف عند أهل الحديث؛ ضعفه أحمد وغيره.

([40]) ترجم له في التاريخ الكبير (6673) ولم يذكر فيه توثيقا.

صفاء الدين العراقي
2025-03-26, 06:22 PM
· وإسماعيل بن عبد الملك صدوق([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
· ومحمد بن عبد الرحمن بن أبي ليلى صدوق إلا أنه لا يدرى صحيح حديثه من سقيمه، وضعف حديثه جدا([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
· قال محمد: عبد الله بن الأجلح ليس بحديثه بأس([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
· وإبراهيم بن أبي حية منكر الحديث([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)).
· قال محمد: خلف بن خليفة صدوق, وربما يهم في الشيء([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5)).
· قال محمد: خالد بن ذكوان لا بأس به([6] (https://majles.alukah.net/#_ftn6)).
· وعيسى بن ميمون الأنصاري ذاهب الحديث([7] (https://majles.alukah.net/#_ftn7)).
· وعيسى بن ميمون الذي روى عنه أبو عاصم, كتاب ابن أبي نجيح في التفسير لا بأس به([8] (https://majles.alukah.net/#_ftn8)).

· قال محمد: زياد بن عبد الله البكائي صدوق([9] (https://majles.alukah.net/#_ftn9)).

([1]) في التاريخ الكبير (1158): قال يحيى القطان: تركت إسماعيل، ثم كتبت عن سفيان، عنه.

([2]) في التاريخ الكبير (480): وقال لي أحمد بن سعيد: سمعت النضر، عن شعبة :أفادني ابن أبي ليلى أحاديث، فإذا هي مقلوبة.

([3]) ترجم له في التاريخ الكبير (6110) ولم يذكر فيه توثيقا.

([4]) التاريخ الكبير (912).

([5]) ترجم له في التاريخ الكبير (3527) ولم يذكر فيه توثيقا.

([6]) ترجم له في التاريخ الكبير (3384) ولم يذكر فيه توثيقا.

([7]) التاريخ الكبير (8738) وقال في جامع الترمذي (1089): وعيسى بن ميمون الأنصاري يضعف في الحديث، وعيسى بن ميمون الذي يروي عن ابن أبي نجيح التفسير هو ثقة.

([8]) ترجم له في التاريخ الكبير (8737) ولم يذكر فيه توثيقا.

([9]) في التاريخ الكبير (4079): وقال ابن عقبة السدوسي، عن وكيع: هو أشرف من أن يكذب. وفي جامع الترمذي (1079): حديث ابن مسعود لا نعرفه مرفوعا إلا من حديث زياد بن عبد الله، وزياد بن عبد الله كثير الغرائب والمناكير. وسمعت محمد بن إسماعيل يذكر عن محمد بن عقبة قال: قال وكيع: زياد بن عبد الله مع شرفه يكذب في الحديث. اهـ. ووقع في " جامع " الترمذي في النكاح عن البخاري، عن محمد بن عقبة، عن وكيع، قال: زياد مع شرفه يكذب في الحديث، والذي في " تاريخ " البخاري عن ابن عقبة، عن وكيع: زياد أشرف من أن يكذب في الحديث، وكذا ساقه الحاكم أبو أحمد في " الكنى " بإسناده إلى وكيع وهو الصواب، ولعله سقط من رواية الترمذي " لا " وكان فيه مع شرفه لا يكذب في الحديث، فتتفق الروايات، والله أعلم .تهذيب التهذيب (1/ 649).

صفاء الدين العراقي
2025-03-26, 10:52 PM
· قال محمد: أهل الكوفة يروون عن عبد الرحمن بن يزيد بن جابر, أحاديث مناكير, وإنما أرادوا عندي عن عبد الرحمن بن يزيد بن تميم, وهو منكر الحديث وهو بأحاديثه أشبه منه بأحاديث عبد الرحمن بن يزيد بن جابر([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
· قال محمد: إبراهيم بن عثمان واسطي, أبو شيبة ذاهب الحديث([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
· وضعف محمد: محمد بن حجر الذي هو من ولد وائل بن حجر([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
· قال محمد: عنبسة بن عبد الرحمن ضعيف ذاهب الحديث([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)).
· وشبيب بن بشر منكر الحديث([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5)).

([1]) في التاريخ الكبير (7169): عنده مناكير. ويقال: هو الذي روى عنه أهل الكوفة: أبو أسامة، وحسين، فقالوا: عبد الرحمن بن يزيد بن جابر. اهـ. وقال في التاريخ الأوسط (1999): وأما أهل الكوفة فرووا عن عبد الرحمن بن يزيد بن جابر وهو بن يزيد بن تميم ليس بابن جابر وابن تميم منكر الحديث.

([2]) في التاريخ الكبير (981): سكتوا عنه. وفي جامع الترمذي (1026): حديث ابن عباس حديث ليس إسناده بذاك القوي، إبراهيم بن عثمان هو أبو شيبة الواسطي، منكر الحديث.

([3]) في التاريخ الكبير (164): فيه نظر.

([4]) في التاريخ الكبير (9389): تركوه. وفي جامع الترمذي (2699م): سمعت محمدا يقول: عنبسة بن عبد الرحمن ضعيف في الحديث ذاهب.

([5]) ترجم له في التاريخ الكبير (5474): ولم يذكر فيه جرحا.

صفاء الدين العراقي
2025-03-27, 12:45 AM
· ومحمد بن عبد الرحمن الجدعاني منكر الحديث([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
· قال محمد: يزيد بن عبد الملك النوفلي ذاهب الحديث([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
· قال محمد: إبراهيم بن إسماعيل بن أبي حبيبة ذاهب الحديث([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
· وإبراهيم بن إسماعيل بن مجمع بن جارية صدوق إلا أنه يغلط([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)).
· قال محمد أبو حفص الشاعر منكر الحديث([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5)).
· سألت محمدا عن محمد مولى المغيرة بن شعبة فقال: هو مقارب الحديث([6] (https://majles.alukah.net/#_ftn6)).
· قال محمد: محمد بن هلال المديني صاحب أبي هريرة مقارب الحديث([7] (https://majles.alukah.net/#_ftn7)).
سألت محمدا عن خليفة بن خياط الذي, روى عن عمرو بن شعيب فقال: هو مقارب الحديث وهو جد شباب العصفري([8] (https://majles.alukah.net/#_ftn8)).
([1]) الضعفاء للعقيلي نقلا عن البخاري (1655).

([2]) في التاريخ الكبير (12425): قال أحمد: عند يزيد مناكير.

([3]) التاريخ الكبير (872) وفي جامع الترمذي (1462): وإبراهيم بن إسماعيل يضعف في الحديث.

([4]) في التاريخ الكبير (871): يروى عنه، وهو كثير الوهم.

([5]) في الجرح والتعديل لابن أبي حاتم ذكر لأبيه 3/20: الحسن بن علي الهاشمي النوفلي روى عن عبد الرحمن الأعرج روى عنه سلم بن قتيبة وابنه أبو حفص الشاعر سمعت أبي يقول ذلك.

([6]) في تهذيب الكمال 27/83: محمد مولى المغيرة بن شعبة هو محمد بن يزيد ابن أبي زياد صاحب حديث الصور. اهـ. وفي التاريخ الكبير (828): محمد بن يزيد بن أبي زياد .روى عنه إسماعيل بن رافع؛ حديث الصور، مرسل، ولم يصح. اهـ.

([7]) ترجم له في التاريخ الكبير (819) ولم يذكر فيه توثيقا.

([8]) ترجم له في التاريخ الكبير (3517): ولم يذكر فيه توثيقا.

صفاء الدين العراقي
2025-03-27, 01:07 PM
· قال محمد: بكار بن عبد العزيز بن أبي بكرة مقارب الحديث([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
· وقال محمد: محمد ورشدين بن كريب منكرا الحديث وقد كتبت عنهما في الكتب وأنا ناظر في أمرهما قال: قلت: فأيهما أرجح؟ قال: ما أقربهما. وكأن محمد بن كريب أرجح من رشدين بن كريب([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
· سألت محمدا عن عاصم بن محمد بن زيد , فقال: ثقة صدوق([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
· قال محمد: وعاصم بن عمر العمري ضعيف الحديث, لا أروي عنه شيئا. ([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4))
ومطر بن ميمون منكر الحديث ضعيف جدا([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5)).
([1]) ترجم له في التاريخ الكبير (1900): ولم يذكر فيه توثيقا وفي جامع الترمذي (1578): وبكار بن عبد العزيز بن أبي بكرة مقارب الحديث.

([2]) في التاريخ الكبير (682): محمد بن كريب، أخو رشدين.. فيهما نظر. اهـ. وفي (4007): رشدين بن كريب.. عنده مناكير. وفي جامع الترمذي (1886): هذا حديث غريب. لا نعرفه إلا من حديث رشدين بن كريب. وسألت أبا محمد عبد الله بن عبد الرحمن، عن رشدين بن كريب، قلت: هو أقوى أو محمد بن كريب؟ فقال: ما أقربهما ورشدين بن كريب أرجحهما عندي.
وسألت محمد بن إسماعيل عن هذا، فقال: محمد بن كريب أرجح من رشدين بن كريب.
والقول عندي ما قال أبو محمد عبد الله رشدين بن كريب أرجح وأكبر، وقد أدرك ابن عباس، ورآه وهما أخوان وعندهما مناكير.
وفي (3275): هذا حديث غريب لا نعرفه مرفوعا إلا من هذا الوجه من حديث محمد بن فضيل، عن رشدين بن كريب، سألت محمد بن إسماعيل، عن محمد، ورشدين ابني كريب أيهما أوثق؟ قال: ما أقربهما، ومحمد عندي أرجح.
وسألت عبد الله بن عبد الرحمن، عن هذا، فقال: ما أقربهما عندي ورشدين بن كريب أرجحهما عندي .
والقول عندي ما قال أبو محمد، ورشدين أرجح من محمد، وأقدم وقد أدرك رشدين ابن عباس ورآه.

([3]) ترجم له في التاريخ الكبير (9031) ولم يذكر فيه توثيقا. وفي جامع الترمذي (1674): حديث ابن عمر حديث حسن صحيح. لا نعرفه إلا من هذا الوجه من حديث عاصم، وهو ابن محمد بن زيد بن عبد الله بن عمر. قال محمد: هو ثقة صدوق، وعاصم بن عمر العمري ضعيف في الحديث، لا أروي عنه شيئا.

([4]) في التاريخ الكبير (9038): منكر الحديث. وفي جامع الترمذي (1456): هذا حديث في إسناده مقال ولا نعرف أحدا رواه عن سهيل بن أبي صالح غير عاصم بن عمر العمري، وعاصم بن عمر يضعف في الحديث من قبل حفظه. وفي (3692): هذا حديث حسن غريب، وعاصم بن عمر العمري ليس بالحافظ عند أهل الحديث.

([5]) في التاريخ الكبير (10958): منكر الحديث.

صفاء الدين العراقي
2025-03-28, 02:30 PM
· قال محمد: عبيد بن القاسم منكر الحديث ذاهب([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
· وأبو جناب الكلبي ذاهب الحديث([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
· وعبد الله بن قيس الزعفراني ضعيف الحديث([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
· قال محمد: الربيع بن صبيح صدوق([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)).
· ويزيد بن إبراهيم صدوق([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5)).
· قال محمد: الجراح بن مليح الرواسي صدوق([6] (https://majles.alukah.net/#_ftn6)).
· والجراح بن الضحاك مقارب الحديث([7] (https://majles.alukah.net/#_ftn7)).
سألت محمدا عن محمد بن زيد بن مهاجر , فقال: نعم صدوق([8] (https://majles.alukah.net/#_ftn8)).
([1]) في الجرح والتعديل لابن أبي حاتم 5/412: ا عبد الرحمن قال قرئ على العباس بن محمد الدوري عن يحيى بن معين قال: عبيد بن القاسم كان يكون في المسجد الجامع كان كذابا .نا عبد الرحمن قال سألت ابي عن عبيد بن القاسم فقال: ضعيف الحديث ذاهب الحديث ولم يحدثنى بحديثه.
نا عبد الرحمن قال سألت أبا زرعة عن عبيد بن القاسم فقال: كوفى قدم البصرة حدث بأحاديث منكرة، لا ينبغى أن يحدث عنه.

([2]) في التاريخ الكبير (12113): كان يحيى القطان يضعفه. وفي جامع الترمذي (3316م): وأبو جناب القصاب اسمه يحيى بن أبي حية، وليس هو بالقوي في الحديث.

([3]) لم أجد أحدا بهذه الترجمة. وأحسبه محرفا عن عبد الرحمن بن قيس الزعفراني. وهو أبو معاوية. وفي التاريخ الكبير (7082): عبد الرحمن بن قيس أبو معاوية. ذهب حديثه.

([4]) في التاريخ الكبير (3817): روى عنه الثوري، ووكيع، وابن مهدي. وكان يحيى القطان لا يحدث عنه. وقال أبو الوليد: كان الربيع لا يدلس، وكان المبارك أكثر تدليسا منه.

([5]) ترجم له في التاريخ الكبير (12314) ولم يذكر فيه توثيقا.

([6]) ترجم له في التاريخ الكبير (2273) ولم يذكر فيه توثيقا. وفي جامع الترمذي (1809): قال محمد: الجراح بن مليح صدوق، والجراح بن الضحاك مقارب الحديث.

([7]) في التاريخ الكبير (2274): قال أبو نعيم: هو جارنا، وأثنى عليه خيرا.

([8]) في التاريخ الكبير (229): روى عنه مالك بن أنس.

صفاء الدين العراقي
2025-03-29, 06:22 PM
· وسألت محمدا عن داود بن أبي عبد الله الذي روى عن ابن جدعان , فقال: هو مقارب الحديث([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
· قال محمد: عبد الكريم أبو أمية مقارب الحديث([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
· وأبو معشر المديني نجيح مولى بني هاشم ضعيف لا أروي عنه شيئا ولا أكتب حديثه وكل رجل لا أعرف صحيح حديثه من سقيمه لا أروي عنه ولا أكتب حديثه([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
· ولا أكتب حديث قيس بن الربيع([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)).

([1]) قال ابن حبان في الثقات 6/283: داود بن أبي عبد الله يروى عن بن جدعان روى عنه وكيع بن الجراح والكوفيون وهو أخو شقيق بن أبي عبد الله وابن جدعان هذا هو عبد الرحمن بن محمد بن زيد بن جدعان يروي عن جدته عن أبي الهيثم بن التيهان المستشار مؤتمن. اهـ. وحديثه هذا أخرجه الترمذي (2823) وقال: هذا حديث غريب من حديث أم سلمة.

([2]) في التاريخ الكبير (7781): عبد الكريم بن أبي المخارق، أبو أمية البصري المعلم.. سمع منه ابن جريج، والثوري، ومالك، وشعبة.
وفي جامع الترمذي (1835-1792): وهذا حديث لا نعرفه إلا من حديث عبد الكريم، وقد تكلم بعض أهل العلم في عبد الكريم المعلم، منهم أيوب السختياني من قبل حفظه.

([3]) في التاريخ الكبير (11578): قال عبيد الله: سمعت ابن مهدي يقول: كان أبو معشر تعرف وتنكر.
وفي جامع الترمذي (343): وقد تكلم بعض أهل العلم في أبي معشر من قبل حفظه، واسمه نجيح مولى بني هاشم، قال محمد: لا أروي عنه شيئا، وقد روى عنه الناس. وفي (2130): وأبو معشر اسمه نجيح مولى بني هاشم، وقد تكلم فيه بعض أهل العلم من قبل حفظه.

([4]) في التاريخ الكبير (9924): قال علي: كان وكيع يضعفه. وفي جامع الترمذي (1846): لا نعرف هذا الحديث إلا من حديث قيس بن الربيع، وقيس بن الربيع يضعف في الحديث.

صفاء الدين العراقي
2025-03-30, 02:02 AM
· وعنبسة [بن عبد الواحد] ([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1))ضعيف ذاهب الحديث([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
· قال محمد: حسين بن عبد الله بن ضميرة ضعيف ذاهب الحديث([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
· قال محمد: عبد الرحمن بن أبي بكر المليكي ضعيف ذاهب الحديث([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)).
· قال محمد: عيسى بن إبراهيم الذي روى عنه كثير بن هشام منكر الحديث([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5)).

([1]) هكذا في الأصل ولعل الصواب: عنبسة بن عبد الرحمن.

([2]) ترجم لعنبسة بن عبد الواحد في التاريخ الكبير (9383) ولم يذكر فيه جرحا. ولا يعرف الرجل بجرج أصلا. وفي التقريب: (5207): ثقة عابد من الثامنة وذكر أن البخاري أخرج له معلقا، وأبو داود. وإنما هذا في عنبسة بن عبد الرحمن فقد ترجم له في التاريخ الكبير (9389) وقال: تركوه. وفي جامع الترمذي (2699): سمعت محمدا يقول: عنبسة بن عبد الرحمن ضعيف في الحديث ذاهب.

([3]) في التاريخ الكبير (2855): منكر الحديث.

([4]) في التاريخ الكبير (6842): منكر الحديث. وفي جامع الترمذي (2879): وقد تكلم بعض أهل العلم في عبد الرحمن بن أبي بكر بن أبي مليكة المليكي من قبل حفظه.

([5]) التاريخ الكبير (8759).

صفاء الدين العراقي
2025-03-30, 05:49 AM
· قلت لمحمد: كيف محمد بن القاسم الأسدي؟ فقال: كان أحمد يرميه بالكذب([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
· وسألت محمدا عن محمد بن سليمان الأصبهاني , فقال: هو مقارب الحديث([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
· وذكر محمد سويد بن سعيد فضعفه جدا. وقال: كان ما لقن شيئا لقنه وضعف أمره([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
· وسألت محمدا عن أبي مالك الجنبي فقال: أبو مالك عمرو بن هاشم الجنبي مقارب الحديث([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)).
· قال محمد: محمد بن عبيد الله بن أبي رافع ضعيف ذاهب الحديث([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5)).
· ومحمد بن الفضل بن عطية مثله([6] (https://majles.alukah.net/#_ftn6)).

([1]) في التاريخ الكبير (672): رماه أحمد. وفي جامع الترمذي (358): ومحمد بن القاسم تكلم فيه أحمد بن حنبل وضعفه، وليس بالحافظ.

([2]) ترجم له في التاريخ الكبير (279) ولم يذكر فيه توثيقا.

([3]) في التاريخ الأوسط (2929): فيه نظر كان عمي فلقن ما ليس من حديثه.

([4]) في التاريخ الكبير (8660): فيه نظر.

([5]) في التاريخ الكبير (512): منكر الحديث. قال ابن معين: ليس بشيء، هو وابنه معمر.

([6]) في التاريخ الكبير (655): رماه ابن أبي شيبة. وفي جامع الترمذي (509): وحديث منصور لا نعرفه إلا من حديث محمد بن الفضل بن عطية، ومحمد بن الفضل بن عطية ضعيف ذاهب الحديث عند أصحابنا.

صفاء الدين العراقي
2025-03-30, 07:17 AM
· سألت محمدا فقال: كوثر بن حكيم له مناكير, كان أحمد يرميه بالكذب([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
· قال محمد: محمد بن عيسى العبدي ضعيف ذاهب الحديث([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
· قال محمد: عثمان بن عطاء لا شيء([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
وشعيب بن رزيق مقارب الحديث([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)).
([1]) في التاريخ الكبير (10261): منكرالحديث.

([2]) في التاريخ الكبير (635): منكر الحديث.

([3]) ترجم له في التاريخ الكبير (8260) ولم يذكر فيه جرحا.

([4]) ترجم له في التاريخ الكبير (5407) ولم يذكر فيه توثيقا.

صفاء الدين العراقي
2025-03-30, 04:26 PM
· قال محمد: ويحيى بن سليم رجل صالح صاحب عبادة يهم الكثير في حديثه إلا أحاديث كان يسأل عنها([1]), فأما غير ذلك فيهم الكثير, روى عن عبيد الله بن عمر أحاديث يهم فيها وذكر عدة أحاديث([2]) وقال: روى عن عبيد الله , عن نافع , عن ابن عمر في قصة الحية أن رجلا قتل حية على عهد النبي صلى الله عليه وسلم فمات.. الحديث بطوله([3]). قال محمد: وهو خطأ إنما هو عبيد الله, عن صيفي, عن أبي سعيد الخدري([4]).([5])

([1]) قال ابن حجر في التهذيب 14/471: وقال البخاري في "تاريخه" - في ترجمة عبد الرحمن بن نافع -: ما حدث الحميدي عن يحيى بن سليم، فهو صحيح. اهـ. ولم أجده في المطبوع.

([2]) منها ما ذكره الترمذي (1236) قال: وقد روى يحيى بن سليم هذا الحديث عن عبيد الله بن عمر، عن نافع، عن ابن عمر، عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه نهى عن بيع الولاء وهبته، وهو وهم وهم فيه يحيى بن سليم.. وقد تقدم (318).

([3]) لم أقف عليه.

([4]) أخرجه الترمذي (1484) عن عبدة عن عبيد الله بن عمر به.

([5]) التلخيص: هذا الحديث رواه صيفي بن زياد واختلف عليه:
فرواه عبيد الله بن عمر واختلف عليه:
فرواه يحيى بن سليم الطائفي عن عبيد الله عن نافع عن ابن عمر. وهو خطأ.
ورواه عبدة بن سليمان الكلابي وغيره عن عبيد الله عن صيفي عن أبي سعيد الخدري. وهو المحفوظ عن عبيد الله.
قال الترمذي (1484-1484 م): هكذا روى عبيد الله بن عمر هذا الحديث عن صيفي، عن أبي سعيد الخدري.
وروى مالك بن أنس هذا الحديث عن *صيفي، عن *أبي السائب مولى هشام بن زهرة، عن *أبي سعيد، عن النبي صلى الله عليه وسلم، وفي الحديث قصة. حدثنا بذلك *الأنصاري، قال: حدثنا *معن، قال: حدثنا *مالك. وهذا أصح من حديث عبيد الله بن عمر.
وروى محمد بن عجلان، عن صيفي نحو رواية مالك. اهـ.

صفاء الدين العراقي
2025-03-30, 07:41 PM
· قال محمد: أحاديث أهل العراق عن زهير بن محمد مقاربة مستقيمة ولكن الوليد بن مسلم وأبو حفص عمرو بن أبي سلمة وأهل الشام يروون عنه مناكير , قال محمد: وكان أحمد يقول: كأن ما يروي أهل الشام عن زهير بن محمد هو رجل آخر, وقد قلبوا اسمه. وقال الترمذي في موضع آخر من كتاب العلل: سمعت محمد بن إسماعيل يذكر عن أحمد بن حنبل أنه كان يتعجب من شأن زهير بن محمد , وقال: يروون عنه مناكير قال أبو عيسى: زهير بن محمد منكر الحديث([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
· قال محمد: إبراهيم بن الفضل المديني منكر الحديث([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
· وسألت محمدا عن معدي بن سليمان فقال: هو بصري منكر الحديث ذاهب([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
· قال محمد: ومحمد بن عبد الرحمن بن البيلماني منكر الحديث([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)).
قال أبو عيسى: ومحمد بن الحارث بصري منكر الحديث([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5)).
([1]) تقدم (713).

([2]) التاريخ الكبير (988). وفي جامع الترمذي (2687-3766): إبراهيم بن الفضل المخزومي يضعف في الحديث من قبل حفظه.

([3]) ترجم له في التاريخ الكبير (11233) ولم يذكر فيه جرحا.

([4]) التاريخ الكبير (484): منكر الحديث. كان الحميدي يتكلم فيه.

([5]) ترجم له في التاريخ الكبير (147) ولم يذكر فيه جرحا.

صفاء الدين العراقي
2025-03-30, 07:46 PM
· قال محمد: أحاديث أهل العراق عن زهير بن محمد مقاربة مستقيمة ولكن الوليد بن مسلم وأبو حفص عمرو بن أبي سلمة وأهل الشام يروون عنه مناكير , قال محمد: وكان أحمد يقول: كأن ما يروي أهل الشام عن زهير بن محمد هو رجل آخر, وقد قلبوا اسمه. وقال الترمذي في موضع آخر من كتاب العلل: سمعت محمد بن إسماعيل يذكر عن أحمد بن حنبل أنه كان يتعجب من شأن زهير بن محمد , وقال: يروون عنه مناكير قال أبو عيسى: زهير بن محمد منكر الحديث([1] (https://majles.alukah.net/#_ftn1)).
· قال محمد: إبراهيم بن الفضل المديني منكر الحديث([2] (https://majles.alukah.net/#_ftn2)).
· وسألت محمدا عن معدي بن سليمان فقال: هو بصري منكر الحديث ذاهب([3] (https://majles.alukah.net/#_ftn3)).
· قال محمد: ومحمد بن عبد الرحمن بن البيلماني منكر الحديث([4] (https://majles.alukah.net/#_ftn4)).
قال أبو عيسى: ومحمد بن الحارث بصري منكر الحديث([5] (https://majles.alukah.net/#_ftn5)).
([1]) تقدم (713).

([2]) التاريخ الكبير (988). وفي جامع الترمذي (2687-3766): إبراهيم بن الفضل المخزومي يضعف في الحديث من قبل حفظه.

([3]) ترجم له في التاريخ الكبير (11233) ولم يذكر فيه جرحا.

([4]) التاريخ الكبير (484): منكر الحديث. كان الحميدي يتكلم فيه.

([5]) ترجم له في التاريخ الكبير (147) ولم يذكر فيه جرحا.

صفاء الدين العراقي
2025-03-30, 07:50 PM
وبعد رحلة قاربت العام وصلنا إلى آخر الكتاب. والحمد لله على توفيقه.
ثم الشكر موصول للإخوة العاملين في المنتدى.
ولكل الزائرين الكرام.
وللأخ الفاضل عبد الرحمن بن هاشم البيومي.
وبه نختم ختم الله لنا بالحسنى.
والحمد لله رب العالمين.

عبد الرحمن هاشم بيومي
2025-03-31, 04:09 AM
· قال محمد: ويحيى بن سليم رجل صالح صاحب عبادة يهم الكثير في حديثه إلا أحاديث كان يسأل عنها([1]), فأما غير ذلك فيهم الكثير, روى عن عبيد الله بن عمر أحاديث يهم فيها وذكر عدة أحاديث([2]) وقال: روى عن عبيد الله , عن نافع , عن ابن عمر في قصة الحية أن رجلا قتل حية على عهد النبي صلى الله عليه وسلم فمات.. الحديث بطوله([3]). قال محمد: وهو خطأ إنما هو عبيد الله, عن صيفي, عن أبي سعيد الخدري([4]).([5])
([1]) قال ابن حجر في التهذيب 14/471: وقال البخاري في "تاريخه" - في ترجمة عبد الرحمن بن نافع -: ما حدث الحميدي عن يحيى بن سليم، فهو صحيح. اهـ. ولم أجده في المطبوع.
([3]) لم أقف عليه.

أخرجه الطبراني في الأوسط [4528]، فقال:
حَدَّثَنَا عَبْدَانُ بْنُ مُحَمَّدٍ الْمَرْوَزِيُّ، قَالَ: نَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ، قَالَ: نَا يَحْيَى بْنُ سُلَيْمٍ، عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ، عَنْ نَافِعٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ:
أَنّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم بَعَثَ بَعْثًا، فَلَمَّا جَاءَ الْقَوْمُ كَانَ فِيهِمْ رَجُلٌ حَدِيثُ عَهْدٍ بِعُرْسٍ، فَتَعَجَّلَ إِلَى أَهْلِهِ فَإِذَا هُوَ بِامْرَأَتِهِ قَائِمَةً عَلَى بَابَهَا، فَنَوَى لَهَا الرُّمْحَ لِيَطْعَنَهَا بِهِ، فَقَالَتْ: لا تَعْجَلْ، وَانْظُرْ مَا فِي الْبَيْتِ، فَدَخَلَ الْبَيْتَ، فَإِذَا هُوَ بِحَيَّةٍ مُنْطَوِيَةٍ عَلَى فِرَاشِهَا، فَضَرَبَ بِالرُّمْحِ عَلَى رَأْسِهَا، فَلَمْ تَمُتِ الْحَيَّةُ حَتَّى مَاتَ الرَّجُلُ، فَبَلَغَ ذَلِكَ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَقَالَ: " إِنَّ لِهَذِهِ الْبُيُوتِ عَوَامِرَ مِنَ الْجِنِّ "، فَنَهَى رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم عَنْ قَتْلِ الْجِنَّانِ الَّتِي تَكُونُ فِي الْبُيُوتِ إِلا الْأَبْتَرَ، وَذُو الطُّفْيَتَيْنِ ".
قال الطبراني: لَمْ يَرْوِ هَذَا الْحَدِيثَ عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ، عَنْ نَافِعٍ بِهَذَا اللَّفْظِ إِلا يَحْيَى بْنُ سُلَيْمٍ. اهـ.
وأخرجه من طريق آخر في المعجم الصغير [134]، فقال:
حَدَّثَنَا يُوسُفُ بْنُ الْحَكَمِ الضَّبِّيُّ الْخَيَّاطُ الْبَغْدَادِيُّ ، حَدَّثَنَا دَاوُدُ بْنُ حَمَّادِ بْنِ قَرَافِصَةَ الْبَلْخِيُّ، حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ سُلَيْمٍ الطَّائِفِيُّ، بمثل حديث قتيبة.
وقال: لَمْ يَرْوِهِ بِهَذَا التَّمَامِ عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ، إِلا يَحْيَى بْنُ سُلَيْمٍ، وَرَوَاهُ سُفْيَانُ الثَّوْرِيُّ مُخْتَصَرًا. اهـ.
قلتُ: وجوده عنه إبراهيم بن سلام فيما أخرجه أبو نعيم في الحلية [16038]، فقال:
حَدَّثَنَا أَحْمَدُ، ثنا مُحَمَّدٌ، ثنا إِبْرَاهِيمُ بْنُ سَلامٍ، ثنا يَحْيَى بْنُ سُلَيْمٍ، عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ، به مختصرا كرواية الثوري.
لكن إبراهيم بن سلام ضعفه الدارقطني، وقال عنه أبو أحمد الحاكم: ربما روى ما لا أصل له.
أخرجه الطحاوي وغيره في مشكل الآثار [2936]، فقال: كَمَا حَدَّثَنَا أَبُو أُمَيَّةَ، قَالَ: حَدَّثَنَا قَبِيصَةُ، قَالَ:
حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ، عَنْ نَافِعٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، قَالَ: نَهَى رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم عَنْ قَتْلِ الْجِنَّانِ فِي الْبُيُوتِ. اهـ.
رواه غير واحد عن قبيصة، ورواه غير واحد عن الثوري.
قلتُ: ومع ذلك فقد قصر به الثوري، إنما هو عن نافع عن أبي لبابة يحدث ابن عمر، وذلك فيما أخرجه ابن عبد البر في الاستذكار [41008] مَن طريق أبي خيثمة، قَالَ: حَدَّثَنِي يَحْيَى بْنُ سَعِيدٍ، قَالَ: حَدَّثَنِي عُبَيْدُ اللَّهِ بْنُ عُمَرَ، عَنْ نَافِعٍ، أَنَّهُ أَخْبَرَهُ، أَنَّهُ سَمِعَ أَبَا لُبَابَةَ يُحَدِّثُ ابْنَ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم أَنَّهُ " نَهَى عَنْ قَتْلِ الْجِنَانِ ". اهـ.
وأخرجه في التمهيد، وقال: لَمْ يَقُلِ الْقَطَّانُ: الَّتِي فِي الْبُيُوتِ، أَوْ غَيْرُهُ. اهـ.
قلتُ: زادها غير القطان غير واحد، وأخرجها مسلم في صحيحه من طريق أنس بن عياض عن عبيد الله به، بالزيادة.
والله أعلم.

عبد الرحمن هاشم بيومي
2025-03-31, 04:11 AM
وبعد رحلة قاربت العام وصلنا إلى آخر الكتاب. والحمد لله على توفيقه.
ثم الشكر موصول للإخوة العاملين في المنتدى.
ولكل الزائرين الكرام.
وللأخ الفاضل عبد الرحمن بن هاشم البيومي.
وبه نختم ختم الله لنا بالحسنى.
والحمد لله رب العالمين.
عفا الله عني وعنك، أخي الكريم، لم أصنع شيئا في جانب جهدكم العظيم وعملكم المشكور.
نفع الله بكم وجعل عملكم في ميزان حسناتكم.
وجزاك الله خيرا، أخي الفاضل.