حيث اني لم أجد غير طبعة دار الكتب العلمية - بيروت، وفيها اخطاء كثيرة
جزى الله خيرا من دلني على طبعة جيدة
والدال على الخير كفاعله
حيث اني لم أجد غير طبعة دار الكتب العلمية - بيروت، وفيها اخطاء كثيرة
جزى الله خيرا من دلني على طبعة جيدة
والدال على الخير كفاعله
طبع كتاب (الحج) محققاً في رسالة علمية .
تحقيق الخصيفان
جزاك الله خيرا أخي الكريم
أين أجد تحقيق الخصيفان! ومتى طبع!
هل أجد الكتاب كاملاً بتحقيق جيد أم أن هذا الكتاب القيم لم يحقق تحقيقا يليق به.
الكتاب أخذ في عدة رسائل علمية في الجامعة الإسلامية ، وقد طبعت بعض الأجزاء قديماً في مكتبة العلوم والحكم فيما أذكر ولكنها قطع صغيرة من الكتاب .
جزاك الله خيرا
الحقيقة: الكتاب يستحق أكثر من هذه العناية ففيه مباحث كثيرة لا تجتمع في كتاب غيره، وليت من يقوم به من العلماء
طبعة دار الفكر ببيروت أحسن بكثير من طبعة دار الكتب العلمية
وموزع طبعة الفكر في السعودية (دار الباز)
الكتاب حقق في رسائل علمية في جامعة الأزهر كلية الشريعة والقانون بالقاهرة منذ ما يقارب 30 سنة فقد كان القائم بتحقيقه طلبة ماجستير أصبحوا الآن أساتذة ورؤساء أقسام وخرج بعضهم على المعاش، ولا زال الكتاب لم يطبع، ولا حول ولا قوة إلا بالله.
وهناك طبعة جديدة طبعت سنة 1430هـ أظنها بدار إحياء التراث العربي، بتحقيق عبد الله عوامة، ولا أدري مدى الكفاءة في تحقيقها لكن يبدو أنها ليست أقل من نسخة دار الكتب العلمية ودار الفكر، وإن كان المحقق لم يذكر أنه اعتمد على مخطوطات، ولم يتعرض للطبعتين السابقتين عليه، وماذا أضاف عليهما؟ ولا زال الكتاب بحاجة إلى طبعة تليق به، وليت القائمين على جامعة الأزهر ينشرون ما عندهم من كتب محققة فهي كثيرة كثيرة، وأغلب الظن أنها تحقيقات جيدة لا سيما القديمة منها حيث كان المناقشين والمشرفين من كبار العلماء. والله أعلم.