تابعونا على المجلس العلمي على Facebook المجلس العلمي على Twitter
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد


النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: فى ماذا تستخدم الشوكولاته

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Aug 2017
    الدولة
    World
    المشاركات
    3

    افتراضي فى ماذا تستخدم الشوكولاته

    فوائد الشوكولاتة على الجسم و الصحة

    تساعد مادة الكاكاو الموجودة في الشوكولاتة على تخفيض ضغط الدم العالي

    للنفسية و علاج الإكتئاب

    تحتوي الشوكولاتة على مادة السيروتونين التي تعد أحد مضادات الإكتئاب الطبيعية، كما أنها تحفز إفراز هرمون الإندروفين الذي يساعد على الشعور بالسعادة

    في عالم المستحضرات و التجميل

    إن للشوكولاتة دوراً مهمهاً في الحفاظ على البشرة و معالجتها ، حيث يتم استخدام أقنعة تحتوي على الشوكولاتة يساعد على تجديد الخلايا و تساعد في إعادة قدرة البشرة على الإمتصاص و الإستفادة من العناصر الموجودة فيها ، كما تبين ان أقنعة الشوكولاتة تساعد على الحد من التجاعيد،كما أن لحبيبات الكاكاو دوراً في التخلص من الجلد الميت

  2. #2
    تاريخ التسجيل
    Sep 2014
    المشاركات
    1,412

    افتراضي

    فوائد الشوكولاته

    على مر السنين، كانت الشوكولاته ذات سمعه سيئة بسبب محتواها من الدهون، وارتبطها بحب الشباب، السمنة، ارتفاع ضغط الدم، ومرض الشريان التاجي ومرض السكري.
    ومع ذلك، الاكتشاف الأخير من المركبات الفينولية النشطة بيولوجيا في الكاكاو قد تغير هذا التصور وحفز الأبحاث على آثاره في الشيخوخة، والإجهاد التأكسدي، وتنظيم ضغط الدم، وتصلب الشرايين، واليوم، وأشاد ان الشوكولاته لها خصائص مضادة للأكسدة .

    الشوكولاته وصحتك :
    الفوائد الصحية المحتملة للشوكولاتة الجذعية من وجود مركبات الفلافونويد المضادة للأكسدة. الشوكولاته تأتي من نبات الكاكاو، والكاكاو غني للغاية بوجود الفلافانول، وهو نوع من الفلافونويد النباتية. (النباتات الأخرى الغنية بالفلافانول تشمل الشاي والعنب والجريب فروت، والنبيذ.) وهذا يبدو بسيطا بما فيه الكفاية، ولكن بعض أنواع الشوكولاتة تحتوي على الكثير من مركبات الفلافونويد من غيرها.
    لذلك شرط الصحة لتناول الشوكولاته رقم 1: الشوكلاته المكونه من المواد الصلبة غير الدهنية من الكاكاو تحتوي على الكثير من مضادات الأكسدة .

    ماذا عن الدهون الموجودة في الكاكاو ؟ صحيح أن الكاكاو يحتوي على بعض الدهون المشبعة. ولكن الأهم من ذلك هو حمض الاستيارك – وقد وجدت الدراسات انه لا يرفع مستويات الكوليسترول في الدم بقدر الأحماض الدهنية المشبعة الأخرى . والأحماض الدهنية غير المشبعة الاحادية الاخرى في زبدة الكاكاو (يعتبر مرغوب فيه) بالإضافة إلى دهن مشبع آخر يسمى حمض البالمتيك . ولكن هنا ربما يحصل اختلال كبير لأن منتجات الشوكولاته يمكن أن تحتوي على أنواع أخرى من الدهون المضافة، مثل “دهن الحليب” أو “الزيوت النباتية المهدرجة جزئيا” أو حتى جوز الهند أو زيت النخيل (سواء الزيوت المشبعة بشكل طبيعي)، بالإضافة إلى “زبدة الكاكاو”.
    لذلك شرط الصحة لتناول الشوكولاته رقم 2 : إذا كان الشوكولاته تحتوي على المكونات الدهنية غير زبدة الكاكاو ،فإنها قد تحتوي على اضرار كثيرة من الدهون المشبعة والدهون غير المشبعة اكثر من حامض الاستيارك .

    ملعقة واحدة كبيرة من زيت زبدة الكاكاو تحتوي على:
    8 غرامات من الدهون المشبعة (4.5 غرام التي هي من حامض الاستيارك و 3.5 غرام التي هي من الأحماض الدهنية المشبعة آخر ).
    4.5 غرام من الدهون غير المشبعة الاحادية.
    0.4 غرام من الدهون غير المشبعة (معظمها أحماض أوميغا 6 الدهنية).

    الفوائد الصحية المحتملة للشوكولاتة :
    لتحديد الفوائد الصحية للشوكلاته يحتاج الى مزيد من البحث والدراسات التي تؤكد فعاليتها ، ولكن الدراسات الحديثة تشير إلى أربعة من الفوائد الصحية المحتملة للشوكولاتة الداكنة والكاكاو :
    1. انها قد يقلل من خطر الاصابة بالنوبات القلبية :
    بضعة مربعات من الشوكولاته الداكنة في اليوم يمكن أن يقلل من خطر الوفاة من النوبات القلبية بنسبة 50٪ في بعض الحالات، يقول ديان بيكر، الباحث في جامعة جون هوبكنز كلية الطب. وجدت الأبحاث ان تكون الصفائح الدموية في الدم يتخثر ببطء أكبر لدى الأشخاص الذين تناولوا الشوكولاته منها في أولئك الذين لم يتناولوا الشوكولاته .
    وهذا أمر مهم لأنه عندما تتجمع الصفائح الدموية، يمكن أن تشكل جلطة، وعندما تسد جلطة في الأوعية الدموية، ويمكن أن تؤدي إلى أزمة قلبية.
    “إن وجود الفلافانول في حبوب الكاكاو لها تأثير كيميائي حيوي للحد من تكتل الصفائح الدموية، مماثلة لكنها أقل بكثير من الأسبرين” .
    بعد مراجعة 136 من المنشورات العلمية على الشوكولاته ومكوناتها وأمراض القلب ، لخص الباحثون من جامعة هارفارد للصحة العامة أن الدراسات على المدى القصير تشير ان الكاكاو والشوكولاتة قد تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية من خلال:
    • خفض ضغط الدم
    • انخفاض أكسدة ldl
    • إجراءات مكافحة التهاب

    2. أنها تقلل ضغط الدم وتعمل على زيادة حساسية الأنسولين :
    قام باحثون في إيطاليا بتغذية 15 شخصا أصحاء 3 أونصات من الشوكولاته الداكنة أو نفس الكمية من الشوكولاته البيضاء – والتي لا تحتوي على المواد الكيميائية النباتية الفلافانول – لمدة 15 يوما. ووجد الباحثون أن مقاومة الانسولين (وهو عامل خطر لمرض السكري) وقد خفضت بشكل ملحوظ في أولئك الذين تناولوا الشوكولاته الداكنة ضغط الدم الانقباضي (الرقم الأول في قراءة ضغط الدم)، ويقاس يوميا، كان أيضا أقل في مجموعة تناول الشوكولاته الداكنة.

    3. إنها تحسن تدفق الدم الشرياني :
    الرجال الأصحاء الذين يتناولون الكاكاو الغني بالفلافانول فإننا قد نرى تحسينات في تدفق الدم من خلال الشرايين.
    وفقا لبحث حديث وجد الباحثون أنه عندما يستهلك الرجال الأصحاء الكاكاو الغني بالفلافانول فانه يحسن قدرة الأوعية الدموية على الاسترخاء بشكل ملحوظ , وتدفق الدم الشرياني مهم جدا لصحة القلب والأوعية الدموية .

    4. أنها تساعد الأشخاص الذين يعانون من متلازمة التعب المزمن :
    في دراسة صغيرة في إنجلترا، أعطيت 1 1/2 أوقية من 85٪ من كاكاو الشوكولاته الداكنة لمجموعة من البالغين الذين يعانون من متلازمة التعب المزمن كل يوم لمدة ثمانية أسابيع. في هذه الدراسة، التي تم تقديمها للنشر، أفاد المشاركون شعور أقل بالتعب بعد تناول الشوكولاته. من المستغرب، لم يتم الإبلاغ عن أي زيادة في الوزن في المجموعة الذين تناولوا الشوكولاته .

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •