تابعونا على المجلس العلمي على Facebook المجلس العلمي على Twitter
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد


النتائج 1 إلى 9 من 9

الموضوع: افيدوني مأجورين

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Mar 2011
    المشاركات
    58

    افتراضي افيدوني مأجورين

    ما حكم لبس المراه لباس يظهر جزء من الساق
    واكمام فوق المرفق باكثر من اربع اصابع

  2. #2
    تاريخ التسجيل
    Oct 2010
    المشاركات
    10,663

    افتراضي رد: افيدوني مأجورين

    سبحان الله !
    لا إله إلا الله
    اللهم اغفر لي وارحمني ووالديّ وأهلي والمؤمنين والمؤمنات وآتنا الفردوس الأعلى

  3. #3
    تاريخ التسجيل
    Apr 2011
    المشاركات
    819

    افتراضي رد: افيدوني مأجورين

    خلاص. بدأت أخايل المسائل. هل صحيح الذي أمامي؟
    "إذا بلغت المرأة المحيض لم يصلح أن يرى منها إلا وجهها وكفيها"؛ فراجعي الكتاب بعنوان: "جلباب المرأة المسلمة "
    للشيخ الألباني رحمه الله. أو لأي واحد غيره في لباس المرأة المسلمة.

  4. #4
    تاريخ التسجيل
    Oct 2010
    المشاركات
    10,663

    افتراضي رد: افيدوني مأجورين

    "سلوتي كلام ربي" ...مرحباً بك ... أظنك أختاً أهلاً بك بيننا ...
    1 - المرأة لا يجوز أن يرى منها اى جزء من الساق أبداً
    2 - ماذا تقصدين بالمرفق أختي
    لا إله إلا الله
    اللهم اغفر لي وارحمني ووالديّ وأهلي والمؤمنين والمؤمنات وآتنا الفردوس الأعلى

  5. #5
    تاريخ التسجيل
    Jul 2010
    المشاركات
    800

    افتراضي رد: افيدوني مأجورين

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سلوتي كلام ربي مشاهدة المشاركة
    ما حكم لبس المراه لباس يظهر جزء من الساق
    واكمام فوق المرفق باكثر من اربع اصابع
    المقصود أن تلبس اللباس - التي وصفتهُ آنفًا - أمام النساء , والسلام .
    عنْ عُمر - رضي الله عَنْهُ - قَالَ : نُهينَا عنِ التَّكلُّفِ .رواه البُخاري .

  6. #6
    تاريخ التسجيل
    Apr 2011
    المشاركات
    819

    افتراضي رد: افيدوني مأجورين

    السلام عليكم ورحمة الله.
    الآن صار السؤال واضح.
    اختلف العلماء في لباس المرأة أمام النساء. وهذا كلام الشيخ العثيمين
    يجب على المرأة أن تلبس اللباس الشرعي الذي يكون ساترا ، وكان لباس نساء الصحابة كما قال شيخ الإسلام ابن تميمة وغيره من الكف إلي الكعب في بيوتهن ، أي كف من كف اليد إلي كعب الرجل ، فإذا خرجن لبسن ثيابا طويلة تزيد على أقدامهن بشبر ، ورخص لهن النبي صلى الله عليه وسلم إلي ذراع من أجل ستر أقدامهن ، هذا بالنسبة للمرأة المكتسية ، فإن رفعت اللباس فهي من الكاسيات العاريات .
    أما بالنسبة للمرأة الناظرة فإنه لا يجوز لها أن تنظر عورة المرأة ، يعني ما بين السرة إلي الركبة مثل أن تكون المرأة تقضي حاجتها مثلا فلا يجوز للمرأة أن تنظر إليها ، لأنها تنظر إلي العورة ، أما فوق السرة أو دون الركبة ، فإذا كانت المرأة قد كشفت عنه لحاجة مثل أنها رفعت ثوبها عن ساقها لأنها تمر بطين مثلا ، أو تريد أن تغسل الساق وعندها امرأة أخرى فهذا لا بأس به ، أو أخرجت ثديها لترضع ولدها أمام النساء فإنه لا بأس ، لكن لا يفهم من هذا كما تفهم بعض النساء الجاهلات أن المعنى أن تلبس من الثياب ما يستر ما بين السرة والركبة فقط ، هذا غلط ، غلط عظيم على كتاب الله وسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم وعلى شريعة الله وعلى سلف هذه الأمة ، من قال : إن المرأة لا تلبس إلا سروال يستر من السرة إلي الركبة وهذا لباس المسلمات ؟ ! لا يمكن !
    فالمرأة يجب أن تلبس اللباس الظاهر من الكف إلي الكعب ، أما المرأة الأخرى التي تنظر فلها أن تنظر إلي الصدر والساق لكن ليس لها أن تنظر ما بين السرة والركبة فيما لو كشفت المرأة ثوبها ، فإن الأخرى تنظر ما بين السرة والركبة .


    الملابس القصيرة
    قرأت بخطكم جوابا يقول : للمرأة أن تكشف لمحارمها عن الوجه والرأس والرقبة والكفين والذراعين والقدمين والساقين ، وتستر ما سوى ذلك ، فهل هذا الكلام على إطلاقه خصوصا أن موقفكم حفظكم الله ـ من الملابس القصيرة للأطفال والنساء عموما فأنه لا يجوز ؟
    نحن إذا قلنا يجوز أن تكشف عن كذا وكذا ليس معناه أن تكون الثياب إلي هذا الحد، لنفرض أن المرأة عليها ثوب إلي الكعب ثم انكشف ساقها لشغل أو غير شغل فأنها لا تأثم بهذا إن لم يكن عندها إلا المحارم ، أو لم يكن غير النساء .
    أما اتخاذ الثياب القصيرة فإننا ننهي ونحذر منه لأننا نعلم ـ وإن كان جائزا ـ أنه سوف يتدهور الوضع إلي أكثر من ذلك كما هو العادة في غير هذا ، أن الناس يفعلون الشي في أول الأمر على وجه مباح ، ثم يتدهور الوضع حتى ينحدروا به إلي أمر محرم لا إشكال في تحريمه،كما أن قول الرسول صلى الله عليه وسلم ( لا تنظر المرأة إلي عورة المرأة ) (1)ليس معناه أن المرأة يجوز أن تلبس ما يستر ما بين سرتها وركبتها فقط ولا أحد يقول بهذا ، لكن المعنى أنه لو انكشف من المرأة الصدر وكذلك الساق مع كون الثوب وافيا فإن ذلك لا يحرم نظره بالنسبة للمرأة مع المرأة ، ولنضرب مثلا امرأة ترضع ولدها فأنكشف ثديها من أجل إرضاع الولد ، لا نقول للمرأة الأخرى أن نظرك لهذا الثدي حرام،لأن هذا ليس من العورة ، أما أن تأتي امرأة تقول : أنا ما ألبس إلا سروالا يستر ما بين السرة والركبة فلا أحد يقول بهذا ، و لا يجوز ، وقد ذكر شيخ الإسلام ابن تميمة ـ رحمه الله ـ أن لباس الصحابيات كان من كف اليد إلي كعب الرجل ، هذا إذا كن في بيوتهن ، أما إذا خرجن إلي السوق فمعروف حديث أم سلمة أن المرأة ترخي ثوبها ، فقد رخص لها النبي صلى الله عليه وسلم أن ترخيه إلي ذراع من أجل ألا تنكشف قدماها إذا مشت.

  7. #7
    تاريخ التسجيل
    Dec 2010
    الدولة
    ذُمّ المنازلَ بعد منزلةِ اللّوى ..والعيشَ بعدَ أولئِك الأيّام
    المشاركات
    563

    افتراضي رد: افيدوني مأجورين

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة العاصمية مشاهدة المشاركة
    خلاص. بدأت أخايل المسائل. هل صحيح الذي أمامي؟
    "إذا بلغت المرأة المحيض لم يصلح أن يرى منها إلا وجهها وكفيها"؛ فراجعي الكتاب بعنوان: "جلباب المرأة المسلمة "
    للشيخ الألباني رحمه الله. أو لأي واحد غيره في لباس المرأة المسلمة.
    نعم أختي إذا قرأت كتاب الشّيخ الألباني الذي أشارت إليه العاصمية فثنّي بكتاب الشّيخ حمّود التّويجري " الصارم المشهور على أهل التبرج والسّفور" فيه الرّد على الكتاب الذي ذكرت الفاضلة العاصمية فإنّه مفيد جدّا ... وهذا رابطه :
    http://ia600408.us.archive.org/31/it...0042/20042.pdf
    صفحتي على ( الفيس بوك )
    https://www.facebook.com/rabia.yamani




  8. #8
    تاريخ التسجيل
    Mar 2011
    المشاركات
    58

    افتراضي رد: افيدوني مأجورين

    اشكر كل من رد عليه ات لاالبس هذا اللباس لكن اريد اسلوب او كلام انصح به من اراها ترتدي هذه الانواع من الملابس

  9. #9

    افتراضي رد: افيدوني مأجورين

    الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد ؛
    فمن باب التنبيه فإن حديث "إذا بلغت المرأة المحيض لم يصلح أن يرى منها إلا وجهها وكفيها" ضعيف جداً ، فالراجح هو وجوب ستر الوجه ، ولذا جرى التنبيه ، والله أعلم .

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •