هل تعتقد أن التصوف تحريف لدين الاسلام ؟
عرض للطباعة
هل تعتقد أن التصوف تحريف لدين الاسلام ؟
أخي الحبيب أكرمك الله، ما معنى "الاستفتاء" على قضية شرعية وما قيمته العلمية؟؟؟
هل مسائل الشرع تجمع لها "الأصوات" بالاستفتاءات؟
أولا ليس أكثرنا أهلا للفتيا، وثانيا فليست هذه قضية فتيا هذه قضية علمية فصل فيها أهل العلم تفصيلا سود صفحات المجلدات المطولة! فالذي من الله عليه بعلم في التصوف ومشاربه وبدعه على اختلاف مراتبها وطبقاتها، فلن تجده أبدا يجيبك هكذا بنعم أو لا جوابا مجملا عن مطلق التصوف بهذه الصورة، ولن يضع مثل هذا الجواب الا جاهل أصلا!!
ثم ان وقع بالفعل ما تريد ووجدت الناس تتفاعل مع هذا "الاستفتاء" ثم خرجت منه بأن نسبة كذا من المصوتين تقول بنعم ونسبة كذا تقول بلا، وقلة أجابت بأنها لا علم لها - ولا أظن هذا يقع في العادة الا قليلا - ونسبة ضئيلة أخرى قالت "ليس عندي من العلم ما يمكنني.. الخ"! فما قيمة تلك النتيجة أصلا عندك وما دلالتها العلمية؟؟؟ أن أكثر أهل الألوكة يقولون بأن التصوف تحريف لدين الاسلام (أو العكس)؟؟ هذا هو الذي يعنيني ويهمني أن أستفهم منك بشأنه! ماذا أنت فاعل بتلك النتيجة وما الحكم الذي ستخرج به منها؟؟
هداني الله واياك الى العلم النافع.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لا اعلم إذا كان يجب علي الرد على مشاركتك أم لا ، ولكن أقول : هذا الاستفتاء هو مقدمة لموضوع مهم جدا هو مقارنة بين الاسلام الذي جاء به النبي صلى الله عليه وسلم وبين التصوف الذي اختلف به الناس فمنهم من يجعله سني ومنهم من يجعله بدعي ومنهم من يقول أنه زندقة والحاد .... الخ
فأحببت معرفة مدى معلومات طلبة العلم وغيرهم عن التصوف .
(( فالذي من الله عليه بعلم في التصوف ومشاربه وبدعه على اختلاف مراتبها وطبقاتها، فلن تجده أبدا يجيبك هكذا بنعم أو لا جوابا مجملا عن مطلق التصوف بهذه الصورة، ))
بارك الله فيك كلامك هذا يدل على عدم معرفة تامة بالتصوف وانتظر الموضوع المرتقب إن شاء الله تعالى سوف ترى أن الذي على دراية بالتصوف يقول التصوف تحريف للاسلام .
(( ولن يضع مثل هذا الجواب الا جاهل أصلا!! ))
التصوت ليس جبرا يا استاذي .
(( فما قيمة تلك النتيجة أصلا عندك وما دلالتها العلمية؟؟؟ أن أكثر أهل الألوكة يقولون بأن التصوف تحريف لدين الاسلام (أو العكس)؟؟ هذا هو الذي يعنيني ويهمني أن أستفهم منك بشأنه! ماذا أنت فاعل بتلك النتيجة وما الحكم الذي ستخرج به منها؟؟ ))
بارك الله فيك اخبرتك أن هذا الاستفتاء هو مقدمة لموضوع مهم في تصوري هو مقارنة بين الاسلام والتصوف ، فهذا الاستفتاء يهمني لمعرفة مدى معرفة طلبة بالتصوف .
وأخيرا أقول : يا أخي الكريم اربع على نفسك فإن لم يعجبك الموضوع يمكنك اهماله وعدم النظر فيه ، فلست بحاجة للتنظير .
============
أبو عثمان
جزاك الله خيرا شيخ أبا عثمان
لاأعتقد ذلك...
موضوع يستحق النقاش...وفقكم الله أبا عثمان...
و دعك يا أبا الفداء من السب فهو أسلوب..غير سلفي... و انتظر الموضوع...
المهم النتيجة متعادلة لحد الآن :) مما يقوي كلام الشيخ أبي الفداء :)
أضحك الله سنك أخي الحبيب ابن الرومية..
دعك من الشنشنة و الدندنة و ناقش بعلم, فهل المنتدى ليس حكرا على أمثالك من أهل التقليد...
فهذا الأسلوب لا يجدي نفعا...
أختي الأمل الراحل...
مارأيك لو قلت لك أنا صوفي سلفي...
وأبرأ إلى الله من أدعياء التصوف ...
وأبرأ إلى الله من أدعياء السلفية...
فهل أنا جاهل...حفظك الله...أو أنا متستر أدعي السلفية؟
نعم و جمهور اهل السنة الذين لم يقولوا بأن التصوف كله نحلة باطلة هم جهلة أيضا و متخفون...ألا يمكن الكلام و المذاكرة بروح مبتسمة؟؟؟
والله كم أحب النقاش بروح مرحة:)
الله المستعان.. أخي أبا العباس، لماذا كل هذا التحامل؟ شنشنة ودندنة وسب وتقليد و... ما الأمر يا أخي الكريم؟؟
أربأ بك عن هذا الأسلوب في الكلام، وأرجو منك ان كنت تريد نقاشا علميا مثمرا أن تخرج لي من كلامي ما ترى فيه الشنشنة والتقليد فضلا عن السب وما تدعي!!
أما أخونا الكريم صاحب الموضوع وفقه الله
تقول:"لا اعلم إذا كان يجب علي الرد على مشاركتك أم لا"
فأقول، ان كان ظنك بي أني أحسن الظن بك وأريد مدارستك مدارسة علمية في حقيقة الاستفتاء هذا ومدى جدواه وما يخرج به طالب العلم منه من نفع وفائدة، فأنت مدعو الى الجواب على مشاركتي - غير مأمور - والا فأعوذ بالله من ظن سوء ينبني عليه حكم جائر.
وأنا يا أخي الكريم أحسن الظن بك، ولولا هذا ما دارستك، فهلا أحسنت الظن بي؟
أما قولك وفقك الله "هذا الاستفتاء هو مقدمة لموضوع مهم جدا هو مقارنة بين الاسلام الذي جاء به النبي صلى الله عليه وسلم وبين التصوف الذي اختلف به الناس فمنهم من يجعله سني ومنهم من يجعله بدعي ومنهم من يقول أنه زندقة والحاد .... الخ"
فأقول بارك الله فيك لتأتنا اذا بهذا الموضوع وأنا على ثقة من أن تقرير وتحرير ما عندك فيه من كلام أئمة العلم المتقدمين والمتأخرين لا يحتاج الى استفتاء أهل الألوكة ولا غيرهم حتى يتبين لك ولهم ما لا يماري فيه أكثرهم من أنهم - وأنا منهم - ليسوا من أهل العلم ولا حتى من صغار طلبته!
فلا زلت أوجه اليك السؤال عن الفائدة العلمية الحقيقة من اجراء ذلك الاستفتاء في تقرير ما عندك من مسائل في ذات الأمر! فحتى لو فرضنا أن له نفع علمي ومردود بحثي، فأنت لاتدري أصلا من الذين يجيبون عليه حتى تقرر ما اذا كان الخلل واقعا في ظنون طلبة علم أم في ظنون عوام أم في عبث قوم يعبثون بالتصويت لعبا ولهوا أصلا، فتأمل!!!! فلو صبرت على محاورك لوجد في كلامه ما قد يكون - على الأقل - جديرا بأن تناقشه فيه، لا أن تصده وتقول له اما أعجبك الموضوع والا فلا حاجة بنا الى "تنظيرك"!
وفوق ذلك فقد ناقشتك في الأسئلة العامة التي وضعتها في ذلك الاستفتاء على فرض قبولنا لمبدأ الاستفتاء نفسه، فما فعلت الا أن نسبتني من جراء ذلك الى الجهل، سامحك الله وغفر لك.
فقولك: "كلامك هذا يدل على عدم معرفة تامة بالتصوف وانتظر الموضوع المرتقب إن شاء الله تعالى سوف ترى أن الذي على دراية بالتصوف يقول التصوف تحريف للاسلام ."
فهل تزعم يا أخي الكريم أنه ليس فيما اصطلح عليه بعض أصحابه من اهل العلم بأنه "تصوف" ما لا يزيد عن كونه زيادة في الزهد والورع والتقشف فقط، دون ابتداع في قول أو عمل؟ أنا لا أقول أن التصوف باطلاقه ليس انحرافا عن الهدي القويم، او أنه يخلو بجملته من غلو أو مبالغة في بابة أو في أخرى، وانما أقول أن كلمة "تحريف للدين" هذه التي أطلقتموها هي كلمة مجملة يحترز من عنده ضبط لهذه المسألة الكبيرة من أن يطلقها على كل من نسبه العلماء الى التصوف، ومن أن يلصقها بكافة صور التصوف وصنوفه ودرجاته.. ولنا في كلام شيخ الاسلام ابن تيمية رحمه الله في هذا الباب سلف قويم منضبط فيه تفصيل في مشارب التصوف فاق به أقرانه رحمه الله في الانصاف وحسن التقعيد ووضع كل شيء في منزله الصحيح بالحجة والبرهان، رحمه الله ورضي عنه!
أما قولكم: "يا أخي الكريم اربع على نفسك فإن لم يعجبك الموضوع يمكنك اهماله وعدم النظر فيه ، فلست بحاجة للتنظير ."
فلا أحمله والله الا على ضيق منكم بمحاوركم هذا، أسأل الله ألا يكون مبناه سوء ظن مسبق بدوافعه، والله المستعان.
أخي الكريم أرجو ألا يضيق صدركم بكلامي هذا والا فأنا تارك لكم هذه الساحة غير مشاحن ولا ممارٍ، وفقني الله واياكم الا ما يحب ويرضى، والسلام
============
أخوكم الظالم لنفسه أبو الفداء
اخي العزيز التصوف هو السمو بالنفس البشرية عن الماديات الى عالم الروح الذي يتجسد في محبة الله المطلقة
ومنه نستنتج ان التصوف ليس تحريفا لدين الاسلام ...
وشكرا.
بارك الله فيكم...
لقد كنت بالأمس القريب في تطوان -حمامة الشمال- مهاجرا لطلب العلم ،...
فرمتني الخطوب بسهامها في تلك الديار ،في وحدة وغربة ،بلا خلة ولا صحبة ،فما آواني إلا ثلة من الإخوة الأفارقة - من السيغال-،وكانوا على سَنن آبائهم من التمسك بالتصوف والغلو فيه بين تجاني ومُريدي ،والمُريدية طريقة صوفية سينغالية وهي منتشرة في السينغال والدول التي حواليها-ولي مقال حولها- ،..
ولكنهم أخفوا عني ذلك تقيةً لما رأوا تسنني،وما فتئوا ان أبدوا ما ستروه لما رأوا شدة معادتي للتصوف ،وجرت بيني وبينهم جولات كانت الحجة فيها ظاهرة والبرهان قائم ،و لكنهم ما اذعنوا للدليل لما لاح ،ولا للناصح لما صاح،فما كان منهم إلا طردي فعاودتني سهام التشريد،..
وأرى الحيدة عن هذا الاصطلاح (التصوف أو الصوفية) لأنه محدث ولا يعرف له أصل اشتقاقٍ في اللغة ،وحتى القوم اختلفوا فيه إلى ما فوق خمسين قولا، ورجح شيخ الاسلام انه مشتق من الصوف،..
حياك الله أخي الحبيب الحميدي..
السلام عليكم
لابد أولا من التفريق بين التصوف والصوفية والمتصوفة وهل التصوف هو الزهد أم قريب منه أم أنه لا علاقة بينهما ، ولماذا كان كلا من الإمام الربانى عبدالله بن المبارك ، والحارث المحاسبى ، والإمام الجنيد من أكابر الزهاد ومن أئمة التصوف ، وماذا كان حال أهل الصفة فى عهد النبى ، وهل كان فى عهد النبى أحد من الصحابة من أهل التصوف أو أهل الزهد أم أن التصوف اختراع ظهر لاحقا بعد عصر النبى لو أجبنا على هذه التساؤلات أظن أن التصويت بنعم أو لا سيكون واضحا لكل من كانت لديه مسكة عقل
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حياكم الله يا اخوان
تباين وجهات النظر لا يعني العداوة الشخصية ، والنقاش الذي دار بينكم يا اخوان مع احترامي لكم يدل على عدم معرفة تامة بالتصوف فكان المتعين أن يكون اختياركم هو الاجابة الثالثة : (( معلوماتي عن التصوف لا تمكنني بمثل هذا الحكم ))
تعليق على مداخلات الاخوان
أبومالك المصرى وإياكم أخي الكريم
أبو العباس المالكي
نعم يستحق ، ولكن يحتاج إلى عدم تعصب للمورثات ، فعلى سبيل المثال غالب الناس يقول تصوف سني وتصوف بدعي ، ولما تناقشه بالتصوف السني تجده يعني به شيء آخر غير الذي انفرد به المتصوفة .
الأمل الراحل
(( أصلا الإجابة تحتاج لتفصيل وكذلك السؤال ))
لا باس يمكن فصل كما تشاء ولكن لا تقول لي التصوف = الزهد لأن هذا القول لم يقل به أحد حتى المتصوفة أنفسهم قال السهروردي (( ... فالتصوف أسم جامع لمعاني الفقر ومعاني الزهد مع مزيد أوصاف وإضافات لا يكون بدونها الرجل صوفيا وإن كان زاهدا فقيرا )) [ عوارف المعارف - الباب الخامس في ماهية التصوف ص 139 / 1 ] ، وقال ابن الجوزي في تلبيس ابليس : (( ... فالتصوف مذهب معروف يزيد على الزهد ويدل على الفرق بينهما أن الزهد لم يذمه أحد وقد ذموا التصوف على ما سيأتي ذكره ... الخ )) [ ص 160 ]
وتعاريف الصوفية للتصوف تزيد على 1000 تعريف فلو كان التصوف = الزهد لما اختلفوا به كل هذا الاختلاف .
ابن الرومية
(( المهم النتيجة متعادلة لحد الآن مما يقوي كلام الشيخ أبي الفداء ))
بارك الله فيك لا يهمني أي النتجية أكبر المقصدون بارك الله فيك هو معرفة الجو الذي سوف يطرح به الموضوع لأنه هو الذي يحدد أسلوب الطرح .
صديقنا أبو الفداء
(( فأقول، ان كان ظنك بي أني أحسن الظن بك وأريد مدارستك مدارسة علمية في حقيقة الاستفتاء هذا ومدى جدواه وما يخرج به طالب العلم منه من نفع وفائدة، فأنت مدعو الى الجواب على مشاركتي - غير مأمور - والا فأعوذ بالله من ظن سوء ينبني عليه حكم جائر.
وأنا يا أخي الكريم أحسن الظن بك، ولولا هذا ما دارستك، فهلا أحسنت الظن بي؟ ))
نقول جزاك الله خيرا والله أسأل أن يجعل حسن ظنك في ميزان حسناتك يوم القيامة .
(( فأقول بارك الله فيك لتأتنا اذا بهذا الموضوع وأنا على ثقة من أن تقرير وتحرير ما عندك فيه من كلام أئمة العلم المتقدمين والمتأخرين لا يحتاج الى استفتاء أهل الألوكة ولا غيرهم حتى يتبين لك ولهم ما لا يماري فيه أكثرهم من أنهم - وأنا منهم - ليسوا من أهل العلم ولا حتى من صغار طلبته! ))
بارك الله فيك لا تستعجل العلمية مقالة تكتب فقط لا بعد من معرفة مدى ادراك المخاطبين للتصوف وعلى ضوئه سوف يتحدد أسلوب الطرح ، فالمسألة مسألة وقت إن كان في العمر بقية .
(( فلا زلت أوجه اليك السؤال عن الفائدة العلمية الحقيقة من اجراء ذلك الاستفتاء في تقرير ما عندك من مسائل في ذات الأمر! فحتى لو فرضنا أن له نفع علمي ومردود بحثي، فأنت لاتدري أصلا من الذين يجيبون عليه حتى تقرر ما اذا كان الخلل واقعا في ظنون طلبة علم أم في ظنون عوام أم في عبث قوم يعبثون بالتصويت لعبا ولهوا أصلا، فتأمل!!!! فلو صبرت على محاورك لوجد في كلامه ما قد يكون - على الأقل - جديرا بأن تناقشه فيه، لا أن تصده وتقول له اما أعجبك الموضوع والا فلا حاجة بنا الى "تنظيرك"! ))
بارك الله فيك أحترك رأيك أنت لا ترى فائدة من هذا الاستبيان أو الاستفتاء فأبو عثمان يرى فائدة فلماذا تلزمني بأريك ، فلذلك قلت لك فإن لم يعجبك يمكنك تركه ، فأرجو أن لا تكون المسألة فرض آراء .
(( فما فعلت الا أن نسبتني من جراء ذلك الى الجهل، سامحك الله وغفر لك ))
بارك الله فيك أبو عثمان مسئول عما قاله فعدم معرفتك بالتصوف هذا لا يعني أنك انسان جاهل نحن بارك الله فيك نتناقشك في مسألة محددة وهي التصوف فمعرفتك بها أو عدم معرفتك لا يحدد مستواك العلمي ، فكم أكاديمي يدرس في الجامعات يظن أن ابن عربي يقول بالحلول والاتحاد ، ولو سمع به أي صوفي لحاجة بنصوص ابن عربي التي تنفي الحلول والاتحاد .
فارجو أن تكون الصورة واضح بارك الله فيك .
(( فهل تزعم يا أخي الكريم أنه ليس فيما اصطلح عليه بعض أصحابه من اهل العلم بأنه "تصوف" ما لا يزيد عن كونه زيادة في الزهد والورع والتقشف فقط، دون ابتداع في قول أو عمل؟ ))
بارك الله فيك أين هذا الاصطلاح من قال به من الصوفية ؟؟!!
وقد قدمت لك أخي الحبيب قول السهروري الصوفي الشهير وكلام العلامة ابن الجوزي بأن التصوف يزيد على ماهية الزهد .
(( أنا لا أقول أن التصوف باطلاقه ليس انحرافا عن الهدي القويم، او أنه يخلو بجملته من غلو أو مبالغة في بابة أو في أخرى، وانما أقول أن كلمة "تحريف للدين" هذه التي أطلقتموها هي كلمة مجملة يحترز من عنده ضبط لهذه المسألة الكبيرة من أن يطلقها على كل من نسبه العلماء الى التصوف، ))
بارك الله فيك نحن نتكلم عن التصوف كمنهج ولم نتكلم على الاشخاص ولو كنا نتكلم عن الاشخاص لقنا الصوفية ، وليس التصوف ، فتأمل بارك الله فيك .
وأصبر يا أخي الحبيب وسوف ترى العجب كيف أن هذا المنهج قلب الموازين .
(( ولنا في كلام شيخ الاسلام ابن تيمية رحمه الله في هذا الباب سلف قويم منضبط فيه تفصيل في مشارب التصوف فاق به أقرانه رحمه الله في الانصاف وحسن التقعيد ووضع كل شيء في منزله الصحيح بالحجة والبرهان، رحمه الله ورضي عنه! ))
بارك الله فيك تريد أن تجعل كلام ابن تيمية المرجع فقط وأن كل من تكلم بالتصوف ولم يوافق ابن تيمية لا يفقه شيئا فهذا الامر راجع لك يا أخي الحبيب .
وسأضرب لك مثالا : السحر سل أي عامي من عوام المسلمين عنه يقول لك حكمه فضلا عن طلبة العلم فضلا عن العلماء .
هذا السحر الذي ذمته الشريعة الاسلامية وعدوه من الكفر وبعض العلماء قال حده ضربة بسيف ، هو أحد علوم الأولياء عند الصوفية كما صرح ابن عربي وغيره .
أرجو أن تكون الصورة اتضحت بارك الله فيك
وأخيرا أخي الحبيب ادعوك لزيارة هذا الموقع وسوف تجد فيه معلومات أكثر عن الصوفية
http://almjhol.com/vb
----------------------
الاخ إمام الأندلس
قلت أخي الحبيب : (( وأبرأ إلى الله من أدعياء التصوف ... ))
كثير من الصوفية الذين ناقشناهم قاله يقولون نفسه هذه العبارة ، فنطرح عليه هذه السؤال :
هل تسمي لنا 10 من هؤلاء الادعياء ؟؟
===============
أبو عثمان
ليس شرطا أن أسمي لك بعضا منهم..
يكفي أن تقبل أن لكل فن أهله ..وغير أهله..من الأدعياء...
أخي الفاضل
دع عنك التشعب في الكلام ....،و ذر التقسيمات- او التدليسات- فالتصوف برمته لا خير فيه،
فالذين يدّعون التصوف السني او التصوف المعتدل ،نقول لهم إن أغلب من يدخل تحت هذا المسمى -أي الصوفية أو التصوف -ذوو عقائد منحرفة و أهواء زائغة..،
و قد تفرقوا إلى طرق لها مشارب كدرة وموارد عكرة ونتنة-لا تعد ولا تحصى- ، ..
يحثون اموال الناس ،ويستحلون الفروج المحرمة،ولا تسل عن السحر والشعبذة واللواط...
والحكم للغالب ..
وأما الذين سلكوا نهج الصحابة في الزهد والصلاح ،فنسميهم اهل زهد ..-أو ما دخل تحت هذا المعنى-...،
و قد قال لي أحدهم إن الصحابة ومن جاء بعدهم كانوا صوفية.. ،قلت له :فبفهمك كانوا أصحاب طرائق و زوايا ، و تواجد وتغن ،و رقص وشطح ،فأردفت كلامي هذا قائلا : هذا ما سيخطر ببال كل امرئ مسلم ،قلت له أن الصحابة كانوا صوفية،...لأن صوفية زماننا هذا هو نهجهمومسلكهم ..،ولكن قل كانوا أهل زهد و ورع وتقى وصلاح ...الحقنا الله بهم .آمين.
حياك الله اخي الحبيب إمام الأندلس..
والصواب أنهم مجتهدون في طاعة اللّه، كما اجتهد غيرهم من أهل طاعة اللّه، ففيهم السابق المقرب بحسب اجتهاده، وفيهم المقتصد الذي هو من أهل اليمين، وفي كل من الصنفين من قد يجتهد فيخطئ، وفيهم من يذنب فيتوب أو لا يتوب. ومن المنتسبين إليهم من هو ظالم لنفسه، عاص لربه. وقد انتسب إليهم طوائف من أهل البدع والزندقة؛ ولكن عند المحققين من أهل التصوف ليسوا منهم
كلام ابن تيمية رحمه الله
لا يا أخي الدعاوى لا يوجد أسهل منها تدعون أن هناك ادعياء بالتصوف تتبرؤون منهم فلما نطالبكم بتسمية طائفة منهم لا نجد جوابا ، وهذا يكفينا لنعلم أن هذا القول مجرد دعوى لذر الرماد في العيون !!
على كل حال
هل ابن عربي والتلمساني والحلاج وعلي وفا والشعراني والتجاني واضرابهم من أدعياء التصوف الذين تتبرء منهم أم لا ؟؟
---------------
الاخ الخيار
كلام شيخ الاسلام ابن تيمية لا يخفى علينا بارك الله فيك وهذا رايه واجتهاده ، ومع هذا أنتم تحملون كلامه على غير مراده ، فأبن تيمية كان يتكلم عن نشأة التصوف وكان يتكلم خصوصا على العباد من الصوفية وليس كل الصوفية ، وهذا موضوع كتبته قديما نقلت به كلام ابن تيمية كلاما
http://almjhol.com/vb/showthread.php?p=176#post176
--------------
الاخ الحُميدي
لو عرضنا أفعال قدماء الصوفية على الكتاب والسنة لوجدنا خطأهم فاين الدليل من الكتاب والسنة السياحية في الباراري القفار حتى يصحح نية التوكل هذا مثال فقط .
أما الصوفي اليوم لا يكون صوفي حتى يبايع شيخح صوفي مجاز بالطريقة يبايعه على السمع والطاعة وعدم الانكار ، ثم يلقنه الشيخ الذكر الذي ألفه الشيخ أو شيخ الطريقة ويلزمه به فهذا أول الطريق ، أما نهايته فالقول بوحدة الوجود أو ساحر كبير أو داعية للبدعة ، أقل أحواله يقال عنه مبتدع .
فأين الاعتدال في تصوف أوله بدعة وآخر زندقة ؟؟!!
يا أخوان دعوا عنكم الاعتراض دون دليل .
=============
أبو عثمان
أخي الحبيب.أباعثمان. .مارأيك لو قلبت لك الدعوى..وسألتك أو سألت غيرك عن أدعياء السلفية ....لو ماأجابني أحد..هل هذا دليل على انعدامهم؟
وأنا مقلد وأقلد ابن تيمية رحمه الله في اجتهاده وأتبنى رأيه .
وإذا فرق رحمه الله بين الصوفية والمدعين الإنتساب لهم فلا نطلب من الذين يضعون الحلوليين والإتحاديين وأصحاب الرقص والشطحات, مع طلاب الاخرة والحريصين على صفاء القلوب والتحقق بالمحبة والتخلق بالأخلاق النبوية والتقرب من الله تعالى بالفرض والنفل في قفة واحدة,لانطلب منهم إلا التحلي بإنصاف الشيخ ابن تيمية رحمه الله.
تأمل حفظك الله تعالى قوله رحمه الله: وقد انتسب إليهم طوائف من أهل البدع والزندقة؛ ولكن عند المحققين من أهل التصوف ليسوا منهم
بارك الله فيك
هذا رأيك ابن تيمية رحمه الله تعالى
ولكن الصوفية رأيهم غير ذلك فالذين اخرجهم ابن تيمية من أولئك هم مشايخ التصوف وأوليائهم ولا تجد كتاب لتراجم الصوفية إلا تجده يترجم للحلاج بل الصوفية في زمن الحلاج يصححون حاله .
(( وإذا فرق رحمه الله بين الصوفية والمدعين الإنتساب لهم فلا نطلب من الذين يضعون الحلوليين والإتحاديين وأصحاب الرقص والشطحات ))
بارك الله فيك هل قرأت كلام ابن تيمية جيدا تدبر قوله : (( وَإِذَا عُرِفَ أَنَّ مَنْشَأَ " التَّصَوُّفِ " كَانَ مِنْ الْبَصْرَةِ وَأَنَّهُ كَانَ فِيهَا مَنْ يَسْلُكُ طَرِيقَ الْعِبَادَةِ وَالزُّهْدِ مِمَّا لَهُ فِيهِ اجْتِهَادٌ كَمَا كَانَ فِي الْكُوفَةِ مَنْ يَسْلُكُ مِنْ طَرِيقِ الْفِقْهِ وَالْعِلْمِ مَا لَهُ فِيهِ اجْتِهَادٌ .... الخ ))
وقوله : (( فَإِذَا قِيلَ عَنْ أُولَئِكَ الزُّهَّادِ وَالْعُبَّادِ مِنْ الْبَصْرِيِّينَ : إنَّهُمْ صِدِّيقُونَ فَهُوَ كَمَا يُقَالُ عَنْ أَئِمَّةِ الْفُقَهَاءِ مِنْ أَهْلِ الْكُوفَةِ إنَّهُمْ صِدِّيقُونَ أَيْضًا .... الخ ))
وقوله : (( فَإِذَا قِيلَ عَنْ أُولَئِكَ الزُّهَّادِ وَالْعُبَّادِ مِنْ الْبَصْرِيِّينَ : إنَّهُمْ صِدِّيقُونَ فَهُوَ كَمَا يُقَالُ عَنْ أَئِمَّةِ الْفُقَهَاءِ مِنْ أَهْلِ الْكُوفَةِ إنَّهُمْ صِدِّيقُونَ أَيْضًا ... الخ ))
فابن تيمية كان يتكلم عن نشأة التصوف وأنه نشأة من عباد البصرة وليس يتكلم عن الصوفية بشكل عام فتبدروا قوله بارك الله فيك ، بعد هذه النشأة التي اختلف الناس بها كما حكى ابن تيمية صار للتصوف هيئة وشكل ومعين قسمه إلى ثلاثة أصناف حيث قال : (( فَهَذَا أَصْلُ التَّصَوُّفِ . ثُمَّ إنَّهُ بَعْدَ ذَلِكَ تَشَعَّبَ وَتَنَوَّعَ وَصَارَتْ الصُّوفِيَّةُ " ثَلَاثَةَ أَصْنَافٍ " صُوفِيَّةُ الْحَقَائِقِ وَصُوفِيَّةُ الْأَرْزَاقِ وَصُوفِيَّةُ الرَّسْمِ .... الخ ))
وعلى كل حال يا اخوان نقول انتم تدعون أن هناك تصوف صحيح فهل تعرفون لنا هذا التصوف ؟؟
(( لانطلب منهم إلا التحلي بإنصاف الشيخ ابن تيمية رحمه الله ))
يا اخوان الله يهديكم يعني إما نوافق ابن تيمية على اجتهاده أو نكون غير منصفين ؟؟!!
نحن نفهم كلام ابن تيمية على غير ما فهمتموه ابن تيمية يتكلم عن طائفة كانت هي نواة التصوف وهم ومن وضع أساس ، التصوف الذي صار مرتعا لأهل البدع والزندقة والسحر .
(( تأمل حفظك الله تعالى قوله رحمه الله: وقد انتسب إليهم طوائف من أهل البدع والزندقة؛ ولكن عند المحققين من أهل التصوف ليسوا منهم ))
والله يا أخي قرأته وتدبرته ، فابن تيمية يتكلم عباد الصوفية وليس الصوفية بشكل عام ، وهذا أمر طبيعى اذا حققت علمت ان الزنديق ليس من طائفة المسلمين ولا شك أن عباد الصوفية من المسلمين .
وأخيرا نقول كما قلنا من قبل الذين اخرجهم ابن تيمية من التصوف مثل الحلاج واضرابه اليوم هم من كبار أولياء الصوفية وكما قال الاخ الكريم الحُميدي الحكم للاغلب .
والله تعالى أعلم .
=============
أبو عثمان
أخي الكريم..ليست حيدة..ولست أتهرب من الاجابة..لإن في ذهني الكثير من الامثلة عن الادعياء أنت تريد عشرة وأنا ساتيك باكثر من ذلك...
إنما قصدي اخي الفاضل..أنه ماينبغي لنا ان نتكلم على طائفة معينة بسبب انحراف بعض المنتسبين إليها..وانت تعترف أن الصوفية انفسهم اختلفوا في تعريفهم التصوف..فهل من المعقول أن تحاكم الجميع بشيء غير محدد عندك أنت ولا أيضا عندهم..
كلامي كان عن الذين انتسبوا للتصوف وكانوا على الجادة..كماهو الحال بالنسبة للإمام الجيلاني والإمام الجنيد مثلا..واللائحة تطول...ولايعني أنه ليس لدى بعضهم هنات...أبى الله العصمة إلا للأنبياء..
عموما..
من أدعياء التصوف مثلا..من ينسب نفسه إليهم وهو على عقيدة الحلول والاتحاد...والدعوة إلى القبورية والانسلاخ عن الشرائع ودين الاسلام..
هذا من حيث التصور أما من حيث الاسقاط على ارض الواقع فدونك واقعنا نحن في ارض المغرب من تيجانية ودرقاوية وبوتشيشية وغيرها..
للإشارة من العلماء السلفيين (عقيدة)الذين يفرقون بين التصوف السني السلفي وبين التصوف البدعي الخرافي الفلسفي...الشيخ العلامة فريد الأنصاري المالكي الأثري..له كتب ومقالات تدل على انه على عقيدة السلف
من مقالاته جمالية الاسلام في جمالية التوحيد نشره في مجلة البيان-وقد علق عليه فضيلة الدكتور العلامة محمد إسماعيل المقدم...
بارك الله فيك أخي الكريم ونفع بك
الشيخ ابن تيمية رحمه الله تكلم بعد ذلك على صوفية الحقائق فقال: وأكثر أهل الحقائق لا يتصفون بلزوم الخوانك؛ ولكن يشترط فيهم ثلاثة شروط:
(أحدها): العدالة الشرعية بحيث يؤدون الفرائض ويجتنبون المحارم.
و(الثاني) : التأدب بآداب أهل الطريق،وهي الآداب الشرعية في غالب الأوقات، وأما الآداب البدعية الوضعية فلا يلتفت إليها.
و(الثالث) : أن لا يكون أحدهم متمسكًا بفضول الدنيا، فأما من كان جماعا للمال، أو كان غير متخلق بالأخلاق المحمودة، ولا يتأدب بالآداب الشرعية، أو كان فاسقا فإنه لا يستحق ذلك.
فهذا الصنف تكلم عليه رحمه الله في معرض المدح لا الذم عكس ما يفهم من سياق كلامك أن تقسيمه الثلاثي ذم به الجميع وبهذا يكون احتجاجك على أنه قصد بكلامه:" والصواب أنهم مجتهدون في طاعة اللّه....الخ" الصدر الأول من الصوفية لاوجه له .
أسألكم الدعاء
الله المستعان..
أخي الكريم أبا عثمان، كنت قد آثرت بعد قراءة تعقيبك على تعقيبي الأخير ألا أعاود المشاركة في هذا الموضوع.. أو على الأقل أنتظر حتى تأتينا بما وعدت به من بحث مفصل. ولكن لما رأيت أنك تضع كل من خالفك في شيء مما تقول في كفة المتصوفة، وتلزمهم بأن يأتوك بأسماء من انتسبوا الى التصوف وتبرأوا هم منه - وكأنهم هم أنفسهم ينتسبون الى التصوف! -، وجدت أنه لابد من مناقشتك في كلامك هذا للضرورة، والله المستعان!
يا أخي الكريم أنا لا أخالفك في كون التصوف اليوم في زماننا هذا لم يعد الا ستارا فضفاضا يختفي وراءه قوم مبدؤهم البدعة ومنتهاهم الزندقة والكفر كما تقول! ولم يعد في زماننا من ينتسب الى التصوف مع كونه بريئا من البدع قلت أو كثرت، هذه والله لا أخالفك فيها، سيما وقد أصبح التنظير والتقعيد للفلسفة الصوفية وطبقات "الأولياء" فيها هو الأصل في عامة المنتسبين اليها في زماننا هذا، وهكذا كان منذ قرون بعيدة.. واني لأشهد الله أني أبرأ من كل من يتبنى قولا أو عملا مخالفا لما كان عليه رسول الله صلى الله عليه وسلم وأصحابه من بعده ومن تبعهم باحسان الى يوم الدين، ومن كل من يشرع من الدين ما لم يأذن به الله قل ذلك أو كثر..
ولكن يا أخي الكريم لما نناقشك في كلام شيخ الاسلام، - بغية التعقب عليك في كلمة مجملة قلتها أنت، لا أكثر - لا نقصد بذلك أنه رحمه الله أقر الصوفية - بمختلف مراتبهم - على الابتداع في دين الله في قليل أو كثير! ليس كذلك أبدا! وانما المراد أننا فهمنا من كلام شيخ الاسلام أن المنتسبين الى التصوف ليسوا - أو على الأقل لم يكونوا في زمانه والزمان السابق عليه - جميعا مبتدعة محرفين للدين (وان كان المصطلح نفسه حادثا كما هو معلوم)! فقد يفهم من كلامه أن منهم من كان - في زمانه رحمه الله - من يطلق كلمة تصوف على بعض الأعمال والأحوال التي يكون فيها مبالغة في الزهد والخلوة للعبادة والانقطاع عن الناس ونحو ذلك، وهذه أعمال في أصلها مشروعة، وان كان الغلو فيها مذموما كما لا يخفى، ولكن هل هو "تحريف للدين"؟؟!
فلماذا تصر على الباسنا جميعا ثوب المدافعين عن "التصوف" - هكذا - ثم تزيد وتحشرنا فيهم وتحاورنا جميعا على أننا من المتصوفة الذين يقولون أن هناك ما يسمى بالتصوف السني أو التصوف السلفي أو نحو ذلك من مصطلحات حادثة ما أنزل الله بها من سلطان؟؟؟ ألأني قد ناقشتك في أول الأمر في كون استفتائك هذا ألفاظه عامة مبهمة تحتاج الا تفصيل وبيان؟؟
يا سيدي لا علينا بهذا الاستفتاء، اصنع به ما شئت، لن نجادلك فيه، وفقنا الله واياك لما فيه مرضاته.. ولكن لا تتهمنا بما نبرأ الى الله منه، لمجرد أن دعوناك الى مراجعة عبارة عامة مجملة تكلمت بها، قد يعوزها من التفصيل ما يعوزها!
شيخ الاسلام رحمه الله ميز - هكذا فهمنا من كلامه، وليس لكوننا متصوفة مدسوسين!! - بين العابد الناسك المنقطع للعبادة والذي ينتسب - أو ينسبه أقرانه في زمانه - الى التصوف، وبين صاحب الخرافات والبدع والطرق الصوفية والكشف وخرق مصادر التلقي والكذب الصراح على دين الله وصولا الى الزندقة! فان كنت تريد أن يثمر هذا النقاش معك الى نتيجة، فلنتفق على اصطلاح جامع للصوفية أولا، ثم ستجد بعد ذلك ان شاء الله تعالى أننا نوافقك على كلامك فيه! فان كنت تقصد بالصوفية الطرق الصوفية ومشايخ الطرق فلن تجد من يخالفك في هذا الملتقى المبارك في بدعية وضلال هؤلاء! وان كنت تقصد بها كلام الحلاج وابن عربي وغيرهما في الحلول والاتحاد وكذا، فكفر وزندقة ونشهد! وان كنت تقصد الطبقات للشعراني وأضرابه فتخبط شياطين وخوارق سحرة وصولا الى شرك ربوبية لا مرية فيه تحت ستار الولاية والكرامة والله ورسوله من ذلك كله براء!!
ولكن لو أن جاهلا من العباد في زماننا هذا، نسب نفسه الى التصوف اذ بالغ في التزهد في أمر الدنيا، واعتزل الناس للعبادة، ولم تجد في تعبده أي صورة من صور الابتداع أو التعبد بغير ما شرعه الله بالنص المعتبر، اللهم الا ما غلا فيه من التشديد على نفسه وتحميلها ما لا تطيقه، وراح ذلك العابد المنقطع ينسب نفسه الى التصوف، وهو يظن أن في التعريفات التي جاوزت الألف تعريف لماهية التصوف ما يجعله بعمله هذا من جملة المتصوفة، فهل تدخله هذا أيضا في قولك أن التصوف تحريف للدين، وأنه بذلك قد تلبس بتحريف الدين؟؟؟
هذا هو أصل تعقبي لك ولا مزيد!
ولتتأمل قولك أنت بلسانك: "والله يا أخي قرأته وتدبرته ، فابن تيمية يتكلم عن عباد الصوفية وليس الصوفية بشكل عام "
يا أخانا الكريم مبدأ هذا النزاع في هذه الصفحة هو طلبي لك بمراجعة عبارة مجملة بنيت أنت عليها استفتاءا رأيت أنا أنه لن يكون له كثير فائدة أو قيمة علمية بل وينتج منه تلبيس لسبب أردت أن أحاورك فيه، فقطعت الطريق علي وقلت لي بأن هذه وجهة نظرك ولا يلزمك أنت كلام من خالفك فيها! ومع أن هذا ليس أسلوب من يريد الحق في المدارسة العلمية مع اخوانه ويحسن الظن بهم، الا أنني آثرت ألا أواصل مناقشتك في أمر هذا الاستفتاء مجددا، ما دمت لا تقبل مبدأ المناقشة فيه.. وفقني الله واياك للرشاد
ولكن الذي جرى بعد ذلك أن أفاض الاخوة فيما شيدوه بناءا على هذا الكلام، وبدأوا في نقل كلام شيخ الاسلام وانصافه والذي أشرت اليه في كلامي، فجرى الجدال حول ذلك في مسار يفتقر الى التدقيق والتحرير، حتى وصل الأمر الى وضعك ايانا جميعا في كفة المتصوفة الذين يزعمون أن هناك ممن ينتسبون الى التصوف من نبرأ نحن منه لأنه مخالف لنا في "التصوف" الذي نقبله ونقول به بزعمك!!!
فيا أخي هداك الله لا نحن متصوفة ولا نقر أهل التصوف على قليل مما بدعوه في دين الله ولا على كثر، بداية من مصطلح التصوف نفسه، - وحسبك ما أحدثه ذلك المصطلح في الأمة من شر - ونبرأ الى الله منهم ومن خرافاتهم وكذبهم، والله المستعان!
فأرجو ألا ترميني مرة أخرى بفرض الآراء عليك، وأزيد الرجاء بألا تتهم من خالفك في فهم كلام شيخ الاسلام أو نسبك الى قلة ذلك الفهم بسبب أطروحة الاستفتاء هذا أو غيرها، بأنه يريد منك تقليده رحمه الله وبنهاك عن مخالفته، والأهم من ذلك ألا تضعنا في خانة المدافعين عن الصوفية والتصوف، فهي عندنا في عمومها كما هي عندك: ابتداع نكد وغلو يفضي الى زندقة والعياذ بالله، نسأل الله السلامة!
تنبيه: أرجو ألا يواصل الاخوة الكرام منازعة أخينا أبا عثمان في هذا المكان فيما فهمه من كلام شيخ الاسلام ولا في جملة مصطلح التصوف، حتى لا يكثر المراء والجدل بلا طائل وحتى لا يشطط أحد المتحاورين ولا يفهم بعض الاخوة هداهم الله أننا "صوفية" أو أننا ندافع عن التصوف، ولا يحمل كلام بعضنا ما لا يحتمله، فضلا عن كلام شيخ الاسلام رحمه الله! ولنصبر حتى يخرج لنا أبو عثمان بنتيجة الاستفتاء وبما وعدنا به من مباحث في أصول التصوف، نسأل الله أن ينفعنا بها والمسلمين، وأن يعيذنا واياه من همزات الشياطين، آمين.
بارك الله فيك أبا الفداء, أجدت وأفدت
شكرا أخي أبا الفداء..
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حياكم الله يا اخوان
الاخ إمام الأندلس
(( أخي الكريم..ليست حيدة..ولست أتهرب من الاجابة..لإن في ذهني الكثير من الامثلة عن الادعياء أنت تريد عشرة وأنا ساتيك باكثر من ذلك ))
بارك الله فيك نريد 10 فقط من هذه الامثلة الكثيرة .
(( إنما قصدي اخي الفاضل..أنه ماينبغي لنا ان نتكلم على طائفة معينة بسبب انحراف بعض المنتسبين إليها ))
بارك الله فيك الذي فهمته من كلامك أن الانحراف عند منتسبي التصوف قليلا لقولك (( بعض )) وهذه يحتاج إلى الدليل واعلم أن هذا الكلام سوف تسئل عن يوم القيامة ، كما أن ابا عثمان سوف يسئل عما يقوله .
(( وانت تعترف أن الصوفية انفسهم اختلفوا في تعريفهم التصوف..فهل من المعقول أن تحاكم الجميع بشيء غير محدد عندك أنت ولا أيضا عندهم ))
نعم اختلفوا ولكن قواعدهم واحدة ، وسبب الاختلاف لا انهم لا يعلمون ماهية التصوف ، اختلفوا في تعريف التصوف بحسب الحال الذي يكون فيه المعرف الصوفي فإذا كان في مجتمع سني عرف التصوف بالزهد والروع .... الخ وإذا كان في مجلس سماع عرف التصوف بالوجد والتواجد ... الخ
وصدقني أخي الحبيب انتم تحتاجون إلى اطلاع أكثر على التصوف .
(( كلامي كان عن الذين انتسبوا للتصوف وكانوا على الجادة..كماهو الحال بالنسبة للإمام الجيلاني والإمام الجنيد مثلا..واللائحة تطول...ولايعني أنه ليس لدى بعضهم هنات...أبى الله العصمة إلا للأنبياء ))
بارك الله فيك لا ننكرأن في الصوفية أناس صالحين أو ظاهرهم الصلاح ، هذا أمر لا ننكره ، والمسألة الخلاف هذا الصلاح أو الجادة المستقيمة من أين اتوا بها هل من التصوف أم من الاسلام ؟؟
فإن قلت صلاحهم جاء من التصوف طالبناك بالدليل وإن قلت صلاحهم جاء من تمسكهم بالسنة قلنا لك إذن الصالح جاء من خارج التصوف ، وليس من التصوف .
(( من أدعياء التصوف مثلا..من ينسب نفسه إليهم وهو على عقيدة الحلول والاتحاد...والدع ة إلى القبورية والانسلاخ عن الشرائع ودين الاسلام ))
بارك الله فيك ليس هذا طلبي ؛ طلبي اسماء ، ومع ذلك أقول : ابن عربي الحاتمي الطائي صاحب وحدة الوجود ينفي الحلول والاتحاد بنصوص عديدة وليس هذا مجال ذكرها ، وعلى قاعدتك يكون ابن عربي ممن يحارب أدعياء التصوف !!
بارك الله فيك لا نريد كلاما عاطفيا إن كنتم جادين في الحوار .
(( هذا من حيث التصور أما من حيث الاسقاط على ارض الواقع فدونك واقعنا نحن في ارض المغرب من تيجانية ودرقاوية وبوتشيشية وغيرها.. ))
بارك الله فيك التجانية والدرقاوية الشاذلية ينفون الحلول والاتحاد لنهم يقولون بوحدة الوجود سواء علم المريد أم لم يعلم .
أوقولها لك لك الحق ان تنطلب الدليل على كلامي ، ولك الحق أن لا تأخذ بكلامي ، ولكن ليس لك الحق أن تكذبني دون أن تسمع حجتي .
(( للإشارة من العلماء السلفيين (عقيدة)الذين يفرقون بين التصوف السني السلفي وبين التصوف البدعي الخرافي الفلسفي ))
بارك الله فيك يكون الذي يكون سواء سلفيا اشعريا ما تريدينا معتزليا ... الخ عندما يقول أن هناك تصوف سني لابد أن يحدد ماهية هذا التصوف السني فإن قلت هي الاخلاق الحميدة من زهد وورع وكرم وصدق ... الخ هذه أخلاق جاء بها الاسلام وليس التصوف ، والتصوف شيء يزيد على ذلك كما قال السهروري الصوفي الكبير حيث قال : (( ... فالتصوف أسم جامع لمعاني الفقر ومعاني الزهد مع مزيد أوصاف وإضافات لا يكون بدونها الرجل صوفيا وإن كان زاهدا فقيرا )) [ عوارف المعارف - الباب الخامس في ماهية التصوف ص 139 / 1 ] .
ونظيره ما قاله ابن الجوزي في تلبيس ابليس قال : (( ... فالتصوف مذهب معروف يزيد على الزهد ويدل على الفرق بينهما أن الزهد لم يذمه أحد وقد ذموا التصوف على ما سيأتي ذكره ... الخ )) [ ص 160 ]
وإلى هذا أشار ابن تيمية حيث قال : (( ثُمَّ " التَّصَوُّفُ " عِنْدَهُمْ لَهُ حَقَائِقُ وَأَحْوَالٌ مَعْرُوفَةٌ قَدْ تَكَلَّمُوا فِي حُدُودِهِ وَسِيرَتِهِ وَأَخْلَاقِهِ كَقَوْلِ بَعْضِهِمْ : " الصُّوفِيُّ " مَنْ صَفَا مِنْ الْكَدَرِ وَامْتَلَأَ مِنْ الْفِكْرِ وَاسْتَوَى عِنْدَهُ الذَّهَبُ وَالْحَجَرُ . التَّصَوُّفُ كِتْمَانُ الْمَعَانِي وَتَرْكُ الدَّعَاوَى . وَأَشْبَاهُ ذَلِكَ ))
(( شكرا أخي أبا الفداء.. ))
شكرا على ايش بالضبط ألست انت القائل
فأبو عثمان لم يرميك بشيء لم تقله .
-----------------------
الاخ الخيار
(( فهذا الصنف تكلم عليه رحمه الله في معرض المدح لا الذم عكس ما يفهم من سياق كلامك أن تقسيمه الثلاثي ذم به الجميع وبهذا يكون احتجاجك على أنه قصد بكلامه:" والصواب أنهم مجتهدون في طاعة اللّه....الخ" الصدر الأول من الصوفية لاوجه له ))
أخي الحبيب يبدو أني لم احسن العبارة فلذلك أقول ابن تيمية الذين قال عنهم مجتهدون في طاعة الله كما اجتهد غيرهم هم عباد البصرة فلذلك قال عقب ذلك الكلام : (( فَهَذَا أَصْلُ التَّصَوُّفِ . ثُمَّ إنَّهُ بَعْدَ ذَلِكَ تَشَعَّبَ وَتَنَوَّعَ وَصَارَتْ الصُّوفِيَّةُ " ثَلَاثَةَ أَصْنَافٍ " صُوفِيَّةُ الْحَقَائِقِ وَصُوفِيَّةُ الْأَرْزَاقِ وَصُوفِيَّةُ الرَّسْمِ ))
فهذا التقسيم الثلاثي الذي هو نتاج التتبع والاستقراء يعني به ابن تيمية مرحلة ما بعد العباد فتأمل قوله : (( فَهَذَا أَصْلُ التَّصَوُّفِ . ثُمَّ .. )) ولا يخفى على امثالكم دلالة (( ثم ))
ولكن تبقى مسألة هذا منهج المتقدمين من الصوفية بقي واستمر إلى يومنا هذا أم اسبصح من التاريخ ؟؟!!
فالذي أراه أنه اصبح من التاريخ لان بعد صدور الطرق الصوفية لا يكون الصوفي صوفيا حتى يسلك أحدى تلك الطرق فيبايع الشيخ على السمع والطاعة ، والذي يسلك الطريق من غير شيخ يسمى (( لقيط )) أي لا أب له في الطريق .
(( بارك الله فيك أبا الفداء, أجدت وأفدت ))
بارك الله فيك أجيد على ايش على أن رامني بما لك أقله ؟؟!!
يا ليتكم تنصوفي مثل ما تنصفون الصوفية !!
-----------------
الاخ أبو الفداء حياك الله
(( ولكن لما رأيت أنك تضع كل من خالفك في شيء مما تقول في كفة المتصوفة، وتلزمهم بأن يأتوك بأسماء من انتسبوا الى التصوف وتبرأوا هم منه - وكأنهم هم أنفسهم ينتسبون الى التصوف! -، ))
بارك الله فيك انت ظلمتني بقولك هذا فمن الذي طلبت منه أن يسمي المدعين غير إمام الاندلس لأنه ادعى ذلك وقال أنه يتبرأ من مدعي التصوف ، فلذلك طالبناه بتمسية 10 منهم
وجدت أنه لابد من مناقشتك في كلامك هذا للضرورة، والله المستعان
(( ولكن يا أخي الكريم لما نناقشك في كلام شيخ الاسلام، - بغية التعقب عليك في كلمة مجملة قلتها أنت، لا أكثر - لا نقصد بذلك أنه رحمه الله أقر الصوفية - بمختلف مراتبهم - على الابتداع في دين الله في قليل أو كثير! ليس كذلك أبدا ))
صدقني أخي الحبيب اعرف ان هذا قصد واعرف ان قصدكم الانصاف وعدم التعميم ، ولكن هل تعلم أين الخلل ، الخلل بارك الله فيك أنكم تحملون كلام ابن تيمية الذي كان يتكلم به على مرحلة زمنية معينة على العموم فالتصوف منذ نشأته خروج عن الجادة المستقيمة كما قال ابن الجوزي التصوف شيء زائد على الزهد بدليل الزهد لم يذمه أحد ولكن ذموا التصوف .
واضلا لك مثالا مشابه تمام لموضوع مسألة الشيعة بدأ بالقول بتفضيل الامام علي بن أبي طالب على الامام عثمان بن عفان رضي الله عنهما ، فكان هذا أول الخروج عن الجادة وهذا الذي يعنيه المتقدون بالشيعي ، ثم تطور هذا الخروج وبعد عن الجادة فصار القول بتفضل الامام علي بن أبي طالب على الشيخين فصار من التشيع إلى الرفض واستمر الغلو حتى صار الشيعة كما هم عليه اليوم ومسألة كفر عقائد الامامية والاسماعيلة لا يماري فيها إلا مجادل عن الباطل ، فلو قارنت الشيعي بالرافضي لوجدت الفرق البون بينهما ، والان اذا اطلقت كلمة شيعي لا يتبادر إلى ذهنك الذين يفضلون عليا على عثمان ، بل الذين يكفرون الصحابة ويحرفون القرآن ..... الخ .
فكذلك التصوف بداية ظهوره بالاسلام ولا نقول نشأة لأن التصوف موجود قبل ظهور الاسلام وهذه حقيقة قد يجهلها كثير من الناس ؛ ظهر التصوف بالمبالغ والاجتهاد بالعبادة أي فوق سنة أبي القاسم صلى الله عليه وسلم ثم زاد هذا الغلو وتطور حتى أصبح التصوف عبارة عن بدع وكفريات ... الخ فعندما نقول التصوف لا يتبادل إلى الذهن إلا ما آل إليه التصوف وليس النشأة .
فالحاصل نحن نتكلم التصوف الحالي المشاهدة وانتم تتكلمون عن النشأة او بداية ظهوره في الاسلام ، وصدقني ما بني على باطل فهو باطل .
(( وانما المراد أننا فهمنا من كلام شيخ الاسلام أن المنتسبين الى التصوف ليسوا - أو على الأقل لم يكونوا في زمانه والزمان السابق عليه - جميعا مبتدعة محرفين للدين (وان كان المصطلح نفسه حادثا كما هو معلوم)! فقد يفهم من كلامه أن منهم من كان - في زمانه رحمه الله - من يطلق كلمة تصوف على بعض الأعمال والأحوال التي يكون فيها مبالغة في الزهد والخلوة للعبادة والانقطاع عن الناس ونحو ذلك، وهذه أعمال في أصلها مشروعة، وان كان الغلو فيها مذموما كما لا يخفى، ولكن هل هو "تحريف للدين"؟؟! ))
بارك الله فيك ونحن نقول ذلك الصوفية ليسو سواء فمن القريب للسنة ومن المجانب للاسلام ، ولكن نقول الذي هو قريب للسنة هل هو قريب لأنه صوفي أو أنه التزم بعض ما جاء في السنة فإن كان قريب لأنه التزم السنة ، فصلاحه ليس نابع من التصوف إنما بقدر اتباعه لسنة النبي صلى الله عليه وسلم ، والعكس صحيح .
هذا اذا كان كلامنا على السلوكيات ، أما العقائد فحدث ولا حرج ، لا تتصور إن الذي يقول بوحدة الوجود لا يظهر الزهد بالدنيا أمام اتباعه فقط اقرا كتب التراجم سوف ترى كيف كان مشايخهم الذين كفروهم العلماء يظهرون الزهد ، وهذا رابط لأحد الاقطاب الصوفية التائبين كيف أنه كان يظنه الناس انه من الصالحين الزهاد وفي حقيقة امره انه ساحر
http://majles.alukah.net/showthread.php?t=16250
(( فلماذا تصر على الباسنا جميعا ثوب المدافعين عن "التصوف" - هكذا - ثم تزيد وتحشرنا فيهم وتحاورنا جميعا على أننا من المتصوفة الذين يقولون أن هناك ما يسمى بالتصوف السني أو التصوف السلفي أو نحو ذلك من مصطلحات حادثة ما أنزل الله بها من سلطان؟؟؟ ))
بارك الله فيك انت تظلمني بارك الله فيك ولم يكن كلامي موجه لك ولكن موجه للذي يدعي أنه يوجد تصوف سني عليه أن يحدد ماهية هذا التصوف السني ، لا أن ينظر ويقسم ويعدد وهو حتى لا يعرف ماهية الامر الذي ينظر له .
ثم بارك الله فيك انتم قلت آراكم عن التصوف وأبو عثمان قال رأيه فلم الزم احدا برأيي كما أنه لا يلزمني أن آخذ برأيكم بعد الذي عرفته عن التصوف والصوفية .
(( ألأني قد ناقشتك في أول الأمر في كون استفتائك هذا ألفاظه عامة مبهمة تحتاج الا تفصيل وبيان؟؟ ))
بارك الله فيك موضوع الاستفتاء انتهيت منه واستغرب من عادة طرحك له ، يا أخي الكريم هذه الاستفتاء لشيء اريد معرفته فكونك تجهل الحكمة منه لا يعني أنه باطل وأن أبا عثمان ارتكب جريمة كبرى !!
(( ولكن لا تتهمنا بما نبرأ الى الله منه، لمجرد أن دعوناك الى مراجعة عبارة عامة مجملة تكلمت بها، قد يعوزها من التفصيل ما يعوزها! ))
لاحظ انك تتهمني فراجع نفسك لأنك مسئول يوم القيامة .
(( فلنتفق على اصطلاح جامع للصوفية أولا ))
ايوا هذا هو مربط الفرس ، نحن نتكلم عن المنهج وانت تتكلم عن الاشخاص .
(( ولكن لو أن جاهلا من العباد في زماننا هذا، نسب نفسه الى التصوف اذ بالغ في التزهد في أمر الدنيا، واعتزل الناس للعبادة، ولم تجد في تعبده أي صورة من صور الابتداع أو التعبد بغير ما شرعه الله بالنص المعتبر، اللهم الا ما غلا فيه من التشديد على نفسه وتحميلها ما لا تطيقه، وراح ذلك العابد المنقطع ينسب نفسه الى التصوف، وهو يظن أن في التعريفات التي جاوزت الألف تعريف لماهية التصوف ما يجعله بعمله هذا من جملة المتصوفة، فهل تدخله هذا أيضا في قولك أن التصوف تحريف للدين، وأنه بذلك قد تلبس بتحريف الدين؟؟؟ ))
بارك الله فيك لا تفترض افتراضات ربما ليس لها وجود أصلا التصوف مسلك معروفة ، يخالف الشريعة الاسلام منذ أول يوم يتصوف به الانسان عندما يباع شيخ معين يترك أوراد النبي صلى الله عليه وسلم ويلتزم بالاوراد التي ألفها الشيخ فهذه هي البداية ، ونهاية التسوية بين الخالق والمخلوق فيقول الوالي العبد رب والرب عبد ، وبين المنزلين يتقلب بالبدع ، وهذا المسلك له مصادره واصطلاحاته الخاص به .
فهذا الرجل الذي نسب نفسه للتصوف في مثالك لا يعتبر صوفي عند الصوفية أنفسهم بل يسمى (( لقيط )) على حد اصطلاحهم .
(( يا أخانا الكريم مبدأ هذا النزاع في هذه الصفحة هو طلبي لك بمراجعة عبارة مجملة بنيت أنت عليها استفتاءا رأيت أنا أنه لن يكون له كثير فائدة أو قيمة علمية بل وينتج منه تلبيس لسبب أردت أن أحاورك فيه، ))
بارك الله فيك هذا الموضوع لم افتح لحوار أصلا ولكنك والمنظرين افتتحتم الحوار بالنقد ومع ذلك لم اعترض على نقدكم بل ناقشتكم بما عندي من علم عن التصوف ولكن للاسف لكم اجد عندكم إلا الكلام العاطفي والافتراض الغير الواقعية ، غير كلام ابن تيمية الذي يتكلم فيه عن نشأة التصوف .
(( ومع أن هذا ليس أسلوب من يريد الحق في المدارسة العلمية مع اخوانه ويحسن الظن بهم، ))
الحكمة ضالة المؤمن ، ولكن عندما يكون نقاش علمي مجردا عن العاطفة نرحب به أما الكلام من غير دليل فلا عبرة له وحالكم يقول إما يا عثمان تتبعنا في رأينا وإلا أنت لا تريد الحق وتسيء الظن بالمسلمين وغيرها من الاتهامات .
وأقول : مرحب بالحق الذي تدعيته فهل تخبرني أولا ما هو هذا الحق الذي لا اريده ؟؟!!
(( حتى وصل الأمر الى وضعك ايانا جميعا في كفة المتصوفة الذين يزعمون أن هناك ممن ينتسبون الى التصوف من نبرأ نحن منه لأنه مخالف لنا في "التصوف" الذي نقبله ونقول به بزعمك!!! ))
أين وضعت في كفة المتصوف بارك الله فيك فهل تعين لي نص عبارتي ؟؟
وأكرر الذي يقولون أن هناك تصوف سني فليبينوا لي ماهية هذا التصوف ؟؟
(( فيا أخي هداك الله لا نحن متصوفة ولا نقر أهل التصوف على قليل مما بدعوه في دين الله ولا على كثر، بداية من مصطلح التصوف نفسه، - وحسبك ما أحدثه ذلك المصطلح في الأمة من شر - ونبرأ الى الله منهم ومن خرافاتهم وكذبهم، والله المستعان ))
يا أخي الكريم انت تعلم أنه لم يكن حوار في التسمية إنما عن ماهية الشيء فتأمل بارك الله فيك .
(( فأرجو ألا ترميني مرة أخرى بفرض الآراء عليك، وأزيد الرجاء بألا تتهم من خالفك في فهم كلام شيخ الاسلام أو نسبك الى قلة ذلك الفهم بسبب أطروحة الاستفتاء هذا أو غيرها، ))
أين ؟؟
(( بأنه يريد منك تقليده رحمه الله وبنهاك عن مخالفته، ))
بارك الله فيك هذا ما فتهمه من مشاركة الاخ الخيار ، فللاخ الحق بأن يبين لي إذا كان فهمي خطأ أم لا .
(( والأهم من ذلك ألا تضعنا في خانة المدافعين عن الصوفية والتصوف، ))
أين بارك الله فيك
هذا وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم
=============
أبو عثمان
بارك الله فيك يا أبا عثمان، وأعوذ بالله من ظلمك أو ظلم أي عبد من عباد الله المسلمين أو غير المسلمين..
وأرجو منك العفو عن تلك الجفوة غير المقصودة وشدة العبارة في مشاركتي السابقة، ويعلم الله أن سببها ليس كلامك أنت وحدك، بارك الله فيك ونفع بك، ولكنه المنحى الذي نحا اليه الحوار بجملته.. والله المستعان.
يا أخانا الحبيب، تقول أنني ظلمتك، ولكن ألست أنت من قال ردا على أحد الاخوة: " لا يا أخي الدعاوى لا يوجد أسهل منها تدعون أن هناك ادعياء بالتصوف تتبرؤون منهم فلما نطالبكم بتسمية طائفة منهم لا نجد جوابا"
فمع أنك لم تكن تخاطبني بعيني بذلك الكلام، الا أنك عممت وقلت "أنتم تدعون"! فحملت أنا ذلك – بفهمي القاصر، غفر الله لي – على أنك تعم به كل من خالفوك في هذه الصفحة وتدخلهم فيه! وقولك "أدعياء للتصوف تتبرؤون منهم" فهمت منه أنك تعدني واياهم من المتصوفة الذين يدعون سنية وسلفية مشربهم في التصوف!
وقلت كذلك: " ومع هذا أنتم تحملون كلامه على غير مراده ، فأبن تيمية كان يتكلم عن نشأة التصوف"
وقلت " فأين الاعتدال في تصوف أوله بدعة وآخر زندقة ؟؟!!
يا أخوان دعوا عنكم الاعتراض دون دليل ."
وقلت: " وعلى كل حال يا اخوان نقول انتم تدعون أن هناك تصوف صحيح فهل تعرفون لنا هذا التصوف ؟؟"
وقلت: "يا اخوان الله يهديكم يعني إما نوافق ابن تيمية على اجتهاده أو نكون غير منصفين ؟؟!!"
ففهمت أنا، وان لم أكن المخاطب، أنك تعمم الكلام في الرد علينا جميعا وكأننا على قول واحد، وكأننا جميعا نريد أن نجد "للتصوف" مسوغا وصبغة "سنية" يقرها ابن تيمية رحمه الله!!
كان جل كلامك في التعقيبات الأخيرة موجها على صيغة جمع المخاطبين كما ترى.. ففهمت منه ما فهمت،
وهذا أتهم فيه فهمي، ولا أتكلم الا عن نفسي، وأستغفر الله على ظلم لك لم أقصده.
وأعتذر اليك مجددا عن مضايقتي لك وتشغيبي عليك - ويعلم الله أني ما قصدت ذلك - مع كوني أوافقك في حقيقة مرادك، وأسأل الله ألا يفسد هذا الكلام للود بيننا قضية، وألا يصدك ذلك عن خير كنت أنت أو أحد الاخوة تعتزمونه لنفع المسلمين.
أخوك المحب الظالم لنفسه المعترف بجهله
أبو الفداء.
ولازلت على نصيحتي لاخواني الكرام وفقهم الله بالكف عن هذه الصفحة حتى يقدم لنا أخونا المبارك ما وعدنا به من الفوائد، نفع الله به المسلمين، وأعاذني واياكم من مراء وجدل لا طائل منه، سيما ولا أظن أن من الاخوة الذين شاركوا بالكلام في هذه الصفحة من يخالف أخانا أبا عثمان على قوله فيما آل اليه التصوف في زماننا، وفيما حاق بالأمة من مفاسد من جراء احداث المصطلح نفسه في أول الأمر وتسمي الناس به، ومنذ ان اختلف المختلفون عليه بعد نشاته الأولى على مئات الفلسفات الواهية والأقوال الساقطة.. حتى أصبح مرادفا للبدعة والزندقة والخرافة، فما دمنا نتفق في هذا فلم النزاع ولم الجدال؟؟
فليكن الانسان زاهدا متنسكا منقطعا للعبادة - بلا غلو -، ولكن ليحذر من أن يتسمى بالتصوف أو من أن ينسبه الناس الى التصوف، - ولا حاجة به الى ذلك ما دام على هدي السنة - صيانة لنفسه من الشبهات ومما أصبح المصطلح يتوجه اليه من المعنى (تماما كما هو حال مصطلح التشيع ولوازمه في زماننا كما أشار أخونا الكريم)، هذا على فرض امكان أن يقع مثل هذا الحال في واحد من الناس - أن ينسب رجل الى التصوف مع كونه خاليا من الدخن في دينه - ولم أكن فيه واهما لحالة لا وقوع لها لا في الماضي ولا في الحاضر كما صرح أخونا أبو عثمان،
بارك الله فيكم وهدانا واياكم لما يحب ويرضى.
آمين.
قلت في مشاركتي الآنفة: "(تماما كما هو حال مصطلح التشيع ولوازمه في زماننا كما أشار أخونا الكريم)"
وأضيف: وان كان التشيع في أصله مخالفة لما نص عليه النبي صلى الله عليه وسلم من ترتيب الصحابة المقربين اليه في الأفضلية، والذي كان حجة القوم في تنصيبهم الخلافة والامامة من بعده عليه السلام.. أما التصوف فلم يكن أصل النشأة فيه مخالفا لنص بعينه، خلا ما وقع فيه أصحابه من غلو وافراط يخالف الهدي القويم، ومع هذا فقد تغير مدلول المصطلح تغيرا جذريا عبر القرون، وهذا ما جرى أيضا على مصطلح التصوف والمنهج الذي أصبح المنتسبون اليه يتمثلونه في دينهم بدءا من مصادر التلقي نفسها ووصولا الى فروع الدين وفضائل الأعمال، والله المستعان.
هذا استدراك وجدته مهما اذ ذكرت في كلامي اصطلاح التشيع وما آل اليه حملته في زماننا، والله أعلى وأعلم.
بارك الله فيكم ...
التصوف شر كله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخونا أبو عثمان بارك الله فيك هلا أسرعت الينا بذلك الموضوع حتى تعم الفائدة و نعرف المزيد من المعلومات عن التصوف
فالعلم يجلو العمى عن قلب ......صاحبه كما يجلي سواد الظلمة القمر
كنت وضعت مقطعا من ندوة علمية وفيها كلمة للعلامة فريد الأنصاري..شفاه الله..حول التصوف..لكن حذفتها الإدارة ..ثم أعلموني بالسبب فجزاهم الله خيرا..فقمت بتفريغها ..وهي كالتالي..وانبه أن الكلام مرتجل...من الشيخ..فأرجوا الانتباه لبعض التكرار او الاستطراد الذي قد يحصل في كلام الشيخ...
بالنسبة للتصوف أيضا..
التصوف هذا ممن المعضلات ولعلنا في ان شاء الله نفرده في جلسة حواريه كهاته مع هذا المصطلح نحلله ندرسه ..بل يجب علينا ان ندرسه يجب ان نفكر كما قلنا في البداية بصوت عال
عندنا عبر التاريخ في المغرب ببعده الحضاري القديم أي بعمقه الاندلسي وامتداده الافريقي
التصوف الذي قبله العلماء ومارسه العلماء وقبلته الأمة والشعب إنما هو التصوف السني..ظهر متصوفة فلاسفة في الاندلس لكنهم لم يستطيعوا ان يفعلوا شيئا..بل طردوا وخرجوا لإن مذهبهم لم ينتشر ,لم يجد من يقبله ,
وذهبوا إلى المشرق إلى بعض الجهات حيث هنالك القابلية للفتن ..إلى بلاد ماوراء النهرين إلى المناطق المعروفة وانتشر مذهبهم وانتشرت أفكارهم..بينما المغاربة بقوا على التصوف العملي..الذي هو ضرب من الزهد
وضرب من العمل بالكتاب والسنة..ولانقول إنه لم تعتره الخرافات والبدع..شيء عادي اقول كما اعترى ذلك الفقه..كما حدث في الفقه بدع وكما حدث في كل المجالات التي يمارس فيها الإنسان لإن الإنسان ولابد أن يخطئ
شيء طبيعي كل بني ادم خطاء وخير الخطائين التوابون..وإنما العبرة بالمنهج يعني الأصل..فلذلك انتقاد هذه الاشياء شيء ضروري أقول..ولكن من غير نقض..كما فعل الشاطبي نفسه.
إذا كنا نتحدث عن الإمام الشاطبي في كتابه الاعتصام باعتباره كتابا اختص في نقد التصوف..فالشاطبي كان من المتصوفة الكبار..هنالك من لايقبل هذه اللفظة..هذه لفظة صارت كمصطلح النحو وكمصطلح الأصول وكمصطلح الفقه..
ألفاظ فعلا لم تكن زمن رسول الله صلى الله عليه وسلم..وليس التصوف وحده بماهو عبارة..ولكن هي اصطلاحات احتاج الناس إليها لتمييز ضرب من التفكير أو ضرب من المنهجية ..أو غير ذلك من الأمور..
والعبرة بالمعنى..أعطني مافي مضمون هذا التصوف الذي انت تمارسه آنئذٍ نتفاهم...هل هو على منهاج الكتاب والسنة أم انه يخالفه افي الاصول..أم انه لامخالفة في الاصول وإنما في الخلاف في الفروع..
.وذلك مستويات....وقد اشار الدكتور العلمي إلى هذا الإشكال..وهي أننا لانميز بين المشكلات العقدية والمشكلات الفقهية والمشكلات احيانا الجزئية..والجزئيات حاضرة..لإن هناك ايضا من ينكر الجزئيات...وإنما الكليات لاتكتمل إلا بالجزئيات..
ولما كانت أركان الإسلام..أركان الإسلام ليس فيها كل الواجبات..هنالك واجبات كثيرة في الدين..ليست أركانا..مع أن الأركان أساسية..والواجبات أساسية..
لكن هنالك كليات كبرى..الإيمان مثلا بالجن..لم يرد في أركان الإيمان..معروفة أركان الإيمان الستة..لكن من كفر بالجن كفر..لإنه ضمن الإيمان بالقران ومتواتر..
قد يقال ان الملائكة ضمن الإيمان بالقران..لإنك أن تؤمن بالقران يعني انك تؤمن بالملائكة..ولكن أفرد الإيمان بالملائكة لإنه ركن ولإنه مرتبط بالجانب العملي
الانسان إذا فقد لااقول الإيمان بالملائكة ولكن شعوره بهذا الإيمان..يغفل عن الإيمان بالملائكة..يسهل عليه الانزلاق والانزياح لإنه ينسى.إذ يتلقى المتلقيان عن اليمين وعن الشمال قعيد
مايلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد..الشاهد عندنا إذن في الدين أولويات وهنالك نظام وهنالك علم.وهنالك رتب..وهنالك فقه..وهنالك يعني ترتيب في الإصلاح..
الأدنى فالأدنى والأعلى فالأعلى..فهذا الأمر مارسه علماء المسلمين عبر التاريخ ومارسوه من الداخل ولذلك من أجود من مارس النقد والحسبة في مجال التصوف
الشيخ أحمد زروق الفاسي المغربي المشهور الذي انتقد التصوف في كتابه المشهور عدة المريد الصادق وقد طبعته وزارة الاوقاف والشؤون الاسلامية بالمغرب وهذا الكتاب
الذي جاء بعد الإمام الشاطبي بقرنين من الزمان كان غربلة لهذا المجال من أجل إعادة تأصليه وتأسيسه على كتاب الله وسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم
وانتقد جميع الخرافات الرائجة فيه وانتقد جميع الاشياء التي ليست من العبادات في شيء أو ليس لها أصل في الكتاب والسنة..وإنما هذه بيانات وتمثيلات إلى أن علماء المسلمين..المغاربة أقول..عبر تاريخهم
كانوا على موعد مع التاريخ دائما في ممارسة النقد الذاتي وهذا شيء إيجابي لدى المغاربة ومهم أن يستمر..لإنه يحفظ لنا شخصيتنا من الدواخل بجميع أصنافها
في المجال العقدي والمجال السياسي وجميع المجالات..لإنه حينما تكون شخصيتنا حاضرة وقوية وواعية بذاتها فإننا نأمن من الغوائل...
..
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حياكم الله يا اخوان
الاخ إمام الأندلس
ما زلت انتظر أسماء العشرة من مدعي التصوف ؟؟
===========
أبو عثمان
لست ملزما بالاجابة..اعرف الباطل تعرف أهله...
ابن عربي ابن سبعين القونوي جلال الدين الرومي ابن الفارض ابن سينا السهروردي الحلاج الجيلي الششتري
شكرا أخي ابن الرومية...
وهلا أتحفتنا بعشرة من المتسننين..(ابتس مة)
بارك الله فيك يا إمام الأندلس.....
هل أنت معي أم ضدي يا امام ؟؟ :)
الفضيل بن عياض و الجنيد بن محمد و ابو سليمان الداراني و ابو عثمان النيسابوري وإبراهيم بن أدهم والسرى السقطى و يوسف بن أسباط و سهل بن عبد الله و أبي عبد الله بن خفيف و عمر بن عثمان المكي
معك ياظاهري سلفي صوفي(ابتسامة):)
الزهد مطلوب ، و أول تحريف للدين قام به الصوفية هو تسمية الزهد تصوف و كبر التحريف إلى أن انتهى الدين عندهم و أخف التصوف الذي هو إتخاذ الصوف شعاراً للزهد حرام عند العلماء
لذلك قال الشيخ صالح الفوزان التصوف كله غير معتدل
و قال الشيخ ابن جبرين في ابن خفيف أنه من الصوفية المعتدلة
هل هذا خلاف ، لا
إنما المقصود أن معتدلي الصوفية أخف من باقي الصوفية لكن كلهم غير معتدلين و غلاتهم ملحدين
و ليس من الزهد عند العلماء أن تجعل لك لباس شهرة و تخالف النبي صلى الله عليه و سلم ، و تتقرب بما لم يشرعه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته التصوف بمعنى التقرب من الله شىء حسن اما ان يقود التصوف جهلاء او نفعيون لا يخدمون الإسلام فشىء لا يرضى مسلم
التصوف روح الإسلام وفلسفته ، وعلماء النفس في الإسلام هم علماء التصوف ، وهو يقابل مفهوم الإحسان // أن تعبد الله كأنك تراه فإن لم تكن تراه فإنه يراك // ,,,
كما ان هناك فقهاء اعتنوا بعلوم الجسد ، والعبادة الظاهرة وشروطها وبينوا أصول ذلك فكذلك هناك علماء اعتنوا بعلوم الروح والنفس ، وروح العبادة ، من خشوع ويقين وتوكل ورضا ووووو .. وكلهم فقهاء في داخل السياج القرآني يسنبطون منه ويأخذون من معينه ...
لماذا نرفض الفقهاء الذين يتعمقون في بيان آفات النفس وأمراض العبادة .... وغيرها
ولا نرفض الفقهاء الذين يقفون عند ظواهر العبادات وأشكالها ...
ولا أدري ماذا ننقم من التصوف إذا كان هو كذلك باختصار ... ؟ إذا كانت هناك أخطاء أو ادعاءات أو خرافات أو أوهام تلتبس بالتصوف .... فلنعد إلى أهله الأوائل الذين قعدوا أصوله واعتنوا بعلومه ...
أما مصطلح التصوف فمثله مثل مصطلح الفقه أو أصول الفقه ، أو علوم العقيدة ، وحين نقول : علماء العقيدة
علماء الفقه ...
الفقهاء
الصوفية ...
ما الفرق ؟ ...
لا تعرف الحق بالرجال ... اعرف الحق تعرف أهله ..
اخرج من أسر البيئة وقال فلان وفلان ، واسجد في محراب السنة والقرآن ، تجد نفسك في باب الريان ...
الإسلام دين كامل ونعمة تامة ، فمن زعم أن التصوف منه فقد افترى على الله الكذب ، ومن قال أنه زائد عليه فقد اتهم الإسلام بالنقص ، وفي رقائق الكتاب والسنة والزهد الشرعي كفاية وغنية لمن أراد طريق الله ، أما المتصوفة فهم قوم سوء وادعاء على الله ورسوله ، وأنا اتعجب ممن يذكرهم بخير أو يجادل عنهم أو يقسمهم إلى سنيين وغير سنيين ، فوالله ثم الله ثم الله إنه لجاهل وضال ، وأما كلام شيخ الإسلام ابن تيمية عنهم فيراعى الظرف الذي خاطبهم فيه ، والحكمة من لين الكلام معهم لتحصل الهداية لهم في زمن كان فيه بلاء التصوف عظيماً ( فقولا له قولا لينا ) وقد أشار ابن تيمية لهذه المرونة التي تعامل بها معهم في كثير من كتبه ، وهو ـ رحمه الله ـ من أشد الناس دعوة للاتباع وترك الابتداع ، وأما رموز الصوفية الكبار مثل الجنيد والسري السقطي واضرابهما فمتقول عليهم ، وعلى تقدير صحة نسبة الكلام إليهم فهم ليسوا بحجة في دين الله ، فلم نر لهم أحاديث تروى ، ولا تفاسير تقرأ ، ولا فقه ولا أصول ولا شيء البتة ، بل رأينا شطحات وأقوالاً مخالفة للسنة ظاهراً وباطنا ً، ولو أن هؤلاء الصوفية لم تلدهم أمهاتهم أصلاً لما نقص من شرع الله شيئاً .. اللهم إني أتقرب إليك ببغض الصوفية تحت أي تسمية لهم ، ولا تحشرني معهم يوم القيامة لما بدلوا من دينك وأقاموا مكانه ديناً ضراراً متنازعاً حتى في اسمه ، واحشرني مع سلف الأمة الصالح من الزهاد والعباد والمحدثين والفقهاء .. آمين
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
التصوف هو لب الدين واساسه
والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
بارك الله فيك أخي إمام الأندلس
كلام جميل جدا للعلامة فريد الأنصاري
تجده صوتيا في موقع اليوتوب ...اكتب التصوف فريد الأنصاري
وجدته
شكرا لك ... بارك الله فيك ...