تابعونا على المجلس العلمي على Facebook المجلس العلمي على Twitter
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد


النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: لعن الله الناظر إلى عورة المؤمن والمنظور إليه

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jun 2011
    المشاركات
    16,349

    افتراضي لعن الله الناظر إلى عورة المؤمن والمنظور إليه

    306 - " لعن الله الناظر إلى عورة المؤمن والمنظور إليه " .
    قال الالباني في السلسلة الضعيفة :

    موضوع .
    رواه ابن عدي في " الكامل " ( 15 / 2 ) عن إسحاق بن نجيح عن عباد بن راشد المنقري عن ( الحسن ) عن عمران بن حصين مرفوعا ، وقال : وإسحاق بن نجيح بين الأمر في الضعفاء ، وهو ممن يضع الحديث ، قال ابن معين : هو من المعروفين بالكذب ووضع الحديث ، قال ابن عدي : وهذا الحديث عن عباد بن راشد عن الحسن موضوع.
    وأورده السيوطي في " ذيل الأحاديث الموضوعة " ( ص 149 ) من أباطيل إسحاق هذا تبعا للذهبي في " الميزان " .
    ويغني عن هذا الحديث مثل قوله صلى الله عليه وسلم :
    " احفظ عورتك إلا عن زوجتك وما ملكت يمينك ... " الحديث وسنده حسن ، وقد خرجته " في آداب الزفاف في السنة المطهرة " ( ص 34 - 35 ) من الطبعة الثانية .

  2. #2
    تاريخ التسجيل
    Jun 2011
    المشاركات
    16,349

    افتراضي رد: لعن الله الناظر إلى عورة المؤمن والمنظور إليه


  3. #3
    تاريخ التسجيل
    Jun 2011
    المشاركات
    16,349

    افتراضي رد: لعن الله الناظر إلى عورة المؤمن والمنظور إليه


  4. #4
    تاريخ التسجيل
    Jun 2011
    المشاركات
    16,349

    افتراضي رد: لعن الله الناظر إلى عورة المؤمن والمنظور إليه

    حديث : " من نظر إلى سوأة أخيه المسلم فهو ملعون " وبيان معناه


    السؤال:تستفسر عن حديث: «من نظر إلى سوأة أخيه المسلم فهو ملعون». السؤال: هل إذا نظر شخص إلى سوأة أخيه بدون قصد هل يكون آثما؟

    الجواب:الشيخ: هذا الحديث ضعيف، ويرويه بعض الناس بلفظ: «لعن الله الناظر والمنظور». ولكن لا يحل للرجل أن ينظر إلى عورة أخيه؛ لقول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم: «لا ينظر الرجل إلى عورة الرجل ولا المرأة إلى عورة المرأة». ويجب عليه إذا رأى أخاه كاشفاً عورته يقضي حاجته مثلاً يجب عليه أن يكف بصره، ولا يحل له أن ينظر إليه؛ لأن في ذلك امتهاناً لأخيه وإثارة للفتنة، فقد يصور له الشيطان هذه العورة في صورة ليست على ما هي عليه ويحصل بهذا فتنة للناظر والمنظور، ولكن على الإنسان أيضاً أن يحفظ عورته إلا من زوجته أو ما ملكت يمينه، وعليه أن يلبس الثياب الساترة. وبهذه المناسبة أود أن أنبه ما يفعله بعض الناس من لباس سراويل قصيرة تغطي نصف الفخذ ثم يلبس فوقها ثوباً شفافاً لا يستره فإن ذلك حرام عليهم، ولا تصح صلاتهم في هذا السروال القصير الذي ليس عليه إلا ثوب رهيف؛ لأن الواجب على المصلى الرجل أن يستر ما بين السرة والركبة بثوب ساتر. نعم.

    https://binothaimeen.net/ar/voice_li...egoryTree=true

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •