تابعونا على المجلس العلمي على Facebook المجلس العلمي على Twitter
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد


النتائج 1 إلى 6 من 6

الموضوع: احبسوا صبيانكم حتى تذهب فوعة العشاء ، فإنها ساعة تخترق فيها الشياطين

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jun 2011
    المشاركات
    14,992

    افتراضي احبسوا صبيانكم حتى تذهب فوعة العشاء ، فإنها ساعة تخترق فيها الشياطين

    905 - " احبسوا صبيانكم حتى تذهب فوعة العشاء ، فإنها ساعة تخترق فيها الشياطين " .

    قال الألباني في "السلسلة الصحيحة" 2 / 607 :
    أخرجه الحاكم ( 4 / 284 ) من طريق حماد بن سلمة قال : أنبأنا حبيب المعلم عن
    عطاء عن جابر بن عبد الله أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : فذكره .
    و قال الحاكم : " صحيح على شرط مسلم " . و أقره الذهبي .
    قلت : و هو كما قالا . و له عند أحمد طريق أخرى مختصرا فقال ( 3 / 360 ) :
    حدثنا يعقوب حدثنا أبي عن بعض أهله عن أبيه عن طلق بن حبيب عن جابر مرفوعا بلفظ
    : " اتقوا فورة العشاء . كأنه لما يخاف من الاحتضار " . و رجاله ثقات رجال مسلم
    غير البعض المشار إليه فهو مجهول .

  2. #2
    تاريخ التسجيل
    Jun 2011
    المشاركات
    14,992

    افتراضي رد: احبسوا صبيانكم حتى تذهب فوعة العشاء ، فإنها ساعة تخترق فيها الشياطين

    - احْبِسُوا صِبْيانَكُمْ حتى تَذْهَبَ فَوْعَةُ العِشَاءِ ، فإنَّها ساعَةٌ تَخْتَرِقُ فيها الشَّياطِينُ

    الراوي : جابر بن عبدالله | المحدث : الألباني | المصدر : السلسلة الصحيحة | الصفحة أو الرقم : 905 | خلاصة حكم المحدث : صحيح على شرط مسلم | التخريج : أخرجه أحمد (14941)، والحاكم (7763)


    إذا كانَ جُنْحُ اللَّيْلِ -أوْ أمْسَيْتُمْ- فَكُفُّوا صِبْيانَكُمْ؛ فإنَّ الشَّياطِينَ تَنْتَشِرُ حِينَئِذٍ، فإذا ذَهَبَ ساعَةٌ مِنَ اللَّيْلِ فَخلُّوهُمْ، فأغْلِقُوا الأبْوابَ، واذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ؛ فإنَّ الشَّيْطانَ لا يَفْتَحُ بابًا مُغْلَقًا، وأَوْكُوا قِرَبَكُمْ واذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ، وخَمِّرُوا آنِيَتَكُمْ واذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ، ولو أنْ تَعْرُضُوا عليها شَيئًا، وأَطْفِئُوا مَصابِيحَكُمْ.
    الراوي : جابر بن عبدالله | المحدث : البخاري | المصدر : صحيح البخاري
    الصفحة أو الرقم: 5623 | خلاصة حكم المحدث : [صحيح]
    التخريج : أخرجه البخاري (5623)، ومسلم (2012)



    علَّم رَسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم أُمَّتَه كيف يَتجنَّبون أذى الشَّيطانِ، وما يضُرُّهم في دُنياهم وآخرتِهم، فجاءتِ النَّصائحُ النَّبويةُ لتكونَ بمَنزلةِ قَوانينِ السَّلامةِ للمُحافَظةِ على مَصالحِ المسلمينَ، كما أخبر النبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم في هذا الحديثِ؛ فقال: «إذا كان جُنحُ اللَّيلِ أو» قال: «أمسَيْتُم» -شَكَّ أحدُ رواةِ الحديثِ- أي: إذا دخَلْتُم في المساءِ، وجُنْحُ اللَّيلِ: أوَّلُ ظلامِه، «فكُفُّوا صِبيانَكم» فامنَعوهم من الانتشارِ ومِن الخروجِ من البُيوتِ في ذلك الوقتِ؛ لأنَّ هذا وقتُ انتشارِ الشَّياطينِ، تذهَبُ وتجيءُ مِن بدايةِ مَغِيبِ الشَّمسِ إلى ذَهابِ ساعةٍ مِن اللَّيلِ، فإذا ذهَبَت ساعةٌ مِن اللَّيلِ، فاترُكوهم، وليس المقصودُ من السَّاعةِ السَّاعةَ المعهودةَ الآنَ التي تساوي ستين دقيقةً، بل المرادُ جزءٌ من الوقتِ، وقد خَشِيَ النبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم على الصِّبيانِ عند انتشارِ الجِنِّ والشَّياطينِ أن تُلِمَّ بهم فتصَرَعَهم؛ فإنَّ الشيطانَ قد أعطاه اللهُ قوةً على هذا، وقد عَلَّمَنا رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم أنَّ التعَرُّضَ للفِتَنِ مما لا ينبغي، والاحتراسَ منها أحزَمُ، على أنَّ ذلك الاحتراسَ لا يَرُدُّ قَدَرًا، ولكن لتبلُغَ النَّفسُ عُذْرَها.
    والحِكمةُ في انتشارِهم حينئذٍ أنَّ حرَكتَهم في اللَّيلِ أمكَنُ منها لهم في النَّهارِ؛ لأنَّ الظَّلامَ أجمعُ للقُوى الشَّيطانيَّةِ من غيرِه، وكذلك كلُّ سوادٍ، ويقالُ: إنَّ الشياطينَ تستعينُ بالظُّلْمةِ، وتَكرَهُ النُّورَ.
    وكذلك أمَر النبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم بإغلاقِ الأبوابِ، وذِكرِ اسمِ الله عند إغلاقِها؛ لأنَّ الشَّيطانَ لا يَفتَحُ بابًا مُغلقًا؛ فإنَّ اللهَ لم يُعطِه القوَّةَ على ذلك، وإنْ كان أعطاهُ القدرةَ والقوَّةَ على غيرِ ذلك مِن الأمورِ، وأمَرَ أيضًا بإيكاءِ القِرَبِ، وهو شَدُّ رُؤوسِها بالرِّباطِ، وأمَرَ بتَخْميرِ الآنيةِ، وهو تَغطيتُها ولو بوضْعِ عُودٍ أو عصًا على عرْضِها، مع ذِكْرِ اللهِ عند فِعلِ هذه الأشياءِ، وأمَرَ بإطفاءِ المصابيحِ مع ذِكرِ اللهِ عند إطفائِها؛ لأنَّ المصابيحَ كانت تُضاءُ بالنَّارِ، وكانت الفأرةُ تَنزِعُ الفتيلَ وتجُرُّه فتَتسبَّبُ في إضرامِ النِّيرانِ.
    والمقصودُ ذِكرُ اسمِ اللهِ تعالى مع كُلِّ فِعلٍ؛ صيانةً عن الشَّيطانِ والوَباءِ والحَشَراتِ والهوامِّ، على ما ورد عند البخاريِّ في الأدَبِ المفرَدِ: «مَن قال صَباحَ كلِّ يومٍ ومَساءَ كلِّ ليلةٍ ثلاثًا ثلاثًا: بِاسمِ اللهِ الَّذي لا يضرُّ معَ اسمِه شيءٌ في الأرضِ ولا في السَّماءِ وهوَ السَّميعُ العَليمُ؛ لَم يَضرُّه شَيءٌ»، فذِكْرُ اللهِ هو الحِصنُ الحَصينُ من الشَّياطينِ.
    والحديثُ يدُلُّ على أنَّ الشَّيطانَ إنَّما يَتسلَّطُ على المُفرِّطِ لا على المُتحرِّزِ.
    وفي الحديثِ: أخْذُ الحَيطةِ والحذَرُ مِن كلِّ ما يضُرُّ.
    الدرر السنية

  3. #3
    تاريخ التسجيل
    Jun 2011
    المشاركات
    14,992

    افتراضي رد: احبسوا صبيانكم حتى تذهب فوعة العشاء ، فإنها ساعة تخترق فيها الشياطين

    مسند أحمد | مسند المكثرين من الصحابة مسند جابر بن عبد الله رضي الله عنه (حديث رقم: 14898 )



    14898- عن جابر بن عبد الله، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " احبسوا صبيانكم حتى تذهب فوعة العشاء، فإنها ساعة تخترق فيها الشياطين "

    حديث صحيح، وهذا إسناد قوي، حبيب المعلم صدوق لا بأس به، وروى له الشيخان، وباقي رجاله ثقات رجال الصحيح.
    وأخرجه البخاري في "الأدب المفرد" (١٢٣١) من طريق عارم محمد بن الفضل، وأبو يعلى (١٧٧١) ، وابن حبان (١٢٧٦) من طريق إبراهيم بن الحجاج، كلاهما عن حماد، بهذا الإسناد.
    وهو قطعة من الحديث السالف برقم (١٤٤٣٤) فانظر تمام تخريجه عنده.
    وقد سلف من طريق أبي الزبير برقم (١٤٣٤٢) .
    قوله: "فوعة" قال السندي: أي: أوله، وفوعة الطيب: أول ما يفوح منه.
    ويروى بغين، لغة فيه.
    وقوله: "تخترق فيها الشياطين" قال: لعله بخاء وفاء، أي: تخطف، أي: تسلب، أصله: اخترف ثمرة النخل إذا قطعها.


    https://hadithprophet.com/hadith-18959.html


  4. #4
    تاريخ التسجيل
    Jun 2011
    المشاركات
    14,992

    افتراضي رد: احبسوا صبيانكم حتى تذهب فوعة العشاء ، فإنها ساعة تخترق فيها الشياطين

    227 - " احبسوا صبيانكم حتى تذهب فَوْعةُ العشاء، فإنها ساعة تخترق فيها الشياطين (ك) عن جابر (صح) ".(احبسوا صبيانكم) امنعوهم من الخروج من المنازل (حتى تذهب فوعة العشاء) بالفاء والواو بزنة فورة في النهاية (?): أوله كفورته، وفوعة الطيب أول ما يفوح ويروى بالغين المعجمة لغة فيه (فإنها ساعة تخترق) بالخاء والراء والقاف من الاختراق قطع المفازة (فيها الشياطين) والحديث نهى عن إطلاق الصبيان أول وقت العشاء؛ لأنه مع انتشار الشياطين قد يصيبونهم بشر، وفيه دليل أنَّه قد يصاب الصبي بأذى من الشَّياطين فإذا احترس لم ينالوه بسوء (ك عن جابر) (?) رمز المصنف لصحته، وقال الحاكم: على شرط مسلم، وأقرَّه الذهبي.

    التنوير شرح الجامع الصغير (صفحة 404)


  5. #5
    تاريخ التسجيل
    Mar 2010
    المشاركات
    7,629

    افتراضي رد: احبسوا صبيانكم حتى تذهب فوعة العشاء ، فإنها ساعة تخترق فيها الشياطين

    بارك الله فيكم
    اللهم اغفر لأبي وارحمه وعافه واعف عنه اللهم اجعل ولدي عمر ذخرا لوالديه واجعله في كفالة إبراهيم عليه السلام

  6. #6
    تاريخ التسجيل
    Jun 2011
    المشاركات
    14,992

    افتراضي رد: احبسوا صبيانكم حتى تذهب فوعة العشاء ، فإنها ساعة تخترق فيها الشياطين

    اللهم آمين وإياكم.

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •