تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : تحريف ثان في مطبوع "سنن أبي داود"



أبو المعاطي
2007-11-20, 05:54 AM
كان هذا على غير عمد ، وكنت أعتقد أن مشاركتي الثانية ستكون في كتاب آخر
وأهدفُ من المشاركة أمرين :
إما أن أُصيب في هذا ، فأُفيد إخواني.
وأما أن أُخطأ في الجهد والبحث ، فيرد أحد الإخوة ، فأستفيد وأتعلم.
وهذه هي صورة الخطأ عندي ، والتعليق عليه :
وقع في المطبوع ، من "سنن أبي داود" :
8- بَابٌ فِي الْعَبْدِ يُبَاعُ وَلَهُ مَالٌ.
3433- حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ حَنْبَلٍ ، حَدَّثَنَا سُفْيَانُ ، عَنِ الزُّهْرِيِّ ، عَنْ سَالِمٍ ، عَنْ أَبِيهِ ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى الله عَلَيهِ وسَلَّم قَالَ : مَنْ بَاعَ عَبْدًا وَلَهُ مَالٌ فَمَالُهُ لِلْبَائِعِ ، إِلاَّ أَنْ يَشْتَرِطَهُ الْمُبْتَاعُ ، وَمَنْ بَاعَ نَخْلاً مُؤَبَّرًا فَالثَّمَرَةُ لِلْبَائِعِ ، إِلاَّ أَنْ يَشْتَرِطَ الْمُبْتَاعُ.
3434- حَدَّثَنَا الْقَعْنَبِيُّ ، عَنْ مَالِكٍ ، عَنْ نَافِعٍ ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ ، عَنْ عُمَرَ ، بِقِصَّةِ الْعَبْدِ (1).
وَعَنْ نَافِعٍ ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ ، عَنِ النَّبِيِّ ، صَلَّى الله عَلَيهِ وسَلَّم ، بِقِصَّةِ النَّخْلِ.
قَالَ أَبُو دَاوُدَ : وَاخْتَلَفَ سَالِمٌ (2)، وَنَافِعٌ ، فِي أَرْبَعَةِ أَحَادِيثَ هَذَا أَحَدُهَا.
_____حاشية_____
(1) تصحف في المطبوع إلى : "عَنِ ابْنِ عُمَرَ ، عَنْ عُمَرَ ، عَنْ رَسُولِ اللهِ ، صَلَّى الله عَلَيهِ وسَلَّم ، بِقِصَّةِ الْعَبْدِ" ، وأثبتناه على الصواب عن "تحفة الأشراف" 10558 ، قال المزي : (أبو داود) ، في البيوع (44 : 2) عن القعنبي ، عن مالك ، عن نافع ، عن ابن عُمر ، عن عُمر ، بقصة العبد ، وعن نافع ، عن ابن عُمر ، عن النبيّ صَلَّى الله عَلَيه وَسَلَّم ، بقصة النخل.
وكذلك ورد الحديث ، في "الموطأ" 1788 : "مَالِك ، عَنْ نَافِعٍ ، عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عُمَرَ ، أَنَّ عُمَرَ بْنَ الْخَطَّابِ قَالَ : مَنْ بَاعَ عَبْدًا ، وَلَهُ مَالٌ ، فَمَالُهُ لِلْبَائِعِ ، إِلاَّ أَنْ يَشْتَرِطَهُ الْمُبْتَاعُ.".
ـ وقال ابن عَبد البر: روى هذا الحديث , نافع , عن ابن عمر , عن عمر ، يعني موقوفًا وقال : لم يختلف أصحاب نافع عليه في ذلك , إلا أن أيوب رواه عن نافع , عن ابن عمر , فلم يتجاوز به ابن عمر. "الاستذكار" 19/29.
والمعروف أن هذا من الأحاديث التي اختلف فيها نافع مولى ابن عمر ، مع سالم بن عبد الله بن عمر.
ـ قال الترمذي : سألت محمدًا ، يعني ابن إسماعيل البخاري ، عن هذا الحديث , وقلت له : حديث الزهري , عن سالم , عن أبيه , عن النبي صلى الله عليه وسلم , "من باع عبدًا ...".
وقال نافع : عن ابن عمر , عن عمر ، أيهما أصح ؟.
قال : إن نافعًا يخالف سالمًا في أحاديث , وهذا من تلك الأحاديث ؛ روى سالم , عن أبيه , عن النبي صلى الله عليه وسلم , وقال نافع : عن ابن عمر , عن عمر.
كأنه رأى الحديثين صحيحين , أنه يحتمل عنهما جميعًا . "ترتيب علل الترمذي الكبير" 325.
ـ وقال النسائي : اختلف سالم ، ونافع ، على ابن عُمر في ثلاثة أحاديث ؛
من باع عبدًا وله مال.
قال سالم : عن أبيه ، عن النبي صلى الله عليه وسلم.
وقال نافع : عن ابن عمر ، عن عمر ، قوله. "السنن الكبرى" 2279.
ـ وقال البيهقي : نافع يروي حديث النخل , عن ابن عمر , عن النبي صلى الله عليه وسلم , وحديث العبد , عن عمر بن الخطاب , رضي اللَّهُ عنه. "السنن" 5/298.
- والدليل القاطع لهذا التصحيف هو قول أبي داود في نهاية الحديث ، في بيان الخلاف بين سالمٍ ، ونافع.
(2) تصحف في المطبوع إلى : "الزُّهْرِي" ، انظر الحاشية السابقة.

السكري
2007-11-20, 10:41 AM
بارك الله فيك
جاء على الصواب كما ذكرت في نسخة الشيخ عوامة - حفظه الله-
ويدل على أن قصة العبد من قول عمر قول المزي - رحمه الله-في التحفة (5/574) رقم (8330)
ثم جاء الحافظ ابن حجر رحمه الله في الفتح (5/51) فقال:
قوله وعن مالك هو معطوف على قوله حدثنا الليث فهو موصول والتقدير حدثنا عبد الله بن يوسف عن مالك وزعم بعض الشراح إنه معلق وليس كذلك وتردد الكرماني وقد وصله أبو داود من حديث مالك عن نافع عن بن عمر في النخل مرفوعا وعن نافع عن بن عمر عن عمر في العبد موقوفا وكذا هو في الموطأ ولفظه عن بن عمر عن عمر بقصة العبد وعن نافع عن بن عمر عن النبي صلى الله عليه وسلم بقصة النخل
وقال في (4/402)
قال البيهقي ونافع يروي حديث النخل عن بن عمر عن النبي صلى الله عليه وسلم وحديث العبد عن بن عمر عن عمر موقوفا
أما التصحيف الثاني في واختلف الزهري ونافع
فقد جاء في جميع النسخ لأبي داود هكذا ويمكن أن يقال لعلها واختلف الزهري عن سالم ونافع والله أعلم
وجزاك الله خيرا