تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : بنك فيصل "الإسلامي" (الفرع الرئيس).. وابتزاز المنتقبات



أبو أروى الدرعمي
2011-11-19, 02:25 PM
بنك فيصل وابتزاز المنتقبات

لا زالت قضية المنتقبات تتجدد فصولها كل يوم، ما بين الاضطهاد في الجامعات، والاضطهاد العام في الغرب، ولكن لم نكن نتصور أن يصل الأمر إلى بنك يضع في اسمه لفظة "الإسلامي".
وصلتنا شكاوى من بعض المنتقبات أن بنك فيصل "الإسلامي"، الفرع الرئيسي (فرع الجيزة بالدقي)، لا ينهي للمنتقبات أي أوراق أو سحب أموال إلا أن تذهب للمدير، ويأخذها "على جنب"، ويتأمل وجهها بصورة مقززة؛ بدعوى التأكد من الشخصية.
أثار الأمر ريبتنا، فأرسلنا من يتأكد من هذا الأمر على الطبيعة، وإليكم ما حدث معه بالتفصيل، يقول مراسلنا:
ذهبت إلى بنك فيصل، يلفت انتباهك عدد كبير من المنتقبات يتعاملن مع البنك.
ذهبت إلى موظف الشباك، وقلت له: أريد عمل توكيل لزوجتي، فقال: إذا كانت منتقبة فلا بد أن يرى المدير وجهها، فقلت له: لماذا المدير؟ قال: هي أوامره.
كانت تقف بجواري إحدى المنتقبات، قالت: إن البنك لا ينهي لها أي أمر دون أن يراها هذا المدير في كل مرة.
أخذت الأوراق وملأتها، وذهبت معه إلى المدير ليرى زوجتي!
دخلنا على المدير، يجلس على مكتبه، وأمامه عدد من الموظفين على مكاتبهم، هو رجل جاوز الخمسين، شعره أبيض، يبدو أن عمله اليومي في البنك رؤية وجوه المنتقبات، وإذا كان متوسط المتعاملات مع البنك يوميًّا منهن لا يقل عن مئة منتقبة، فهو يستحق أن يوضع اسمه في موسوعة جينيس للأرقام القياسية، فلا أظن أن هناك في العالم كله من يرى وجه مئة امرأة منتقبة يوميًّا.
بمجرد أن أعطاه الموظف البطاقة الشخصية لزوجتي، أخذ وضع الاستعداد، قام ووقف في مكان "على جنب"؛ ليباشر عمله، ويتأمل في وجه المنتقبة؛ طبعًا ليتأكد من شخصيتها، فقلت له: لماذا تراها أنت؟
فأحرجه السؤال، ولم يحر جوابًا، ثم قال: هو نظام البنك، قلت له: أليس هذا ما يحدث في الجامعات من تضييق على المنتقبات، وفي أوروبا، كيف لا يحترم البنك "الإسلامي" حرية المنتقبة، مع أن البنوك الربوية تراعي ذلك، وتجعل امرأة تتأكد من شخصية المرأة، قال: عندي فتوى من الدكتور نصر فريد واصل، وقال الموظف: قلت لك من الأول أنه سيراها، ونحن نمنع الاختلاط في البنك وليس عندنا موظفات، قلت: هذه مشكلتكم أنتم، إذا أردتم التأكد توظفون امرأة، أو تراها سيدة من المتعاملات مع البنك.
وتركتهما في حيص بيص، ورأى الموقف بعض المنتقبات اللائي كن ينتظرن نظرات الباشا المدير لوجوههن، فقلن: إن البنك لا ينهي لهن ورقة إلا بعد نظرة من المدير.
وخرجت والأسئلة تتقاذف رأسي:
إذا كانت هذه أوامر إدارية، فنسأل مشايخنا الكرام: هل يجوز للمرأة المنتقبة التعامل مع بنك فيصل وكشف وجهها بهذه الطريقة، مع فتاوى المشايخ للطالبات بترك الامتحانات والرسوب في مواجهة طغيان مسؤولي الجامعة؟
وإذا كانت هذه أوامر إدارية، فموظف الشباك يتأكد من الرجال والنساء، فلم يضع المدير نفسه في موضع شبهة ويرى كل نساء البنك المنتقبات دون الموظف المختص؟ أم أنه يريد أن يوضع اسمه في موسوعة جينيس للأرقام القياسية؟!
أما السؤال العجيب، فكيف توافق المنتقبة بهذه السهولة على أن تقف أمام رجل ليتأمل وجهها؟!
تقرير من جريدة: "صوت بلدي" عدد 35 الجمعة 22 ذو الحجة 1433 - 18 نوفمبر 2011.

المسلم الحر
2011-11-19, 03:06 PM
يجب توفير امرأة موظفة في البنك للتأكد من هوية المرأة المنتقبة ولو أعترض الناس على تصرف المدير وطالبوا بوجود امرأة لاستجاب لهم البنك ليس حبا في المنقبات وإنما حرصا على عملائه وأموالهم التي يودعونها في البنك

القارئ المليجي
2011-11-19, 06:03 PM
مشكلة حقيقية يا أبا أروى، يُرجى سرعة الاستجابة للنداء.

ماجد مسفر العتيبي
2011-11-19, 06:13 PM
مدير البنك ما وجد من يردعه وانا اعتب على من رضوا بان تكشف نسائهم وجوههن لهذا الرجل
بعض الناس يصبح في منصب وتحته خمسين موظف يتذللون له فيظن انه ملك ارقاب العباد والبلاد

عودة الفرسان
2011-11-19, 06:53 PM
أعجب ممن يستطيع أن يتخيل نفسه يدخل مع زوجته على رجل أجنبي ليكشف له عن وجه زوجته ينظر إليها لأي سبب كان

ويشتد العجب إن كانا معا ينسبان إلى الاستقامة .. من لا يغار على عرضه لا يغار على دينه من باب اولى

كل هذه التنازلات لمجرد الحصول على شئ قليل من متاع الدنيا الزائل ؟؟؟

شئ مخزي بالفعل لا يمكن للانسان أن يتخيّله .. نسأل الله العافية

أبو أروى الدرعمي
2011-11-19, 09:37 PM
في النهاية: لا بد وأن يُعيِّن البنك موظفة حتى تتأكَّد من هوية المتعاملات مع البنك يوميًّا، وهذا حقٌّ، ثم لا بُدَّ من وقفة حقيقيَّة في وجه مدير البنك هذا!

أبو يوسف السلفي
2011-11-20, 02:14 PM
بنك فيصل فيه أكثر من مشكلة، ولعل هذه أكبرها
ورأيي أن السبب الرئيسي لوجود هذه المشاكل والسلبيات فيه هو: عدم وجود المنافسة الحقيقية.
فلو وُجد بنك إسلامي قوي يتجنب سلبيات بنك فيصل، سوف يؤدي هذا إلى تحول كثير من العملاء إلى البنوك الإسلامية الأخرى، مما سوف يجبر بنك فيصل على تلافي السلبيات التي به حفاظًا على عملائه.
أما الآن فهو يعلم أنه لا يوجد بنك إسلامي منافس له، لذلك فهو ليس حريص على إرضاء العملاء؛ لأنهم ليس عندهم بدائل.
ومن سلبيات بنك فيصل الأخرى:
1- سوء المعاملة، وتعاملي معهم يذكرني بالعاملين في محلات التوحيد والنور!!!.
2- تشوب البنك بعض الشبه الشرعية.
3- قلة فروع البنك.

أبو أروى الدرعمي
2011-11-20, 08:33 PM
فلو وُجد بنك إسلامي قوي يتجنب سلبيات بنك فيصل
بلغنا أنَّ حزب النور السلفي بمصر سيقوم بإنشاء بنك إسلامي، فهل هذا الخبر صحيح؟!

أبو مالك المديني
2016-08-24, 08:35 PM
بنك فيصل فيه نسبة ليست بالهينة من الأعمال الربوية ، وقد اطلعت على ميزانية البنك وبعض الأوراق المتعلقة به ، فوجدته يتعامل بأذون - سندات - الخزانة بنسبة لا تقل عن 40 % أو تزيد قليلا ، وهي ربا صريح ، وهناك بعض المعاملات فيها خلاف بين العلماء فيأخذ البنك بالرخص دائما ليتماشى مع ربحية البنك .
وقد أخبرني من أثق به من أساتذتنا في علم الاقتصاد والمال أن بنك فيصل قد دخل في عملية ربوية صريحة مع بنك آخر ، ثم أعلن البنك إنهاء الأمر وكان لبنك فيصل مبلغ من المال ، لكن لابد من نشر أسماء من لهم الحق في الأموال في جريدة ، فأبى بنك فيصل وتنازل عن مبلغه حتى لا يخسر شهرته الإسلامية بين عملائه فيضيع منه عملاء كثيرون يثقون به وبإسلاميته المحضة !