المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : هل يعتبر من تخرج من الجامعات من العلماء أم هم من طلبة العلم ؟ جواب شيخنا الفَوْزان



سلمان أبو زيد
2011-03-27, 01:53 PM
بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ




سُئلَ صَاحِبُ الفَضِيْلَةِ شَيْخُنَا العَلاَّمَةُ صَالِحُ بنُ فَوْزَانَ الفَوْزَانُ : هل يعتبر من تخرج من الجامعات من العلماء أم هم من طلبة العلم ؟


فأجاب شيخُنا : ما ندري عنهم ؟ تحصيلهم ؟ ما هو الضابط تخرجهم من الجامعات.
الضابط أن يتلقى العلم عن العلماء لا يتلقاه عن الكُتُبِ والمطالعات بل عن العلماء المعروفين بالعلم سواء في الجامعات أو في المساجد فإذا تخرج عن العلماء الثِّقات صار من العلماء .

http://www.alfawzan.ws/node/13304

زيد عبيد زيد
2011-03-27, 02:12 PM
هل كل أمر يحتاج أن نسأل عنه، ولو كان مشاهداً ملموساً!!
ألا نشاهد العامة وأشباه العامة يتخرجون من الجامعات ( من التخصصات الشرعية) فما معنى ان نسأل؟ وهب أن الشيخ أجابك أنهم علماء أتقتنع وأنت تشاهد الأمر على خلافه!!

الطيب صياد
2011-03-27, 02:33 PM
هل كل أمر يحتاج أن نسأل عنه، ولو كان مشاهداً ملموساً!!
ألا نشاهد العامة وأشباه العامة يتخرجون من الجامعات ( من التخصصات الشرعية) فما معنى أن نسأل؟ وهب أن الشيخ أجابك أنهم علماء أتقتنع وأنت تشاهد الأمر على خلافه!!
:)
صدقتَ،،،
قد يكون هذا المتخرِّج عالمًا، و قد يكون طالب علمٍ، و قد يكون جاهلا، و قد يكون فاسقًا . . .
أربعُ رُتَبٍ لا بدَّ أن يحتلَّ إحداها هذا المتخرِّجُ.