المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : - أحْكَامُ الفَرَائِضِ وأنْصِبةُ أهْلهَا بالدَّلِيلِ والتَّعلِيل - (مذكَّرة)



أبو همام السعدي
2011-02-13, 02:45 PM
الحمد لله رب العالمين , والصلاة والسلام على سيد المرسلين , وعلى آله ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين ؛ وبعد :






- أحْكَامُ الفَرَائِضِ وأنْصِبةُ أهْلهَا بالدَّلِيلِ والتَّعلِيل -




إنَّ علمَ الفرائض علمٌ جليلٌ ممتعٌ , يستعين فيه القاضي والمفتي على الحكم بالعدلِ الذي أحقَّه الله في كتابهِ في عددٍ من الآي الكريم . ويستطيعُ منه طالب العلم أن يفهم هذه الآيات الكريمة والأحاديث العزيزة المتعلقة في "بابِ المواريث" .

ولما رأينا انكبابَ كثيرٍ من طلبة العلم الشريف إلى بقية العلوم دون هذا العلم الفاضل , هممت كثيرًا مع بعض إخواني الأفاضللدارسته وفهمه, فأجاب الله منيتي وحقق الله بغيتي -ولا نزال بحاجة كثيرة إلى مزيد علم وتوسع وفهم فيه-.

فذات يوم طلب مني شيخي الفاضل"محمد فوزي عنتر"جدولاً موسعا فيه ذكرٌ لأصحاب الفروض وحالاتهم والدليل على كل حالة بادرتإلى طلبه لأوافي مطلبه . ثم وضعت لي مقدمة يسيرة في الفرائض ورتبتها علىجداول حتى اجتمع عندي الشيءَ المفيد في ما يتعلق بالفرائض "فقها" .

حتى شجعني شيخي الفاضل إلى تنسيقها والزيادة عليها وتهذيبها بأصف عبارةوأرتب مقالة , فراجعها الشيخ محمد وقدم لها , وأرسلت نسخا لمشايخي وإخوانيفي المتلقى كالشيخ " هشام البسام " والأخ الفاضل " أبو معاذ باوزير" والأختالفاضلة " المحبرة " وغيرهم من الإخوان الأفاضل -زادهم الله علما- .




فخرجتْ مفيدةً للمبتدي , مذكرةً للمنتهي , على ورقات مطْويةِ وصفحات منضودة , عناوينها باختصار وجيز :






[ تمهيد , (علم الفرائض) تعريفه , مشروعيته من الكتاب والسنة , فائدته , حُكمه , شروط الإرث , أركان الإرث , موانع الإرث , أنواع الإرث , أهل الإرث , أقسام القرابةِ , الحقوق المتعلقة بالتركة , (باب الحجب) تعريف الحجب , أنواع الحجب , الفرقُ بين المحروم والمحجوب , قواعدُ وفوائدُ في الحجب , (باب العصبَةِ) تعريف العصبةِ , أنواع العصبةِ , فوائد في العصبة , (الجدول المفصل لأصحاب الفروض ومقاديرهم وحالاتهم وأدلة كل مسألة من نص أو تعليل) , فوائد ومصطلحات تابعة ].






وأختم بالشكر الجزيل لمطبعة "أبو راشد" على طباعتها الطيبة , وكذلك أشكرُ جميعَ من نصح ووجَّه من الإخوان الأكارم .




تنبيهٌ:لمن أراد نسخا مباشرة فليتصل بي على الخاص.



والمطوية في المرفقات...على هذا الرابط :

http://www.ahlalhdeeth.com/vb/showthread.php?t=238443

الشرح الممتع
2011-02-14, 12:05 AM
جزاك الله خير المطوية لم تفتح معي

أبو جابر علي محمد
2011-02-14, 10:45 PM
بارك الله فيك وعلى حرصك في نشر العلم

والله الموفق

أبو همام السعدي
2011-02-15, 02:39 PM
وبارك فيكم جميعًا .

أخي ادخل الملتقى وحملهن , على كل أنا طلبت من أحد الإخوة الأفاضل أن يجمعهن في ملف واحد , فانتظر .

أبو يوسف السلفي
2011-02-15, 08:21 PM
حمل المذكرة على صيغة pdf من هذا الرابط المباشر:
http://www.archive.org/download/alfaraed/0.pdf