تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : هل أحفظ ألفية العراقي أو السيوطي: الجواب للشيخ أبو عبد الله الكُتَامي حفظه الله



إسحاق ابن راهوية
2010-10-10, 08:46 PM
بسم الله الرحمن الرحيم

سُئل الشيخ أبو عبد الله الكتامي الجزائري حظه الله:

أي الألفيتين أحفظ مع العلم أنني طالب في المرحلة المتوسطة في فن علوم مصطلح الحديث جزاكم الله خيرا..؟؟؟

الجواب :

الحمد لله رب العالمين و الصلاة و السلام على نبينا محمد أما بعد،
هذا موضوع كثر الاختلاف فيه بين أهل العلم فمنهم من يقدم ألفية السيوطي و منهم من يقدم ألفية العراقي، و كل له حججه و رأيه و كل حسب إجتهاده، لأن حفظ متن بطول الألفية يستغرق وقت و جهد و لا يمكن لطالب لبيب أن يحفظ متنين طويلين أو ألفيتين في فن واحد. فمثلا لا يمكن أن يقول طالب حديث سأحفظ ألفية العراقي و نظم الهداية في علم الرواية أو ألفية السيوطي و نظم كتاب ابن دقيق العيد للحافظ العراقي، فهذا يعد مضيعة للوقت و الجهد و يسبب إختلاط و تشويش للحفظ و تداخل بين المتون و كما نقول في الجزائر -جاء يسعى فخسر تِسعا- فضلا عن الإنصراف عن حفظ السنة و دراسة الأسانيد و التفقه في سنة المصطفى صلى الله عليه و سلم. بل قد نجد بعض الطلبة ممن يعنون بحفظ المتون المطولة في مختلف فنون الدين لا يفرق بين إعتقاد السلف و إعتقاد المبتدعة... و الله المستعان.

المهم، أنا أنصحك أخي بحفظ ألفية العراقي لأنها أكثر فائدة. -مثلا- من حيث التنصيص فيها على أسماء الأئمة حين الإختلاف في قواعد حديثية مثلا. و أيضا كون الأئمة خصوها بعناية فضبطوا أبياتها و صانوها بعون الله عن التصحيف و التحريف و لا يخفى عليكم شرح الحافظ السخاوي للألفية الذي قد أجاد و أفاد. بعكس ألفية السيوطي الذي قد يطول الكلام على الكثير من المخالفات التي نهجها في التقعيد لقواعد حديثية و هذا ظاهر في ألفيته و التي قد لا ينتبه طالب العلم المبتدئ لها خاصة إن إستعان بكتاب تدريب الراوي لشرحها فرديا " أي : إجتهاديا". و الله أعلم.

(بارك الله في الأخ الذي أمدني بهذه المادة من محاظرة للشيخ حفظه الله).

عبدالله بن الحسن
2010-10-13, 01:51 AM
أغلب أهل العلم ينصحون بألفية العراقي ، لما تميزت به من القوة ، ولما لاقت من القبول والشرح عند أهل العلم.
جزاك الله خيرا على هذا النقل.

إسحاق ابن راهوية
2010-10-14, 03:04 PM
أغلب أهل العلم ينصحون بألفية العراقي ، لما تميزت به من القوة ، ولما لاقت من القبول والشرح عند أهل العلم.
جزاك الله خيرا على هذا النقل.

و إياك يا أخي...

انا في الخدمة بعون الله عز و جل

أبو عبد الرحمن الجزائري
2010-10-14, 04:19 PM
ارفع لنا محاضرة الشيخ صوتية جزاك الله خيرا

إسحاق ابن راهوية
2010-10-14, 07:25 PM
ارفع لنا محاضرة الشيخ صوتية جزاك الله خيرا

السلام عليكم أخي...

قلت لك سابقا أنني لا أملك المحاظرة كاملة...
بل صديقي كان يحمل في هاتفه النقال هذا المقطع المكتوب فوق فقط...

إسحاق ابن راهوية
2010-10-24, 06:18 PM
السلام عليكم صديقي العزيز

ما أخبار معرض الكتاب بالعاصمة الجزائر؟؟؟

أبو عبد الرحمن الجزائري
2010-10-24, 09:13 PM
حسب ما ورد في الأخبار فإنه سيفتح أبوابه يوم الخميس 28 أكتوبر
في خيمة أمام الملعب 5 جويلية!!!

إسحاق ابن راهوية
2010-10-24, 10:50 PM
معرض دولي للكتاب و في فصل الخريف يقام في خيمة؟؟؟؟؟؟
ماهذا التنظيم؟؟؟؟؟

أرجوا منك أخي أن تتأكد و توافيني بالمعلومات في أقرب وقت و جزاك الله خيرا

أبو عبد الرحمن الجزائري
2010-10-25, 12:32 AM
نعم لا تستغرب
العام الماضي أقيم في نفس المكان وفي خيمة كبيرة جدا وكانت هناك رطوبة تلفت بسببها بعض الكتب
ومن سلبياتها عدم توفر مواصلات قريبة من مكان المعرض

إسحاق ابن راهوية
2010-10-25, 06:42 PM
نعم لا تستغرب
العام الماضي أقيم في نفس المكان وفي خيمة كبيرة جدا وكانت هناك رطوبة تلفت بسببها بعض الكتب
ومن سلبياتها عدم توفر مواصلات قريبة من مكان المعرض

و الله يا أخي هذا أمر لا يصدق...؟؟؟؟؟؟
كتب توضع في خيمة و في فصل الخريف؟؟؟؟؟؟؟؟

هذا إستهزاء بالكتب و العلم و بالعارضين و دور النشر قبل ذلك كله؟؟؟؟

كيف بدار نشر أن تأتي من المملكة السعودية أو الأردن أو لبنان مثلا حاملة كتب بالملايير ، الى الجزائر (آلآف الأميال) فنستقبلها نحن بكل بساطة في خيمة؟؟؟؟؟؟؟؟ و في فصل الشتاء ؟؟؟؟؟

و الله لو كنت مكانهم (أي دور النشر) لن أشارك في معرض من هذا النوع حتى لو أفلست، لأن هذا إهانة للكتاب و العلم و العلماء.

لكن هذا ربما لا يستغرب، فالأماكن المريحة و الآمنة تكون "للفنانين" و المغنيات و المغنين و "ألحان و شباب"

و الله المستعان

إسحاق ابن راهوية
2010-12-04, 09:44 PM
رد للفائدة فقط و يقرأ الموضوع مجددا
و السلام عليكم

إسحاق ابن راهوية
2011-02-10, 01:41 PM
رد للفائدة فقط و يقرأ الموضوع مجددا
و السلام عليكم