المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : إذا تأخر الغيث هل يشرع قنوت النوازل !!؟؟



أبو فؤاد الليبي
2010-01-01, 07:53 PM
بسم الله الرحمن الرحيم , الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه اجمعين أما بعد
إخواني إذا تاخر نزول الغيث كثيرا ولم يأتي في موعده هل يعد ذلك من النوازل التي يشرع لها القنوت في الفريضة او لا أرجوا الإفادة , علما بأن المسألة فيماإذا صلى الناس صلاة الإستسقاء ولم ينزل المطر !!!؟؟؟
الشق الثاني هل يكون القنوت جهرا أو سرا ؟؟؟؟
أرجوا المساعدة في البحث , مع التدليل والإحالة قدر المستطاع

بندر المسعودي
2010-01-01, 09:09 PM
السنة أن تكرر الصلاة حتى ينزل المطر .
أما القنوت فلا يشرع لإجل تأخر نزول المطر أولا لأنه حصل جدب في عهد النبي صلى الله عليه وسلم ولم يقنت بل استسقاء وحصل هذا في زمن خلافة الفاروق ولم يقنت بل استسقاء ولهذا قال الفقهاء إذا استسقاء الامام ولم ينزل المطر فإنه يكرر الصلاة مرة بعد مرة حتى يسقوا .

أبو فؤاد الليبي
2010-01-01, 11:27 PM
جزاك الله خيرا أخي وهذا مفاد كلام للشيخ بن عثيمين في القول المفيد , قال -رحمه الله - :
((الثامنة: القنوت في النوازل، وهذه هي المسألة الفقهية، فإذا نزل بالمسلمين نازلة، فإنه ينبغي أن يدعى لهم حتى تنكشف. وهذا القنوت مشروع في كل الصلوات، كما في حديث ابن عباس رضي الله عنهما الذي رواه أحمد وغيره ، إلا أن الفقهاء رحمهم الله استثنوا الطاعون، وقالوا: لا يقنت له لعدم ورود ذلك، وقد وقع في عهد عمر رضي الله عنه ولم يقنت، ولأنه شهادة، فلا ينبغي الدعاء برفع سبب الشهادة. وظاهر السنة أن القنوت إنما يشرع في النوازل التي تكون من غير الله، مثل: إيذاء المسلمين والتضييق عليهم، أما ما كان من فعل الله، فإنه يشرع له ما جاءت به السنة، مثل الكسوف، فيشرع له صلاة الكسوف، والزلازل شرع لها صلاة الكسوف كما فعل ابن عباس رضي الله عنهما، وقال: هذه صلاة الآيات، والجدب يشرع له الاستسقاء، وهكذا. وما علمت لساعتي هذه أن القنوت شرع لأمر نزل من الله، بل يدعى له بالأدعية الواردة الخاصة، لكن إذا ضيق على المسلمين وأوذوا وما أشبه ذلك، فإنه يقنت اتباعاً للسنة في هذا الأمر. ثم من الذي يقنت، الإمام الأعظم، أو إمام كل مسجد، أو كل مصل؟ المذهب: أن الذي يقنت هو الإمام الأعظم فقط الذي هو الرئيس الأعلى للدولة. وقيل: يقنت كل إمام مسجد. وقيل: يقنت كل مصل، وهو الصحيح، لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم: "صلوا كما رأيتموني أصلي"، وهذا يتناول قنوته صلى الله عليه وسلم عند النوازل.))
ولكن الذي أشكل علي هو قول النووي - رحمه الله - كما في شرح مسلم :
((والصحيح المشهور أنه إذا نزلت نازلة كعدو وقحط ووباء وعطش وضرر ظاهر بالمسلمين ونحو ذلك ، قنتوا في جميع الصلوات المكتوبات.))
فماالصواب ياترى ؟؟؟ أرجوا الإسهاب في الموضوع اكثر .

أبو فؤاد الليبي
2010-01-05, 01:53 AM
يبدوا انه لاأحد يهتم بالموضوع , الله المستعان .

أبو حاتم ابن عاشور
2010-01-05, 02:05 AM
ضع سؤالك هنا أخي الفاضل
http://www.alukah.net/Fatawa/
وفقك الله تعالى

أبو فؤاد الليبي
2010-01-05, 02:14 AM
بارك الله فيك أستاذي احببت أن يكون اﻷمر مناقشة علمية وسردا لﻷدلة ووجهات الخلاف ونحو ذلك اكثر منه فتوى , عموما أنا آسف إن أسأت إستخدام المجلس وجزاك الله خيرا .

أبو حاتم ابن عاشور
2010-01-05, 02:36 AM
لا يوجد ما تعتذر منه أخي الكريم
ضع سؤالك هناك
واجعل الأمر هنا للمدارسة