مشاهدة النسخة كاملة : ما صحة حديث : اجعلوها في ركوعكم ؟
أسامة أخوكم في الله
2009-11-03, 08:41 PM
روى أبو داود موسى بن أيوب الغافقي قال : سمعت عمي إياس بن عامر يقول : سمعت عقبة بن عامر الجهني يقول( لما نزلت ( فسبح باسم ربك العظيم ) قال رسول ( صلى الله عليه وسلم ) ( اجعلوها في ركوعكم ) فلما نزلت : ( سبح اسم ربك الأعلى ) قال : اجعلوها في سجودكم )
مدار الحديث على إياس بن عامر : هل هو معروف أم مجهول ؟
عدنان البخاري
2009-11-04, 06:14 AM
/// أخرجه أحمد (4/155) وأبوداود (869) وابن ماجه (887) وابن خزيمة (600) وابن حبَّان (1898) والحاكم (1/347)، و(2/519)، وقال: «صحيح الإسناد»، من طرقٍ عن موسى بن أيوب الغافقي عن إياس بن عامر عن عقبة بن عامر الجهني بنحوه، وتتمَّة الحديث: فلمَّا نَزَلَت (سبح اسم ربك الأعلى) قال: «اجعلوها في سجودكم». وحسَّن النَّووي إسناده في المجموع (3/372). وقال أبوداود عقبه: «انفرد أهل مصر بإسناده..».
/// وقد ضعَّفه الألباني في الإرواء (334)؛ لجهالة إياس بن عامرٍ.
/// ولكن إياس بن عامر قال عنه ابن حبان في صحيحه عقب حديثه: «من ثقات المصريين»، وقال الحاكم في المستدرك (1/347): «صحيح الإسناد، وقد اتَّفقا على الاحتجاج برواته، غير إياس بن عامرٍ، وهو عمُّ موسى بن أيوب القاضي، ومستقيم الإسناد»، وقال في (2/519): «صحيح الإسناد». وقال ابن حجر في التهذيب (1/196): «قال العجليُّ: لا بأس به، وذكره ابن حبَّان في الثِّقات، وصحَّح له ابن خزيمة، ومن خطِّ الذَّهبيِّ في تلخيص المستدرك: ليس بالقوي». وقال في التقريب (589): «صدوقٌ».
/// ولكن في سؤالات ابن أبي شيبة لابن المديني (ص/160): «موسى بن أيوب الغافقي فقال: كان ثقة، وأنا أنكر من أحاديثه أحاديث رواها عن عمِّه، فكان يرفعها».
رضا الحملاوي
2013-11-03, 09:06 PM
جزاكم الله خيرا
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions، Inc. All rights reserved.