مشاهدة النسخة كاملة : اعتراف من الدكتور محمد عبد المطلب بسرقته لكتاب نظرية اللغة للعالم الجليل عبد الحكيم ر
د. هدى إبراهيم
2009-05-07, 03:43 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حوار ساخن جدا تسجله جريدة الفيصل بين الأستاذ الدكتور عبد الحكيم راضي والدكتور محمد عبد المطلب صاحب كتاب (البلاغة والأسلوبية ) هذا الكتاب الذي يعرفه القاصي والداني ويرجع إليه كل الباحثين ولا يعرف حقيقة موضوعه أو على الأصح حقيقة صاحبه الذي تفضل مشكورا بالاعتراف على نفسه بالسرقة من كتاب (نظرية اللغة في النقد العربي القديم )للعالم الجليل الأستاذ الدكتور عبد الحكيم راضي لذا فقد قررت جريدة الفيصل وقف التعامل معه .وقررت نشر هذا المقال ليتبن الخيط الأبيض من الخيط الأسود لكل باحث يسعى نحو نسبة الحقائق لأصحابها ويبتغي الأمانة العلمية المرجوة من كل عمل علمي .
وتفضلوا رابط التحميل http://www.mrrha.com/files/YNWUJCJW/___________%20__________%20___ _______%20__________%20_______ _______%20______%20___________ _%20________1.rar
د. هدى إبراهيم
2009-05-07, 03:48 AM
هذا الرابط صالح للتحميل مباشرةhttp://filaty.com/f/905/91027/______________________________ ______________________________ ____________________________1. rar.html
محمد حسين الناغي
2009-06-06, 05:30 PM
الزميلة هدى... بعد التحية،،، فقد أزعجني ما كتبت وما نقلت ، أما من حيث ما نقلت ... فإنك لم تبتغ تحقيق الأمانة العلمية كما زعمت، وإنما هي حاجة في نفس يعقوب، يعلمها الله وأعلمها، وهي الممالأة لأستاذك. واعلمي يا سيدتي أن الفتنة نائمة لعن الله من أيقظها، وأن هذا الموضوع لا يعدو أن يكون سوء فهم بين عالمين جليلين، استغله بعض المتربحين، ليشفوا صدورهم من غل قديم، ولتعلمي أن هناك كثير من المناصرين للأستاذ الدكتور العالم الجليل /محمد عبد المطلب في هذه المعركة من جامعة أم القرى نفسها، وهناك مقالات تُجرح في نزاهة أستاذك، وهي تحت يد صديق صحفي في الحياة اللندنية.
أما من حيث ما كتبت، فهذا لا يجوز منك، أن تتكلمي عن عالم كبير بمثل هذا الكلام من اتهام بالسرقة، وبالخيانة العلمية.
والخلاف في الرأي لا يفسد للود قضية....
علي أحمد عبد الباقي
2009-06-08, 12:30 AM
نرجو التزام الهدوء والموضوعية والحياد في مناقشة الموضوع ، وإلا فسوف نقوم بحذفه بارك الله فيكم.
د. هدى إبراهيم
2009-06-08, 01:00 AM
أخي لاني أبحث عن الموضوعية والحق اقول لك كلمة واحدة .. قدم ما لديك من مقالات طالما أنك ترى أنها تحق الحق.
وأطلب منكم عدم خذف الموضوع لعلكم تشاركون في احقاق الحق ونصرة من يهان بدون سبب.
محمد حسين الناغي
2009-06-08, 10:05 AM
الأستاذ علي عبد الباقي ، لايجوز أن يبقى هذا الموضوع على هذا الموقع المحترم ، فهو تجريح لعالم جليل ، وسيكون بداية لتعليقات كثيرة غير موضوعية، الرجا حذفه بأسرع وقت . وفقكم الله لما فيه الخير والسداد
علي أحمد عبد الباقي
2009-06-09, 12:59 AM
الأخ الفاضل / محمد حسين
الدكتور عبد الحكيم راضي أستاذ معروف ، وكذلك الدكتور محمد عبد المطلب علم من أعلام البلاغة العربية الحديثة
والاتهام بالسرقة العلمية موضوع قديم لكثرته أصبح له ضوابط ومعالم معروفة
ولا بأس بمناقشة الموضوع بحياد وموضوعية بعيدًا عن الشتم والسب
والهجوم غير المبرر.
د. هدى إبراهيم
2009-06-09, 01:22 AM
شكرا جزيلا على ما قدمه مشرف المنتدى من خدمة جليلة . وتكملة لحديث سيادتك أحب أن أقول كلمة بخصوص السرقة هذه القضية النقدية المعروفة والتي لولاها ماألف هذا الزخم الهائل من المصادر التراثية التي لم يصلنا منه إلا القليل والتي يعرفها القاصي والداني .فالتراث يقدم ونحن نقرأ ونحكم على السرقة المشروعةأو غير المشروعة في اللفظ والمعنى أو في المعنى فقط دون اللفظ أو في اللفظ دون المعنى .........إلخ .فجزاكم الله خيرا على هذه الحرية و أعدكم أن أكون دائما عند حسن ظنكم - كما اعتدتم مني - جزاء على هذه الخدمة الجليلة فهي غير غريبة على أهلها .
محمد حسين الناغي
2009-06-09, 11:49 AM
الأخ علي عبد الباقي ، لم يصدر مني سب أوشتم ،ولكن اعترف ببعض الاندفاع ، فعذرًا على ذلك
أبو يونس العجماوي
2009-07-11, 08:42 PM
نشكر الأخت الكريمة هدى النبوي على هذا الموضوع، والذي نأمل أن يكون النقاش حوله موضوعيًا، وهادئًا، نستفيد ونفيد.
والحقيقة أنَّ الموضوع شدَّ انتباهي، لأنني أقوم بدراسة لكتاب البلاغة والأسلوبية -في إطار بحوث الماجستير-، وقد لاحظت أثناء قراءتي للكتاب أن المؤلف قد اعتمد على مجموعة من الكتب المهمة، شكلت روافد مَعينة لبحثه، وقد أشاد بها وذكرها في خاتمة مقدمته، ومن هذه الكتب المشاد بها والمذكورة كتاب: (نظرية اللغة في النقد العربي القديم) للدكتور عبد الحكيم راضي، والذي خصه بالذكر ثانية في الفصل الذي عقده للعدول، حيث أشار في الحاشية إلى أنه قد استفاد من كتاب الدكتور عبد الحكيم راضي كثيرًا، خاصة فيما يخض كلامه عن المثالي من اللغة والمنحرف.
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions، Inc. All rights reserved.