مشاهدة النسخة كاملة : أفضل شخص في المجلس العلمي
أبو القاسم
2009-02-03, 03:32 AM
هل فكّرت يوما وتدبرت..عن موضعك في الفضل عند الله بين هذه الآلاف المؤلفة في المجلس العلمي؟..لعل من سلوك أهل الإيمان عملاً بقول الله "وفي ذلك فليتنافس المتنافسون"
أنهم يسعون لبلوغ أعلى درجات الكمال النسبي كلما حلوا مكانا..
فإذا دخل مسجداً أو ملتقى أو ساحة جهاد..تأمّل في حاله وحال إخوانه..وسعى لأن يكون أعلاهم عند الله درجة..
ولا يتأتى له هذا إذا ظنّ أنه قريب من ذلك فضلا عن أن يكون مقتنعا بذلك..
بل من أمارة فضله أن يظن في نفسه أنه أقلهم فضلا..
والله الموفق
محمد طه شعبان
2014-08-14, 09:17 AM
نسأل الله تعالى أن يجعلنا من المجتهدين في الخير
المصباح المنير
2014-08-14, 12:11 PM
أفضل شخص من نفع إخوانه بعلمه, وكفاهم شره
مختار بن يحي
2014-08-14, 12:38 PM
جزاك الله خيرا لقد أهلكنا الخوض فيما ما لا يعني
أبو مالك المديني
2014-08-18, 12:08 AM
نسأل الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه ، وأن يجعلنا من المقبولين ، وأن يسترنا في الدنيا والآخرة .
أم علي طويلبة علم
2017-01-27, 12:56 AM
نسأل الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه ، وأن يجعلنا من المقبولين ، وأن يسترنا في الدنيا والآخرة .
آمين
أبو البراء محمد علاوة
2017-01-27, 01:15 AM
القبول توفيق، والتوفيق من القبول.
أبو البراء محمد علاوة
2017-01-27, 01:18 AM
"من استحضر تفاصيل ذنوبه التي سترها الله .. استوحش مما يسمعه من ثناء الناس عليه .. وصار مديحهم له يثير مواجعه .. لأنه يذكره بالفارق بين ظاهره وباطنه".
أم علي طويلبة علم
2017-01-27, 04:46 PM
في صحيح مسلم رحمه الله:
قال الرسول صلى الله عليه وسلم:( إنَّ أولَ الناسِ يُقضى يومَ القيامَةِ عليه ، رجل استُشهِد. فأتى به فعرَّفه نِعَمَه فعرَفها. قال: فما عمِلتَ فيها ؟ قال: قاتَلتُ فِيكَ حتى استُشهِدتُ. قال: كذَبتَ. ولكنَّكَ قاتَلتَ لِأَنْ يُقالَ جَريءٌ. فقد قيل. ثم أمَر به فسُحِب على وجهِه حتى أُلقِيَ في النارِ.
ورجُلٌ تعلَّم العِلمَ وعلَّمه وقرَأ القرآنَ. فأُتِي به. فعرَّفه نِعَمَه فعرَفها. قال: فما عمِلتَ فيها ؟ قال: تعلَّمتُ العِلمَ وعلَّمتُه وقرَأتُ فيكَ القرآنَ. قال: كذَبتَ ولكنَّكَ تعلَّمتَ العِلمَ لِيُقالَ عالِمٌ. وقرَأتُ القُرآنَ لِيُقالَ هو قارِئٌ. فقد قيل. ثم أمَر به فسُحِبَ على وجهِه حتى أُلقِي في النارِ.
ورجُلٌ وسَّع اللهُ عليه وأعطاه مِن أصنافِ المالِ كلِّه. فأتَى به فعرَّفه نِعَمَه فعرَفها. قال: فما عمِلتَ فيها ؟ قال: ما ترَكتُ مِن سبيلٍ تُحِبُّ أنْ يُنفَقَ فيها إلَّا أنفَقتُ فيها لكَ. قال: كذَبتَ. ولكنَّكَ فعَلتَ لِيُقالَ هو جَوَادٌ. فقد قيل. ثم أمَر به فسُحِب على وجهِه. ثم أُلقِي في النارِ).
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions، Inc. All rights reserved.