المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : التلميذ المتعجل وبذور دوار الشمس



ابو وليد البحيرى
2024-06-29, 09:16 PM
التلميذ المتعجل وبذور دوار الشمس




كان هناك معلم لطيف، يوزع بذور زهور دوار الشمس على تلاميذه حتى يتمكنوا من زراعتها ورعايتها. وكان أحد التلاميذ ممن يعشق زهور دوار الشمس متحمسا جدا؛ حيث قام بزراعة البذرة ورعايتها أشد رعاية منذ أيام عدة. لكنه لم يستطع الانتظار، وسأل معلمه: متى تظهر لي الزهرة فليس لدي الصبر الكافي لأنتظرها؟ أريد أن أراها حتى أتمكن من قطفها وتناول بذورها.


أجاب المعلم بأن زراعة الزهور تتطلب وقتا حتى تنمو الزهرة، فشعر الولد بالإحباط، لكنه ظل يرعى زهرته التي لم تنبت بعد.

ومر الوقت لكن هذا الولد متسرع ولا يصبر، وأصبح يزعج معلمه بأنه يرغب بقطف الزهرة، واستمر المعلم بنصحه بعدم الاستعجال والتحلي بالصبر. وبمجرد أن نمت الزهرة قام الولد بقطفها حتى يتمكن من أكل البذور، لكن النبتة لازالت خضراء اللون والبذور لم تنضج بعد، وهذا يعني أنه لا يستطيع تناولها الآن.


شعر الولد بالحزن الشديد والإحباط فقد أمضى وقتا طويلا، وجهدا كبيرا في رعاية هذه الزهرة، ولكنه خسر كل شيء لمجرد التسرع وعدم التحلي بالصبر. وعندما رأى زهور زملائه بأحجامها الكبيرة، وجمالها الطبيعي، شعر بالغضب أكثر وأكثر، وندم على استعجاله، وقرر أن يتدرب على الصبر والاستماع إلى نصائح معلمه، ولذلك صدق من قال: «من تعجل الشيء قبل أوانه عوقب بحرمانه».
إيمان سعيد القحطاني