المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : كيف اكتسب الذكاء الاجتماعي ؟



أبو البراء محمد علاوة
2019-02-27, 11:20 PM
السؤال

كيف أكتسب الذكاء الاجتماعي والعاطفي ، فالكثير من الناس يتجنبونني ؟ فكيف أكسب الآخرين ، وأجذب الناس كالمغناطيس ؟

نص الجواب






الحمد لله
الارتقاء بمستوى الذكاء الاجتماعي يتطلب جهدا علميا معرفيا ، وجهدا عمليا سلوكيا .
فأما الجهد العلمي المعرفي فيتعلق بمعرفة مكارم الأخلاق في التعامل مع الناس بصفة عامة ، ومعرفة طرائق التعامل المُثلى مع البغي والنفاق ، ومساوئ الأخلاق بصفة خاصة .
وأما الجهد العملي السلوكي فيتعلق بالمداومة والمثابرة على التعامل مع الناس بمكارم الأخلاق ، ومجاهدة النفس في التعامل مع البغي والنفاق ومساوئ الأخلاق ، والدفع بالتي هي أحسن والصبر على أذى الظالمين والفساق .
وأرقى وأسمى ما يمكن أن يتبع معرفيا وسلوكيا في هذا الباب : هو هدي النبي صلى الله عليه وسلم في معاملة الناس على اختلاف أحوالهم ، وأعمارهم وأديانهم ، وأجناسهم وطبقاتهم ومراتبهم !
ومن الكتب المفيدة التي ننصح بها ، في هذا المقام : كتاب : " كيف عاملهم " ؛ ففيه بيان لصور من هدي النبي صلى الله عليه وسلم في معاملة الناس ، على اختلاف طبقاتهم .
وهذا رابط تحميله من موقع الشيخ حفظه الله
https://www.almunajjid.com/9468
وانظر جواب السؤال رقم : (71184 (https://islamqa.info/ar/answers/71184)) فإن فيه كلاما جامعا ، عن خلق النبي صلى الله عليه وسلم .
والله الموفق .



https://islamqa.info/ar/answers/279482/%D9%83%D9%8A%D9%81-%D8%A7%D9%83%D8%AA%D8%B3%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D8%B0%D9%83%D8%A7 %D8%A1-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AC%D8%AA %D9%85%D8%A7%D8%B9%D9%8A