تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : تم الوقوف على الجزء الأول من ثبت ناصر الدين ابن زريق (ت 900هـ)



أبومريم الجهني
2016-08-07, 06:06 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم
عند قراءتي لمخطوط موجود في جامعة برنستون تحت عنوان "تراجم شيوخ دمشق" لمجهول، حصلت عليه برنستون من بارودي [لعلها مكتبة] بيروت عام 1925، ناقص من أوله وآخره، يقع في 113 لوحة وفي آخر المخطوط نقل لصك بيعه.
أوله: وهذا أوان الشروع في تراجم الشيوخ الأول فالأول ومن الله اسأل الإعانة وعليه أتوكل، حرف الهمزة من اسمه إبراهيم...........
آخره: أخبرتنا به الشيخة الأصيلة أم محمد .... ابنة شهاب الدين أحمد بن صلاح الدين محمد بن أحمد بن النجم إسماعيل المقدسي سماعا عليها يوم الخميس ثالث عشر ربيع الثاني سنة سبع وثلاثين وثمانمائة بتربة لولو الطواشي بسفح جبل قاسيون.

جزمت يقينا إن شاء الله بأنه الجزء الأول من ثبت ناصر الدين ابن زريق حيث أشار الفاضل محمد بن زياد التكلة إلى الجزء الثاني من هذا الكتاب هنا:
معجم ناصر الدين ابن زريق (ت900)، نفيس (http://majles.alukah.net/t84632/)

وقد استجاب الله دعائه في الوقوف على الجزء الأول منه.

ووقفت خلال المخطوط على ترجمة مطولة في ثلاث صفحات لشيخ الإسلام تقي الدين ابن تيمية فظننت للوهلة الأولى إن هذا مما يستدرك على كتاب الجامع لسيرة شيخ الإسلام خلال ثمانية قرون ولكن فوجئت بأنه نقل نصي لكلام شيخه الحافظ ابن ناصر الدين من كتابه التبيان وكتاب آخر ولم يزد عليهما بشيء فليس هناك جديد.

ومنهج ناصر الدين ابن زريق في كتابه يترجم للعالم ثم يذكر فقط كتبه التي يرويها هو ناصر الدين بإسنادها إلى مؤلفها، حيث لم يذكر في ترجمة شيخ الإسلام ابن تيمية إلا كتاب المائة المنتقاة.
وتستطيع الإطلاع على المخطوط من هنا:
Tarājim shuyūkh Dimashqتراجم شىوخ دمشق (http://pudl.princeton.edu/objects/tb09j829s#page/1/mode/1up)

والحمد لله وكفى بالله وكيلا

محمد عبد الأعلى
2016-08-07, 07:32 PM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
يسر الله لك تحقيقه ونشره

أحمد البكري
2016-08-08, 04:12 PM
لتحميل المخطوط:

http://up.top4top.net/downloadf-2202bpi1-rar.html
أو
http://up.top4top.net/downloadf-21969un3-rar.html

http://majles.alukah.net/imgcache/2016/08/91.jpg

http://majles.alukah.net/imgcache/2016/08/92.jpg

أبومريم الجهني
2016-08-08, 07:40 PM
بارك الله فيك أخي محمد
ولا أخفيك أمرا لو كنت بصدد تحقيق هذا المخطوط لا ما كنت وضعته هنا فكما تعلم هناك مكاتب وفرق تخرج الكتاب خلال شهر.
ولكني في الوقت الحالي أقوم بنسخ مخطوط شعب الأسانيد في رواية الكتب والمسانيد لـ عفيف الدين محمد بن سعيد بن مسعود بن محمد بن مسعود الكازروني (ت 802ه) وقد انهيت أكثر من نصفه وإن شاء الله ابدأ في التعليق عليه قريبا.
والمخطوط حصلت على مصورته من دار الكتب المصرية واصله في المكتبة الأحمدية بحلب، والمخطوط يقع في 58 لوحة خط نسخي مقروء والناسخ هو عبد الخالق بن محمود بن عبد الخالق السميرمي وهو من أهل العلم كما يظهر من المخطوطات التي نسخها بخطه وله عدة مؤلفات ولكن لم اظفر بترجمة له.
والمخطوط نسخ في حياة مؤلفه وقرئت عليه كما هو ظاهر من نص الإجازة التي كتبت بخطه في آخر المخطوط.
وادعو الله عز وجل أن ييسر إخراجه


وبارك الله في الأخ أحمد البكري

ضياء الدين
2016-08-08, 11:05 PM
الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات.
المخطوط المذكور ليس هو ثبت ابن زريق، وإنما هو معجمه الذي تدل القرائن على أنه المعجم الذي خرجه له الحافظ شمس الدين ابن طولون، وقد بدأت في تحقيقه من مدة، أسأل الله التيسير والإعانة.

أبومريم الجهني
2016-08-08, 11:39 PM
وفقك الله واعانك
وقولي ثبت لأن هذا المذكور في الكتب التي ترجمة له وقول ابن طولون في أي كتاب وقفت عليه

ضياء الدين
2016-08-09, 07:19 AM
وفقنا الله وأعاننا وإياكم.
الثبت يختلف عن المعجم والمشيخة كما هو معروف، وأحيانا يكون بينها تداخل، وقد ذكرتُ سابقًا أن الكتاب هو معجم ابن زريق، والأصح أن يقال: إنه مشيخته، وبهذا ذكرها ابن طولون في الفلك المشحون وغيره، والمعجم يكون مرتبا بحسب ترتيب أسماء الشيوخ، وهو ما يتحقق في القسم الأول من الكتاب، أما القسم الثاني فهو مخصص للمرويات، فهي مشيخة جامعة للشيوخ والمرويات معا.

أبومريم الجهني
2016-08-09, 08:37 AM
وقفت على كلام ابن طولون
ولكن لو رجعت إلى الجزء الثاني الذي تفضل به الشيخ محمد بن زياد التكلة لوحة 86 لوجدت ابن طولون يصفه بالثبت ويستمر الوصف حتى لوحة 97 ونراه في لوحة 101 ثم يعود في لوحة 105 حتى 114 وفي لوحة 124 كذلك.

وفي لوحة 144 كتب: "الجزء الثاني من ثبت محمد بن زريق الحنبلي بحلب"
وفي لوحة 145 كتب: "الجزء الثالث من ثبت مسموعات محمد بن زريق .... الله تعالى بحلب" وكذلك في لوحة 164 و174 و184.

ضياء الدين
2016-08-09, 01:59 PM
نعم أخي .. والذي تتكلم عنه هو الثبت فعلا وليس المشيخة، والظاهر أنك لا تزال تظن أن مجلد برنستون الذي بخط ابن طولون هو الجزء الأول من ثبت ابن زريق، وهما كتابان مختلفان.

أبو مالك المديني
2016-08-23, 08:06 PM
جزاكم الله خيرا .
وقد أحال أخونا على هذا :
http://majles.alukah.net/t84632/