المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أفضل مختصرات علوم الحديث .



علي أحمد عبد الباقي
2016-04-24, 01:02 AM
أفضلُ المختصراتِ في علومِ الحديث منذ نشأتِه إلى الآن هو كتاب "نزهةُ النَّظر" للحافظ شهاب الدين أبي الفضل أحمد بنِ عليِّ بنِ حجر العسقلاني؛ فإنَّه قد صاغ علومَ الحديثِ صياغةً جديدةً لم يُسبقْ إليها وقدَّمَ تصورًا شاملا لهذا العلم، وربط مباحثَه وفنونَه بعضَها ببعض ربطًا دقيقًا محكمًا.
وأفضلُ شروحِ هذا المختصرِ وأوسعُها - بحسب اطلاعي - :
- "مصطلحاتُ أهل الأثر على شرح نخبة الفكر"، للعلامة الملا علي بن سلطان القاري المتوفى سنة 1014هـ ، والمشهور باسم "شرح شرح نخبة الفكر"، طبع أكثر من مرَّة ، أهم طبعاته: الأولى في دار الأرقم - بيروت ، بتحقيق محمد نزار تميم وهيثم نزار تميم ، وقدم له الشيخ عبد الفتاح أبو غدَّة.
والطبعة الثانية: بمركز الهاشمية لتحقيق التراث، بتركيا ، سنة 2015م .
- "اليواقيت والدرر في شرح خبة الفكر"، لمحمد بن عبد الرؤوف المناوي المتوفى سنة 1031هـ ، وطبع في مكتبة الرشد يتحقيقين مختلفين ، وكلاهما تحقيق ضعيف، والكتاب يحتاج إلى من يوليه الاهتمام اللائق به.
http://majles.alukah.net/attachment.php?attachmentid=11 854&stc=1 http://majles.alukah.net/attachment.php?attachmentid=11 855&stc=1http://majles.alukah.net/attachment.php?attachmentid=11 856&stc=1http://majles.alukah.net/attachment.php?attachmentid=11 857&stc=1

محمد طه شعبان
2016-04-24, 06:08 AM
صدقت شيخنا فهو كتاب متقن، محكم العبارة، سلس الأسلوب، حسن الترتيب، ولا عجب في ذلك، فهو لإمام هذا الفن من المتأخرين.

محمد طه شعبان
2016-05-09, 01:50 AM
وهل موقظة الذهبي تليه في الأفضلية؟