مشاهدة النسخة كاملة : ما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم في القصاص من نفسه
أبو البراء محمد علاوة
2016-04-22, 03:52 PM
1 - عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، قَالَ: بَيْنَا رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقْسِمُ شَيْئًا، أَقْبَلَ رَجُلٌ فَأَكَبَّ عَلَيْهِ، فَطَعَنَهُ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِعُرْجُونٍ كَانَ مَعَهُ، فَجُرِحَ بِوَجْهِهِ، فَقَالَ لَهُ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: (تَعَالَ فَاسْتَقِدْ)، قَالَ: قَدْ عَفَوْتُ يَا رَسُولَ اللهِ. رواه أحمد في مسنده: (11229)، وحسنه لغيره محققو المسند.
أبو البراء محمد علاوة
2016-04-22, 03:54 PM
2 - عن أسيد بن حُضير، قال: بينما هو يحدث القوم -وكان فيه مزاح- بينا يُضحكهم، فطعنه النبيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ في خاصرته بعود، فقال: أصْبرني، فقال: (اصطبر)، قال: إن عليك قميصاً وليس على قميص، فرفع النبى صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عن قميصه، فاحتضنه، وأخذ يُقبلُ كشْحه، قال: إنما أردتُ هذا يا رسول الله. رواه أبو داود: (5224)، وغيره، وصححه الألباني.
أبو البراء محمد علاوة
2016-04-22, 03:57 PM
3 - عن سواد بن عمرو قال: أتيتُ النبي صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وأنا متخلق بخلُوق، فلما رآني قال لي: (يا سواد بن عمرو، خلُوق ورس! أولم أنْه عن الخلُوق؟!)، ونخسني بقضيب في يده في بطني، فأوجعني، فقلت: يا رسول الله، القصاص! قال: (القصاص)، فكشف لي عن بطنه، فجعلتُ أقبلُه، ثم قلت: يا رسول الله، أدعُه شفاعةً لي يوم القيامة. رواه البيهقي في السنن: (8/ 48 - 49)، بسند فيه ضعف.
أبو البراء محمد علاوة
2016-04-22, 04:00 PM
4 - عن حبيب بن مسلمة أن رسول الله صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ دعا إلى القصاص من نفسه في خدْشةٍ خدشها أعرابيًا لم يتعمده، فأتاه جبريلُ عليه الصلاة والسلام، فقال: يا محمد، إن الله لم يبعثك جبارًا ولا متكبرًا، فدعا النبى صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الأعرابى، فقال: (اقتص مني)، فقال الأعرابي: قد أحللتك بأبي أنت وأمي، وما كنتُ لأفعل ذلك أبدًا ولو أتيت على نفسي. فدعا له بخير. رواه الحاكم: (4/ 331)، بسند ضعيف.
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions، Inc. All rights reserved.