المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : المقصود من الرفض في عبارة ابن حجر



جهاد عمران
2016-01-24, 11:24 PM
السلام عليكم..
جاء في فتح الباري لابن حجر (1/ 459)
"والتشيع محبَّة على وتقديمه على الصحابة فَمن قدمه على أبي بكر وَعمر فَهُوَ غال فِي تشيعه وَيُطلق عَلَيْهِ رَافِضِي وَإِلَّا فشيعي فَإِن انضاف إِلَى ذَلِك السب أَو التَّصْرِيح بالبغض فغال فِي الرَّفْض وَإِن اعْتقد الرّجْعَة إِلَى الدُّنْيَا فأشد فِي الغلو".
والسؤال:
ما معنى قوله: "فَمن قدمه على أبي بكر وَعمر"؟ هل المعنى تقديمه في أمر الخلافة، أم بالفضل؟
وشكراً..

محمد طه شعبان
2016-01-24, 11:27 PM
يظهر من السياق أنه يتكلم عن الفضل.

أبو مالك المديني
2016-01-25, 01:17 AM
نعم ، كان التشيع في عرف المتقدمين يعني الميل إلى علي رضي الله عنه ومحبته وتقديمه ، دون الطعن في الصحابة رضي الله عنهم ، أما التشيع في عصرنا فهو الرفض عند المتقدمين ، بل الغلو في الرفض ، وهو سب الصحابة وزندقتهم وتكفيرهم ، واعتقادات كفرية أخرى.

جهاد عمران
2016-01-27, 04:22 AM
بارك الله فيكم..
ولكن هل يفهم من قوله: " فَمن قدمه على أبي بكر وَعمر فَهُوَ غال فِي تشيعه وَيُطلق عَلَيْهِ رَافِضِي" أنّ النعت بالرفض كان يطلق حتى على من قدّم علياً على أبي بكر وعمر بالفضل؟

محمد طه شعبان
2016-01-27, 09:23 AM
https://www.youtube.com/watch?v=ih0sD7ZT5H0

أبو مالك المديني
2016-01-27, 06:34 PM
بارك الله فيكم..
ولكن هل يفهم من قوله: " فَمن قدمه على أبي بكر وَعمر فَهُوَ غال فِي تشيعه وَيُطلق عَلَيْهِ رَافِضِي" أنّ النعت بالرفض كان يطلق حتى على من قدّم علياً على أبي بكر وعمر بالفضل؟
وفيكم بارك الله .
نعم ، من قدم عليا على أبي بكر وعمر رضي الله عنهم ، فهو من بعض الفرق الزيدية ( تحديدا البترية ، وهؤلاء هم أقرب إلى أهل السنة دون غيرهم من الزيدية كالسليمانية ، - والتي يطلق عليها أيضا الجريرية - والجارودية ، المارقين من الإسلام ) ويطلق عليه أيضا رافضي ؛ لأن هذا من غلو التشيع ، وهذا نوع رفض وهو بدعة وضلالة ، ومن سبهما فهو رافضي محض ، وهو الغلو في الرفض ، نسأل الله السلامة .

أبو مالك المديني
2016-01-27, 06:35 PM
للمزيد من الاطلاع :
مقولة : ( الزيدية هم أقرب الناس إلى أهل السنة ) هل هي صحيحة أم لا ؟ (http://majles.alukah.net/t138470/)