المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : هل قراءة سورة البقرة من المسجل يطرد الشيطان من المنزل؟



الروقي العتيبي
2014-11-06, 04:48 PM
السؤال : يقول الرسول صلى الله عليه وسلم، فيما رواه الإمام مسلم في صحيحه : ( لا تجعلوا بيوتكم مقابر، إن الشيطان ينفر من البيت الذي تقرأ فيه سورة البقرة ) . وسؤالي : هل يكفي أن يأتي الإنسان بالمسجل ، ويضع فيه شريطا مسجلا عليه سورة البقرة ، ويقوم بتشغيله حتى يقرأ كامل السورة ؟ أو لا بد أن يقرأ الإنسان بنفسه أو من ينوب عنه السورة ؟

الجواب:

الحمد لله

الأظهر- والله أعلم- أنه يحصل بقراءة سورة البقرة كلها من المذياع أو من صاحب البيت ما ذكره النبي صلى الله عليه وسلم من فرار الشيطان من ذلك البيت ، ولكن لا يلزم من فراره أن لا يعود بعد انتهاء القراءة، كما أنه يفر من سماع الأذان والإقامة ثم يعود حتى يخطر بين المرء وقلبه، ويقول له: اذكر كذا، واذكر كذا . . كما صح بذلك الخبر عن النبي صلى الله عليه وسلم، فالمشروع للمؤمن أن يتعوذ بالله من الشيطان دوما، وأن يحذر من مكائده ووساوسه وما يدعو إليه من الإثم، والله ولي التوفيق " انتهى .

"مجموع فتاوى ابن باز" (24/413) .

هل قراءة سورة البقرة من المسجل يطرد الشيطان من المنزل؟ - islamqa.info (http://islamqa.info/ar/132431)

أبو فراس السليماني
2014-11-06, 06:47 PM
بورك فيكم

===============
داعية الشرك [ محمد علوي مالكي الصوفي ] (http://majles.alukah.net/t132151/)


http://www.youtube.com/watch?v=cOVKfg-ji-M

بوقاسم رفيق
2014-11-06, 10:14 PM
أجل يطرد الشيطان لأن العلة هي وجود ما يفر منه الشيطان
لكن كونه خارج البيت لا يعني أنه لا يوسوس

أبو فراس السليماني
2014-11-06, 10:16 PM
أجل يطرد الشيطان لأن العلة هي وجود ما يفر منه الشيطان
لكن كونه خارج البيت لا يعني أنه لا يوسوس


بورك فيكم يا رفيق

===============
داعية الشرك [ محمد علوي مالكي الصوفي ] (http://majles.alukah.net/t132151/)


http://www.youtube.com/watch?v=cOVKfg-ji-M

الروقي العتيبي
2014-11-07, 09:17 PM
بو قاسم رفيق
أبو فراس السليماني

تشرفت بمروركم نفع الله بكم
وشكرا لمروركم والاطلاع

الروقي العتيبي
2022-02-19, 11:47 PM
من أسئلة إحداهن تقول سماحة الشيخ: ما حكم تشغيل الراديو، أو المسجل في المنزل على القرآن الكريم، وذلك خلال الخروج من المنزل لزيارة أهل، أو أقرباء؟
الجواب:
لا حرج في ذلك إذا كان ما حوله لغط، إذا كونه ما حوله من يلغط، ويتكلم بغير حاجة؛ فلا بأس، أما فتح الراديو على القرآن وحوله من يلغط، ويتكلم، ويخوض، فلا هذا تركه أولى يصك؛ لأن هذا فيه نوع امتهان للقرآن، أما إذا فتح، ولا عنده أحد، أو عنده أحد يستمع، أو ساكت، أو نائم لا بأس.

(ابن باز، حكم تشغيل المسجل بالقرآن والخروج من المنزل، الموقع الرسمي للإمام ابن باز -رحمه الله-)

أبوطاهر
2022-02-20, 01:40 AM
جزاك الله خير

الروقي العتيبي
2022-02-20, 11:20 PM
جزاك الله خير
وإياك - أخي الكريم-