المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : عطاء بن أبي رباح يستدل على طريقة متأخري أهل الأصول !!!



زكرياء توناني
2008-02-07, 12:48 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله ، أما بعدُ :
فاشتهر عن عطاء بن أبي رباح رحمه الله تعالى القول بوجوب الاستعاذة في أول القراءة ، سواء كان ذلك في الصلاة أو خارجها ؛ وقد ذكر السرخسي في المبسوط أن هذا القولَ مخالفٌ لإجماع السلف قبله - لعله يريد الصحابة رضوان الله عنهم - .
قال الحافظ ابن كثير رحمه الله : " واحتج الرازي لعطاء بظاهر الآية ( فاستعذ ) وهو أمر ظاهره الوجوب وبمواظبة النبي صلى الله عليه وسلم عليها ولأنها تدرأ شر الشيطان وما لا يتم الواجب إلا به فهو واجب ولأن الاستعاذة أحوط وهو أحد مسالك الوجوب " .
والذي في ( مفاتيح الغيب ) للرازي ما يلي : " واحتج عطاء على وجوب الاستعاذة بوجوه : الأول : أنه عليه السلام واظب عليه ، فيكون واجباً لقوله تعالى : {وَاتَّبِعُوهُ} .
الثاني : أن قوله تعالى : {فَاسْتَعِذْ} أمر ، وهو للوجوب ، ثم إنه يجب القول بوجوبه عند كل القراءات ، لأنه تعالى قال : {فَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْءَانَ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ} وذكر الحكم عقيب الوصف المناسب يدل على التعليل ، والحكم يتكرر لأجل تكرر العلة.
الثالث : أنه تعالى أمر بالاستعاذة لدفع الشر من الشيطان الرجيم ، لأن قوله : {فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَـانِ الرَّجِيمِ} مشعر بذلك ، ودفع شر الشيطان واجب ، وما لا يتم الواجب إلا به فهو واجب ، فوجب أن تكون الاستعاذة واجبة.
الرابع : أن طريقة الاحتياط توجب الاستعاذة ، فهذا ما لخصناه في هذه المسألة " .
فيظهر أن الرازي ذكرَ ما استدل به عطاء ، لا أنه استدل لعطاء ...... ولكن ما زال في نفسي أن ابن كثير إنما عدلَ إلى قوله : " واحتج الرازي لعطاء " لأمر ما .
السؤال :
- هل في تفسير الرازي سقط ، فيكون صواب كلامه : " واحْتُجَّ لعطاء ...... " ؟
- لو سلمنا أن الرازي ذكر ما استدل به عطاء ، فهل هذه طريقةُ التابعين في الاستدلال ؟!!!
وجزاكم الله خيرا

أبو مالك العوضي
2008-02-07, 06:12 AM
وفقك الله يا أخي الكريم

هذه هي طريقة الرازي، يذكر حجج كل فريق على لسانه، وكأنه هو الذي احتج، ويكون الرازي نفسه هو الذي استفرغ وسعه في بيان هذه الحجج.
وليس في الأمر إيهام؛ لأنه قد عرف عن الرازي ذلك.
فالمقصود بـ(احتج عطاء) أي (احتج عطاء ومن قد يقول بقوله) أو ( يمكن الاحتجاج لعطاء بـ) وهكذا.
وهذا كما نقول: اختلف مالك وأبو حنيفة، وقال الشافعي، ولا يكون عن هؤلاء نص في المسألة أصلا، وإنما المقصود أصحاب مذهبهم.

أمجد الفلسطيني
2008-02-07, 07:10 AM
هذا معروف
بل يوجد ذلك في كتب الفقه والأصول وغيرها يحتجون لبعض العلماء بذكر بعض الأدلة لبيان وجه أقوالهم ويكثر ذلك مع الصحابة والتابعين ونحوهم
ومرّ على من ذلك أشياء

زكرياء توناني
2008-02-07, 02:56 PM
جزاكم الله خيرا .

أبو مالك العوضي
2008-02-07, 03:00 PM
لقد فتحت حفظك الله بابا إلى مسألة من أهم ما يحتاج إليه طالب العلم، وهو النظر في أساليب العلماء في عصورهم المختلفة، فيُعلم أن هذه الطريقة طريقة الأصوليين، وهذه الطريقة طريقة الفقهاء، وهذه الطريقة طريقة المتأخرين، وهذه الطريقة طريقة التابعين ... إلخ.

وهذا الأمر ليس له قاعدة، وإنما يعلم من القرائن وكثرة الاطلاع، والتمرس بأساليب أهل العلم في عصورهم المختلفة.

زكرياء توناني
2008-02-08, 01:04 AM
جزاكم الله خيرا ؛ وزادكم الله توفيقا .

أبو عبد الأعلى
2008-02-08, 01:23 AM
أخي أبا مالك
هل يمكن القول- أن عطاء بن أبي رباح فهم الوجوب من الأية , على أنه هو الأصل في الأمر
الا أنه لم تكن عند السلف مثل هذه القواعد, بل هو مقتضى فهمهم للنصوص ,لما خصوا به من علم و فهم وفصاحة .

أبو مالك العوضي
2008-02-08, 07:06 AM
نعم يا أخي الفاضل، إذا جاءنا قول عن أحد العلماء فينبغي أن نظن به أحسن الظن.

أبو عبد الأعلى
2008-02-08, 12:50 PM
بوركت أخي الفاضل أبو مالك