مشاهدة النسخة كاملة : ما عقيدة الخليل بن أحمد و سيبويه ؟
أبو عبد الله المصري
2013-05-07, 10:05 PM
ما عقيدة الخليل بن أحمد و سيبويه ؟
منصور مهران
2013-05-08, 02:54 AM
الرجلان صرفا عِلمهما إلى العربية ولم يُؤْثَر عنهما كتابٌ يكشف عن المعتقد ولم يكن في زمنهما من المذاهب المعوجة ما يوجه قارئ آثارهما إلى التأثر بشيء من ذلك .
فأي جواب يُقال سيكون أقرب إلى العسف منه إلى الإنصاف ، والذي يعنينا في هذا المقام أنهما مسلمان حَرَصَا على صيانة لغة القرآن الكريم فاجتهدا اجتهاداً لا تزال الأمة تحمده لهما ، وما وراء ذلك فهو من شأن الله وحده مع عباده والبحث فيه بلا طائل .
وإذا وجدنا في آثارهما ما نرتاب منه فنعلق عليه بما يصلحه وندعو الله لهما بالعفو والمغفرة ، وبالله التوفيق .
أبو عبد الله المصري
2013-06-05, 12:27 PM
ما دعاني لسؤالكم أساتذتي هو أن أحد الأساتذة الجامعيين قال إن الخليل و سيبويه من المعتزلة ، فقلت : إن من المعلومات البديهية عندي أن الخليل من أهل السنة ، و حاولت أن أبحث في مخزوني العلمي عما جعل هذه المعلومة من البديهيات عندي ؛ فوجدت الدكتور شوقي ضيف - رحمه الله - في بعض كتبه قد ذكر أن مجالس البصرة كان يجتمع فيها علماء من شتى المذاهب و الفرق و ذكر أن الخليل كان ممثل أهل السنة في هذه الاجتماعات .
أشرف بن محمد
2013-06-07, 11:55 PM
الحمد لله وحده، وبعد:
أستأذن أستاذنا الجليل: منصور مَهْرَان، في هذه المدارسة، ولعله - حفظه الله - يُقيم المعوجّ، ويصحّح الغلط ..
الخليل بن أحمد البصريّ رحمه الله (100 – 170 وقيل: 175 وقيل غير ذلك) ..
روى مسلم في صحيحه عن يحيى بن يَعْمَر، قال: "كان أوّل من قال بالقدَر في البصرة مَعبد الجُهَنِيّ"، ثم سأل - وصاحبه معه - عبد الله بن عمر رضي الله عنهما عمّا يقول هؤلاء في القدر .. الحديث.
وكانت نشأة المعتزلة في البصرة في أوائل القرن الثاني، يعني في حياة الخليل ..
وقد عصمه الله عزَّ وجلَّ مِن الخوض في هذه الأهواء؛ فقد نعته تلميذه النَّضْر بن شُمَيْل بأنه: "كان صاحب سُنّة"، وقال: "ما رأيت رجلا أعلم بالسُّنَّة بعد ابن عون من الخليل بن أحمد". والنَّضْر نفسه كان صاحب سُنّة؛ فالمدح من مكافىء في ذات الباب. ثم هذا إبراهيم الحربي، شيخ الإسلام، (تـ: ٢٨٥)، يقول: "كان أهل البصرة - أهل العربية منهم - أصحاب الأهواء إلا أربعة؛ فإنهم كانوا أصحاب سُنّة" وعدّ مِن أربعتهم الخليل بن أحمد. والمدح بالسُّنّة في اللسان القديم يعود في لبّه إلى استقامة المعتقد - والله أعلم -. ومقولة الحربيّ المجملة هذه تُبرز قدْر تأثير الأهواء في أهل العربية في البصرة زمن الخليل، ومن ثمّ امتدحه رابع أربعة كانوا أصحاب سُنَّة في مقابل أصحاب الأهواء ..
ثم ليس شرطا لاستظهار المعتقَد أنْ يُخلِّف المستَظهَر معتقده إرثًا علميًّا ينبئ عن ذلك، بل تكفي الشهادات الصحيحة المعتبرة. ثمّ التنقيب عن الخفيّات - أعني في باب الاعتقاد - وإنْ كان ليس مطلوبا لذاته، لا سيّما إذا لم تُبْنَ عليه مصلحة معتبرة، ولكن البحث المجرّد قد يقود إليه؛ طلبًا لاستظهار بعض المعاني الخفيّة. والله تعالى أعلم.
وأختم بهذه الرواية مع التعليق عليها:
روى أبو بكر الزُّبَيْدِيّ (تـ: 379) في "طبقات النحويين واللغويين" (ص48) بإسناده إلى الأصمعي، قال: (كادت الإباضيَّة تغلب على الخليل؛ حتى منّ الله عليه بمجالسة أيُّوب).اهـ.
وأيُّوب، هو أبو بكر السَّخْتيانيّ، الإمام، سيّد العلماء والفقهاء، البصريّ، قال حمَّاد بن زيد: (أيوب عندي أفضل مَن جالسته، وأشدّه اتِّباعًا للسُّنَّة). قال له رجل من أصحاب الأهواء: يا أبا بكر! أسألك عن كلمة؛ فولَّى وهو يقول: "ولا نصف كلمة، ولا نصف كلمة". وعن مالك أنه سئل عن أيوب، فقال: "ما حدّثتكم عن أحد إلّا وأيوب أفضل منه". تُوفِّي أيّوب رحمه الله سنة (131)، والخليل وُلد سنة (100)، ولزمه بعد انتقاله مِن عُمان إلى البصرة، يعني هذا في غالب الظنّ أنّ الخليل لقيه ثم التزمه في صدر الشباب .. جاء في مختصر الحافظ الدِّمشقيّ أبي المحاسن اليَغْمُوريّ (تـ: 673) "نور القبس" المختصر "من شهاب القبس" المختصر من "المقتبس في أخبار النحويين واللغويين" لأبي عبد الله المَرْزُبَاني (تـ: 384) في ترجمة الخليل، أنَّه: (كان من أهل عُمان، من قرية من قراها، ثم انتقل إلى البصرة ... وقال: قدمت من عُمان ورأيي رأي الصُّفرِيّة، فجلستُ إلى أيُّوب بن أبي تَميمة السَّخْتِيَانِي ّ، فسمعته يقول: "إذا أردت أن تعلَم عِلم أستاذك، فجالس غيره"، فظننت أنه يعنيني، فلزمته، فنفعني الله به).اهـ. والله تعالى أعلم وأحكم.
عدلان الجزائري
2013-06-08, 02:49 PM
قال أبو المظفر الإسفراييني (471) في التبصير في الدين وتمييز الفرقة الناجية عن الفرق الهالكين (ص: 188) وكذلك لم يكن في أئمة الأدب أحد إلا وله إنكار على أهل البدعة شديد وبعد من بدعهم بعيد مثل الخليل بن أحمد ويونس بن حبيب وسيبويه والأخفش والزجاج والمبرد وأبي حاتم السجستاني وابن دريد والأزهري وابن فارس والفارابي وكذلك من كان من أئمة النحو واللغة مثل الكسائي والفراء والأصمعي وأبي زيد الأنصاري وأبي عبيدة وأبي عمرو الشيباني وأبي عبيد القاسم بن سلام وما منهم أحد إلا وله في تصانيفه تعصب لأهل السنة والجماعة ورد على أهل الإلحاد والبدعة
محمد جبر
2013-06-08, 03:25 PM
أقول لمن يسأل مثل هذا السؤال النُّكْر : اشغل نفسك ووقتك بما ينفعك وينفع الآخرين وإلا فانتظر بهاجسك حتى تلقاهما في الموقف العسِر كما فعل المعري في غفرانه وهناك تجد المجيب أو تسمع ما لا يطيب .
المعتقَد أمر بين الله تعالى وعبده ، فلا تفتش فيما ليس لك بحق ولا لك منه نفع ولا تشغل الألوكة إلا بما يفيد أعضاءها . لقد كان الشيخ منصور مهران رفيقا في ردّه ولا أودّ أن يظل الأمر على هذه الحال ؛ يسأل من هب عما شغل فكره الخالي فيشغل غيره .
من أدب السؤال تجنب مثل هذا السؤال . هذا نصح وإرشاد يقبله من فقَّهه الله وسدَّد فهمه .
أشرف بن محمد
2013-06-09, 12:32 AM
أخي الحبيب: عدلان الجزائري، وفقه الله ونفع به،
شهادة أبي المظفّر الإسْفَرَايِني شهادة مشوبة .. و"مَن تأمَّل ظفر، ومن جَدّ وجد" ..
__________
أخي الدكتور الفاضل: محمّد جبر
علاج هذه القضايا في إطار البحث العلميّ المجرّد أيسر السُّبل لتضييق هُوَّة الخلاف ..
وأنّا أقدّر حال الأُمّة وما اعترى أبناءها من مشاعر التوجُّس والتحسُّس، وقلة الإنصاف والتروّي، والتسرُّع في التُّهمة .. إلخ ..
أقدّر ذلك وأفهمه ..
ولكن ما السبيل؟!
السبيل: طرح القضية - طرح المشكلة - على مائدة البحث العلميّ المجرّد، وتنحية الميول النفسيّة جانبًا، وفحص هذه القضية أو هذه المشكلة وَفق المعايير العلمية الدقيقة ..
أنا أطرح عليك هذه القضية ذات الصلة بهذا الموضوع:
جزم الدكتور سعيد الأفغاني في كتابه "في أصول النحو" (ص103) بأنَّ سِيْبَوَيْه كان من المعتزلة ؟
كيف ترد عليه؟
هل سترد عليه وَفق ما تفضَّلت به في مشاركتك السّابقة؟
فإنْ فعلت، فلن يروج هذا في سوق البحث..
إذن كيف السبيل إلى تناول أمثال هذه القضايا .. ؟!
نظرة إلى هَدْي أئمّتنا القدامى، نجدهم يبثّون الإشارات والعلامات في سيرة المترجَم والكشف عن حاله اعتقادًا وسلوكًا وغيره؛ نصحًا للأمّة وشفقة عليها .. ولو كان الكفّ والسكوت هو السبيل الأهدى؛ لسبقونا إليه .. وإنّا على آثارهم مُهْتَدون مقتدون ..
وعليه؛
للسائل أنْ يسأل عمّا يجهله، وعمّا يحيك في صدره،
ومَن وجد في وقته فسحة، وفي نفسه عِلما وذَوقًا وكفاءة، فليرد، وإلّا فلكلٍّ وِجْهَة وشاكلة ..
هذا ما عندي، وأستغفر الله لي ولكم. والحمد لله على إحسانه.
محمد جبر
2013-06-09, 11:31 AM
أخي الدكتور الفاضل محمّد جبر
أطرح عليك هذه القضية ذات الصلة بهذا الموضوع:
جزم الدكتور سعيد الأفغاني في كتابه "في أصول النحو" (ص103) بأنَّ سِيْبَوَيْه كان من المعتزلة ؟
أشكر لك حسن تعليقك ورغبتك في الاعتماد على أسس البحث العلمي ، ويبدو أنه قد شغلك ما بدر من قلم الأستاذ سعيد الأفغاني بغير سند أوتحقق أو تثبت علمي أو تاريخي بشأن اعتزال سيبويه ؛ فلم يُذكر في ترجمته شيء عن الاعتزال ولا عن شيخه الخليل رحمهما الله وجزاهما خير الجزاء .
ثم إن مثل هذه المسائل لا ينتج من تناولها سوى الانشغال بما لا يفيد ؛ هب الخليل وسيبويه من المعتزلة فما أثر ذلك فيما تركا من علم جليل ؟ وهل يرفضه من يرى أن الاعتزال عقيدة غير مقبولة ؟ انظر فيما كتب القاضي عبد الجبار وهو معتزلي بغير شك تجد فكرا ونظرا فيهما ما يفيد البحث كيفما كان رأي الباحث ومعتقده .
تصنيف الآثار العلمية إنما يكون بهدف التوعية والتنبيه ، والبحث العلمي يناقش بالأدلة ويقبل أو يدحض .
أشرف بن محمد
2013-06-09, 01:42 PM
أخي الفاضل الدكتور محمّد جبر، حفظه الله ونفع به،
كلّا، لم يشغلني البتَّة، ولا مِلْتُ إليه، ولا صدرت عنه، بل إنِّي ما حرَّرت ما حرّرت، وما بثثت ما بثثت، إلا بعد الاطلاع على مناقشة الشيخ الأستاذ العلامة سعيد الأفغاني في أحد المصادر، وردّ ما بثّه، ونقض ما سطره؛ فلم أبثّ سؤالي - بفضل الله - افتقارًا إلى جواب، أو استرواحًا إلى تقليد، بل السياق مُبِيْن عمّا أردت وزعمت، وكل مَن خبر أساليب المحاورة بان له ذلك بأدنى مجاورة ..
هذه واحدة ..
الثّانية:
لا أخالفك فيما زعمت من الاستفادة مِن كل مفيد في فنِّه، بل هذا ما حوله ندندن.
وأكتفي بهذا القدر، داعيًا لك بالتوفيق.
سُعِدت بالحديث إليك! حفظك الله ونفع بك!
منصور مهران
2013-06-09, 10:23 PM
تأملت طويلا في كتاب سيبويه ، وراجعت أكثر فهارسه فلم أجد ما ينتظم مسألةً واحدة من مسائل الاعتزال المشهورة ؛ لذلك أجدني مطمئنا إلى ما قلته في المشاركة الأولى .
وإذا امرؤ حمَّل القولَ فوق ما يحتملُ من المعاني سيجد ما يدَّعي به على الرجل الذي قتله الحزن على لسعة الزنبور في آخر حياته ما يفوق لسعَ زنابير الأرض كلها يوم الحساب .
تلميذ الدنيا
2013-06-10, 01:08 AM
يوجد كتاب اسمه ائمة اللغة في تقرير العقيدة ربما والله لا اعرف الاسم طبعته دار المنهاج الرياض فيه استقراء لعقائد اللغويين وهي رسالة دكتوراة اعتقد
منصور مهران
2013-06-10, 01:51 AM
يوجد كتاب اسمه ائمة اللغة في تقرير العقيدة ربما والله لا اعرف الاسم طبعته دار المنهاج الرياض فيه استقراء لعقائد اللغويين وهي رسالة دكتوراة اعتقد
اسم الكتاب ( مناهج اللغويين في تقرير العقيدة ) تأليف الدكتور محمد الشيخ عليو
وقد عدّْ المؤلف من علماء اللغة الذين هم على اعتقاد أهل السنة : الخليل وسيبويه .
أشرف بن محمد
2013-06-10, 03:17 AM
الأستاذ الفاضل منصور مَهْران - حفظه الله ونفع به -
أتفق معك في الجملة خلا حروف لك في مشاركتك الأولى، وقد رددت عليها في المشاركة رقم: 4
بقي أنْ أشير إلى قولك - حفظك الله - في مشاركتك الأولى نفسها: (فأي جواب يُقال سيكون أقرب إلى العسف منه إلى الإنصاف).اهـ.
أقول: لِيَتأمَّل القارىء هذا الحرف، ولِينظر ما وراءه ..
وعليه؛ فالأستاذ منصور مَهْران من مشاركته الأولى لم يُبْدِ جزمًا واضحًا في عقيدة الإمامين الكبيرين، بينما منذ حطَّ قلمي في هذا الموضوع ومن مشاركته الأولى، وأنا أنافح عن الخليل، وأقرِّر سُنِّيَّته، وسلامة معتقده؛ بأرقى الشَّهادات المعتبرة ..
هذا قولي في هذا الحرف .. وأستغفر الله تعالى لي ولكم.
وأمَّا الأخ السائل مقرِّر الموضوع، فأشير إليه بمراجعة: "الموسوعة الميسَّرة في تراجم أئمَّة التفسير والإقراء والنحو واللغة": ترجمة الخليل: ص: 867 - وما بعدها، ترجمة سِيْبَوَيْه: ص: 1787 - وما بعدها. والله الموفِّق.
.. ولم يُؤْثَر عنهما كتابٌ يكشف عن المعتقد ولم يكن في زمنهما من المذاهب المعوجة ما يوجه قارئ آثارهما إلى التأثر بشيء من ذلك .
فأي جواب يُقال سيكون أقرب إلى العسف منه إلى الإنصاف ... وما وراء ذلك فهو من شأن الله وحده مع عباده والبحث فيه بلا طائل .
أحمد بشير الدارعمي
2013-06-10, 08:00 AM
قال الشاطبى عن سيبويه (وكان سنيا فى مذهبه)
المستمطر
2013-06-10, 03:29 PM
جزاكم الله خيرا
قال الشاطبى عن سيبويه (وكان سنيا فى مذهبه)
لو أمكن ذكر المصدر
أحمد بشير الدارعمي
2013-06-10, 04:36 PM
المقاصد الشافية 5/443
أحمد بشير الدارعمي
2013-06-10, 05:08 PM
وهذا الكلام من الشاطبى له دلالة فإن الشاطبى على مذهب الأشاعرة فى الجملة و هم أكثر الطوائف نفورا من المعتزلة فلو علم الشاطبى اعتزال سيبويه ما توانى عن التنويه كما فعل مع ابن جنى فمع إكباره له فى علم العربية وكثرة النقل عنه بل لو تأملت كلام الشاطبى العالى فى أصول النحو وجدت أن بعضه بسط لكلام ابن جنى لحسن فهم له من الشاطبى و مع ذلك لما تعلق الأمر بما يتعلق بالثوابت القطعية اشتد الشاطبى على ابن جنى لما يوحى بعض كلامه بعدم حجية إجماع النحاة حتى اعترض الدكتور محمد محمد أبو موسى على كلام الشاطبى ثم قال(و يبدو أم الإمام الشاطبى تحرش بأبى الفتح من جهة اعتزاله)
منصور مهران
2013-06-10, 06:03 PM
الأستاذ الفاضل منصور مَهْران - حفظه الله ونفع به -
أتفق معك في الجملة خلا حروف لك في مشاركتك الأولى، وقد رددت عليها في المشاركة رقم: 4
بقي أنْ أشير إلى قولك - حفظك الله - في مشاركتك الأولى نفسها: (فأي جواب يُقال سيكون أقرب إلى العسف منه إلى الإنصاف).اهـ.
أقول: لِيَتأمَّل القارىء هذا الحرف، ولِينظر ما وراءه ..
وعليه؛ فالأستاذ منصور مَهْران من مشاركته الأولى لم يُبْدِ جزمًا واضحًا في عقيدة الإمامين الكبيرين، بينما منذ حطَّ قلمي في هذا الموضوع ومن مشاركته الأولى، وأنا أنافح عن الخليل، وأقرِّر سُنِّيَّته، وسلامة معتقده؛ بأرقى الشَّهادات المعتبرة ..
هذا قولي في هذا الحرف .. وأستغفر الله تعالى لي ولكم.
وأمَّا الأخ السائل مقرِّر الموضوع، فأشير إليه بمراجعة: "الموسوعة الميسَّرة في تراجم أئمَّة التفسير والإقراء والنحو واللغة": ترجمة الخليل: ص: 867 - وما بعدها، ترجمة سِيْبَوَيْه: ص: 1787 - وما بعدها. والله الموفِّق.
نعم لم أُبْدِ جزما لأني لم أكن بصدد الإجابة ؛ بل كنت أريد أن أضع قاعدة عامة في مثل هذه الحالات
وحتى النصوص التي أوردها المجيبون كانت من خارج كلام الرجلين ، وأنتم تعلمون أن كُتّاب التراجم ينقل بعضهم من بعض بطريقة الإخباريين فكل كلامهم ظني الثبوت لذلك نأخذ به ما لم يثبت خلافه بدليل ، وهذا ما نقرأه هنا في جميع الإجابات .
ومع ذلك نشكر لك جهدك في المنافحة عن الشيخين
وبالله التوفيق .
أشرف بن محمد
2013-06-11, 06:17 AM
الأستاذ الفاضل: منصور مَهْران - نفع الله به، وسدّده، وألّف بين كَلِمه .. -
أقول: لم يَجر ذِكر المنافحة على قلمي، إلّا إيغالًا في " تضويئ الصورة"، وبيان أنّني لم أُرِد البتَّة، بل لم يدر بخلدي، تقرير وتثبيت مذهب التُّهمة إلى أنْ يثبت ضدّها، وإنَّما الذي أردت وزعمت في أكثر من موضع: التأكيد على منهجيّة البحث في مثل هذه القضايا، التي أرى أنّها قضايا علميّة مجرّدة، شأنها شأن أي قضية علميّة، ينبغي إخضاعها لطرائق البحث والفحص النَّظر، مع دفع الميل النفسيّ والهوى القلبيّ؛ وللسائل أنْ يسأل عمّا يعتمل في نفسه ويحيك في صدره، وللمجيب أنْ يُجيب وَفق العِلم المحض، ثم إنْ بدا له أنْ يشفع ذلك بالتذكير والتعليم والتقويم، فليفعل، ولكن بعد تثبيت دعائم العلم أوّلًا: "فَاعْلَمْ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَاسْتَغْفِرْ لِذَنْبِكَ". ذكرتُ هذا دفعًا لاختلاط الأوراق، ودرءًا لتعارض ظواهر الحروف وبواطنها. والله الموفِّق.
البسيط
2013-06-17, 10:51 PM
كلاهما من الرافضة
أشرف بن محمد
2013-06-18, 01:38 PM
تَشبُّع الروافض بما لم يثبت لهم، مِن نسبة الخليل إليهم أو سيبويه، لا يستحق الإتيان عليه، أو النظر فيه، لا سيَّما وأنَّ القوم يتعبَّدون لله بالكذب ..
أبو عبد الله المصري
2013-06-21, 09:04 AM
قال إبراهيم الحربي : كان أهل البصرة - يعني أهل العربية منهم - أصحاب الأهواء إلا أربعة ، فإنهم كانوا أصحاب سُنَّة : أبو عمرو بن العلاء ، والخليل بن أحمد ، ويونس بن حبيب ، والأصمعي .
تهذيب الكمال
إياد القيسي
2013-06-26, 06:37 AM
أما هذا البسيط فقدأتى برأي عجيب إذ يقول هو من الرافضة
فلو قال إنه من الخوارج ( الإباضية) لكان فيه وجه .
الفراهيدي من أهل السنة فقد ذكر الآجري : سمعت أبا داود ، قال : قال حماد بن زيد : كان الخليل بن أحمد يرى رأي الاباضية حتى من الله عليه بمجالسة أيوب.كذا في تهذيب الكمال للمزي (8/372 )
وذكر المزي قوله في القدر فقال :وَقَال يحيى بن أَبي بكير الكرماني ، عَن أبيه : قال رجل للخليل بن أحمد : إنه قد وقع في نفسي شيء من القدر ، فبين لي ذلك. قال : تبصر شيئا من مخارج الكلام ؟ قال : نعم. قال : أين مخرج الحاء ؟ قال : من أصل اللسان.قال : أين مخرج الثاء ؟ قال : من طرف اللسان. قال :اجعل هذا مكان هذا ، وهذا مكان هذا. قال : لا أستطيع. قال : فأنت عبد مدبر.
إياد القيسي
2013-06-26, 06:45 AM
ومما فاتني ذكره هو ما ذكره الذهبي في سيره عنه إذ قال : ( كان رأسا في لسان العرب دينا ورعا قانعا متواضعا كبير الشأن ..)
وقال ابن كثير في البداية والنهاية : ( كان خليل رجلا صالحا عاقلا وقورا كاملا متقللا من الدنيا جدا صبورا ...)
وقال ابن حجر في ( تقريب التهذيب) : ( صاحب العروض والنحو صدوق عالم عابد )
ومدحه إمام الدنيا سفيان بن عيينة فقال : ( من أحب أن ينظر إى رجل خلق من الذهب والمسك فلينظر إلى الخليل بن أحمد ) وقال صاحب وفيات الأعيان : ( كان الخليل يحج سنة ويغزو سنة حتى مات) رحم الله الخليل بن أحمد رحمة واسعة .
أبو عبد الله المصري
2015-01-20, 08:55 AM
عقيدة سيبويه
لقد اختلف العلماء في عقيدة سيبويه، فمنهم مَن ينسبه للشيعة؛ لأنَّ أصله فارسي، ويقال فـي هذا الشأن: "ومع اشتهار سُنيَّته بهذا الشكل، إلا أن كلاًّ من المعتزلة والشيعة ادَّعيَا على سيبويه، وأدرَجوا اسمه ضمن طبقاتهم بلا حُجة ولا برهان"[1] (http://www.alukah.net/culture/0/79440/#_ftn1)، ومنهم من جعل إمام النحو سيبويه فـي جملة أهل السنة والجماعة، ومنهم الزبيدي في طبقات النحويين، حيث يقول: "كان سيبويه سنيًّا على مذهب السنة"[2] (http://www.alukah.net/culture/0/79440/#_ftn2)، كما نـجد أن أبا منصور عبدالقادر بن طاهر بن محمد التميمي البغدادي (ت 429هـ) يقول عن سيبويه وغيره ما نصه: "وكالخليل، وأبي عمرو بن العلاء، والأخفش، وسيبويه، والفراء، والزجاج، وسائر أئمة النحو في علم النحو، كل هؤلاء من أهل السنة والجماعة"[3] (http://www.alukah.net/culture/0/79440/#_ftn3). ويظهر جليًّا فـي كتب العقيدة والفقه (http://www.alukah.net/literature_language/0/78823) وشروحها انحياز العلماء له، باختيار رأيه فـي كثير من المسائل الـخلافية، ومن ذلك ما قاله الشوكاني (ت 1255هـ) - بعد عرضه لخلاف حول إحدى المسائل -: "الخلاف في الواو؛ هل هي لمطلق الجمع، أو للترتيب؟ فذهب إلى الأول جـمهور النحاة، والأصوليون، والفقهاء، قال أبو علي الفارسي (ت 377هـ): أجمع نـحاة البصرة والكوفة، على أنـها للجمع المطلق، وذكر سيبويه في سبعة عشر موضعًا من "كتابه" أنـها للجمع المطلق، وهو الحق"[4] (http://www.alukah.net/culture/0/79440/#_ftn4). ويقول الشوكاني - أيضًا -: "أقل الجمع ثلاثة، وبه قال الجمهور، وحكاه ابن الدهان النحوي (ت 569هـ) عن جمهور النحاة، وقال ابن خروف (ت 609هـ) في شرح كتاب سيبويه أنه مذهب سيبويه، وهذا هو القول الحق الذي عليه أهل اللغة والشرع"[5] (http://www.alukah.net/culture/0/79440/#_ftn5). ومن ذلك ما قاله الشوكاني - أيضًا -: "والمشهور في علم النحو الخلاف بين سيبويه والمبرد، فسيبويه قال: إن العموم مستفاد من النفي قبل دخول (من)، والمبرد قال: إنه مستفاد من لفظ (من)؛ والحق ما قاله سيبويه"[6] (http://www.alukah.net/culture/0/79440/#_ftn6). ومن ذلك ما قاله السبكي (ت 771هـ): "إذا اعترض شرط على آخر - نـحو: إن أكلت إن شربت، فأنت طالق - فالجواب المذكور للسابق منهما، وجواب الثاني محذوف، هذا مذهب سيبويه، وعليه [مذهب] شيخنا أبي حيان، والشيخ الإمام الوالد رحمه الله"[7] (http://www.alukah.net/culture/0/79440/#_ftn7). ويقول - أيضًا -: "والأصل في هذه القاعدة قول أستاذ الصناعة سيبويه رحمه الله في "مررت بزيد وعمرو": إنه مرور واحد، وفي "مررت بزيد وبعمرو": إنه مروران"[8] (http://www.alukah.net/culture/0/79440/#_ftn8)، ومنه قول الجويني (ت 478هـ): "فالمختار - إذًا - في قوله: "وأرجلكم" ما ذكره متبوع الجماعة وسيد الصناعة سيبويه"[9] (http://www.alukah.net/culture/0/79440/#_ftn9)، والأمثلة على ذلك كثيرة ومشهورة. ولا يعني ما سقناه أن سيبويه منزَّه عن النقص، أو أنه لم يخالف، بل إن رأي سيبويه كرأي غيره من العلماء، قد يعتريه النقص والقصور، يوافقه من شاء، ويخالفه من شاء، فقد خالفه كثير من النحاة الكوفيين، بل خالفه كثير من أبناء مدرسته البصرية، ومن أشهرهم المبرد، وغيره، ولكننا لسنا في معرض سرد ذلك، ولكننا نسوق أمثلةً لبعض العلماء الذين وافقوه أو خالفوه من الفقهاء أو علماء العقيدة، ومر بنا بعض آراء الموافقين، ومن أشهر من ذكر شيئًا عن مخالفته أحيانًا شيخ الإسلام ابن تيمية (ت 728هـ)، وقد ضرب ابن تيمية المثل بسيبويه، وإمامته في فنه، وتعظيمه لكتاب سيبويه (http://www.alukah.net/fatawa_counsels/0/14755)، وأنه لـم يؤلف في العربية مثله، إلا أنه يروى أنه جاء إليه مرةً أبو حيان (ت 745هـ) بكتاب سيبويه، فقد كان أبو حيان معجبًا به، حتى جمعهما مجلس، فتحاورا في مسألة من العربية، فلما أورد أبو حيان كلام سيبويه؛ كأنه يحتج به، وبدأ يفتخر به على شيخ الإسلام (http://www.alukah.net/library/0/46827)، قال له أبو العباس رحمه الله: "يفشر سيبويه، ما كان سيبويه نبي النحو، ولا كان معصومًا، بل أخطأ فـي (الكتاب (http://www.alukah.net/culture/0/65611)) في ثمانين موضعًا، ما تفهمها أنت"[10] (http://www.alukah.net/culture/0/79440/#_ftn10).
[1] (http://www.alukah.net/culture/0/79440/#_ftnref1) ينظر: مناهج اللغويين في تقرير العقيدة إلى نهاية القرن الرابع الهجري، لمحمد الشيخ عليو محمد، دار المنهاج، الرياض، الطبعة الأولى، 1427هـ (ص 167-180).
[2] (http://www.alukah.net/culture/0/79440/#_ftnref2) طبقات النحويين (ص68).
[3] (http://www.alukah.net/culture/0/79440/#_ftnref3) ينظر: الملل والنحل، للشهرستاني، تحقيق: محمد سيد كيلاني، دار المعرفة، بيروت، 1404هـ، (ص: 156).
[4] (http://www.alukah.net/culture/0/79440/#_ftnref4) إرشاد الفحول إلى تحقيق الحق من علم الأصول، للشوكاني، تحقيق: الشيخ أحمد عزو عناية، دار الكتاب العربي، كفر بطنا، دمشق، الطبعة الأولى 1419هـ - 1999م (1/ 80).
[5] (http://www.alukah.net/culture/0/79440/#_ftnref5) إرشاد الفحول، للشوكاني (1/ 312).
[6] (http://www.alukah.net/culture/0/79440/#_ftnref6) إرشاد الفحول، للشوكاني (1/ 300).
[7] (http://www.alukah.net/culture/0/79440/#_ftnref7) الأشباه والنظائر، لتاج الدين السبكي، دار الكتب العلمية، الطبعة الأولى 1411 هـ - 1991م (2/ 255).
[8] (http://www.alukah.net/culture/0/79440/#_ftnref8) الأشباه والنظائر، للسبكي (2/ 371).
[9] (http://www.alukah.net/culture/0/79440/#_ftnref9) البرهان في أصول الفقه، للجويني، دراسة وتحقيق: صلاح بن محمد بن عويضة، دار الكتب العلمية، بيروت، لبنان، الطبعة الأولى 1418 هـ / 1997 م (1/ 328). وينظر: البرهان في علوم القرآن، للزركشي، تحقيق: محمد أبو الفضل إبراهيم، دار المعرفة، بيروت، 1391هـ (2/ 369).
[10] (http://www.alukah.net/culture/0/79440/#_ftnref10) ينظر: أضواء على الرسالة المنسوبة إلى الحافظ الذهبي (النصيحة الذهبية لابن تيمية)، للقونوي، دار المأمون للتراث، القاهرة، 1423هـ/ 2002م (ص: 21)، والرد الوافر، لمحمد بن أبي بكر بن ناصر الدين الدمشقي، تحقيق: زهير الشاويش، المكتب الإسلامي، بيروت، الطبعة الأولى، 1393هـ (ص: 65).
رابط الموضوع: http://www.alukah.net/culture/0/79440/#ixzz3PL2SIg7p
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions، Inc. All rights reserved.