تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : " طرق تحمل الرواية وصيغ أدائها من خلال كتاب هدي الساري وفتح الباري "



خالد الشافعي
2013-04-21, 09:51 PM
" طرق تحمل الرواية وصيغ أدائها من خلال كتاب هدي الساري وفتح الباري لأمير المؤمنين في الحديث الحافظ ابن حجر العسقلاني رحمه الله "

< الإجازة >

1 / الإمام البخاري رحمه الله يسوغ الرواية بالإجازة .
2 / التحديث والإنباء عند شعبة بمعنى واحد، ويظهر به غلط من نقل عن شعبة أنه يستعمل الإنباء في الإجازة لكونه صرح بالتحديث، ولثبوت النقل عنه أنه لا يعتبر الإجازة ولا يروى بها.
3 / قال لنا ظاهر في الوصل ، وإن كان بعضهم قال : إنها للإجازة أو للمناولة أو للمذاكرة فكل ذلك في حكم الموصول ، وإن كان التصريح بالتحديث أشد
اتصالا .
4 / خصصوا الإنباء بالإجازة التي يشافه بها الشيخ من يجيزه، كل هذا مستحسن وليس بواجب عندهم .
5 / وقد ادعى ابن منده أن كل ما يقول البخاري فيه: "قال لي " فهي إجازة، وهي دعوى مردودة بدليل أني استقريت كثيرا من المواضع التي يقول فيها الجامع قال لي فوجدته في غير الجامع يقول فيها حدثنا، والبخاري لا يستجيز في الإجازة إطلاق التحديث، فدل على أنها عنده من المسموع، لكن سبب استعماله لهذه الصيغة ليفرق بين ما يبلغ شرطه وما لا يبلغ. والله أعلم.

وللحديث بقية بإذن رب البرية .

خالد الشافعي
2013-04-21, 10:11 PM
< السماع من لفظ الشيخ >


1 / وقد استقر الاصطلاح على أن السماع مخصوص بما حدث به الشيخ لفظا .
2 / وقع في رواية أبي ذر " جائزة " أي القراءة، لأن السماع لا نزاع فيه .
3 / والمشهور الذي عليه الجمهور أن السماع من لفظ الشيخ أرفع رتبة من القراءة عليه. ما لم يعرض عارض يصير القراءة عليه أولى، ومن ثم كان السماع من لفظه في الإملاء أرفع الدرجات لما يلزم منه من تحرز الشيخ والطالب.
4 / هذا مبني على المذهب المرجوح في اشتراط قول الشيخ " نعم " إذا قال له القارئ مثلا: أحدثك فلان؟ والمذهب الراجح الذي عليه أكثر المحققين - ومنهم البخاري - أن ذلك لا يشترط، بل يكتفى بسكوت الشيخ إذا كان متيقظا .
5 / السماع أقوى من العنعنة والعنعنة أقوى من " أن " .
6 / عند المتقدمين يجوز إطلاق التحديث ، والإخبار ، والإنباء ، وقال لنا ، وعند المتأخرين التحديث والإخبار .

رضا الحملاوي
2013-04-21, 10:46 PM
جزاكم الله خيرا