مشاهدة النسخة كاملة : ابن التلمساني
نسائم
2012-12-01, 03:52 AM
من هو ابن التلمساني الذي ينقل عنه الزَّبيدي في تاج العروس؟
أبو بكر العروي
2012-12-01, 02:06 PM
وفقك الله.
يظهر لي أنه محمد بن أحمد بن محمد بن محمد بن أبي بكر بن مرزوق الجد المعروف أيضًا بالخطيب، واللبس يقع بينه وبين حفيده محمد بن أحمد ابن مرزوق الإمام.
وإنما رجحت الجدّ على الحفيد لأني رأيت الزبيدي يقول في تاج العروس: في مادة جمهر:" وما حكاه ابن التلمساني في شرحه على الشفا"
وقد ترجم الحافظ في إنباء الغمر للجدّ فذكر أنه رأى له شرحًا للشفا بخطه لم يكمله.
وقال أيضًا في الدرر الكامنة: " ووقع لي شرحه للشفا بخطه، فلما قدم علينا حفيده محمد بن أحمد ابن أبي عبد الله القاهرة للحج سنه تسعة عشر أتحفته به، فسرّ به سرورًا كثيرًا، رحمهما الله وإيّانا."
والله تعالى أعلم.
أبو بكر العروي
2012-12-01, 06:57 PM
ثم وجدت الشيخ عبد الحيّ الكتاني قد ذكره في كتابه النافع المسمّى بالتراتيب الإدارية، عند ذكر مراجع الكتاب فقال: "والشفا وشروحها ...."والمنهل الأصفى على الشفا لابن التلمساني". اه
وصاحب هذا الشرح هو أبو عبد الله محمد بن علي بن أبي الشريف الحسني التلمساني، واسم كتابه: المنهل الأصفى في شرح ما تمس إليه الحاجة من ألفاظ الشفا. توفي سنة 917.
والله تعالى أعلم.
نسائم
2012-12-03, 02:40 AM
جزيتَ خيراً
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions، Inc. All rights reserved.