تابعونا على المجلس العلمي على Facebook المجلس العلمي على Twitter
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد


صفحة 1 من 5 12345 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 20 من 98

الموضوع: وصفات سريعة التحضير لطالبات العلم [ متجدد ]

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Mar 2010
    المشاركات
    7,532

    افتراضي وصفات سريعة التحضير لطالبات العلم [ متجدد ]

    أخواتي طريق طلب العلم لابد من مراعاة المسؤوليات والوقت فهنا علينا الثبات ورفع الهمة ، فطالبة العلم تساعد والدتها في أعمال المنزل وقد تكون زوجة وأم فلابد لها من ترتيب الأهم فالأهم ، فعلينا قتل مضيعات الوقت ككثرة النوم , وكثرة الطعام والشراب و كثرة الكلام على غير فائدة ، وكذلك وسائل اللهو ... ، فكما نعلم توجد هناك مهام وأعمال يمكن انجازاها مع سماع شريط علمي بشكل سريع لمعرفة محتواه ومن ثم سماعه في المرات القادمة بتركيز أكثر، ويشتد الحرص على الوقت في رمضان ، فرمضان كما وصفه الله تعالى أياما معدودات فهي أيام فاضلة ولكنها سريعة الرحيل ، والعلم أرشدنا إلى الإحسان في العمل قال صلى الله عليه وسلم : (إن الله كتب الإحسان على كل شيء) قال ابن رجب رحمه الله : " وهذا الحديث يدل على وجوب الإحسان في كل شيء من الأعمال ، لكن إحسان كل شيء بحسبه ، فالإحسان في الإتيان بالواجبات الظاهرة والباطنة : الإتيان بها على وجه كمال واجباتها ، فهذا القدر من الإحسان فيها واجب ، وأما الإحسان فيها بإكمال مستحباتها فليس بواجب والإحسان في ترك الحرمات : الانتهاء عنها ، وترك ظاهرها وباطنها ، كما قال تعالى : { وذروا ظاهر الإثم وباطنه }. فهذا القدر من الإحسان فيها واجب.. ".، فرأيت من المناسب ذكر وصفات طبخ سريعة التحضير لطالبات العلم للحفاظ على الوقت بشرط : أن يكون سريع التحضير ، و طعام صحي ولذيذ المذاق .

    والحمدلله فنحن نسوة لدينا منتدى خاص بنا كطالبات علم ونحن أعلم بمتطلباتنا ...

    فارجوا من أخواتي المشاركة – أي المساعدة - في ذكر هذه الأطباق السريعة

    .
    اللهم اغفر لأبي وارحمه وعافه واعف عنه اللهم اجعل ولدي عمر ذخرا لوالديه واجعله في كفالة إبراهيم عليه السلام

  2. #2
    تاريخ التسجيل
    Mar 2010
    المشاركات
    7,532

    افتراضي رد: وصفات سريعة التحضير لطالبات العلم [ متجدد ]

    المقادير :

    2 بطاطس حجم متوسط يقشر ويقطع حلقات .
    1 باذنجان حجم كبير يقطع حلقات .
    بروكلي حسب الرغبة.
    1 جزر متوسط الحجم مبشورة .
    مكعرونية السباغتي كمية قليلة .
    1 كوب كريمة سائلة قليلة الدسم
    علبة صغيرة جبن شيدر قليل الدسم

    الطريقة:

    (1) نسلق البطاطس والبروكلي ثم نسلق المعكرونة .

    (2) نشوي حلقات الباذنجان بالفرن من الجهتين.

    (3) تخلط البطاطس + الباذنجان + البركلي + المعكرونة ونضيف عليها الجزر المبشور .

    (4)توضع خلطة الخضروات مع المعكرونة في صينية الفرن وتوضع عليها الكريمة ويرش فوقها الجبن المبشور .

    (5) تدخل الفرن على حرارة180 لمدة ربع ساعة تحت وبعد ذلك تغلق الشعلة السفلية وتفتح الشعلة الفوقية عشر دقايق .


    بالهـــــــــــ ـناء . . .
    اللهم اغفر لأبي وارحمه وعافه واعف عنه اللهم اجعل ولدي عمر ذخرا لوالديه واجعله في كفالة إبراهيم عليه السلام

  3. #3
    تاريخ التسجيل
    Mar 2010
    المشاركات
    7,532

    افتراضي رد: وصفات سريعة التحضير لطالبات العلم [ متجدد ]

    حلا النسكافيه

    المــــــــــــ ـــــقادير :

    بسكويت شاي
    قليل من النسكافيه
    علبة قشطة
    ثلاث ملاعق حليب بودرة
    ثلاث ملاعق سكر

    الطريقة :

    - يوضع البسكويت في الصينية .
    - نضع قليل من النسكافيه في كأس ماء قليل ثم يصب فوق البسكويت .
    - تخلط القشطة والحليب والسكر مع بعض ثم يوضع فوق البسكويت ثم يرش عليه الشوكولاته.
    اللهم اغفر لأبي وارحمه وعافه واعف عنه اللهم اجعل ولدي عمر ذخرا لوالديه واجعله في كفالة إبراهيم عليه السلام

  4. #4
    تاريخ التسجيل
    Mar 2010
    المشاركات
    7,532

    افتراضي رد: وصفات سريعة التحضير لطالبات العلم [ متجدد ]

    أنصح بشراء ملف ذو أوراق شفافة وتضعين فيه الوصفات التي قمت بتسجيلها واختيارها ، وسبب ذلك أن هذا الملف يحفظ الأوراق من ملامسة قطرات ماء وغيره التي قد تتلف الأوراق ان دخل المطبخ ...
    اللهم اغفر لأبي وارحمه وعافه واعف عنه اللهم اجعل ولدي عمر ذخرا لوالديه واجعله في كفالة إبراهيم عليه السلام

  5. #5
    تاريخ التسجيل
    Mar 2010
    المشاركات
    7,532

    افتراضي رد: وصفات سريعة التحضير لطالبات العلم [ متجدد ]



    الدجاج بالسبانخ والمشروم والبشاميل


    المقادير :

    دجاج زنة كيلو منزوعة الجلد والعظم
    1 كيس سبانخ مثلج
    1 علبة مشروم
    1 كأس جبن سائل
    3 حبات بطاطس مقطعة مكعبات
    بصلة مفرومة
    فلفل أسود
    كاري


    الطريقة :

    1) يقطع الدجاج إلى شرائح وتحمر مع بصلة مفرومة مع فلفل أسود وملعقة متوسطة كاري ثم نضع البطاطس وتحمس جيدا ثم نضع السبانخ والمشروم والملح .

    2) نضع الخليط في إناء بايركس ويخلط معه الجبن السائل .

    3) يصب عليه البشاميل ويدخل الفرن حتى ينضج .



    ============================== =========================



    سلطة الجرجير بالبطاط



    المقادير :

    بطاطة واحدة مقطعة مكعبات ومقلية .
    شدة جرجير مقطع شرائح .
    10 ورقات خس مقطع شرائح
    الصلصة :
    روب
    2 ملعقة مايونيز
    ملعقة هردة
    حبة ثوم
    ذرة فلفل أسود
    نصف ملعقة سماق
    ليمونة
    ملح


    الطريقة :

    1) يخلط كل من البطاط والخس والجرجير .
    2) تخلط مقادير الصلصة مع بعض ثم توضع على السلطة .
    3) يزين الطبق بالخبز المقلي .




    ============================== =========================



    سلطة المعكرونة


    المقادير :

    فلفل بارد ملون ومقطع
    نوعين من المعكرونة مسلوقه بماء وملح وقليل من الزيت كل نوع نصف كيس فقط .
    كأس ذرة
    3 حبات خيار مقطع شرائح مخلل
    3 حبات جزر مبشورة
    الصلصة :
    علبة روب
    2 ملعقة مايونيز
    2 ملعقة كاتشب
    1 ملعقة خردل
    قليل من الزيتون
    قليل من الملح



    الطريقة :

    1) تخلط مقادير السلطة مع بعض .
    2) تخلط مقادير الصلصة مع بعض ثم تخلط مع السلطة وتقدم .



    ============================== =======================



    الرز مع التونة

    المقادير :

    علبة تونه
    حبة بصل كبيرة مقطعه قطع صغيرة
    حبة طماطم صغيرة مقطعه قطع صغيرة
    فلفل رومي مقطع قطع صغيرة
    ملعقه صلصه طماطم
    حبة ماجي او ملعقه صغيرة ملح
    ملعقه صغيرة بهارات مشكله
    ملعقه كبيرة زيت نباتي
    كوب ونص رز


    الطريقه :

    1) ينقع الرز في ماء .

    2) يوضع البصل في الزيت الى ان يتحمر.

    3) ثم نضع الطماطم والفلفل البارد لمده دقيقتين ونضيف البهارات ومعجون الطماطم(صلصه الطماطم)والماجي ثم بعد ذلك نضيف التونه ونخلط المكونات مع بعض، ونتركة على نار هاديه لمده 10 دقايق ونطفي النار.

    4) نسلق الرز في ماء مغلي مع ملعقه كبيرة زيت وملعقه صغيرة ملح .

    5) نحضر صحن التقديم ونضع فيه الرز والخلطة توزع فوق الرز .



    ============================== =======================



    كيك الهيل



    4 بيض
    2 كأس طحين
    ملعقة شاي وسط هيل ناعم
    4 ملعقة طعام حليب بودر
    2 ملعقة طعام ممسوحة بيكنغ باودر
    ذرة ملح
    قليل من الزعفران
    ملعقة صغيرة فانيليا
    ثلث الكأس من زيت الذرة
    كأس ماء
    كأس سكر ناعم



    ============================== =====================



    كفتة البطاط


    المقادير:

    كيلو بطاط
    ربع كأس طحين نخي
    1 طماطة متوسطة مفرومة
    ضمة بقدونس مفروم ناعم
    نصف ملعقة صغيرة كمون ناعم
    ملح
    فلفل أسود
    عصير ليمون
    نصف كأس بصل مفروم ناعم
    3 ملاعق كبيرة بقصمات
    بيضة مخفوقة
    1 ملعقة كبيرة بودر كاري


    الطريقة :

    1) تسلق البطاط جيدا ثم تقشر وتهرس حتى تصبح لينة ثم تضاف المقادير السابقة وتعجن باليد .
    2) تشكل على شكل أقراص وترص في صينية وتشوى في شواية الفرن 15 - 25 دقيقة مع مراعاة قلب الأقراص في منتصف مدة الشوي .



    ============================== ===================



    الدجاج مع الكريمة والتوست:

    المقادير:

    1دجاجة 900غرام -
    2 توست أبيض -
    2 حبة بصل -
    4 حبات جزر مبشور-
    علبة فطر شرائح -
    علبة ذرة -
    علبة كريمة -
    جبنة شيدر مبشورة -
    4ملاعق زيت .


    الطريقة:

    - تسلق الدجاجة ثم يزال الجلد والعظم وتقطع لقطع صغيرة .
    - يقطع البصل لشرائح ويقلى ( يحمس ) بالزيت ثم يضاف الفطر والجزر المبشور والذرة و أخيرا الدجاج المقطع ثم يبهر ويملح حسب الرغبة.
    - تصف شرائح التوست في بايركس ( او صينية فرن ) طويلة الشكل ثم يوضع خليط الدجاج مع الخضار ثم طبقة توست ثانية .
    - تسكب الكريمة فوق التوست ثم ترش الجبنة وتدخل للفرن حتى تحمر.



    ============================== ======================



    سلطة قيصر :


    المقادير :

    خس يقطع شرائح عريضة
    توست يقطع مكعبات وتحمص بالفرن
    الصوص :
    4 علب زبادي - عصير ليمون - القليل من الفلفل الأسود - ملح - القليل من الثوم المهروس - 4 ملاعق مايونيز .


    الطريقة :

    تخلط شرائح الخس مع الصوص ونضعها في طبق التقديم ثم نضع فوقها الخبز المحمص ...




    اللهم اغفر لأبي وارحمه وعافه واعف عنه اللهم اجعل ولدي عمر ذخرا لوالديه واجعله في كفالة إبراهيم عليه السلام

  6. #6
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    2,172

    افتراضي رد: وصفات سريعة التحضير لطالبات العلم [ متجدد ]

    ما شاء الله!

    نفع الله بكِ
    هذا ما كنت أبحث عنه, ولي عودة للمشاركة بإذن الله
    أطعمكِ الله من ثمار الجنّة أختنا الفاضلة.
    أرجو من أخواتي الفاضلات قبول عذري عن استقبال الاستشارات على الخاص.
    ونرحب بكن في قسم الاستشارات على شبكة ( الألوكة )
    انسخي الرابط:
    http://www.alukah.net/Fatawa_Counsels/Counsels/PostQuestion.aspx

  7. #7
    تاريخ التسجيل
    Mar 2010
    المشاركات
    7,532

    افتراضي رد: وصفات سريعة التحضير لطالبات العلم [ متجدد ]

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة التوحيد مشاهدة المشاركة
    ما شاء الله!

    نفع الله بكِ
    هذا ما كنت أبحث عنه, ولي عودة للمشاركة بإذن الله
    أطعمكِ الله من ثمار الجنّة أختنا الفاضلة.
    اللهم أمين أجمعين ... جزاك الله خيرا ...

    ننتظر المشاركات ... أين عضوات المنتدى !
    اللهم اغفر لأبي وارحمه وعافه واعف عنه اللهم اجعل ولدي عمر ذخرا لوالديه واجعله في كفالة إبراهيم عليه السلام

  8. #8
    تاريخ التسجيل
    Mar 2010
    المشاركات
    7,532

    افتراضي رد: وصفات سريعة التحضير لطالبات العلم [ متجدد ]

    إلى صاحبة المطبخ في رمضان



    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    الحمد لله حمدا كثيرا طيبا مباركا فيه والصلاة والسلام على نبينا محمد صلى الله عليه وسلم ... وبعد

    يا صاحبة المطبخ أهمس في أذنيك ... اسمعي :

    أعرف أنك ستبذلين جهدك في المطبخ لتُري مهارتك في تنويع المأكولات ، ولا تلامي في هذا ، فهذا من الفطرة السليمة ، وهي عنوان أنوثتك
    لكن إياك أن تجعلي هذا هو همك الأول ، بل ارفعي من همتك ،واجعلي نيتك نية أرفع وأسمى ،تعرفين أنه من أفطر صائما فله أجره من غير أن ينقص من أجر الصائم شيئا
    فاجعليها نيتك ، واحتسبي وقتك الذي تقضينه في المطبخ لله فتأجري

    لك مني هدية برنامجا رائعا :

    1- يبدأ عند النوم : بقراءة سبحان الله 33 مرة ، والحمد لله 33 مرة ، والله أكبر34 مرة كما الصحيحين أن فاطمة رضي الله عنها أتت النبي صلى الله عليه وسلم تسأله خادما فقال ألا أخبرك ما هو خير لك منه تسبحين الله عند منامك ثلاثا وثلاثين وتحمدين الله ثلاثا وثلاثين وتكبرين الله أربعا وثلاثين "‏
    يستفاد من الحديث الشريف أن من يقول هذا الذكر عند النوم يقوى على العمل في النهار

    2- السحور : وهو بركة ، إياك أن تغفلي عنه ، في الصحيحين عن النبي صلى الله عليه وسلم "تسحروا فإن في السحور بركة ، وفي مسند أحمد عنه صلى الله عليه وسلم : "إن الله تعالى وملائكته يصلون على المتسحرين "

    3- صلاة الفجر في وقتها

    4- الجلوس في مصلاك حتى الشروق تقرأين القرآن ، وتسبحين الله وتذكرينه ... ثم صلي على الأقل ركعتين... قال عليه الصلاة والسلام : "من صلى الصبح في جماعة ثم قعد يذكر الله حتى تطلع الشمس ثم صلى ركعتين ، كانت له كأجر حجة وعمرة تامة تامة تامة"(أخرجه الطبراني)

    5- الطبخ في الصباح الباكر أحسن من الطبخ في وقت الظهيرة فما فوق ، فهناك العديد من النساء ييبدأن من وقت الظهيرة ، وعند صلاة الظهر ، والعصر إما لا تصلي في الوقت ، وإما تجمعهما ، وإن تصليهما وبالها مشغول في طبخها ، فتصلي صلاة بلا خشوع ، والرواتب تتركها لضيق الوقت
    وبالعكس لو بدأت التحضير في الصباح الباكر يكون عندك متسع من الوقت ، وصلاتك بإذن الله لن يكون فيها تشويش الطبخ

    6- أوصيك بالقيلولة : وعلى الأرجح هي قبل الظهر بقليل ، ترتاحي فيها قليلا لتجمعي قوتك

    7- الصلاة في وقتها ، ولا تنسي صلاة الرواتب

    8- الحمد لله أكملت طبيخك باكرا ، وتركت اللمسات الأخيرة من تزيين للمائدة ، والصحون قبل الأكل ، لا تنسي أن تغيري ملابسك قبل تزيين المائدة ، فأنت أحق بالتزيين ، خاصة إذا كنت ذات زوج ، وإياك أن تقابليه برائحة البصل والثوم والدهون
    فكما قلت لك باعتمادك على الطبخ في أول النهار يساعدك على اكتساب وقت إضافي فلا تهملي نفسك

    9- عند الأذان لا تنسي الدعاء المأثور "ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله"(سنن أبي داود)

    10- ولاتنسي ابدئي بما بدأ به نبينا صلى الله عليه وسلم فهو قدوتنا كان صلى الله عليه وسلم يفطر على رطبات فإن لم يجد فعلى تمرات فإن لم يجد فعلى حسوات من ماء

    11- صلي المغرب في وقته ولا تنسي راتبة المغرب

    12- ثم صلاة العشاء والتراويح

    13- إن كان لك جهدا في الليل لقراءة القرآن فما شاء الله ،وإن كانت قوتك ضعيفة ، ولا تستطيعي أن تكثري فاقرئي ولو جزئا يسيرا ونامي ، لأنه لنفسك عليك حقا

    وهذه بعض الوصايا لك أخيتي :

    1- أقللي من المكوث في المطبخ ، وكوني رياضية خفيفة في الطبخ ،فرمضان شهر الصيام لا شهر الطعام

    2- إياك والإسراف فى الطعام والشراب وقد نهينا عن ذلك قال الله تعالى في سورة الأعراف :"وكلوا واشربوا ولا تسرفوا"

    3- اجعلي طبخك فيه غذاء صحيا متكاملا ، فهذا يساعد على الطاعات

    4- لا بأس بأن تذوقي الطعام للحاجة , ولكن لا تبتلعي شيئا منه, لا يفسد بذلك صومك .

    5- استحضري النية في طبخك "من فطّر صائما كان له مثل أجر الصائم من غير أن ينقص من أجره شيئا"(الترمذي وغيره)

    6- أكثري الذكر والتسبيح والاستغفار أثناء طبخك وليكن لسانكِ رطباً من ذكر الله عز وجل

    7- استمعي للقرآن والمحاضرات عبر جهاز التسجيل.

    8- أقللي من المصاريف المالية وكوني كيسة في التصرف بالأموال

    9- التزمي التجديد فى أصناف المأكولات والمشروبات وابتعدي عن الروتين

    10- احرصي على قراءة القرآن الكريم كل يوم خاصة في الليل فرمضان شهر القرآن

    11- تفقدي الجيران في الأكل قال صلى الله عليه وسلم :"ليس المؤمن الذي يشبع وجاره جائع إلى جنبه" رواه البخاري في الأدب

    12- أطعمي المساكين واليتامى وعابري السبيل

    13- اعزمي الأهل والصالحين

    14- صلي الرحم ، وجميل أن تأخذي شيئا طبختيه معك عند زيارتك ، أو تساعديهم في الطبخ

    15- ادعي إلى الله ، تقربي إلى الله عز وجل في هذا الشهر العظيم بدعوة أقاربك وجيرانك وأحبابك عبر الكتاب والشريط والنصيحة والتوجيه. . قال صلى الله عليه وسلم . " من دل على خير فله مثل أجر فاعله " . . رواه مسلم .

    16- احذري مجالس اللغو ، واحفظي لسانك منالغيبة والنميمة وفاحش القول والزمي نفسك الكلام الطيب الجميل وليكن رطباً بذكر الله .

    17- أكثري من الصدقة ، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " سبعة يظلهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله ".وذكر منهم"رجلاً تصدق بصدقة فأخفاها حتى لا تعلم شماله ما تنفق يمينه ". متفق عليه ، وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم "يا معشر النساء تصدقن،وأكثرن الاستغفار فإني رأيتكن أكثر أهل النار"رواه مسلم

    18- نافسي في الخير ، وحاولي أن لا يسبقك في ذلك أحد ، قال تعالى :"وفي ذلك فليتنافس المتنافسون" في الخير والصالحات فالجنة درجات

    19- كوني جوادة بالخير : في الصحيحين عن ابن عباس رضي الله عنهما قال : " كان النبي صلى الله عليه وسلم أجود الناس , وكان أجود ما يكون في رمضان حين يلقاه جبريل , وكان جبريل يلقاه كل ليلة في رمضان فيدارسه القرآن , فلرسول الله حين يلقاه جبريل أجود بالخير من الريح المرسلة

    20-عجلي بالإفطار بعد غروب الشمس مباشرة لحديث سهل بن سعد – رضي الله عنه – عن النبي صلى الله عليه وسلم قال :"لا يزال الناس بخير ما عجلوا الفطر وأخروا السحور"رواه الشيخان

    21- وعند الإفطار لاتنسي الدعاء قال عليه الصلاة والسلام : ثلاث دعوات مستجابات ، دعوة الصائم ودعوة المظلوم ودعوة ا لمسافر"

    22- لا تكثري من الأكل , لأنه يثقل البدن ويدعو إلى التكاسل عن العبادة وصلاة التراويح وقيام الليل .

    23- قومي الليل ، فرمضان شهر القيام : قال النبي صلى الله عليه وسلم : " من قام رمضان إيمانا واحتساباً غفر له ما تقدم من ذنبه " ، متفق عليه

    24- قللي من النوم فرمضان شهر ويمضي والمكثر من النوم مضيع لوقته ...وتذكري أن المنادي ينادي : "يا باغي الخير أقبل ويا باغي الشر اقصر"

    أسأل الله العظيم رب العرش الكريم أن يتقبل منا الصيام والقيام وصالح الأعمال , وأن يجعلنا من عتقائه من النار , وأن لا يجعل هذا العام آخر عهدنا برمضان.اللهم آمين
    وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين .

    وسبحانك اللهم وبحمدك لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك

    الأمة الفقيرة لعفو ربها أم الليث


    http://www.saaid.net/mktarat/ramadan/183.htm
    اللهم اغفر لأبي وارحمه وعافه واعف عنه اللهم اجعل ولدي عمر ذخرا لوالديه واجعله في كفالة إبراهيم عليه السلام

  9. #9
    تاريخ التسجيل
    Mar 2010
    المشاركات
    7,532

    افتراضي رد: وصفات سريعة التحضير لطالبات العلم [ متجدد ]


    حليب الشوكولا بالآيس كريم:


    المقادير :

    كوب من الحليب البارد
    بودرة كاكاو
    آيس كريم فانيلا
    سكر حسب الرغبة


    الطريقة:

    تخلط المقادير بالخلاط الكهربائي جيدا
    ويقدم باردا .



    ============================== ==================== ===============



    عصير الليمون والنعناع:


    المقادير: :

    ثلاث حبات ليمون
    ثلاث ورقات نعناع أخضر
    سكر حسب الرغبه
    ملعقتين من الدريم ويب البودر
    ثلاث ملاعق قشطه


    الطريقة ::

    تخلط جميع المقادير وتصب في كاس .







    منقول
    اللهم اغفر لأبي وارحمه وعافه واعف عنه اللهم اجعل ولدي عمر ذخرا لوالديه واجعله في كفالة إبراهيم عليه السلام

  10. #10
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    2,172

    افتراضي رد: وصفات سريعة التحضير لطالبات العلم [ متجدد ]

    وعليكِ السلام ورحمة الله وبركاته,

    أحسن الله إليكِ, وصفات سريعة تحتاج إليها كل طالبة علم سواء كانت متزوجة أم في بيت أهلها؛ فلا مناص من مساعدة الوالدة في المطبخ وبالأخص في شهر رمضان, بلغنا الله وإياكن..

    بالنسبة لسلطة قيصر:
    تخلط شرائح الخس مع الصوص ونضعها في طبق التقديم ثم نضع فوقها الخبز المحمص ...
    يرجى لفت الانتباه لوقت إضافة الخبز المحمص لا يكون إلا قبيل التقديم مباشرة؛ لأن إضافته قبلها بوقت طويل يؤدي إلى لين زائد وغير مستحب لقطع الخبز, والتي هي أساس سلطة قيصر.
    أرجو من أخواتي الفاضلات قبول عذري عن استقبال الاستشارات على الخاص.
    ونرحب بكن في قسم الاستشارات على شبكة ( الألوكة )
    انسخي الرابط:
    http://www.alukah.net/Fatawa_Counsels/Counsels/PostQuestion.aspx

  11. #11
    تاريخ التسجيل
    Mar 2010
    المشاركات
    7,532

    افتراضي رد: وصفات سريعة التحضير لطالبات العلم [ متجدد ]

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة التوحيد مشاهدة المشاركة

    بالنسبة لسلطة قيصر:


    يرجى لفت الانتباه لوقت إضافة الخبز المحمص لا يكون إلا قبيل التقديم مباشرة؛ لأن إضافته قبلها بوقت طويل يؤدي إلى لين زائد وغير مستحب لقطع الخبز, والتي هي أساس سلطة قيصر.
    بارك الله فيك .. فعلا لفته مهمه .. أحسنت أخيتي التوحيد
    اللهم اغفر لأبي وارحمه وعافه واعف عنه اللهم اجعل ولدي عمر ذخرا لوالديه واجعله في كفالة إبراهيم عليه السلام

  12. #12
    تاريخ التسجيل
    Dec 2009
    المشاركات
    305

    افتراضي رد: وصفات سريعة التحضير لطالبات العلم [ متجدد ]






    كيف حال أهيل الألوكة الطيبين؟
    أسعدكم الله وبارك الله فيكم
    حياكِ الله الغالية أم علي وبارك الله فيكِ
    على هذه المبادرة الطيبة
    أحب أن أشارك معكم من مطبخي المتواضع بهذه المعجنات الخفيفة
    والتي تحضر مسبقا وتضع في الفريزر وتسخن عند التقديم
    فبذا نوفر الكثير من وقت الصائمة في نهار رمضان
    نسأل الله أن يبلغنا رمضان ونحن في خير حال
    آمين


    عجينة العشر دقائق العجيبة !!



    سهلة التحضير والمكونات ، ومنها نستطيع أن نقدم أطباق عديدة من المعجنات كـــ :
    السندوتشات ،وخلية النحل ، الكروسان ، الخبز الصامولي ، الخبز الإيطالي ، فطائر اللحمة .. والبيتزا ... إلخ

    إليكم مقادير الخطوة الأولى :



    2كاسة دقيق (كأسة جبن الكرافت السائل)
    2ملعقة أكل خميرة فورية
    فنحان قهوة تركي سكر
    2 ملاعق أكل حليب بودرة
    ذرة ملح
    2كأسة ماء فاترة أي بنفس درجة حرارة (الصنبور)
    تخلط المقادير السابقة معا وتترك مغطاءة لمدة عشر دقائق في درجة حرارة المطبخ الطبيعية ..





    إليكم مقادير والخطوة الثانية :

    نصف كأسة زيت ذرة
    3 كأسات دقيق

    سوف نجد العجينة وقد اختمرت وارتفعت هنا نضيف نصف كأسة زيت الذرة
    و3 كأسات الدقيق ونعجن جيدا ..


    ويفضل أن تضرب العجينة جيدا على السطح ومن ثم تترك لترتاح دقائق



    ومن ثم نباشر في تشكيل العجينة كما نحب ...


    معلومات مفيدة :

    -تدهن اليد بقليل من الزيت عن تشكيل العجينة منعا لألتصاقها
    -كما ترش العجينة والسطح بالدقيق عند فردها
    -تدهن صينية الفرن بالزيت ومن ثم ترش بالدقيق لمنع التصاق المعجنات فيها
    -يجب ترك مسافات بين حبات الفطائر عند رصها على الصينية لأنها تكبر عند الخبز
    -مهم أن تترك الفطائر بعد تجهيزها على صينية الفرن لفترة زمنية قليلة حتى ترتاح قبل أن تخبز
    ولمعجنات رائعة كالذهب.. ندهن الوجة بقليل من حليب بودرة مذاب بالماء قبل أن نضعها في الفرن ...

    صحة وعافية





    الخبز الصامولي الصغير



    نفرد مقدرا من العجينة في حجم الكرة الصغيرة ومن ثم نلفها كما هو واضح في الصورة



    ثم نرصها في الصينية



    وندخلها في فرن حار
    ومن ثم وعند الاستواء نعرضها أقل من دقيقة على الشعلة العلوية للفرن




    صحة وعافية




    الخبز الإيطالي (سندوتشات الجبنة )



    نفرد العجينة ونمدها في صينية الفرن كما هو واضح في الصورة
    ونرشها بقليل من الزعتر الناشف وحبة البركة وندهنها بقليل من سائل الحليب
    نتركها دقائق
    وندخلها الفرن ومن ثم نعرضها للشعلة العلوية






    ندهن كل قطعة من الخبز المستطيل بالماوينيز أو الزبذة ونضيف أوارق الخس وشرائح الطماطم وشرائج الجبنة المختارة
    (قشطوان ، جودا )
    ومن ثم نغيطها بشريحة أخرى من الخبز ونحمصها في (المحمصة اليدوية )___الكباسة__

    صحة وعافية

    يتبع مع الفطائر المتنوعة:







    أما الآن فقد قامت صلاة العصر حسب التوقيت المحلي لمدينة جدة .. : )
    لنا عودة لاحقا بإذن الله



    فطائر أكواب الكيك بالحشوات المختلفة



    من العجينة السابقة نحضر كرات صغيرة نحشوها باللحم أو الدجاج مع الخضار أو الجبن مع الزعتر،،
    ثم نغلقها تماما وذلك بتكويرها بين راحة اليدين
    ونضعها في صينية الكوب كيك ونتركها ترتاح
    ثم ندخلها الفرن ومن ثم نعرضها قليلا للشعلة العلوية

    ** مهم **

    -أن تدهن أكواب صينية الفرن جيدا وكذلك سطحها الخارجي كله
    حتى لا تلتصق العجينة بها عند ارتفاعها أثناء الخبز..
    - يدهن الوجه بالحليب السائل ويزين بحبة البركة أو الشمر


    صحة وعافية
    _____


    فطائر الكروسان



    من العجينة السابقة نفرد كمية بحجم الكرة الكبيرة على سطح نظيف مرشوش بالدقيق
    ثم نقوم بتقطيعها على شكل مثلثات



    نحشوها بالجبن ، الجبن والزعتر .....

    ونضعها في الفرن بعد دهن الوجه بالحليب السائل ووضع حبة البركة ..





    صحة وعافية

  13. #13
    تاريخ التسجيل
    Mar 2010
    المشاركات
    7,532

    افتراضي رد: وصفات سريعة التحضير لطالبات العلم [ متجدد ]

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حكمة مشاهدة المشاركة


    معلومات مفيدة :

    -تدهن اليد بقليل من الزيت عن تشكيل العجينة منعا لألتصاقها
    -كما ترش العجينة والسطح بالدقيق عند فردها
    -تدهن صينية الفرن بالزيت ومن ثم ترش بالدقيق لمنع التصاق المعجنات فيها
    -يجب ترك مسافات بين حبات الفطائر عند رصها على الصينية لأنها تكبر عند الخبز
    -مهم أن تترك الفطائر بعد تجهيزها على صينية الفرن لفترة زمنية قليلة حتى ترتاح قبل أن تخبز
    ولمعجنات رائعة كالذهب.. ندهن الوجة بقليل من حليب بودرة مذاب بالماء قبل أن نضعها في الفرن ...


    جزاك الله خيرا وبارك فيك أخيتي حكمة .... نطمع في المزيد ....من وصفات .. ومن نصائح مفيدة ....
    اللهم اغفر لأبي وارحمه وعافه واعف عنه اللهم اجعل ولدي عمر ذخرا لوالديه واجعله في كفالة إبراهيم عليه السلام

  14. #14
    تاريخ التسجيل
    Mar 2010
    المشاركات
    7,532

    افتراضي رد: وصفات سريعة التحضير لطالبات العلم [ متجدد ]

    ننتظر مشاركتك أخيتي طالبة فقه ...
    اللهم اغفر لأبي وارحمه وعافه واعف عنه اللهم اجعل ولدي عمر ذخرا لوالديه واجعله في كفالة إبراهيم عليه السلام

  15. #15
    تاريخ التسجيل
    Mar 2010
    المشاركات
    7,532

    افتراضي رد: وصفات سريعة التحضير لطالبات العلم [ متجدد ]


    سلطة الفاصولياء الحمراء والبيضاء



    المقادير:

    علبة فاصولياء حمراء
    علبة فاصولياء بيضاء
    3 حزم بصل أخضر
    نصف باقة بقدونس
    فنجان قهوة زيت زيتون
    فنجان قهوة عصير ليمون
    نصف ملعقة صغيرة ملح



    الطريقة:

    نصفي علبة الفاصولياء الحمراء والبيضاء من الماء، ونقطع حزمة بصل أخضر ونصف باقة بقدونس ونضيفهما إلى السلطة، نخلط زيت الزيتون وعصير الليمون والملح ثم نضيف الصلصة إلى السلطة.







    منقول
    اللهم اغفر لأبي وارحمه وعافه واعف عنه اللهم اجعل ولدي عمر ذخرا لوالديه واجعله في كفالة إبراهيم عليه السلام

  16. #16
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    2,172

    افتراضي رد: وصفات سريعة التحضير لطالبات العلم [ متجدد ]

    أحب أن أشارك معكم من مطبخي المتواضع بهذه المعجنات الخفيفة
    والتي تحضر مسبقا وتضع في الفريزر وتسخن عند التقديم
    فبذا نوفر الكثير من وقت الصائمة في نهار رمضان
    نسأل الله أن يبلغنا رمضان ونحن في خير حال
    آمين
    أحسن الله إليكِ حكمة وبارك فيكِ وسلّم يديكِ
    هذه العجينة بالفعل رائعة وتختصر الكثير من وقت المطبخ وتصلح لإعداد الكثير من الوصفات المتنوعة والتي تناسب وجبة السحور غالبًا, أكرمكِ الله بكل خير أختنا المفضال.

    ومما أذكر به أخواتي قبيل دخول شهر رمضان, أن تقوم بإعداد بعض الأطعمة التي تستغرق الكثير من الوقت كالسمبوسة ويكون إعدادها بحشوها بمختلف الحشوات على حسب ما يفضل أهل البيت, ثم تُخزن في علب الطعام وتوضع في الفريزر للشهر كامل, وقبيل القلي أو الخبز في الفرن بنصف ساعة يتم إخراجها وتكون كأنها طازجة.

    أيضًا كانت بعض الأخوات قد نصحتني بتقطيع كمية كبيرة من البصل وتقليبه على النار لمدة دقيقتين ثم يُخزن في الفريزر أيضًا ويُخرج منه على قدر الحاجة.
    أرجو من أخواتي الفاضلات قبول عذري عن استقبال الاستشارات على الخاص.
    ونرحب بكن في قسم الاستشارات على شبكة ( الألوكة )
    انسخي الرابط:
    http://www.alukah.net/Fatawa_Counsels/Counsels/PostQuestion.aspx

  17. #17

    افتراضي رد: وصفات سريعة التحضير لطالبات العلم [ متجدد ]

    كنت وضعت بعض المشاركات في موضوع مشابه في ملتقى أهل الحديث لكنه لا يفتح معي الآن وذهني غير صافي لتذكرها وكتابتها فيا حبذا لو تتطوع أخت بنقلها هنا للإفادة
    وهذا نشرته أخت في موقع آخر
    نصائح عند إعداد وتجميد الأطعمة :
    - يجب تفريز الكمية المناسبة ليوم واحد في علبة محكمة الإغلاق .
    - تفريز أعداد متساوية من الأشياء التي تعد بالحبة، مثلا تفريز 10 حبات في الكيس ليسهل استخدام الكميات بحسب الحاجة.
    - يجب وضع ورقة لاصقة على كل كيس فيه اسم الصنف المفرز وتاريخ تفريزه .
    - البيتزا تعجن وتخبز حتى تستوي تقريبا من غير وضع الجبنة على الوجه ثم تترك لتبرد ثم تلف وتجمد.
    - عجينة البف بستري المربعات تحشى بجبنة كيري أو لحم مفروم وتطوى على شكل مثلثات وتصف في صينية مرشوشة بدقيق وتجمد لمدة ساعة ثم تصف في بلاستيك محكم الإغلاق وتجمد , وعند الحاجة تخرج من الفريزر وتصف في صينية وتترك لمدة نصف ساعه حتى تسخن ثم تدخل فرن حار حتى تستوي وتحمر من أعلى .
    -اطحني كمية من بسكويت الشاهي وضعيه في علبه محكمة الإغلاق وجمديه في الفريزر لاستخدامه في صنع الحلويات .
    -قطعي كمية من الخبز العربي واقليه بالزيت وصفيه ثم اتركيه حتى يبرد ثم ضعيه في علبه محكمة الإغلاق وجمديه في الفريزر لاستخدامه مع السلطات والفتة .
    -اطبخي كمية من اللحم المفروم ثم قسميه في اكياس وجمديه لحين الحاجة
    - ورق العنب يحشى ثم يصف في علبة بلاستيك محكمة الإغلاق كذلك يمكن الاستفادة من ماء محشي ورق العنب عند طبخه بالاحتفاظ به في اكياس وتجميده واستخدامه في المرات القادمة . الكبة يمكنك عمل كمية ثم تجمد بعد وضعها في بلاستيك محكم الغطاء وعند الحاجة تخرج من الفريزر وتترك لمدة ربع ساعه ثم تقلى
    - المنتو والفرموزا تقطع وتحشى بالحشوات وتصف بصينية بعيدة عن بعضها ثم توضع بالفريزر حتى تجمد جيدا ثم تصف في وعاء بلاستيك وتوضع قطعة من البلاستيك بين كل طبقة واخرى حتى لا تلتصق بعد ذوبانها ثم تعاد للفريزر .
    - الفطائر تعمل وتحشى وبعد استوائها تغطى حتى تبرد تماماً بفوطة ثم تصفي في علبة بلاتسكية محكمة الاغلاق وتجمد بالفريزر .
    - يعمل حمسة طماطم : يحمس كمية وفيرة من البصل المقطع مكعبات بالزيت
    يسلق كمية كبيرة من الطماطم دون تقطيعه فقط يعمل علامة + من اسفل لتسهيل تقشيرة وبعد أن يسلق لمدة 15 دقيقة يوضع في إناء به ثلج وماء بارد حتى يتماسك ثم يقشر ويضاف للبصل ويترك حتى يتسبك ثم يخلط في الخلاط ويسكب في اكياس ويقسم على حسب الكمكية التي تحتاجين ويجمد لحين الحاجة .
    - يتبل دجاج لعمل حشوة الكودو ويقسم في اكياس على حسب الكمية أو يمكنك تتبيلها وطبخها ووضعها في اكياس واغلاقها باحكام وتجميدها .
    - تحشى السمبوسة واصابع الجبن ثم تصف في صينية وتجمد ثم ترتب في علب محكمة الاغلاق أو في اكياس وتجمد لحين الحاجة .

  18. #18
    تاريخ التسجيل
    Nov 2009
    المشاركات
    239

    افتراضي رد: وصفات سريعة التحضير لطالبات العلم [ متجدد ]

    تبارك الله .. موضوع جدا قيّم ..
    كتب الله لك واسع فضله ..

    ( تورتيلا السبانخ ) .. ~
    يقطع البصل شرائح رقيقة..
    وتقطع السبانخ كذلك شرائح طولية "وينبغي الإكثار منها لأنها ستبدو أقل بعد الطهي"..
    ويقطع الباذنجان مكعبات متوسطة الحجم..
    أولاً :يشوح البصل في ملعقة من زيت الزيتون..
    ثم يضاف إليه مكعب ماجي..
    وقليل من الملح الناعم..
    وثلاث ملاعق تقريبا من دبس الرمان.
    ثم إذا ذبل البصل تضاف إليه السبانخ وتقلب حتى تذبل ويضاف حسب الرغبة الدبس
    ثم يضاف إليها الباذنجان المقلي أو المسلوق في الماء والزيت "عافية" حسب رغبتكم عنوناتي ويسلق لمدة ماتزيد عن 10 د لما بنضج
    ثم تقلب قليلا حتى تمتزج المقادير ببعضها
    ولابد من ذبول السبانخ للحصول على نكهة أفضل
    ثم نسكب الماء الزائد من القدر "تقريبا كل الماء" لأننا لسنا بحاجته
    ثم نحضر خبز التورتيلا بالزعتر..
    ويدهن بكاملة بالجبن السائل ثم تضاف الحشوة وفوقها ملعق جبن الشيدر المبشور بشكل متساوي طوليا..
    وتلف بشكل اسطواني .. ثم نضعها في آلة تحميص الخبز على دفعات.
    وقدِّس العلم واعرف قدر حرمته // في القول والفعل والآداب فالتزمِ
    وانهض بعزم لا انثناء له // لو يعلم المـرء قـدر العلم لم ينم

  19. #19
    تاريخ التسجيل
    Mar 2010
    المشاركات
    7,532

    افتراضي رد: وصفات سريعة التحضير لطالبات العلم [ متجدد ]

    جزاكن الله خيرا ...
    اللهم اغفر لأبي وارحمه وعافه واعف عنه اللهم اجعل ولدي عمر ذخرا لوالديه واجعله في كفالة إبراهيم عليه السلام

  20. #20
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    المشاركات
    1,435

    افتراضي رد: وصفات سريعة التحضير لطالبات العلم [ متجدد ]

    بورك في الجميع
    لكن .. يااااااااااااا
    أم علي أعترض على العنوان .. هذه ليست سريعة التحضير .. : )
    سريعة التحضير تعني
    قطعة من الخبز نضع بداخلها جبن ثم نأكلها ... : )
    أقيموا دولة الاسلام في قلوبكم .. تقم لكم على أرضكم ..

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •