وصفات سريعة التحضير لطالبات العلم [ متجدد ] - الصفحة 5
صفحة 5 من 5 الأولىالأولى 12345
النتائج 81 إلى 88 من 88
40اعجابات

الموضوع: وصفات سريعة التحضير لطالبات العلم [ متجدد ]

  1. #81
    تاريخ التسجيل
    Sep 2014
    المشاركات
    1,222

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أم علي طويلبة علم مشاهدة المشاركة
    -ابتسامه- إليكِ شراب الورد الساخن حالي لا يحتاج إلا لمقدار بسيط من السكر، فأجواء الشتاء تحتاج لمثل هذه المشروبات الساخنة، وخاصة عند اجتماع النسوة في خيمة البر، مع سماع حديث العجائز الممتع...
    الله المستعان ... خيمة البر في هذا الجو، أسعد الله أوقاتكم بالخير دائما .
    الاعضاء الذين شكروا صاحب المشاركة أم علي طويلبة علم

  2. #82
    تاريخ التسجيل
    Mar 2010
    الدولة
    خليج عمر الفاروق رضي الله عنه
    المشاركات
    5,180

    افتراضي

    للفائدة :


    IMG_0721.JPG
    الاعضاء الذين شكروا صاحب المشاركة أم أروى المكية
    {قل إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين* لاشريك له وبذلك أمرت وأنا أول المسلمين}





  3. #83
    تاريخ التسجيل
    Sep 2014
    المشاركات
    1,222

    افتراضي

    جزاك الله خيرا أم علي فكنت من وقت قريب لا أتقن التفريق بينهم فتمييز الشكل مهم جدا لأن الرائحة تتشابه .
    الاعضاء الذين شكروا صاحب المشاركة أم علي طويلبة علم

  4. #84
    تاريخ التسجيل
    Nov 2015
    المشاركات
    510

    افتراضي

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    بمناسبة قرب شهر رمضان المبارك أقدم لكم ملف متكامل عن تفريز الأطعمة للأستفادة من وقتك للعبادة في هذا الشهر المبارك
    وهذا الموضوع مجموع من عدة منتديات

    تجليد مواد الطعام وتجميدها

    يعتبر تجليد الأطعمة من أسهل طرق حفظ الطعام وللاستفادة من قسم التجميد في الثلاجة يجب أن يوضع فيه الطعام المحضر والمغطى بطريقة صحيحة
    · يجب أن يحفظ الطعام في أكياس ضد الرطوبة وتكون خالية تماما م الهواء لئلا يجف الطعام وتزول نكهته ، ولئلا يسلب نكهة طعام آخر بقربه
    · أكياس النايلون المتينة هي جيدة لحفظ معظم أنواع الطعام ، وبعد وضع الطعام فيها يجب أن يسحب الهواء منها ثم تسد بإحكام حتى لا يدخل لها الهواء
    · العلب المصنوعة من البلاستيك هي ممتازة لحفظ الفاكهة ، الخضر ، الأطعمة المطبوخة ، الصلصات ، والسوائل . وعند حفظ السوائل يجب أن تترك مسافة سنتيمتر واحد في علبة أو وعاء سعته كوبان ونصف الكوب وذلك احتياطا من تمدد السوائل
    · المعجنات والحلويات والفطائر وأي طبق يراد تسخينه مرة أخرى يمكن تجميده في أطباق مصنوعة من الصفيح أو ورق الألمنيوم وورق الألمنيوم مفيد جدا في تغليف الأطعمة التي يصعب تغليفها جيدا كقطع اللحم الكبيرة

    السمك ..
    لا يجلد السمك إلا إذا كان طازجا فعلا بقطع السمك الكبير لشرائح ثم تغلف كل شريحة بمفردها قبل وضعها في صندوق من البلاستيك أو في ورقة الألمنيوم
    أطول مدة ممكنة لحفظ السمك هي :
    السمك الأبيض 6 أشهر
    السردين والقريدس 3 أشهر
    أطباق السمك المطبوخة 3 أشهر

    الخضر ..
    يرى الخبراء انه من الأفضل سلق الخضر قبل تجميدها لكي تحتفظ بنكهتها ، ولتجميد الإعشاب الطازجة تغسل وتجفف وتربط في حزم صغيرة وتوضع في أكياس من النايلون ثم تسد أو تغلق بإحكام
    وأطول مدة ممكنة لحفظ الخضر هي شهر واحد

    اللحوم والدواجن ..
    لتجليد شرائح لحم العجل أو الضأن أو قطع الهامبرجر ، تلف كل قطعة بالورق المشمع الخاص باللحم أو بورق الألمنيوم والمدة المطلوبة لتذويب كل قطعة مجلدة هي ساعة أو ساعتين .
    أما قطع اللحم الكبيرة النيئة المجلدة فتحتاج مدة 24 ساعة في القسم السفلي من الثلاجة لتذوب أما إذا جلدت الدواجن وهي صحيحة فيجب أن تفرغ قبل ذلك ولا يحشى الطير قبل التجليد

    وأطول مدة ممكنة لحفظ الدواجن واللحم هي :
    الضأن والبقر 2- 3 أشهر
    العجل 3- 4 أشهر
    لحوم متنوعة 1- 2 شهران
    اللحم المفروم والنقانق 1 – 2 شهران
    أطباق اللحم المطبوخة 2- 3 أشهر


    الفاكهة ..
    تستبعد الفاكهة المرضوضة أو الغير ناضجة والناضجة كثيرا
    أما الفاكهة الطرية كالتوت والفريز فيمك تجليدها مع السكر الجاف أو مع الشراب أو بدون سكر في صينية كبيرة أما الفاكهة الكبيرة فتنزع منها البذور وتقشر قبل التجليد

    وأطول مدة ممكنة لحفظ الفاكهة هي :
    الفاكهة مع السكر ( المحلاة بالسكر ) 12 شهرا
    الفاكهة المهروسة أو بدون سكر 3 أشهر

    الألبان و الأجبان والبيض ..
    الكريما الكثيفة والزبدة و المارجرين والدهن يمكن تجليده بسهولة .
    الجبنة الجامد تتجلد بسهولة أما الجبنة الطرية فيستحسن عدم تجليدها
    البيض لا يجلد في قشرته بل يكسر ويخفق قليلا مع نصف ملعقة صغيرة من الملح لكل بيضتين .ويمكن تجليد بياض البيض وصفاره كل على حدة . وعندئذ يضاف الملح لصفار البيض .
    واطول مدة ممكنة لحفظ الالبان والاجبان :
    البيض والزبدة الحلوة 6 أشهر
    الكريما الكثيفة والبوظة والزبدة المالحة 3 أشهر
    الجبنة ( الصحيحة والمبشورة ) 6 أشهر

    المعجنات والعجين ..
    تعجن العجينة التي تحتوي على الخميرة مرة واحدة قبل أن ترتفع ( أو تخمر ) ثم توضع في كيس نايلون كبير مدهون بالزبدة ثم يربط الكيس ويجلد
    أما العجينة والحلويات الكثيرة الدهن فهي تتجلد بسهولة . وتحضر الفطيرة ( الباي )إذا كانت من النوع المحشو بالفاكهة وتدهن ببياض البيض ثم تجلد قبل أن تخبز في الفرن
    وأطول مدة ممكنة لحفظ المعجنات :
    عجين الخبز 10 أيام
    عجينة الحلويات المخبوزة 6 أشهر
    عجينة الحلويات 9 أشهر
    الفطيرة ( الباي ) بالفاكهة ( غير مخبوزة ) 4- 6 أشهر

    الخبز والجاتوه ..
    الخبز الطازج يجب أن يترك جانبا ليبرد قبل أن يجلد
    ويمكن حفظه في قسم التجليد مدة 6 أشهر ويفقد نكهته إذا حفظ مدة أطول
    يغلف الجاتوه بورق النايلون أو ورق المشمع ثم يوضع في علب كرتون
    الجاتوه المزين بخليط الزبدة والسكر يمكن تجليده ويفضل تجليد هذا النوع من الجاتوه قبل تغليفه بورق النايلون أو المشمع
    وأطول مدة ممكنة لحفظ الخبز والجاتوهات :
    الخبز 2 – 6 أشهر
    الجاتوه 2 – 6 أشهر
    الجاتوه المزين 2 شهران

    الصلصات والحساء وخلاصة الحساء ..
    يجلد الحساء والخلاصة والصلصات بسرعة فوق ماء مثلج ثم تنزع طبقة الدهن عن سطح الحساء
    تضاف التوابل والكريما إلى الحساء قبل التقديم فقط
    أطول مدة ممكنة لحفظ الحساء وخلاصته والصلصات هي 4 أشهر

    الأطعمة التي لا ينبغي تجميدها وتجليدها ..
    الأطعمة التي لا ينجح تجليدها هي خضر السلطة : الخيار ، الخس ، البندورة ، البطاطا النيئة ، والكوسة ... الخ
    والفاكهة التي لا يصلح تجليدها هي الافوكادو والموز الذي يسود لونه والأجاص الذي يفقد نكهته
    أما الحليب الطازج والكريمة واللبن الزبادي فيتكتل إذا جلد وكذلك الكاسترد
    وأما المايونيز وكل الصلصات التي يدخل البيض في صنعها فلا تجلد لأنها تتكتل
    كذلك من المستحسن عدم تجليد الأطعمة المقلية لأنها لتصبح جافة وعسيرة المضغ .
    أما بياض البيض المسلوق فيصبح كالجلد ، والجللو ( ألجيلي ) يفقد نكهته
    ويحذر من تجليد المياه الغازية او المشروبات الغازية لأنها تنفجر

    التذويب ..
    كل الأطعمة – ماعدا الخضر النيئة – يجب أن تترك لتذوب تدريجيا في القسم السفلي من الثلاجة أو في المطبخ
    أما اليخاني والفطائر ( الباي ) والأطباق كالقرنبيط بالحليب فيمكن أن تؤخذ من فسم التجليد في الثلاجة وتوضع مباشرة في الفرن .

    أم علي طويلبة علم و أم أروى المكية الأعضاء الذين شكروا.

  5. #85
    تاريخ التسجيل
    Mar 2010
    الدولة
    خليج عمر الفاروق رضي الله عنه
    المشاركات
    5,180

    افتراضي

    وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
    فوائد نافعة في تفريز الطعام، جزاكِ الله خيرا
    الاعضاء الذين شكروا صاحب المشاركة أم رفيدة المسلمة
    {قل إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين* لاشريك له وبذلك أمرت وأنا أول المسلمين}





  6. #86
    تاريخ التسجيل
    Nov 2015
    المشاركات
    510

    افتراضي

    وجزاكِ مثله أخيتي الحبيبة ، فالدال على الخير كفاعله .. ابتسامة .

  7. #87
    تاريخ التسجيل
    Jun 2017
    المشاركات
    2

    افتراضي

    أكلات رمضان 2017 , طريقة عمل طبق أرز بالخضار وجبة متكاملة , طبق الأرز واحد من الأطباق الرئيسية على السفرة المصرية ، اليوم من خلال موقعنا و موقعكم الحياة قد أعددنا لك ِ طبق الأرز و لكن بطريقة جديدة ، حيث جعلنا منه طبقا ً متكامل العناصر الغذائية غني بالفيتامينات المختلفة ، كما انه طبق إقتصادي ، خالي من البروتين الحيواني لمن يفضلون الغذاء النباتي ، حيث أعددنا لك ِ طبق الأرز بالخضار .



    أولا ً المكونات و المقادير :ـ

    كوبان من الأرز و الذي يفضل أن يكون من الأرز المصري

    ملعقتان من الزبد ، و يمكن استبداله بالزيت بنفس الكمية

    ملعقتين من الزيت

    قطع من الدجاج ، حسب الرغبة أيضا ً حيث يمكن الأستغناء عنها

    4 فصوص من الثوم

    3 عيدان من البصل الأخضر

    ثمرة واحدة من الجزر ، و التي يتم تقطيعها شرائح رفيعة

    ثمرة واحدة من الفلفل الأحمر البارد ، و يتم تقطيعه إلى مكعبات صغيرة

    ثمرة واحدة من الفلفل الأخضر غير الحار أيضا ُ و يقطع إلى مكعبات صغيرة

    ثمرة واحدة من الفلفل الأصفر مقطع إلى مكعبات صغيرة

    ثمرة واحدة من الفلفل الأخضر الحار ، حسب الرغبة و الذوق و يتم فرمه جيدا ً

    كوب واحد من حبوب البازلاء

    10 حبات من عش الغراب أو كمية حسب الرغبة مقطعة إلى أرباع

    كمية من الملح و الفلفل الأسود المطحون حسب المذاق

    ملعقة صغيرة من الأوريجانو و من الكركم

    3 أكواب من المرق ، و الذي يمكن ان يستبدل بالماء

    ملعقتين من البقدونس المفروم



    ثانيا ً طريقة الحضير و الإعداد :ـ

    بعد ان يتم غسل الأرز جيدا ً ، يتم نقعه في ماء مع ملح لمدة نصف ساعة تقريبا ً ، و في إناء مناسب لطهي الأرز ، نضع الزبد (في حالة وجوده) و الزيت ليتم تسخينهم على نار متوسطة ، ليضاف إليها قطع الدجاج (في حالة الرغبة فيها) و يتم تقليبها حتى تكتسب لونا ً ذهبيا ً ، و يتم رفعها جانبا ً .

    ليضاف بعد ذلك ك ً من البصل و الثوم و الجزر و أنواع الفلفل المختلفة مع إستمرار التقليب حتى تكتسب ليونة و ينضج الخضار .

    تضاف بعد ذلك حبوب البازلاء مع الملح و الفلفل الأسود المطحون و الكركم مع الأوريجانو ، و نعيد الدجاج مرة أخرى حتى يغلي القدر على نار متوسطة لمدة لا تقل عن العشر دقائق .

    ثم يتم إضافة المرق أو الماء حتى الغليان ، ليضاف بعد ذلك الأرز بعد تصفيته من الماء جيدا ً ، بعد ان يغلي الخليط لمدة دقيقتين ، ننقل الخليط إلى النار الهادئة ، مع تغطية الإناء لمدة نصف ساعة تقريبا ً ، أو حتى تمام نضج الأرز .

    يتم تقديم الأرز في طبق كبير ، و يتم تزيينه بالبقدونس المفروم .
    الاعضاء الذين شكروا صاحب المشاركة أم أروى المكية

  8. #88
    تاريخ التسجيل
    Sep 2014
    المشاركات
    1,222

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ريهام قنديل مشاهدة المشاركة
    أكلات رمضان 2017 , طريقة عمل طبق أرز بالخضار وجبة متكاملة , طبق الأرز واحد من الأطباق الرئيسية على السفرة المصرية ، اليوم من خلال موقعنا و موقعكم الحياة قد أعددنا لك ِ طبق الأرز و لكن بطريقة جديدة ، حيث جعلنا منه طبقا ً متكامل العناصر الغذائية غني بالفيتامينات المختلفة ، كما انه طبق إقتصادي ، خالي من البروتين الحيواني لمن يفضلون الغذاء النباتي ، حيث أعددنا لك ِ طبق الأرز بالخضار .



    أولا ً المكونات و المقادير :ـ

    كوبان من الأرز و الذي يفضل أن يكون من الأرز المصري

    ملعقتان من الزبد ، و يمكن استبداله بالزيت بنفس الكمية

    ملعقتين من الزيت

    قطع من الدجاج ، حسب الرغبة أيضا ً حيث يمكن الأستغناء عنها

    4 فصوص من الثوم

    3 عيدان من البصل الأخضر

    ثمرة واحدة من الجزر ، و التي يتم تقطيعها شرائح رفيعة

    ثمرة واحدة من الفلفل الأحمر البارد ، و يتم تقطيعه إلى مكعبات صغيرة

    ثمرة واحدة من الفلفل الأخضر غير الحار أيضا ُ و يقطع إلى مكعبات صغيرة

    ثمرة واحدة من الفلفل الأصفر مقطع إلى مكعبات صغيرة

    ثمرة واحدة من الفلفل الأخضر الحار ، حسب الرغبة و الذوق و يتم فرمه جيدا ً

    كوب واحد من حبوب البازلاء

    10 حبات من عش الغراب أو كمية حسب الرغبة مقطعة إلى أرباع

    كمية من الملح و الفلفل الأسود المطحون حسب المذاق

    ملعقة صغيرة من الأوريجانو و من الكركم

    3 أكواب من المرق ، و الذي يمكن ان يستبدل بالماء

    ملعقتين من البقدونس المفروم



    ثانيا ً طريقة الحضير و الإعداد :ـ

    بعد ان يتم غسل الأرز جيدا ً ، يتم نقعه في ماء مع ملح لمدة نصف ساعة تقريبا ً ، و في إناء مناسب لطهي الأرز ، نضع الزبد (في حالة وجوده) و الزيت ليتم تسخينهم على نار متوسطة ، ليضاف إليها قطع الدجاج (في حالة الرغبة فيها) و يتم تقليبها حتى تكتسب لونا ً ذهبيا ً ، و يتم رفعها جانبا ً .

    ليضاف بعد ذلك ك ً من البصل و الثوم و الجزر و أنواع الفلفل المختلفة مع إستمرار التقليب حتى تكتسب ليونة و ينضج الخضار .

    تضاف بعد ذلك حبوب البازلاء مع الملح و الفلفل الأسود المطحون و الكركم مع الأوريجانو ، و نعيد الدجاج مرة أخرى حتى يغلي القدر على نار متوسطة لمدة لا تقل عن العشر دقائق .

    ثم يتم إضافة المرق أو الماء حتى الغليان ، ليضاف بعد ذلك الأرز بعد تصفيته من الماء جيدا ً ، بعد ان يغلي الخليط لمدة دقيقتين ، ننقل الخليط إلى النار الهادئة ، مع تغطية الإناء لمدة نصف ساعة تقريبا ً ، أو حتى تمام نضج الأرز .

    يتم تقديم الأرز في طبق كبير ، و يتم تزيينه بالبقدونس المفروم .
    جزاكِ الله خيرا أخيتي ريهام طبق شهي وسريع ومفيد .

صفحة 5 من 5 الأولىالأولى 12345

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •