(( الإخوة والأخوات : أعضاء المجلس العلمي الكرام ، نلفت انتباه حضراتكم إلى أنه قد تم إغلاق المشاركات والتسجيل في المجلس العلمي خلال العشر الأواخر من رمضان ويوم عيد الفطر المبارك ، مع إتاحة المجلس للتصفح ، وكل عام أنتم بخير ، تقبل الله طاعاتكم وأعاده على الأمة الإسلامية بالخير والبركة)).



Google
 

العودة   المجلس العلمي > مجالس العلوم الشرعية > المجلس الشرعي العام

آخر 10 مشاركات
الهدية الرمضانية الثلاثون : مختصر العبارات لمعجم مصطلحات القراءات (لأول مرة) Pdf (الكاتـب : المساهم - مشاركات : 0 - المشاهدات : 136 )           »          الهدية الرمضانية التاسعة والعشرون:أبو حيان الأندلسي ومنهجه في تفسيره (لأول مرة) Pdf (الكاتـب : المساهم - مشاركات : 0 - المشاهدات : 165 )           »          الهدية الرمضانية الثامنة والعشرون : المكي والمدني في القرآن الكريم (لأول مرة) Pdf (الكاتـب : المساهم - مشاركات : 0 - المشاهدات : 160 )           »          الهدية الرمضانية السابعة والعشرون : التأثر بالقرآن والعمل به (لأول مرة) Pdf (الكاتـب : المساهم - مشاركات : 0 - المشاهدات : 142 )           »          الهدية الرمضانية السادسة والعشرون: أبو حيان وتفسيره البحر المحيط (لأول مرة) Pdf (الكاتـب : المساهم - مشاركات : 0 - المشاهدات : 145 )           »          الهدية الرمضانية الخامسة والعشرون: اختيارات أبي حيان النحوية في تفسيره (لأول مرة) Pdf (الكاتـب : المساهم - مشاركات : 0 - المشاهدات : 142 )           »          الهدية الرمضانية الرابعة والعشرون : سورة يوسف دراسة تحليلية (لأول مرة) Pdf (الكاتـب : المساهم - مشاركات : 0 - المشاهدات : 270 )           »          الهدية الرمضانية الثالثة والعشرون : معالم قرآنية في الصراع مع اليهود (لأول مرة) Pdf (الكاتـب : المساهم - مشاركات : 0 - المشاهدات : 209 )           »          الهدية الرمضانية الثانية والعشرون : علم المناسبات في السور والآيات (لأول مرة) Pdf (الكاتـب : المساهم - مشاركات : 0 - المشاهدات : 234 )           »          الهدية الرمضانية الحادية والعشرون: تفسير القرآن الكريم لابن أبي الربيع (لأول مرة) Pdf (الكاتـب : المساهم - مشاركات : 0 - المشاهدات : 250 )

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 9-ربيع الأول-1430هـ, صباحاً 08:24
محمد الجروان محمد الجروان غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: May 2007
المشاركات: 471
المواضيع: 55
مشاركات: 416
افتراضي ثلاثون سببا للانتكاسه

حمداً لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد،،، موضوعنا موضوع مهم جداً ، كيف لا، وهو يتعلق بأعظم نعمة أنعمها الله على عبده، ونعم الله علينا كثيرة ، إلا أن نعمة الهداية أعظم هذه النعم ، وأجلها ... نعمة الهداية : الهداية إلى الإسلام ، الهداية إلى الثبات على هذا الدين، ولفضل هذه النعمة أحببت الكلام عن أسباب فقدها، وإذا عرف الإنسان أسباب فقد هذه النعمة؛ فإنه يحرص أشد الحرص على الابتعاد عنها؛ حتى تدوم له هذه النعمة.ومع كثرة الملتزمين الذين نراهم- ولله الحمد- إلا أننا نرى أيضا كثرة في المنتكسين- نسأل الله العافية- لذلك لابد من التعرف على الأسباب، أو بعض الأسباب التي تؤدي إلى الانتكاس، ومن الأسباب :

• الالتحاق مع الشباب الملتزم من غير اقتناع ورغبة:
وإنما التحق بهم لأسباب معينة مثلا:
• لأنه يجد الأنس معهم، وللخروج إلى الرحلات، والذهاب إلى الأماكن البعيدة دون أن يجد ملامة في ذلك، فلما وجد أن هذا الشيء يتوفر عند هؤلاء؛ التحق بهم، ولم يلتحق بهم لأنه يرغب في الالتزام على نهج الطريق المستقيم .
• أو لأنه أعجب بشخص معين، أو أشخاص معينين، فلا يأتي للشباب الملتزم إلا لأجل هذا الشخص .
• وقد يكون التحق معهم لأجل ظروف معينة كأن يريد مثلًا تعمية الشرطة، أو غيرها عنه، فقد يكون مطالبا بأمر معين، فيلتحق بالشباب الملتزمين حتى يعمي النظر عنه، وحتى يقال عنه أنه التزم وترك ما كان عليه سابقا .
• قد يكون التحق مع الشباب بسبب صدمة هائلة حدثت له في حياته كأن يشاهد حادثاً، أو وفاة، أو رأى محتضِراً، أو غير ذلك مما يعيده إلى صوابه، فيلتحق بالشباب؛ ولأنها صدمة مؤقتة، فإن تأثيرها قد يكون مؤقتا؛ لذلك قد يرجع مرة أخرى إلى ما كان عليه سابقا .
• قد يكون التحق مع الشباب الملتزمين لغرض: كأن يريد الزواج مثلًا، فيلتحق مع الشباب حتى إذا سئل عنه قالوا: أنه شخص صالح، مستقيم، محافظ على الصلوات، ويسير مع أناس طيبين . هذه كلها قد تكون أسباب لأن يلتحق الشخص بالشباب الملتزمين مع أنه غير مقتنع، ولم يرد التوبة، وإنما أراد الالتحاق بهم لهذه الأغراض التي ذكرناها. هذا السبب الأول من أسباب الانتكاسة .

• عدم الاهتمام بتربية الشاب لنفسه:
فلا قراءة قرآن، ولا محافظة على الصلوات، ولا أداء للنوافل بأنواعها من قيام ليل، أو قراءة قرآن، أو صوم نافلة، أو غير ذلك؛ فأهمل نفسه، ورضي بأن يكتفي بأن يكون ملتزما في مظهره فقط، وهذا هو الالتزام الأجوف، يكون ملتزما شكلًا، أما مضمونا، فهو في الحقيقة منتكسا وإذا انتكس الباطن فإن الظاهر سهل جدا أن ينتكس بعد أن ينتكس الباطن، وهذا هو السر في أنك تفاجأ بانتكاس بعض الأشخاص الذين تحسبهم من أنشط الناس، وأحرصهم على عبادة الله، وهو في الحقيقة انتكس سابقا في الباطن، واحتفظ بالشكل الخارج حتى أتى اليوم الذي لم يبق للشكل الخارج فائدة فانجر الانتكاس إلى الشكل الخارج أيضا 0

• الكمال الزائف:
فقد يجد الشاب الملتزم في بداية التزامه تشجيعاً، ومدحا له من المشرف على الشباب، أو من يقوم بتربيتهم؛ مما يوهم هذا الشخص بأنه قد بلغ الكمال، فيغفل عن المحافظة على نفسه، والمشاركة في أعمال الخير، وبذلك يفتر، ثم ينتكس، والعياذ بالله .

• عدم فهم الشباب الملتزم فهما صحيحا:
وذلك أن بعض الشباب الذين بدءوا بالالتزام عندما يدخل مع الشباب الملتزمين يصور لنفسه أنه يدخل مع ملائكة لا يخطئون، ويجب أن لا يخطئوا، مع أنهم بشر كغيرهم من البشر لهم أخطاء، ونحسب أن صوابهم أكثر من خطأهم، لكن لا يعني هذا أن خطأهم غير موجود، فعندما يدخل معهم بهذا التفكير، ويفاجأ بوجود خطأ منهم ، بل ربما يفاجأ بوقوع الخطأ عليه، فيولد هذا صدمة هائلة في حياته؛ تؤثر عليه تأثيرا سلبيا مما يجعله ينتكس مرة أخرى ويقول: انظر إلى هؤلاء الشباب الملتزمين ماذا يفعلون ! ونسي أنهم بشر، يخطئون ويصيبون .

• سوء التربية من قبل المربي :
ونقصد بالمربين: المشرفون على أمثال التجمعات الشبابية التي يجتمعون فيها كحلق تحفيظ القرآن، أو غيرها. والخطأ في التربية جوانب متعددة فربما يكون الخطأ من المربي في:
• عدم مراعاة الجانب الوجداني في الشخص: فلا يحرص على تقوية إيمانه وربطه بالله سبحانه، بل تراه يكثر من المزاح معه، ومن جلبه مايؤنس هذا الشخص الجديد كأشرطة الأناشيد مثلا، والإكثار من النكت والطرائف وغير ذلك مما يجعل هذا الشخص يتربى على هذه الأشياء، وينسى الجانب الوجداني الذي يصله بالله .
• عدم مراعاة الجانب العلمي في الشخص: فلا يحرص على تعليمه، وتحبيبه للعلم وأهله،ولا شك أن الدخول في مجال العلم طلبا وتعليما؛ وسيلة عظيمة للثبات .
• عدم مراعاة الجانب الخلقي في الشخص:وذلك بألّا يحرص على تحسينه،وتهذيب أخلاق هذا الشخص الملتزم الجديد،فينشأ سيئ الخلق، مما قد يوصله إلى الانتكاس .
• عدم تدرج المربي مع هذا الشخص التدرج المطلوب: فربما يعامله بالشدة القاسية التي تنفر هذا الشخص، وربما يكون العكس تماما، فيربيه على التساهل، وعدم الانضباط، وهذه أيضا وسيلة للانتكاس .

• عدم طرح أسباب الانتكاس على الشباب:
إن معرفة الشر وسيلة لاجتنابه كما قال الشاعر :
عرفت الشر لا للشر ولكن لتوقيه *** ومن لا يعرف الشر من الخير يقع فيه
وحذيفة رضي الله عنه يقول:" كَانَ النَّاسُ يَسْأَلُونَ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ الْخَيْرِ وَكُنْتُ أَسْأَلُهُ عَنْ الشَّرِّ مَخَافَةَ أَنْ يُدْرِكَنِي" رواه البخاري ومسلم .ولا شك أنك إذا عرفت أسباب الانتكاس، وطرحت عليك؛ فإن هذا يجعل لك وقاية، والوقاية خير من العلاج .

• التعلق ببعض قضايا الماضي:
كأن يكثر من التفكير في معاص قد اقترفها سابقا، ويتلذذ بهذا التفكير أو يحتفظ بأفلام، أو صور، أو أشرطة قديمة، أو غير ذلك مما يذكره بالماضي، بل ومن أهم ما يُذّكر الإنسان بالماضي صديق الماضي قبل الالتزام، هذا الصديق من أخطر الأسباب التي قد تجرك إلى الانتكاس لأن:
• هذا الصديق يتكلم بلسان يؤثر فيك، ثم أيضا أن هذا الصديق لا تعده عدواً، ولذلك لا تحتاط منه .
• هذا الصديق مفتاح لماضيك، فربما يذكرك بما اقترفته أنت وإياه في الماضي، حتى ولو كان هذا الشيء الذي فعلتموه مباحا،وهذا التذكير قد يحرك فيك بعض المشاعر لأن ترجع لمثل هذه الذكريات .
• هذا الصديق يوافق هواك،وبذلك تكون قد جابهت ثلاثة جيوش: الشيطان، وهذا الصديق، وهواك .
• ربما سلم لك هذا الصديق قيادة نفسه، فجعلك رئيسا عليه، وربما تكون ممن يحب الرئاسة والترأس، وبذلك ترتاح مع هذا الصديق؛ لأنك لا تجد من تترأس عليه مع الشباب الملتزمين، ولذلك تشبع هذه الرغبة بالترأس على هذا، وتكثر من مخالطته، وهذا يؤدي إلى الانتكاس .
• قد يكون في هذا الصديق شيء من الدعابة، والظرافة مما يجذبك إليه .
فهذه الأشياء التي يتصف بها صديق الماضي تجعله أخطر ما يمكن أن تحتفظ به من ذكريات الماضي .

• الإنفراد عن الشباب الصالحين :
قال الله تعالى:** وَاصْبِرْ نَفْسَكَ مَعَ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ وَلَا تَعْدُ عَيْنَاكَ عَنْهُمْ تُرِيدُ زِينَةَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا...(28) } سورة الكهف . والابتعاد عن الشباب الصالحين سيجعلك منفردا، ولن تستمر على هذا الانفراد بل ستبحث عن أصدقاء آخرين، فإن لم يكن لك أصدقاء طيبين، صالحين، يحثونك على الخير، فإنه سيكون لك- ولو بعد مدة- أصدقاء سيئين يحثونك على الشر .

• عدم إبراز الملتزم شخصيته الدينية :
وخصوصا إذا كان مظهره لا يدل على الالتزام، كأن يكون يلبس لباساً لا يصلح للشاب الملتزم، فإذا لم يتميز، ولم تظهر صورته الدينية واضحة؛ فإنه سيكون عرضة لوساوس شياطين الإنس والجن ، فيجترئون عليه؛ لأنهم لا يعرفون أنه ملتزم، ولذلك ربما ذكروا المنكرات عنده وربما أغروه بالمنكرات. لكن إذا أظهرت شخصيتك الدينية بشكل واضح؛ لتنكر ما يقولون من الباطل، ولتأمرهم بالخير، فإذا رأوك وجدوا أنك تذكرهم بالله: تقرأ القرآن، ثوب قصير، محافظ على الالتزام بالشخصية الملتزمة بصورة واضحة، هذا يجعلهم على الأقل يحجبون ذكر المنكرات عندك، وأيضا من باب أولى ألّا يغروك باقترافها .

• التوسع في المباحات:
لأن التوسع في المباحات يؤدي إلى أن يكون التزام الشخص التزاماً أجوف، ولاشك أن الالتزام الأجوف من أسباب الانتكاس .

• الحماس الزائد غير المضبوط بضوابط معينة:
بل حماس وثورة لمدة معينة، ثم ينطفيء كسعف النخل إذا أشعلته رأيت له نارا تلظى، ولكن سرعان ما تنطفيء، وتخمد، ويذهب هذا الضوء، وهكذا سرعان ما ينتكس من يريد الشيء بسرعة كبيرة بعد أن يلتزم، يريد أن يحقق كل شيء بسرعة، وقد يصل به هذا إلى الغلو، ومن ثم التقصير؛ لأنه سيتعب، ويكل، ويمل، ثم بعد ذلك سينتكس- نسأل الله العافية- .

• الخوف من غير الله:
كالخوف من السجن، أو الفصل من الوظيفة، وهذا الخوف قد يجعله ينتكس، قال تعالى:} وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَقُولُ ءَامَنَّا بِاللَّهِ فَإِذَا أُوذِيَ فِي اللَّهِ جَعَلَ فِتْنَةَ النَّاسِ كَعَذَابِ اللَّهِ...(10) **.

• عدم حب الانضباط بل حب التساهل والتسيب:
وهذا يؤدي به في النهاية إلى أنه لا يحصل شيئا، ولا يستفيد من أي شيء، متسيب، فينتكس؛ لأنه ليس عنده شيء يمنعه من الانتكاس .

• أن يكون في قلبه مرض، أو آفة كبرت مع الوقت:
مثل أن يكون في قلبه مثلا غرور، أو عجب، أو كبر، أو حب رئاسة، أو غير ذلك من الآفات؛ ولم يجاهد نفسه في التخلص منها، فتكون مثل النبتة الصغيرة، فتضرب بعروقها في قلبه، فتحرفه عن الطريق فيما بعد .

• عدم العمل بما يوعظ به:
يسمع الموعظة لكنه لا يعمل بها، ولو عمل بها لزاده الله ثباتا قال تعالى:}وَلَوْ أَنَّهُمْ فَعَلُوا مَا يُوعَظُونَ بِهِ لَكَانَ خَيْرًا لَهُمْ وَأَشَدَّ تَثْبِيتًا(66) {سورة النساء .إذاً بإمكانك أن تقول:من الوسائل التي تعينك على الثبات، وتمنعك من الانتكاس؛ العمل بما توعظ به من أعمال الخير العمل.

• أخيرا
أقول: أن المنتكس قد بدل نعمة الله عليه، هل تجدون نعمة أعظم من نعمة الالتزام؟ إذاً ، فلنسمع لقول الله: }وَمَنْ يُبَدِّلْ نِعْمَةَ اللَّهِ مِنْ بَعْدِ مَا جَاءَتْهُ فَإِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ(211) {سورة البقرة ويقول تعالى:}إِنَّ الَّذِينَ ارْتَدُّوا عَلَى أَدْبَارِهِمْ مِنْ بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُمُ الْهُدَى الشَّيْطَانُ سَوَّلَ لَهُمْ وَأَمْلَى لَهُمْ(25) {سورة محمد نسأل الله أن يثبتنا على دينه.

من محاضرة: 30 سببا للانتكاسة للشيخ/ عبد الرحمن العايد

منقول

من مواضيع محمد الجروان في المجلس العلمي

__________________
إذا لم تتحرك الفطرة والعفاف والطهر فاجعلوا التاريخ لا يجد منكم إلا الصمت فالصمت لا يكتبه التاريخ ولا يصوره الزمن ولا تعرفه الكتب ولا يُحتاج معه إلى الاعتذار
(الشيخ المحدث عبدالعزيز الطريفي حفظه الله)
  #2  
قديم 10-ربيع الأول-1430هـ, صباحاً 12:29
طويلب علم سلفي طويلب علم سلفي غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 42
المواضيع: 11
مشاركات: 31
افتراضي رد: ثلاثون سببا للانتكاسه

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
جزاك الله خيرا
نسأل الله الثبات

من مواضيع طويلب علم سلفي في المجلس العلمي

  #3  
قديم 12-شعبان-1431هـ, مساء 02:57
شجرة الدرّ شجرة الدرّ غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Jan 2009
المشاركات: 109
المواضيع: 12
مشاركات: 97
افتراضي رد: ثلاثون سببا للانتكاسه

{ ربنا لا تزغ قلوبنا بعد إذ هديتنا وهب لنا من لدنك رحمة إنك أنت الوهاب } ..

من مواضيع شجرة الدرّ في المجلس العلمي

__________________
"والله لا أحل ما حرَّم الله، فالله حرَّم عرضي وحرم غيبتي فلا أحلها لأحد، فمن اغتابني فأنا أقاصه يوم القيامة"ابن المسيب.
  #4  
قديم 13-شعبان-1431هـ, صباحاً 05:11
إبراهيم صالح إبراهيم صالح غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Mar 2010
المشاركات: 77
المواضيع: 10
مشاركات: 67
افتراضي رد: ثلاثون سببا للانتكاسه

أنا أنصح الجميع بأستماع جميع محاضرات الشيخ فهي جيدة

من مواضيع إبراهيم صالح في المجلس العلمي

  #5  
قديم 13-شعبان-1431هـ, مساء 03:24
أبو الحسن الرفاتي أبو الحسن الرفاتي غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Mar 2010
الدولة: عمان-الأردن
المشاركات: 317
المواضيع: 12
مشاركات: 305
افتراضي رد: ثلاثون سببا للانتكاسه

جزاكم الله خيراً

من مواضيع أبو الحسن الرفاتي في المجلس العلمي

  #6  
قديم 13-شعبان-1431هـ, مساء 09:09
عماد الدين زيدان عماد الدين زيدان غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Jun 2010
المشاركات: 32
المواضيع: 4
مشاركات: 28
افتراضي رد: ثلاثون سببا للانتكاسه

بارك الله فيكم


  #7  
قديم 14-شعبان-1431هـ, صباحاً 04:22
قلبـ مملكه ـي وربي يملكه قلبـ مملكه ـي وربي يملكه غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Mar 2009
الدولة: دقات قلب المرء قائلة له..أن الحياة دقائق وثواني<فادفع لنفسك بعد الموت ذكرها..فالذكر للإنسان عمر ثاني
المشاركات: 930
المواضيع: 75
مشاركات: 855
افتراضي رد: ثلاثون سببا للانتكاسه

نسأل الله الثبات حتى الممات
بوركتــم

من مواضيع قلبـ مملكه ـي وربي يملكه في المجلس العلمي

__________________
خيبــر خيبــر يايهود جيش محمـــــــد سيعــود
 


أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
عشرون سببا للعتق من النار كتاب الكتروني رائع عادل محمد مكتبة المجلس 0 23-رمضان-1429هـ مساء 01:34
::برنامج الدرس الواحد:: ثلاثون كتاباً في ستة أيام عادل العمري المجلس الشرعي العام 0 10-جمادى الثانية-1429هـ صباحاً 03:20
موقف تربوي كان سببا مهما في التأثير على مجرى حياتي أبو القاسم استراحة المجلس 7 16-شوال-1428هـ مساء 10:51
ثمانون صيغة لمعرفة ما حرمته الشريعة علي سليم مجلس الفقه وأصوله 5 2-شعبان-1428هـ صباحاً 11:43


الساعة الآن مساء 04:32.